Включение имущества в состав наследства решение суда

Включение имущества в состав наследства решение суда

Именем Российской Федерации

г. Соль-Илецк Дата обезличена г.

Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области в составе:

судьи Тереховой О. П.,

при секретаре Андрющенко О. Ю.,

с участием истца Авдеевой Т. Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Авдеевой Т. Д. к А. . о включении имущества в состав наследства,

Авдеева Т. Д. обратилась в суд с иском к А. о включении имущества в состав наследства. В исковом заявлении указала, что Дата обезличена г. в . умер ее супруг ФИО6 В Дата обезличена г. супруг начал строить гараж для легкого автомобиля по адресу: . . гараж Номер обезличен. Перед этим он получил проект индивидуального гаража в архитектурном отделе и решение Номер обезличен от Дата обезличена г. исполкома . «О разрешении строительства гаража на дворовой территории жилого дома по . ». Строительство гаража окончено в Дата обезличена г. и согласно техническому описанию он одноэтажный, кирпичный, полезной площадью . кв. м. При жизни супруга гараж в эксплуатацию введен не был и право собственности на него не зарегистрировано. В настоящее время в связи со смертью застройщика невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности. Наследниками, принявшими наследство за ФИО6, являются она и ее младший сын Авдеев Д. А. Старший сын ФИО3 умер Дата обезличенаг. Причиной невыдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство на гараж является отсутствие зарегистрированного права собственности наследодателя. Просила суд включить в состав наследства после смерти Дата обезличена г. в . . ФИО6 гараж по адресу: . . . гараж Номер обезличен, одноэтажный, кирпичный, полезной площадью . кв. м.

В судебном заседании Авдеева Т. Д. исковые требования поддержала и просила удовлетворить.

Представитель ответчика А. и третье лицо Авдеев Д. А. в судебное заседание не явились, о времени и месте его проведения извещены по правилам главы 10 ГПК РФ. Согласно отзыву на исковое заявление А. не возражает против удовлетворения исковых требований Авдеевой Т. Д. при предъявлении заключений . » о соответствии гаража нормам и правилам, дело просит рассмотреть в отсутствие представителя. Руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика и третьего лица.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

На основании ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьей 1112 ГК РФ установлено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности

Из материалов дела следует, что решением . Номер обезличен от Дата обезличенаг. ФИО6 разрешено строительство гаража на дворовой территории жилого дома по . . утвержден проект индивидуального гаража для автомашины застройщика ФИО6

Согласно справке . от Дата обезличена г. гаражу ФИО6 присвоен адрес: . . гараж Номер обезличен.

По справке формы 1 . от Дата обезличена г. гараж Номер обезличен по . . зарегистрирован (учтен) за ФИО6 на основании распоряжения Номер обезличен от Дата обезличена . . Гараж одноэтажный, кирпичный, износ . , полезная площадь . кв. м., год постройки .

Справкой . от Дата обезличена г. подтверждается, что спорный гараж соответствует градостроительным нормам и правилам.

Из заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы . от Дата обезличена г. следует, что спорный гараж соответствует требованиям СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

По сообщению . от Дата обезличена г. спорный гараж не противоречит действующим нормам и правилам пожарной безопасности.

Согласно свидетельству о смерти Номер обезличен от Дата обезличена. ФИО6 умер Дата обезличена в . .

После его смерти заведено наследственное дело, из материалов которого следует, что наследниками являются жена Авдеева Т. Д., сын ФИО3, сын Авдеев Д. А. Свидетельства о праве на наследство выданы нотариусом . Дата обезличена г. каждому из них .

Согласно свидетельству о смерти Номер обезличен от Дата обезличена г. ФИО3 умер Дата обезличена г. в .

Таким образом, спорный гараж построен ФИО6 с соблюдением закона и иных правовых актов, из чего следует, что он приобрел на него право собственности. Судом установлено, что государственная регистрация права собственности ФИО6 на указанный гараж не проводилась.

Учитывая изложенное, суд находит исковые требования Авдеевой Т. Д. о включении вышеуказанного гаража в состав наследства после смерти ФИО6 подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

исковые требования Авдеевой Т. Д. удовлетворить.

Включить гараж Номер обезличен, расположенный по адресу: . . одноэтажный, кирпичный, полезной площадью . кв. м., принадлежащий ФИО6, в состав наследства, открывшегося после смерти его смерти Дата обезличена г. в . .

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Оренбургский областной суд через Соль-Илецкий районный суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на квартиру

Приморский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Максимюк Е.П. обратилась в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с исковым заявлением к Приморскому управлению недвижимого имущества (районному агентству) Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, в котором указывает на то, что истец является наследником по завещанию после Ю., умершего 13 марта 2009 года. После смерти данного лица осталось наследственное имущество в виде квартиры <,по адресу 1>,. Однако нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию с указанием на отсутствие регистрации права собственности Ю. на данную квартиру на момент его смерти. Как указывает истец, 12 февраля 2009 года Ю. обратился в орган государственной регистрации для оформления права собственности на квартиру на основании решения суда, однако регистрация не была произведена в связи с отсутствием в судебном постановлении сведений о лице (паспортные данные, пол, место рождения). После того, как данные неточности были устранены, Ю. не успел получить правоустанавливающий документ по причине смерти. На основании изложенного Максимюк Е.П. просила суд признать за ней право собственности на квартиру <,по адресу 1>,.

Исковые требования Максимюк Е. П. удовлетворить.

Включение имущества в состав наследства решение суда

Ярославль ул. Б.Октябрьская, 67

Недвижимость- Прайс ИНФО

Решение суда о признании права собственности за умершим и включении имущества в наследственную массу

ВКонтакте с Недвижимостью:

regk. rdfhnbhe yaroslavl..(4852)932-532

Определение Судебной коллегии по гражданским делам

Верховного Суда РФ от 22.07.2008 N 53-В08-5

Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:

Решение суда о признании права собственности за умершим и включении имущества в наследственную массу

Именем Российской Федерации

решение о признании права собственности на квартиру за умершим

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

Снежинский городской суд Челябинской области в составе:

- председательствующего - судьи Беляевой Т.В.,

- при секретаре Б.ой Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Н.ой Г.В. к Администрации города Снежинска о признании права собственности за умершим и включением его в наследственную массу.

Истец в судебное заседание исковые требования поддержал, представил техническое заключение от «ДАТА», согласно которому планировка и конструктивная схема самовольно возведенных пристроев к жилому дому (веранды, котельная) выполнены в полном соответствии с требованиями противопожарных, санитарно-гигиенических и экологических норм, действующих на территории Российской федерации. Конструктивная схема самовольно возведенных пристроев обеспечивает их безопасную эксплуатацию. Устойчивость строительных конструкций и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. (л.д. 58)

Иск Н.ой Г.В. к Администрации города Снежинска о признании права собственности на недвижимое имущество за умершим и включением имущества в наследственную массу удовлетворить.

Председательствующий Т.В. Беляева

решение по иску Ф. к администрации о признании права собственности на жилой дом и земельный участок за умершим и включении недвижимого имущества в состав наследственной массы

Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле

( купить квартиру, дом, коттедж, сдать/снять жильё, оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )

Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, 79023332532 ,

Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),

а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО

Если Вы находитесь в Ярославле,

то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис

Включение имущества в наследственную массу

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4, ФИО5 к ДЖП и ЖФ . о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л :

Истцы обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ . о включении в наследственную массу квартиры, расположенной по адресу: . оставшейся после смерти ФИО3, признании за ними права собственности по доле за каждым на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону после смерти ФИО3. Требования мотивированы тем, что ФИО3 являлся членом ЖСК «,Д», с 1970 года и занимал двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: . Выплата пая за вышеуказанную квартиру произведена им полностью в 1985 году. В 2009 году ФИО3 умер. Они, ФИО5 и ФИО4, являются наследниками первой очереди по закону имущества умершего ФИО3. В установленный законом шестимесячный срок сын наследодателя ФИО5 обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, по его заявлению нотариусом было открыто наследственное дело к имуществу умершего ФИО3. Истец ФИО4, супруга наследодателя, была включена в число наследников на основании согласия, данного ее сыном ФИО5 и удостоверенного нотариусом. Истцам было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, по 1/2 доли за каждым, на денежные средства умершего, хранящиеся в банке. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру постановлением нотариуса было отказано, поскольку право собственности на жилое помещение при жизни умершего зарегистрировано не было (л.д. 7-10).

Истцы, представитель истцов Лазукин М.В. в судебное заседание явились, требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик представитель ДЖП и ЖФ . в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом о дне слушания дела.

Суд, выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Судом установлено, что ФИО3, проживавший по адресу: . являлся членом пайщиком ЖСК «,Д», (л.д. 14). Пай за квартиру полностью выплачен в 1985 году. Совместно с ним в указанном жилом помещении проживали его жена ФИО4 и сын ФИО3 (л.д. 13).

ФИО3 умер в 2009г. (л.д.11).

В силу 4 ст. 218 ГК РФ Член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В п. 4 ст. 218 ГК РФ в, отличие от общих правил, определен момент возникновения права собственности у члена потребительского кооператива на дом, квартиру, дачу или иные объекты. В данном случае переход осуществляется производным способом, так как имущество находилось в собственности кооператива и после внесения полного паевого взноса за эти объекты они автоматически меняют собственника. Последующее оформление документации только удостоверяет право собственности.

Таким образом, суд приходит к выводу, что право собственности на вышеуказанную квартиру возникло у ФИО3 в 1985 года, после полной выплаты им пая за квартиру.

Согласно ст. 1112 ГК РФ - в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, принадлежащая ФИО3 квартира подлежит включению в состав наследственного имущества.

В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется как подачей заявления о принятии наследства, так и фактическим принятием наследства.

Как усматривается из материалов дела, наследственное дело к имуществу ФИО3 было открыто нотариусом. С заявлением о принятии наследства обратился сын наследодателя ФИО3, истец по настоящему делу. Впоследствии в число наследников была включена ФИО4, супруга наследодателя, на основании Согласия, данного ее сыном ФИО5 и удостоверенного нотариусом в реестре ( наследственное дело,л.д. 15).

В соответствии с п.2 ст. 1141 ГК РФ ФИО5 и ФИО4, как наследники одной очереди, наследуют в равных долях, доля каждого из них в наследственном имуществе составляет 1/ 2 доли.

Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

При таких обстоятельствах суд находит возможным удовлетворить требования истцов о признании за ними права собственности, по 1/2 доли за каждым, расположенную по адресу: . в порядке наследования по закону после смерти ФИО3.

На основании изложенного, ст. 218, 1112,1141,1142, ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194 &ndash, 199 ГПК РФ, суд

Включить квартиру по адресу: . в наследственную массу ФИО3, скончавшегося в 2009г.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Желание заниматься юридической деятельностью самостоятельно пришло только после длительной работы в различных юридических компаниях и юридических отделах крупных фирм. Читать далее.

Услуги юриста и адвоката

г. Красногорск, п Нахабино, ул. Чкалова, д. 5

Решения судов о включении имущества в наследственную массу

Включение имущества в наследственную массу

Овчинникова Э.С. обратилась в суд с иском к администрации Сахалинской области, Департаменту социальной защиты населения Сахалинской области, Министерству финансов Российской Федерации о включении имущества в наследственную массу, индексации невыплаченных сумм и компенсации морального вреда. В обоснование исковых требований истица указала, что ее муж Овчинников Е.П. с которым они проживали в г.

Включение имущества в наследственную массуПорядок действий наследника желающего включения имущества в наследственную массу

У меня умер отец. Он купил квартиру и оформил на свою вторую жену. Я обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако он отказал мне в этом, поскольку отец по документам не был собственником этого имущества. Как мне получить свою долю наследства?

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Включение имущества в состав наследства

Чтобы разобраться в вашей ситуации звоните: (812) 648-00-88

Прежде всего вы с адвокатом определяетесь по методике ведения дела и досудебной подготовке, если последняя еще возможна. Если у вас умерший не успел оформить купленную недвижимость или приватизировать объект —, то не все потеряно и мы с вами имеем шансы установить наследство на эти объекты. Наш опыт судебный и практика Верховного Суда Российской Федерации подтверждает данную аксиому.

Иковое заявление о включении в наследственную массу имущества и признания права собственности на недвижимое имущество

После её смерти осталось наследство в виде жилого дома, инвентарный номер ___________0, находящегося по адресу: область, район, село. улица. дом. принадлежащий ей на праве собственности, что подтверждается регистрационным удостоверением _______, от _________ года, записано в реестровую книгу под ______ стр. Завещания на дом бабушкой не было составлено.

В 1994 году дом сгорел, что подтверждается справкой МВД СССР от _________ года, согласно выписки БТИ от ____________ года процент сохранности жилого дома 2.

Исковое заявление о включении в наследственную массу

Чтобы отстаивать права в суде, необходимо подать на рассмотрение заявление о вступлении собственности в наследство. Здесь же следует отметить, что при условии, когда имущество не было включено в наследственную массу, нотариус имеет право отказать в последующем рассмотрении вопроса. В наследственную массу включены:

Чтобы данный вопрос смог попасть на рассмотрение в компетентные органы, возникает необходимость в том, чтобы корректно составить исковое заявление о включении имущества в состав наследства.

Исковое заявление о включении имущества в наследственную массу

Отец истца скончался. В установленный законодательством шестимесячный срок, истец обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако нотариусом истцу было отказано, по причине того, что при жизни его отец не зарегистрировал право собственности на долю спорного жилого дома. В связи с этим указанное имущество не включено в наследственную массу. Истец просит суд включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти отца недвижимое имущество.

Исковое заявление по наследственной массе

В таких договорах может быть неполно указан адрес жилого помещения, могут быть допущены ошибки в написании личных данных как умершего, так и других участников договора. Договор может быть не оформлен, может отсутствовать подпись умершего. В договоре, заключенном с несколькими гражданами, могут быть не определены доли каждого из них (в этом случае заявляется дополнительное требование об определении долей).

О включении имущества в наследственную массу, признании права собственности на квартиру

умершего 13 марта 2009 года. После смерти данного лица осталось наследственное имущество в виде квартиры . Однако нотариусом отказано истцу в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию с указанием на отсутствие регистрации права собственности Ю. на данную квартиру на момент его смерти. Как указывает истец, 12 февраля 2009 года Ю. обратился в орган государственной регистрации для оформления права собственности на квартиру на основании решения суда, однако регистрация не была произведена в связи с отсутствием в судебном постановлении сведений о лице (паспортные данные, пол, место рождения).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: