Вопросы по жилищному кодексу рф

Жилищный кодекс РФ

В основе всего жилищного законодательства лежит Жилищный кодекс РФ. Это главный документ по жилищным вопросам. Именно к нему нужно обращаться в первую очередь, что не нуждается в комментариях. Другие законы и нормативные акты в сфере жилищных отношений принимаются на основании Кодекса и не могут ему противоречить.

Жилищный кодекс РФ —, предмет регулирования

Жилищный кодекс РФ это свод норм и правил, которые регулируют отношения в ходе использования, распоряжения и владения жилыми объектами. Жилищное законодательство гарантирует неприкосновенность и безопасность жилья любому человеку, равенство и свободу прав всем участникам этих отношений. Кодекс устанавливает права и обязанности граждан, соблюдение правил пользования жильем, порядок уплаты за содержание жилья и коммунальных платежей. Жилищным кодексом РФ определяется порядок предоставления жилья и утрата прав на него.

Комментарии Жилищного кодекса РФ

В повседневной жизни при решении бытовых вопросов каждый из нас, зачастую не осознавая этого, сталкивается с жилищными правоотношениями. В качестве примера можно привести аренду жилья по договору, переоборудование или перепланировку недвижимости, решение споров между родственниками о проживании в квартире. Предлагаемые комментарии жилищного законодательства позволят каждому разобраться в возникших вопросах и решить свои жилищные проблемы.

Вопрос по Жилищному Кодексу РФ

6.3. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, которые отвечают перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Не состою в ТСЖ, договор с ТСЖ не заключал, в собраниях не участвую, ТСЖ ворует по-черному.

Как на основании этой статьи 155, п. 6.3. заключить договор с поставщиками ресурсов (воды, тепла, электричества) и оплачивать им на прямую?

Если общее собрание решило через ТСЖ значит только через ТСЖ платить

Если как у меня в доме провели собрание и решили напрямую поставщикам ресурсов - платим напрямую.

То есть от того, что Вы не состоите в тсж, не освобождает Вас от уплаты тсж, проводите собрание и меняйте правила оплаты.

Даже если собственник НЕ ЗАКЛЮЧИЛ договор с ТСЖ или УК, но ТСЖ или УК выбрана большинством голосов собственников либо победила в конкурсе на управление домом, СОБСТВЕННИК НЕСЕТ ОБЯЗАННОСТЬ ПЛАТИТЬ УК ИЛИ ТСЖ независимо от наличия договора с ними

а насчёт воровства - в полицию заяву. вот и разберутся.

Грамотные консультации юриста по жилищному кодексу

Решение вопросов, которые регламентируются Жилищным кодексом, считается одним из самых сложных процессов. Но на портале «100 юристов» Вас всегда ожидает комплексная профессиональная юридическая помощь от ведущих профильных специалистов.

Мы полностью ориентированы на наших пользователей, поэтому консультации юриста по жилищному кодексу предоставляются на следующих условиях:

  • Бесплатно,
  • Максимально оперативно,
  • Доступно и понятно,
  • По телефону в Москве и СПб, онлайн для всех регионов РФ.

Задавайте интересующие Вас вопросы любым удобным способом, в любое удобное время. Наши опытные адвокаты, юристы помогут максимально эффективно разрешить любые конфликтные, спорные ситуации, уладить досудебные и судебные разбирательства, связанные с жилищными проблемами.

Направления консультационных услуг

Адвокат по жилищному кодексу окажет информационное содействие по следующим направлениям:

  • Выселение лиц из жилых, коммерческих или служебных помещений,
  • Споры между строительными компаниями, собственниками жилых объектов и третьими лицами,
  • Перевод жилого объекта в фонд нежилого и обратные операции по переводу объекта из фонда нежилого в жилое,
  • Раздел недвижимого имущества в ходе бракоразводных процессов,
  • Принятие на учет граждан РФ, которые нуждаются в жилье или улучшении жилищных условий,
  • Вопросы, связанные с перепланировкой, переустройством жилых объектов,
  • Оспаривание договоров купли/продажи/сдачи в аренду жилого имущества.

Юридическая консультация по жилищному кодексу может касаться и других проблем, с которыми регулярно сталкиваются наши сограждане. Но, вне зависимости от сложности сложившейся ситуации, юристы портала «100 юристов» всегда готовы прийти на помощь и оказать полноценное информационное содействие, встать на защиту Ваших интересов.

Как получить помощь от портала «100 юристов»?

Сделать это предельно просто позвоните или напишите нам, и в кратчайшие сроки Вашим вопросом займутся ведущие профильные специалисты. Они детально изучат конкретное дело, проанализируют его особенности и нюансы, подготовят наиболее рациональный план дальнейших действий.

При необходимости уточнения каких-либо обстоятельств или подробностей, мы оперативно связываемся с пользователями, не зависимо от Вашего фактического местонахождения. Ведь защита прав и свобод граждан, обращающихся за квалифицированной помощью на портал «100 юристов» - это самый фактор нашей деятельности.

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам

Последние вопросы юристам

Наши юристы и адвокаты готовы бесплатно ответить на ваш вопрос прямо сейчас по многоканальному номеру

Уважаемый юрист, если Вы хотите консультировать граждан из Вашего города, Зарегистрируйтесь

Не нашли свой ответ?

Задайте вопрос. Это бесплатно.

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

100 Юристов Юристам

Москва Шлюзовая набережная д.6 стр.4

Санкт-Петербург Ул. Достоевского д.25

Нижний Новгород Ул. Новая, д. 28

Екатеринбург Ул. 8 Марта, д. 142

Ростов-на-Дону Ул. Красноармейская, д. 142/50

Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ)

Жилищный кодекс в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии по ЖК РФ, жилищное законодательство.

действующая редакция от 28.12.2018

29 декабря 2004 года

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2018 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2018 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

ЖК РФ - документы Пленума и Президиума ВС

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2018)

",О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате",

",О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности",

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2018)

ЖК РФ - последние изменения и законы

",О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства",

",О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов граждан, чьи денежные средства привлекаются для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации", (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.08.2018)

",О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона ",О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О статусе столицы Российской Федерации",

",О внесении изменений в Федеральный закон ",Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", и отдельные законодательные акты Российской Федерации",

",О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона ",Об образовании в Российской Федерации",

КОДИФИКАЦИЯ РФ 2018-2018. Все права защищены.

Жилищный Кодекс РФ 2018 (ЖК РФ)

Жилищный Кодекс РФ нормативно-правовой акт, регулирующий отношения в жилищной сфере и связанных с ней. Действующий жилищный кодекс является сравнительно новым законом (принят и вступил в силу в 2005 году), заменив собой морально устаревший Жилищный кодекс РСФСР.

Так были переработаны либо полностью заменены нормы касательно жилищных товариществ и убраны нормы, регулирующие правоотношения с уже несуществующими союзными республиками.

ЖК РФ тесно связан со многими иными нормативно-правовыми актами, чаще всего гражданско-правовыми, поскольку само жилищное право является производным от гражданского. Так, раздел 7 кодекса, рассматривающий вопросы платы услуг за пользование жилыми помещениями, является специализированным по отношению к Главе 35 ГК РФ, регулирующей общие вопросы найма жилья.

Также кодекс имеет много общих моментов с хозяйственной деятельностью, в частности, в вопросах лицензирования управленческой деятельности жилыми домами.

Кодекс имеет обратную силу - то есть регулирует моменты, возникшие до его принятия. Нормы ЖК распространяются на всех лиц, проживающих на территории РФ без исключения.

В целом, ЖК РФ 2018 необходимо знать всем, кто сталкивается с жилищными вопросами, поскольку регулирует большинство моментов, начиная от бытовых (например, порядок оплаты коммунальных услуг) и заканчивая специализированными нюансами (к примеру, лицензирование определённых видов деятельности по жилищным вопросам).

Тем не менее, в ЖК РФ содержится ряд коллизий и недоработок. Ниже представлены только некоторые из них.

Статья 18 указывает на регулирование имущественных прав собственников другими законами. Однако это определение само по себе только добавляет объёма в ЖК РФ, не неся никакой смысловой нагрузки. Для оптимизации законодательства его следует либо расширить, либо убрать полностью.

Глава 3 посвящена вопросам смены статуса жилого помещения на нежилое, однако не упоминает о том, что для признания объекта нежилым оно должно быть непригодным для проживания.

Статья 58 ЖК предусматривает возможность увеличения объёмов жилья, предоставляемого согласно договору социального найма для лиц, страдающих тяжёлыми либо хроническими болезнями. Однако эта же статья устанавливает максимальный порог увеличения не более двойного размера от нормы, указанной в договоре. На практике данного объёма жилья часто недостаточно для тяжелобольных. Также закон совсем умалчивает об увеличении комфортабельности предоставляемой жилой площади.

Оглавление

Полезные материалы

©, 2018-2018 Жилищный Кодекс Российской Федерации со всеми изменениями и дополнениями. Комментарий к статьям ЖК РФ.

Основные положения. Жилищный кодекс

Основные положения. Жилищный кодекс.

5. Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании настоящего Кодекса, другого федерального закона.

Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу

возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов,

Жилищное законодательство состоит из:

1. настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов,

2. изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации,

3. постановлений Правительства Российской Федерации,

4. нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти,

5. принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации,

6. нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Участниками жилищных отношений являются:

2. юридические лица,

3. Российская Федерация,

4. субъекты Российской Федерации,

5. муниципальные образования.

¾, Никто не в праве проникать в жилище без согласия проживающих в нем граждан, за исключением предусмотренных ЖК и другими федеральными законами случаев или на основании судебного решения

¾, Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке предусмотренным ЖК и другими федеральными законами.

Защита жилищных прав осуществляется путем:

1. признания жилищного права

2. восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения

3. признание судом недействующими полностью или в части нормативных правовых актов

4. неприменения судом нормативного правового акта

5. прекращения или изменения жилищного правоотношения иными способами, предусмотренных ЖК, другими федеральными законами.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ можно без регистрации

перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?

Это очень просто нужна только регистрация на сайте.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: