Возникновение права собственности не недвижимое имущество

Возникновение права собственности на недвижимое имущество

Подборка наиболее важных документов по запросу Возникновение права собственности на недвижимое имущество (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Возникновение права собственности на недвижимое имущество

(ред. от 29.07.2018)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2018) Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возникновение права собственности на недвижимое имущество

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Момент возникновения прав на недвижимое имущество. Признание ранее возникших прав

Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации права, если иное не предусмотрено законом. Как отмечалось, государственная регистрация юридический акт признания и подтверждения государством права на недвижимое имущество.

кон возникновение права собственности в силу истечения 15-летнего срока приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

В тех случаях, когда во изменение общего правила о правоустанавливающем значении государственной регистрации закон не связывает возникновение права с моментом государственной регистрации, ее значение изменяется и государственная регистрация признается правоподтверждающим фактом. К таким исключениям действующее законодательство относит следующее: принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства (ст. 1152 ГК РФ), право собственности у созданных в результате реорганизации юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ст. 58 ГК РФ), право, установленное решением суда, возникает с момента, определенного судебным решением (п. 1 ст. 28 Закона о государственной регистрации),

право собственности на помещение в жилищном, жилищностроительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе возникает с момента полной выплаты пая (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, т.е. до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу закона, является юридически действительной. Таким образом, можно констатировать:

а) права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Закона о государственной регистрации и прошедшие государственную регистрацию по правилам, которые были установлены субъектами Федерации или муниципальными образованиями, признаются юридически действительными,

б) права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу Закона о государственной регистрации прав, но не прошедшие государственной регистрации, признаются законом действительными.

Причины, по которым эти права не были зарегистрированы, различны. Так, в большинстве субъектов Федерации не только не осуществлялась регистрация документов, но и не производился технический учет и инвентаризация гаражей и садовых домиков.

Вслед за признанием прав, возникших до вступления Закона о государственной регистрации в силу, п. 2 ст. 6 содержит правило о том, что государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие Закона: перехода данного права, его ограничения (обременения), сделки с объектом недвижимого имущества, совершенной после введения в действие закона.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества проводится только перед государственной регистрацией перехода данного права или перед сделкой об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины. В случае государственной регистрации ограничения (обременения), возникшего после введения закона в действие, за государственную регистрацию возникшего до введения в действие закона права на объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере, равном половине установленного размера государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Таким образом, государственная регистрация ране возникшего права проводится одновременно с государственной регистрацией перехода права, сделки или ограничения, возникших уже после введения закона в действие.

На наш взгляд, признание ранее возникших прав юридически действительными означает признание их таковыми только в «статическом» состоянии, т.е. в положении, когда лицо правами пользуется, не имея намерения их отчуждать. В этом случае никто не вправе понудить правообладателя к проведению регистрации права либо признать его недействительным на том основании, что оно не было зарегистрировано. Однако это обстоятельство вовсе не исключает необходимости соблюдать требования ст. 131 ГК РФ и ст. 4 Закона о государственной регистрации об обязательной государственной регистрации прав на недвижимость. Более того, указание на то, что такие права могут и должны быть зарегистрированы, содержится как в п. 1, так и в п. 2 ст. 6 Закона о государственной регистрации181.

Возникновение права собственности не недвижимое имущество

Пунктом 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что права, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента государственной регистрации права, если иное не установлено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, исходя из указанных и нижеперечисленных норм, только с момента государственной регистрации возникает право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество (ст. 219 ГК РФ), приобретенную по договору недвижимость и на недвижимость, принадлежащую добросовестному приобретателю (ст. 223 ГК РФ), на бесхозяйную недвижимую вещь (ст. 225 ГК РФ), а также на недвижимое имущество, приобретенного в силу приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

При этом действующее законодательство устанавливает определенные исключения из общего правила «Момент возникновения права собственности равен моменту государственной регистрации». К таким исключениям относятся следующие:

ст. 1152 ГК РФ установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследникам на праве собственности со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации. Если наследство переходит к двум или нескольким наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность также со дня открытия наследства (ст. 1164 ГК РФ). Днем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ),

в соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о регистрации права, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом о регистрации.

В некоторых случаях момент возникновения права совпадает с регистрацией другого права.

Например, при возмездном приобретении имущества одним из супругов право совместной собственности супруга возникает с момента регистрации права другого супруга, на чье имя оформлен правоустанавливающий документ, если брачным договором не установлен правовой режим имущества, отличный от законного режима совместной собственности (ст.ст. 33, 34 Семейного кодекса Российской Федерации).

Долевая собственность на общее имущество в многоквартирном жилом доме возникает с момента государственной регистрации права на жилое помещение в жилом доме, поскольку право долевой собственности на общее имущество неразрывно связано с правом на жилое помещение (ст. 290 ГК РФ, п. 2 ст. 23 Закона о регистрации).

Согласно п. 2 ст. 299 ГК РФ в случае, если имущество приобретено предприятием или учреждением в результате самостоятельной хозяйственной деятельности, оно поступает непосредственно в хозяйственное ведение или оперативное управление такого предприятия или учреждения. При этом, с момента государственной регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления государственного (муниципального) предприятия или учреждения возникает право государственной или муниципальной собственности, которое в дальнейшем может быть зарегистрировано по заявлению органа, уполномоченного выступать от имени публичного собственника.

Возникновение права собственности не недвижимое имущество

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Момент возникновения права собственности

с момента государственной регистрации перехода такого права

- Гражданский кодекс РФ (статьи 8, 131)

-Закон РФ ? 1541-1 от 04.07.1991 г. «,О приватизации жилищного фонда в РФ», (статья 7)

-Гражданский кодекс РФ (статьи 8, 131, 219)

-Земельный кодекс (статья 25)-122-ФЗ от 21.07.1997 г. «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (статьи 22.2, 25, 25.2, 25.3)

С какого момента наступает право собственности жилого помещения?

анкт приема - передачи квартиры

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 131) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (ст. 223 ГК РФ).

Таким образом, Вам необходимо учитывать дату, указанную в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.

Добрый день. Согласно статье 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации. В соответствии со статье 223 ГК РФ Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя. Право собственности состоит из трех составляющих - право пользования, владения, распоряжения в совокупности. Договор дает вам право владения, акт приема-передачи - право пользования, и после регистрации в регистрационной палате вы имеете право распоряжаться данным недвижимым имуществом по своему усмотрению. Таким образом конечной датой, указывающей на приобретения вами права собственности на квартиру, будет являться дата установленная в свидетельстве о регистрации права.

В соответствии с п.2 ст. 558 ГК РФ

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ, в случаях,

когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право

собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное

не установлено законом.

Согласно п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у Вас как собственника жилого помещения:

с момента возникновения права собственности, (т.е с момента государственной регистрации)

В случае если Вы являетесь лицом, принявшим жилое помещение от застройщика, то в соответствии с п. 2 ч.2 ст.153 ЖК РФ:

обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у Вас как лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: