Вопросы свидетелям по установлению факта принятия наследства

Конференция ЮрКлуба

Доказывание принятия по факту badbob 21 Янв 2015

Дабы картина была полной, поясню по долям: 1/2 квартиры отошла истцу как совместно нажитое. По 1/3 от оставшейся 1/2 идет мужу, бабушке и дочери. Нотариус счел, что мужу причитается 1/6 (1/3 от 1/2), а дочери - ее собственная доля и доля бабушки.

Pastic 21 Янв 2015

право наследования обязательной доли не переходит по наследству

не переходит (п.3 ст. 1156 ГК РФ), а вот принятое наследство - очень даже переходит и неважно как и по каким основаниям оно было принято.

Нужно ли заявлять встречный иск о признании первым наследником наследства по факту

желательно. и о признании права собственности.

Могут ли являться доказательствами по текущему делу показания свидетелей, собранные в другом деле?

badbob 21 Янв 2015

Насчет иска о признании права - сейчас дочь уже получила и свидетельство о праве на наследство, и свидетельство о ПС. Видимо, остается подать иск о признании факта принятия наследства.

Pastic 21 Янв 2015

А что курить насчет свидетельских показаний?

принцип непосредственности исследования доказательств.

badbob 21 Янв 2015

" Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи. "

Pastic 21 Янв 2015

Но в моем случае я предъявляю не "показания свидетелей", а "письменные доказательства" - судебные акты.

обязательность судебных актов ограничивается установленным (а не исследованными) ими обстоятельствами и кругом лиц, участвующих в деле.

badbob 21 Янв 2015

да, резонно. буду по новой вызывать.

Stata 22 Янв 2015

Дабы картина была полной, поясню по долям: 1/2 квартиры отошла истцу как совместно нажитое. По 1/3 от оставшейся 1/2 идет мужу, бабушке и дочери. Нотариус счел, что мужу причитается 1/6 (1/3 от 1/2), а дочери - ее собственная доля и доля бабушки.

Может я чего то не так прочла, поясните. Квартира была оформлена на мать. Половина отошла ее мужу, как супругу. Половина вошла в наследство. Эта половина переходит дочери по завещанию, но были два обязательных наследника - муж и бабушка. Мужу и бабушке должно полагаться по 1/2 от законной доли (если завещание после марта 2002), то есть по 1/12 квартиры. Муж свою обязательную долю принял и получил 1/12. Бабушка приняла по факту, но не оформила, в любом случае эта доля переходит также по наследству дочери.

О ЧЕМ СПОР?? Муж получает 1/21/12 НЕЗАВИСИМО от того, приняла ли бабушка наследство и свою обязательную долю. Дочери без разницы, у нее доля не меняется. Какой встречный иск? Какое требование у истца вообще?

badbob 22 Янв 2015

Нотариус признал за истцом 1/12 (выше я некорректно написал). Истец требует 1/4 - совершенно не понимаю, откуда от столько насчитал.

Истец вообще очень странный мужчина, угрожал нотариусу расправой.

Stata 22 Янв 2015

Нотариус нормально определил доли, не вижу смысла вообще доказывать бабушкину долю, так как доля внучки от этого не меняется. Писать грамотные возражения на иск. 1/4 от всей квартиры? У него и узнайте, как он умудрился насчитать с учетом 1/2 ему как супругу.Он в таком случае еще должен оспорить завещание, доказать что бабушка не приняла наследство - тогда ему 1/4 и дочери 1/4.

Может он требование забыл написать

Сообщение отредактировал Stata: 22 Январь 2015 - 19:58

badbob 22 Янв 2015

В общем, мозг ломается) Не буду дальше разводить дискуссию, аргументы этого деда мне напрочь рвут шаблоны. Не хочу, чтобы рвали и вам) Напишу о результатах, если не забуду.

Фактическое принятие наследства

Чтобы стать обладателем наследства, наследник должен фактически (неформально) или юридически (формально) его принять. Первое подразумевает определенные действия в отношении имущества, второе подачу заявления нотариусу по месту проживания умершего и оформление бумаг. В большинстве случаев фактическое принятие выполнить более просто и быстро, не нужно бюрократической волокиты.

Владение фактически принятым имуществом начинается со дня открытия наследства, вне зависимости от начала выполнения любых предусмотренных в законе действий или от момента регистрации прав на недвижимость.

Этот способ полезен в суде, если формально пропущены сроки обращения в нотариальную контору.

В некоторых случаях наследство можно принять только формально: например, если имущество вообще невозможно принять фактически (патент или авторское право), либо вещью завладели посторонние лица (другие наследники). Для оформления недвижимости все равно придется обращаться к нотариусу, а потом регистрировать ее.

Отсутствие заявления об отказе от причитающейся части имущества при его использовании обозначает фактическое принятие.

Перечень действий, свидетельствующий о фактическом принятии наследства

Пункт 2 ст. 1153 ГК РФ подразумевает следующее: наследство считается по факту принятым, если преемник начал управлять имуществом, восстанавливать и преумножать его. Указанными действиями доказательства фактического принятия наследуемого имущества не исчерпываются.

Среди поступков, указывающих на принятие наследства, следующие: охрана и защита собственности от посягательств, участие в содержании имущества, продолжение или начало обработки огорода/сада, перемещение к себе части вещей, оставление себе домашних животных, выплата долгов наследодателя по объекту наследования, требование описи имущества и т.д.

Потенциальный наследник может выразить заинтересованность в имуществе подачей заявления в суд о признании недействительности завещания. Иск о возмещении ущерба, нанесенного хозяйству соседями, также считается доказательством фактического принятия наследства.

Пока не доказано иное, преемник, владеющий общей с наследодателем собственностью, считается фактически принявшим наследство. На случай, когда преемник просто пользуются вещью, правило не распространяется.

Чтобы при возникновении споров иметь возможность доказать права в суде, желательно сохранить документальные подтверждения обслуживания и преумножения наследства: квитанции об уплате коммуналки, уплате страховых взносов, договора на ремонт имущества и т.д.

Срок, в течение которого может быть осуществлено фактическое принятие наследства

Согласно ст. 1154 ГК РФ, для общих случаев установлен срок, в течение которого преемник должен вступить в права полгода со дня открытия наследства. То есть в течение шести месяцев законные наследники должны фактически начать обслуживать причитающуюся им часть: делать ремонт, оплачивать счета и т.д.

Если преемник получает право пользоваться имуществом после отказа другого наследника, то возможно продление срока на 3-6 месяцев (п. 2-3 ст. 1154 ГК РФ).

Существует понятие «презумпция принятия наследства». Оно подразумевает, что если наследник проживал в доме и пользовался имуществом, то он принял свою долю. Обратное преемник или другие заинтересованные лица традиционно могут доказать в суде при наличии уважительных обстоятельств (например, пользовался квартирой, потому что не знал о факте смерти ее владельца-наследодателя). Сроки опровержения не ограничиваются законом (ст. 1157 ГК РФ).

Процедура оформления фактического принятия наследства

При фактическом принятии своей части наследства к нотариусу обращаться не надо, никакие заявлений и другие документы также не оформляются. Исключение право владения недвижимостью. Получать свидетельство о наследстве и регистрировать участок, квартиру, акции, счета, автомобиль придется.

Порядок оформления. Следует посетить нотариуса, предоставить ему заявление и доказательства фактического принятия недвижимого имущества (фото, квитанции, документы). Он выдаст свидетельство о праве на наследство. При отказе нотариуса придется обращаться в суд.

Необходимые документы. И нотариусу, и в суд подаются такие бумаги: заявление от наследника с четко выраженными требованием, свидетельство о смерти наследодателя (оригинал и копия), документы, подтверждающие родственные связи, выписка из домовой книги наследодателя и справка о прописке, подтверждающие, что он действительно проживал в установленном месте, паспорт наследника.

На основании свидетельства о наследственном праве недвижимость перерегистрируется на новых владельцев.

Вопросы свидетелям по установлению факта принятия наследства

Дата регистрации: 07.02.2017

Ситуация сложная. Проигран суд по наследству. Я представляла интересы наследника по иску о признании права собственности на наследственное имущество.

Суд проигран лишь на том основании, что суд принял во внимание показание свидетелей близких родственников (детей взрослых конечно). Которые заявили, что их родители(наследники) приняли наследство в виде того, что забрали мелкий хлам из домовладения. Я на данном основании писала апелляционную жалобу, что других доказательств кроме как свидетельских показаний не имеется.

Хочу писать кассацию, не знаю какими козырями бить!

Да, вот еще что, мой наследник имеет решение суда об установлении факта принятия наследства, где ответчиками были указанные выше родственники, которые в 2004 году не были против, того, что родственник установил факт принятия наследства. А теперь вот и им понадобилась доля в недвижимости.

На минуточку наследодатель умер в 1992 году!

Дата регистрации: 09.02.2015

а почему вы считаете, что одними свидетельскими показаниями сей факт доказывать нельзя?

суд счел доказательства допустимыми и достаточными. если вы считаете их подложными (враньем) - вам и доказывать это.

а как это их согласие отменяет принятие наследства ИМИ?

Дата регистрации: 07.02.2017

Дата регистрации: 29.12.2015

Суд проигран лишь на том основании, что суд принял во внимание показание свидетелей близких родственников (детей взрослых конечно). Которые заявили, что их родители(наследники) приняли наследство в виде того, что забрали мелкий хлам из домовладения. Я на данном основании писала апелляционную жалобу, что других доказательств кроме как свидетельских показаний не имеется.

и не совсем понял - кто истец?

Дата регистрации: 09.02.2015

если вам нечем доказать, что они врут - увы.

Дата регистрации: 11.05.2010

суд принял во внимание показание свидетелей близких родственников (детей взрослых конечно). Которые заявили, что их родители(наследники) приняли наследство в виде того, что забрали мелкий хлам из домовладения.

Нормальный способ доказывания для таких дел.

Хочу писать кассацию, не знаю какими козырями бить!

Дата регистрации: 07.02.2017

Дата регистрации: 21.08.2014

Всем спасибо за ответы. Все понятно.

Может тогда вернут. Только пусть новые свидетели не врут, а правду говорят.

Если родственнички не врали на суде, то решение, полагаю, было справедливым. Хотя она у каждого своя.

Дата регистрации: 24.08.2015

Найдите новых свидетелей, которые примут Вашу сторону.

Может тогда вернут. Только пусть новые свидетели не врут, а правду говорят.

Дата регистрации: 02.10.2015

значит шансов нет полагаете

Неужели то, что суд счел достаточными показания свидетелей?

Дата регистрации: 02.10.2015

значит шансов нет полагаете?

Дата регистрации: 21.08.2014

если была возможность их представить в суде первой инстанции.

Вновь открывшееся обстоятельство.

©, ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ", 2017.

Установить факт принятия наследства

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта o-nedvizhke.ru! Как установить факт принятия наследства? Законом предусмотрено два способа принятия наследства.

Первый это путем подачи заявления у нотариуса. Второй путем совершения фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства.

В обоих случаях, срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства, т. е. со дня смерти наследодателя.

Установить факт принятия наследства означает, что вами выполнены были все действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, и это нужно для того, чтобы получить свидетельство о праве на наследство по истечении шестимесячного срока.

Итак, что нужно сделать? Нужно подготовить доказательства того, что вы наследство фактически приняли. Что это могут быть за доказательства?

Самое распространенное —, это справка о том, что вы зарегистрированы в квартире, которая принадлежит наследодателю по месту жительства, то есть вы там прописаны.

О принятии наследства под условием или с оговоркой читайте тут.

Также может быть принята справка из ЖЭКа, ЕРЦ, из которой следует вывод о том, что вы фактически проживаете в квартире, принадлежащей наследодателю на праве собственности.

Следует отметить, что если вы с наследодателем обладаете правом общей долевой собственности на одну и туже квартиру, при этом вы в ней фактически не проживаете и не зарегистрированы по месту жительства, то само по себе обладание долевой собственности на один и тот же объект недвижимости, не является фактическим принятием наследства.

Также доказательствами фактического принятия наследства могут служить справки, либо квитанции о том, что вы уплачиваете налоговые, страховые, коммунальные либо иные платежи в отношении наследуемого имущества.

Кроме того, доказательствами также могут служить справки о том, что вы фактически используете наследуемое имущество. В качестве доказательств фактического принятия наследства также могут быть приняты договоры с различными юридическими лицами о проведении ремонта в наследуемой квартире, квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем в банковской либо иной организации.

Может быть принято любое иное доказательство, подтверждающее фактическое принятие наследства. Далее вы обращаетесь к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус выдает вам это свидетельство, и вместе с ним вы идете в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество, где получаете свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества.

На практике, нотариусы нередко отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство только лишь по фактическому принятию.

В этом случае, вам нужно получить у нотариуса постановление об отказе совершения нотариального действия, и уже вместе с этим постановлением необходимо обращаться в суд.

Если вы не хотите повторно идти к нотариусу, то в суд вам нужно подать заявление не только об установлении факта принятия наследства, но и о признании права собственности в порядке наследования на имущество.

Заявление подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества. К заявлению в суд, вы также прилагаете доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии вами наследства, квитанцию об уплате государственной пошлины, постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Также вы в суд имеете право пригласить свидетелей, которые будут подтверждать фактическое принятие вами наследства. Свидетели могут подтвердить то, что вы пользуетесь имуществом, входящим в наследственную массу, и что вы уплатили долги, которые ранее были сделаны наследодателем.

Решение суда, вступившее в законную силу, вы также представляете в Росреестр, где и регистрируете переход права собственности на вас.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему —, обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

Москва, Московская область

Санкт-Петербург, Ленинградская область

Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: