Возможно ли оспорить завещание

Возможно ли опротестовать завещание и вернуть наследство?

О вопросах наследства рано или поздно задумывается каждый человек. В каких случаях стоит составлять документ, а в каких можно довериться общему закону, можно ли оспорить завещание и о каких сроках идет речь, обязательно ли для этого обращаться в суд. Эти и многие другие возможные вопросы наследования волнуют как непосредственно претендентов на имущество, так и составителей завещания. Когда цена вопроса велика (дом или квартира), важно учесть все нюансы.

По нашему закону, а именно в соответствии со главой 62 Гражданского кодекса Российской Федерации, любой гражданин, в полном объеме обладающий дееспособностьюАА, может составить завещание и распорядиться своим имуществом (квартира, дом, автомобиль и др.) после смерти. По закону гражданин может самостоятельно определить доли претендентов, причем как родственников, так и других лиц, кого-то полностью лишить права на имущество (дом, квартиру, машину и пр.), кому-то может оставить все после своей смерти без объяснения причин.

Свобода волеизъявления по закону может быть ограничена только правилами об обязательной доле в наследстве, которые будут рассмотрены ниже. Но не всегда точка зрения составителя совпадает с мнением наследников, поэтому зачастую возникает вопрос, возможно ли оспорить завещание. Закон предусматривает право граждан обратиться в суд и обжаловать документ. Рассмотрим, в течение какого времени возможно оспаривание и о каких нюансах следует знать.

Оспаривание завещания

Можно ли оспорить наследство? Конечно, можно. Согласно Гражданскому кодексу, завещание –, это односторонний договор, который может быть оспорен. Во-первых, какие лица по закону имеют право обжаловать документ и какие условия при этом должны соблюдаться? Опротестовать волеизъявление может наследник по другому завещанию или наследники по закону (дети, супруг, родители, братья, сестры и т. д. в порядке установленной очередности). Другие лица волеизъявление умершего оспорить не могут.

Судом возможно признание завещания недействительным, если удастся доказать, что в момент подписания договора завещатель не понимал значение своих действий.

Это значит, что когда подписывался документ, человек был в психическом состоянии, которое характеризуется как неадекватное.

Обжаловать договор по признаку недействительности (ст. 177 ГК РФ) –, очень сложная юридическая и медицинская задача, ведь в суд придется предъявить медицинскую документацию с указанием заболевания, показания свидетелей, желательно незаинтересованных, но близких к завещателю (социальные работники, соседи, врачи) о его психическом здоровье, поведении, какие высказывания он делал и т. п. Суд потребует весьма веских доказательств, чтобы обжаловать договор и признать его недействительным, назначит посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Сроки, когда оспаривается завещание, в этом случае могут быть весьма продолжительными.

Завещание оспаривается в целом или в частности. Договор, оформленный не по форме, без заверения свидетелями и нотариусом, кроме определенных законом случаев, по решению суда признается никчемным. Мелкие описки и неточности не являются достаточным основанием для признания договора недействительным. Возможно оспорить завещание, если удастся доказать, что завещатель не был свободен в своем волеизъявлении и договор был написан под влиянием угрозы, обмана или насилия. К примеру, если завещатель был введен в заблуждение относительно личности наследников или объекта договора и на основе искаженных данных составил документ, последнее можно оспорить. Оспорить в суде возможно и для лиц, чьи права и законные интересы такой договор нарушает. Обязательно доля имущества (дома, квартиры и т. д.) завещателя должна принадлежать несовершеннолетним детям или недееспособным родителям.

Сроки оспаривания завещания

Возможные сроки оспаривания наследства на дом, квартиру или автомобиль в суде имеют большое значение. С момента открытия наследства срок оспаривания в суде равняется 3 годам для ничтожного (полностью недействительного) или 1 года для оспоримого. В течение этого срока наследник имеет право обжаловать документ о завещании дома или другого имущества. Началом года считается момент, когда лицо узнало факты, которые стали причиной для оспаривания. В случаях, когда возможные сроки прошли, без помощи квалифицированного юриста не обойтись. В столь хлопотном деле, как оспаривание завещания, в котором существует множество нюансов, он просто необходим.

Все ещё остались вопросы?

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Как оспаривается завещание и возможно ли это

Приоритетное право на долю собственности умершего гражданина имеют:

  • Нетрудоспособные иждивенцы, независимо от родства, а также родители,
  • Несовершеннолетние дети наследодателя и нетрудоспособный супруг.

Чтобы добиться аннулирования в суде, истцам нужно предоставить существенную доказательную базу, на основании которой документ будет отменён, наследство разделят по закону.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →,

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Признание документа недействительным

После подачи искового заявления для его рассмотрения в суде наследниками первой очереди или третьими лицами, весомыми основаниями для открытия процесса или же отказа может быть следующее:

  • Подделывание подписи наследодателя,
  • Неподтверждённая чрезвычайная ситуация для составления чрезвычайного завещания,
  • Составление документа под действием психотропных средств,
  • Подтверждённое старческое слабоумие,
  • Физическое или психологическое принуждение к подписанию документа
  • Недееспособность наследодателя на момент подписания завещания,
  • Отсутствие свидетелей при составлении закрытого или чрезвычайного завещания,
  • Отсутствие подписей, печатей, и прочие грубые нарушения,
  • Текст документа, составлен от имени не одного наследодателя, а нескольких граждан,

После смерти наследодателя подтвердить его недееспособность и действие психотропных препаратов крайне сложная задача. Для этого необходимо, чтобы в суде назначили посмертную судебно-психиатрическую экспертизу.

Недостойные наследники

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, граждане, которые признаны недостойными наследниками судом, не имеют права на имущество наследодателя, даже если завещание составлено на их имя. Если они всё-таки получили завещанную собственность, то она должна быть обязательно возвращена и разделена по закону между наследниками умершего родственника.

К недостойным наследникам относятся:

  • Родители наследодателя, которые были лишены родительских прав,
  • Физические лица, совершившие незаконные действия против наследодателя и его семьи с причинением вреда здоровью и покушением на их жизнь,
  • Граждане, не выполнявшие обязательства по уходу и содержанию наследодателя.

Если завещание было оспорено в суде, недостойные наследники лишаются права на имущество, при этом в силу вступает завещание, которое было составлено до этого. Если же иного завещания не было, раздел собственности будет происходить по закону между наследниками первой очереди и так далее.

Документ, который оформлен по всем правилам, с недостаточными основаниями для его аннулирования, оспорить невозможно. Даже при наличии мелких неточностей и незначительных ошибок, которые не несут двусмысленное значение, такой документ оспариванию не подлежит. До даты официального открытия наследства подавать исковое заявление нельзя.

Закон об обязательной доле

Независимо от наличия завещания и распределения прав собственности, нельзя ущемлять права категории граждан, которым полагается обязательная доля наследства. Как указывалось выше, это нетрудоспособные родители, супруг и несовершеннолетние дети наследодателя, а также граждане без родственных связей, которые находились на иждивении умершего гражданина не менее года до момента его смерти.

По закону таким гражданам полагается половина доли имущества, которую они бы получили, если бы раздел наследства происходил в порядке установленной очерёдности. Однако отстаивать свои права им придется в суде. К исковому заявлению нужно будет приложить документы, подтверждающие недееспособность (инвалидность второй и первой группы, пенсионный возраст) и факт иждивения. Лишать нетрудоспособного иждивенца единственного источника дохода категорически запрещено. Права несовершеннолетних соблюдаются по высшей строгости.

Срок исковой давности

Подавая исковое заявление, нужно знать, можно ли оспорить завещание в любой момент или только в определённый срок, который ограничен временем.

Этот срок зависит от того, какие основания для оспаривания имеются у истца. Если завещание имеет неправильное оформление, не заверено нотариусом или было составлено недееспособным наследодателем, срок исковой давности будет составлять только три года от момента, когда наследники узнали об ущемлении своих прав. Если был установлен факт принудительного подписания завещания под воздействием угроз, такой документ можно оспорить в течение одного года. По его истечении ничего сделать уже будет невозможно.

Оптимальный срок для подачи искового заявления –, полгода от даты официального открытия наследства, после получения у нотариуса свидетельства о праве наследования и регистрации права собственности.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Как оспорить грамотное завещание на квартиру?

Каждый гражданин, имеющий в собственном распоряжении квартиру или иную ценную недвижимость, начинает рано или поздно задумываться о том, как ее разделить между наследниками после своей смерти. В законодательстве России предусмотрена возможность передачи состояния по завещанию (гл. 62 ГК РФ) в пользу любого человека, что позволяет распоряжаться личной собственностью по своему усмотрению. Как правило, законные наследники, несогласные с последней волей завещателя, пытаются оспорить завещание на квартиру и признать его недействительным.

Оспорить завещание на квартиру: условия оспаривания документа

На момент кончины наследователя, когда зачитана вслух его последняя воля, зачастую возникают различные споры между приемниками и потенциальными наследниками.

Оспорить квартиру или долю в ней —, значит убедить суд в том, что поведение наследователя было вынужденным или неадекватным, а завещание —, недействительным. Сделать это можно лишь в судебном порядке (согласно ГК РФ ст. 1131) и только узким кругом людей, куда входят законные приемники или наследники по другому завещанию.

    Чтобы оспорить завещание, нужны серьезные основания, которые зафиксированы в законодательных актах:

На основании хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов суд может признать завещание ничтожным (согласно п. 1 ст. 1124 ГК). Но для определения всех нюансов ситуации, необходимо изучить сам документ. Только после этого можно будет сделать вывод о том, стоит обращаться в суд или дело совсем не разрешимо, а также наметить перечень бумаг, необходимых для оспаривания.

    В суде при наследственных квартирных прениях главное безошибочно произвести следующие шаги:

  • Оценить возможные результаты оспаривания завещания с медицинской точки зрения (понимание последствия своих действий в день подписания бумаг, причины и следствия волеизъявления умершего и др),
  • Собрать доказательную базу (опросить лечащего доктора, нескольких свидетелей, ознакомиться с условиями проживания и др),
  • Разыскать таких людей, как спорная сторона, медперсонал, коллеги по работе и т.д.,
  • Принять обеспечительные меры (запрет на отчуждение, арест квартиры и др.),
  • Провести переговоры и попытаться урегулировать данный вопрос пред тем, как оспаривать завещание в судебном порядке.
  • Судебная практика по вопросам оспаривания завещания

    По вопросам оспаривания завещания на квартиру судебная практика весьма обширна. Однако каждый отдельный случай по-своему особенный и обстоятельства у всех различные. Для многих квартира —, это объект повышенного внимания, причем не только у приемников, но и мошенников. Часто наследники после вступления в наследство у нотариуса не торопятся оформлять квартиру в собственность, так как не знают, что по закону в подобных случаях она остается ничьей. А ситуацию уже начинают использовать мошенники, совершая подделку документа. После этого настоящим наследникам ничего не остается, как оспорить такое завещание по суду.

    В суде процессы подобного рода считаются делами высокой сложности. Суд может признать завещание на квартиру недействительным как целиком, так и частично. По ходу судопроизводства могут единовременно заводить другие уголовные дела, производить всевозможные экспертизы: медицинские, почерковедческие и др. Иногда завещаний бывает несколько, но законное действие из них имеет лишь самое последнее (устанавливается по дате).

    Сам документ может быть составлен нотариусом или же написан завещателем от руки в обычной письменной форме. Даже если в нем будут найдены помарки или другие небольшие описки, они могут не приниматься судом, если будет доказано, что они не оказывают влияние на понимание воли покойного.

    На весь процесс, чтобы оспорить документ в суде, у истца будет 1 год: со дня кончины завещателя или с момента возникновения у истца серьезных оснований для обращения в суд и признания сделки недействительной. К примеру, появились сведения о тяжелой болезни наследователя в период составления завещания, доказательства факта составления документа под угрозой и т.д.

    В этом случае под обвинение напрямую попадает нотариус, который принимал участие в составлении и присутствовал лично при подписании документа, потому как он имел все полномочия для отмены сделки при малейших подозрениях на неадекватность, безвольность или недееспособность завещателя.

    Делая вывод из всего отмеченного выше, следует сказать, что составлять завещание должен любой человек, являющийся собственником недвижимости, в т. ч. и квартиры. Делать это нужно своевременно, дабы после своей кончины не подвергать родных и близких родственным спорам за разделение имущества.

    Можно ли оспорить завещание на квартиру после смерти завещателя

    Часто после открытия завещания между родственниками возникают споры относительно его содержания, в связи с чем, многие граждане стремятся его оспорить. Но можно ли оспорить завещание после смерти завещателя и если да, то как это можно сделать?

    Перечень лиц, уполномоченных оспаривать документ

    Законодательство устанавливает круг лиц, которые вправе обратиться в суд (иных способов оспаривания завещания не предусмотрено):

    • Наследники первой очереди (те, кто имеет право на наследство, в первую очередь супруги, дочери, родители, сыновья),
    • Наследники последующих очередей при условии, что наследники первой очереди отсутствуют.

    Помимо родственников наследодателя, завещание могут оспорить лица, чьи имущественные и неимущественные права были задеты.

    Основания для оспаривания

    Существует перечень оснований, при наличии которых возможно оспорить завещание они могут быть общие или специальные.

    Общие основания для оспаривания:

    • Гражданин на момент составления был признан судом недееспособным или же ограничено дееспособным,
    • Документ был составлен лицом, которое не осознавало своих действий и возможных последствий,
    • Наследодатель был введен в заблуждение, что повлияло на содержание документа,
    • На наследодателя оказывалось давление (психологическое- к примеру, шантаж, или же физическое), в результате чего в завещании высказана не его воля, а иных лиц,
    • Если установлено, что документ был составлен и подписан не завещателем, а иными гражданами,
    • Содержимое противоречит закону.

    Опротестовать документ возможно и при наличии иных оснований, относящихся к специальным:

    • Нарушение формы к примеру, завещатель не подписал документ или не удостоверил его в нотариальной конторе,
    • При составлении завещания не присутствовали свидетели в случаях, когда их наличие является обязательным (либо если свидетели являлись ненадлежащими к примеру, несовершеннолетние),
    • Наследодатель завещал имущество, на распоряжение которым он не имел права,
    • Если должностное лицо, которое заверяло документ, не имело на это права.

    Все вышеперечисленные основания являются универсальными и помогут оспорить завещание как на квартиру, так и на другое имущество. Кроме того, последнюю волю на передачу квартиры (либо другого имущества) может оспорить сотрудник прокуратуры, действующий в интересах гражданина, который в силу возраста либо состояния здоровья не может это сделать самостоятельно.

    Недостойные наследники

    В законодательстве есть такое понятие как «недостойные наследники» это лица, в пользу которых было оформлена последняя воля, но они совершили определенные действия, в связи с которыми они не вправе претендовать на наследство (даже на малую его часть). Как правило, недостойными наследниками признаются лица, которые:

    • Совершили преступные деяния в отношении наследодателя либо его близких и речь не обязательно может идти об убийстве, но и о причинении вреда здоровью.
    • Родители, которых лишили родительских прав.
    • Должны были осуществлять уход за наследодателем, но не выполняли, либо исполняли ненадлежащим образом.

    Сроки оспаривания

    Важно учесть, что отмена завещания может быть произведена в установленные законодательством сроки, которые составляют:

    • 1 год если к завещателю применялось насилие либо угрозы,
    • 3 года в иных случаях.

    Если указанные выше сроки будут пропущены, то их возможно восстановить, но только при наличии веских оснований к примеру, гражданин болел и находился на лечении в медицинском учреждении, либо был в длительной командировке. При восстановлении сроков наличие уважительных причин обязательно нужно подтвердить документально.

    При отсутствии уважительных причин, суд откажет в восстановлении срока.

    Последствия оспаривания

    Если по результатам рассмотрения судья примет решение о признании завещания недействительным, то на наследство смогут претендовать родственники по закону в порядке очередности, предусмотренной ГК.

    Подводя итог и отвечая на вопрос «можно ли оспорить завещание на квартиру и если да, то кому?», отвечаем да, возможно, но только при наличии обстоятельств, предусмотренных законом и только определенному кругу лиц.

    Получайте бесплатные советы опытного юриста по основным жизненным ситуациям:

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: