Вопросы для эксперта при оспаривании завещания

Вопросы для эксперта при оспаривании завещания

Есть вопросы? Запишитесь на

консультацию по телефону:

Некоторые вопросы признания завещания недействительным

Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе и отказ в пользу определенного лица), соглашение о разделе имущества, заключаемое между наследниками, принявшими наследство. Если рушится первое звено в этой цепочке, действительность двух последующих тоже оказывается под сомнением.

к наследованию при отсутствии завещания (см., например: Определение Свердловского областного суда от 27 марта 2007 г. по делу 33-2107/2007). Тккже истцом может быть наследник по тому завещанию. которое отменяется или изменяется оспариваемым1. Норма ст. 1131 ГК сопоставима с нормой германского гражданского права: «на оспаривание управомочено лицо, прямой выгоде которого послужила бы отмена завещательного распоряжения» (п. 1 2080 Гражданского кодекса Германии)2.

При подписании завещания рукоприкладчиком особенно значимым является требование п. 2 ст. 1125 ГК о том, что завещание должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Очень уязвимыми и сомнительными видятся такие завещания, которые не подписаны завещателем лично и не прочитаны завещателем лично в силу состояния завещателя. ТЪкое сочетание (рукоприкладчик и чтение завещания вслух нотариусом) не исключает ст. 1125 ГК. Это умолчание вряд ли случайно. Но видится целесообразным присутствие свидетеля при составлении таких завещаний, которые, во-первых, оглашаются нотариусом из-за того, что по причине болезни завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, а во-вторых, подписываются рукоприкладчиком.

Добавить комментарий Полезная информация Наши услуги

2008-2012 ©, Правовой центр оформления наследства

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Признания завещания недействительным

* Данный материал старше двух лет. Вы можете уточнить у автора степень его актуальности.

Правоотношения, возникающие в результате наследственного правопреемства, являются основанием появления ряда таких сделок как оформление завещания, принятие либо отказ от наследства, достижение согласия о разделе имущества между наследниками. Естественно, что действительность всех этих сделок ставится под сомнение, если завещание признается недействительным.

Довольно часто судебные органы при оспаривании завещания сталкиваются с тремя традиционными проблемами. Первая из них затрагивает участников процесса. Как правило, в качестве истца выступает тот, кто стал бы законным наследником если бы завещание осталось в силе. Согласно российском гражданскому законодательству, суд может признать завещание недействительным по исковому требования лица, чьи законные права и интересы были нарушены завещанием.

И это вполне логично, так как оспаривание завещания становится возможным только по факту открытия наследства. В гражданском судопроизводстве надлежащим истцом по таким делам называется лицо, относящееся к числу законных наследников и считалось бы таковым при отсутствии завещания. В категорию истцов попадает и наследник по завещанию, которое впоследствии было изменено либо отменено оспариваемым документом.

Стоит отметить, что отдельные судебные акты специально подчеркивают, что обращение в суд с требованием признания недействительности завещания не является правом любого наследника по закону, а лишь того, кто становился наследником и без завещания. В соответствии с этим положением, наследнице третьей очереди было отказано в удовлетворении иска о признании завещания недействительным по причине наличия наследников первой очереди. Вторая группа проблем касается оснований для признания завещания недействительным. Чаще всего в судебном процессе поднимается вопрос дееспособности завещателя.

Так, положительный исход для признания завещания недействительным весьма вероятен если завещание было подписано не завещателем, а его рукоприкладчиком без ссылки на веские причины, помешавшие завещателю сделать это лично либо не указаны данные лица, подписавшего завещание по желанию завещателя. По поводу привлечения рукоприкладчика существует и еще несколько проблем.

Дата редакции: 20.12.2013

Другие статьи
  • Рекомендован новый председатель Московского райсуда в Казани 15.12.2018
  • Где искать нормативные документы? 15.12.2018
  • Возможно, вскоре мы сможем платить налоги авансом 15.12.2018
  • Капремонт в третьем чтении 15.12.2018
  • Как Минкомсвязь планирует обеспечивать информационную безопасность детей? 15.12.2018
  • Бесхозяйственность «влетит в копеечку» 14.12.2018
  • Конституционный суд принял решение по вопросу ответственности физлиц за долги компаний 14.12.2018
  • Судебные заседания «в цифре» 14.12.2018
  • «Странно, странно, что мне приходится запрещать вам именно то, что вы сами должны были бы запретить себе» 14.12.2018
  • Свердловское УФАС не согласилось с цитатой из Евангелия на билборде 14.12.2018
  • Минобрнауки вводит обязательную публикацию студенческих дипломов в интернете 14.12.2018
  • Петербургский депутат заплатит миллион за доказательство существования магии 14.12.2018
  • Эксперты выявили группировку российских хакеров 14.12.2018
  • Телемедицина: старт откладывается? 13.12.2018
  • Частных детективов будет контролировать Росгвардия 13.12.2018

Единый телефон для всех городов России

8 (800) 500-76-44 время работы: 9.00 - 19.00 УСЛУГИ ЭКСПЕРТНОГО ЦЕНТРА:

Спецпроекты

  • ВАС РФ разъяснил судам о судебной экспертизе 02.04.2018
  • Должна ли судебная экспертная деятельность быть лицензирована? 23.03.2018
  • Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе 06.11.2018
  • ВАС РФ разъяснил судам о судебной экспертизе 02.04.2018
  • Что надо знать о новом законе о госрегистрации недвижимости? 17.07.2018
  • Правила использования фотографий, взятых из интернета разъяснения ВС 10.06.2018
  • 10 вещей, которым вас не научат в юридическом институте 17.03.2018

Столица Российской Федерации . Город федерального значения , административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области , в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект &mdash, 12 380 664 чел. (на 2018 год). Самый населённый из городов, полностью расположенных в Европе , входит в первую десятку городов мира по численности населения . Центр Московской городской агломерации .

Советы опытного юриста: как оспорить завещание

Что делать, если оглашение завещания стало неприятным сюрпризом? Возможно, имеет смысл оспорить его. Разбираемся с тонкостями законодательства.

Причины обращения в суд

С одной стороны наука и практика гражданского права исходит из признания принципа свободы завещания, т. е. права по своему усмотрению:

любым образом определить доли наследников в наследстве,

лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения и т. д.

Также в гражданском праве закреплено общее правило о праве завещать любое имущество, в том числе и то, которое он может приобрести в будущем. Может быть составлено как одно, так и несколько завещаний. Человек, составивший завещание, вправе в любое время отменить или изменить его, и он не обязан сообщать кому бы то ни было ни о содержании данного документа, о его изменении или отмене. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Впрочем, завещание это все-таки сделка, пусть и односторонняя. А это значит, помимо прочего, то, что завещание может быть признано недействительным:

при нарушении положений ГК РФ, т. е. оспоримое завещание,

без решения суда, т. е. ничтожное завещание (ст. 1131 ГК РФ).

Не могут быть основанием для постановки вопрос о недействительности завещания описки и вообще небольшие, незначительные нарушения в порядке его совершения (составления, подписания и (или) удостоверения) при условии, если суд согласится с тем, что эти огрехи не повлияли на понимание волеизъявления завещателя. Завещание может быть признано недействительным как в целом, так и в части. Если признано недействительным какое-то одно распоряжение, то это не затронет остальной части завещания опять-таки, если суд согласится с тем, что если можно предположить, что эта часть была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными (п. 3, 4 ст. 1131 ГК РФ).

Как правило, вопрос о недействительности завещания ставится в связи с недееспособностью завещателя, а также в связи с составлением завещания наследодателем, когда он не понимал значения своих действий или не мог ими руководить.

Таким образом, для обращения в суд необходимо иметь доказательства самых главных фактов:

факт открытия наследства, потому что до открытия наследства не допускается оспаривание завещания (п. 2 ст. 1131 ГК РФ) и т. д.

К необходимым доказательствам в этой связи относят:

свидетельство о смерти наследодателя,

доказательства того, что наследодатель не понимал значения своих действий или не мог ими руководить при составлении завещания.

Как правило, такими доказательствами являются:

решение суда о признании гражданина недееспособным,

заключение эксперта о психическом состоянии (может быть назначена посмертная психиатрическая экспертиза),

Если суд сочтет нужным, то он может потребовать и другие доказательства.

Еще материалы от эксперта

Комментарии

Этот видеоролик о настоящем добре способен растрогать каждого

Детский гороскоп

20 марта &mdash, 19 апреля

20 апреля &mdash, 20 мая

21 мая &mdash, 20 июня

©, 2011&ndash,2018 «,Летидор», &mdash, является частью компании Rambler&,Co v.0.10.6

Роль медицинской экспертизы при оспаривании завещаний

Часто текст завещания ставит в тупик наследователей. Если текст документа вызывает сомнения, то есть легитимный способ оспорить завещание и провести раздел имущества, согласно требований ГК РФ. Любой нотариус обязан убедиться в дееспособности гражданина, перед тем как узаконить его завещание. Не все нотариусы действуют полностью согласно закона, не все нотариусы обладают достаточной медицинской квалификацией для того, чтобы убедиться в полной умственной дееспособности завещателя. Как же можно оспорить документ?

Основные типы доказательств недееспособности завещателя

Умственное состояние гражданина, который составляет завещание, а точнее его неспособность четко осознавать результат своих действий или же самостоятельно принимать решения, может стать законным основанием для оспаривания завещания. К доказательствам невменяемости умершего, можно отнести:

  • Результаты психологической и психиатрической экспертизы, проведенной посмертно,
  • Свидетельские показания граждан, которые проживали совместно с завещателем, его соседей, сослуживцев, близких знакомых,
  • Справки и свидетельства из государственных медицинских учреждений,
  • Справки и свидетельства из негосударственных медицинских учреждений и от квалифицированных специалистов в области медицины.

Психолого-психиатрическая экспертиза проводится путем анализа совокупности медицинских документов завещателя. Учитывается история последней болезни или же заболевания, ставшего причиной смерти. Устанавливается тип медикаментозного лечения. Эксперт определяет степень совокупного воздействия препаратов и симптомов заболевания на умственное и моральное состояние умершего в момент составления завещания.

Свидетельские показания близких умершему людей, являются лишь косвенным доказательством, но могут убедить суд в достоверности медицинской экспертизы. К косвенным доказательствам можно отнести: характеристики с места работы, от общественных организаций, в которых состоял умерший, коллективные характеристики от трудовых коллективов. Важными доказательствами являются также задокументированные свидетельства умственной недееспособности: справки из медучреждений, факты нахождения умершего на учете в психоневрологическом диспансере, факты лечения от заболеваний психиатрического характера.

Косвенным доказательством недееспособности завещателя может служить и нарушение порядка составления документа.

Экспертиза по признанию завещания недействительным

Завещание по закону считается односторонней сделкой и поэтому она может признаваться недействительной или ничтожной. Положения для признания завещания недействительным одинаковы для всех сделок. Завещание юридический документ, который не несет юридической силы до определенного времени. Действие данной сделки начинается после смерти завещателя, при открытии наследства. Однако по закону наследники могут оспорить завещание, если у них имеются предположения и доказательства составления завещания под давлением, при психическом расстройстве.

Это дает повод для экспертизы по признанию завещания недействительным, которую может назначить только суд. Судебная психиатрическая экспертиза всегда проводится посмертно, на основании документов. В Москве такую экспертизу проводят в институте Сербского, медицинская комиссия дает заключение на основании прежних заболеваний психического и физического характера. Заключение врачей должно быть обосновано на основании документов, в которых был прописан диагноз завещателя. Диагноз должен подтверждать, что на дату написания завещания завещатель был в неадекватном состоянии. Такое состояние может быть связано с психическим расстройством или тяжелой физической болезнью. Если документального подтверждения неадекватного состояния не имеется, то доказать что-либо очень сложно.

Если завещатель никогда не обращался к психиатру и ему не проводили освидетельствование, доказать, что его состояние имело отклонения на дату подписания завещания невозможно. Ни один судья не признает словесные доказательства свидетелей, так как завещателя нет и его можно спокойно оговорить. Признание недееспособности в судебной практике на основании психического отклонения наиболее распространено, так как все доказательства основаны на прежних документах и данный момент нельзя точно проверить насколько недееспособен завещатель. Иногда будущие наследники еще при жизни завещателя стараются получить заключение на состояние здоровья, это дает надежный повод потом для обращения в суд о признании завещания недействительным.

Почерковедческая экспертиза

При обращении в суд наследники часто в качестве причины для признания завещания недействительным указывают на подделанную подпись. В суде предоставляют доказательства, что подпись на завещании не принадлежит завещателю и тем самым кто-то хочет получить наследство. Если судья увидит в подписи не соответствие, то он может назначить почерковедческую экспертизу. Для этого родственники должны предоставить документы, письма, которые написаны рукой завещателя. Эксперты по почерку могут определить принадлежит ли подпись в действительности завещателю. У экспертов имеется свой метод определения. Заключение экспертов предоставляется в суд и на его основании судья выносит решение. Если подпись будет признана подделкой, то завещание признается недействительным и в силу вступает предыдущее завещание. Если завещаний, ранее написанных не имеется, то наследуется все по закону наследниками определенной очереди.

Все экспертизы по признанию завещания недействительным проводятся только в судебном порядке. Для признания завещания недействительным подается иск в суд. Чтобы ускорить рассмотрение данного вопроса в суде необходимо привлечь для работы юриста по наследству. В Москве данная юридическая услуга востребована, из-за высокой стоимости наследства. Даже небольшая квартира стоит больших денег. А получить от наследства даже часть, очень неплохо. Услуги экспертиз платные и оплачиваются отдельно от юридических услуг фирмы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: