Возврат госпошлины в суд за раздел имущества

Возврат госпошлины в суд за раздел имущества

Из этой статьи вы узнаете особенности определения и уплаты госпошлины при разделе имущества супругов и бывших супругов. Статья актуальная на 2018 год. Обычно я рекомендую производить раздел имущества путем заключения соглашения о разделе имущества. В этом случае госпошлина при разделе имущества не платится. Государственной пошлиной оплачиваются только действия публичных органов власти.

Вопросы определения и уплаты госпошлины при разделе имущества супругов регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ и Налоговым кодексом РФ.

Если вы подаете одновременно исковое заявление о расторжении брака и о разделе имущества либо объединяете требование о разделе имущества с любыми другими требованиями, то госпошлина за раздел имущества оплачивается отдельно от других требований. Это предусмотрено в пп. 12 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ.

Пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусматривает, что в случае спора суд в зависимости от исковых требований может как произвести раздел общего имущества супругов, так и определить доли супругов в общем имуществе. При разделе имущества суд одновременно определяет доли в общем имуществе, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов и компенсирует несоразмерность имущества. При определении долей суд лишь определяет доли, например, на ценное имущество квартиру, земельный участок и т.д.

Как правило, супруги заявляют исковые требования о разделе имущества. Поэтому, сначала я расскажу о госпошлине при разделе имущества супругов.

Требование о разделе имущества является требованием имущественного характера, подлежащим оценке. По этой причине размер государственной пошлины определяется по правилам пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ и зависит от цены иска.

Цена иска при разделе имущества определяется в зависимости от стоимости имущества, на которое претендует супруг или бывший супруг заявивший иск. Обычно, цена иска будет равна половине стоимости имущества подлежащего разделу.

Государственная пошлина при разделе имущества считается в зависимости от цены иска следующим образом. При цене иска:

до 20 000 рублей —, 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей,

от 20 001 рубля до 100 000 рублей —, 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей,

от 100 001 рубля до 200 000 рублей —, 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей,

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей —, 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей,

свыше 1 000 000 рублей —, 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей,

Таким образом, максимальный размер госпошлины при разделе имущества составляет 60 тысяч рублей, минимальный размер госпошлины при разделе имущества —, 400 рублей.

Размер госпошлины при разделе имущества определяется истцом самостоятельно и уплачивается до подачи иска. Это следует из части 2 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса, в котором предусмотрено, что цена иска указывается истцом, но если будет установлено явное несоответствие цены иска действительной стоимости истребуемого имущества, судья определяет цену иска самостоятельно при принятии искового заявления.

Это значит, что при подаче иска о разделе имущества размер госпошлины можно немного занизить, главное, чтобы не было явной несоразмерности.

Возможна отсрочка (рассрочка) уплаты государственной пошлины при разделе имущества, уменьшение размера госпошлины при разделе имущества исходя из имущественного положения истца (часть 2 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ). В подтверждение права на уменьшение размера государственной пошлины при разделе имущества могут быть представлены справки о доходах, документы подтверждающие расходы, наличие иждивенцев и другие.

Сейчас мы рассмотрели первый вариант исчисления государственной пошлины по имущественным спорам между супругами.

Второй вариант исчисления существует по причине того, что супруги могут сначала определить доли в общем имуществе, а потом производить раздел или требовать выдела доли.

Для таких случаев подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество, то в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ пошлина рассчитывается, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера (для физических лиц —, 300 руб., для организаций —, 6000 руб.).

Записывайтесь на консультацию по телефону: 7(343)361-55-56

Пишите по электронной почте: mail@famlaw.ru

Комментарии: Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Возврат госпошлины в суд за раздел имущества

Если при обращении в суд с требованием о расторжении брака, госпошлина уплачивается как требование неимущественного характера (600 рублей), то при обращении с дополнительным требованием о разделе совместно нажитого имущества, госпошлина уплачивается в зависимости от цены иска (т.е. как за требование имущественного характера).

Нередко у граждан, и, даже, некоторых юристов возникает вопрос: из какой суммы следует рассчитывать госпошлину, общей стоимости совместно нажитого имущества или только той его части, на которую претендует истец?

Цена иска о разделе имущества супругов и госпошлина. Нормы права

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется, если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса (как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке).

Согласно пункту 2 части 1 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации цена иска по искам об истребовании имущества определяется исходя из стоимости истребуемого имущества.

Поэтому при расчете государственной пошлины цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец (но не общей стоимостью совместно нажитого имущества).

Такая позиция находит отражение в судебной практике (например, Постановление Президиума Забайкальского краевого суда от 21.04.2018 N 44Г-20/2018, Обзор Приморского краевого суда, Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Приморском крае от 31.12.2010 Обзор судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во 2 полугодии 2010 года)

Пример расчета госпошлины в суд по иску о расторжении брака и разделе общего имущества супругов

Например, супругами нажито имущество на общую сумму 10 000 000 рублей (квартира, автомобиль, гараж, дачу). Супруг (истец) просит расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество поровну (передать ему в собственность квартиру, а ответчику автомобиль, гараж и дачу). При этом, ранее, спор о признании права собственности истца на указанное имущество не решался судом.

В данном случае госпошлину следует считать исходя из цены иска в 5 000 000 рублей (т.е. имущества, денежных средств, на которые претендует истец, а не общей стоимости совместно нажитого).

Считаем размер госпошлины, уплачиваемой при обращении в суд в зависимости от цены иска в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ:

до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей,

от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей,

от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей,

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей,

свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Для расчета госпошлины за требование о разделе совместно нажитого имущества супругов рекомендуем воспользоваться калькулятором для расчета госпошлины в суд.

Госпошлина за два требования

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.

То есть, при обращении с иском о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества следует уплатить государственную пошлину за два требования: 600 рублей за требование о расторжении брака и сумму в зависимости от цены иска о разделе имущества (33 200 рублей от 5 000 000 рублей, как в вышеприведенном примере). Итого: 33 800 рублей

Рекомендуемые по теме публикации и образцы документов :

Образцы исков

Статьи, комментарии:

Остались вопросы по теме раздела совместно нажитого имущества супругов?

Госпошлина при разделе имущества. Сколько стоит?

Госпошлина при разделе имущества

Для начала разберемся, что такое госпошлина.

Государственная пошлина &mdash, это обязательный платеж за совершение юридических действий или за выдачу документов, уполномоченными на то госучреждениями и должностными лицами.

Госпошлина уплачивается перед обращением в суд, и документ об ее оплате предъявляется вместе с исковым заявлением. По вашему ходатайству суд может отсрочить оплату госпошлины сроком до 6 месяцев.

Величина госпошлины на раздел имущества напрямую зависит от цены иска. Цена иска складывается из стоимости имущества предъявленного к разделу.

Для определения стоимости имущества, указанного в исковом заявлении, используются подлинники чеков на товар, накладные, договоры купли-продажи и т.д., где прописана дата приобретения и оплаченная стоимость.

Разделу подлежит, в первую очередь, совместно нажитое супругами (общее) имущество.

Для снижения размера суммы госпошлины на раздел имущества, супругам стоит до суда договориться о разделе. Это избавит от необходимости дележа имущества в судебном порядке, или уменьшит количество предъявляемого к разделу через суд имущества, а, следовательно, снизит цену иска.

Если ваши требования к ответчику суд удовлетворил, то сумма оплаченной пошлины должна быть вам возвращена и взыскана с ответчика в размере пропорционально присужденных судом требований.

Сколько стоит раздел имущества

При подготовке иска на раздел имущества, каждый истец задается вопросом, а сколько стоит раздел имущества?

В стоимость раздела имущества могут входить: оплата услуг юриста (адвоката), оплата услуг по оценке имущества, сумма оплаты обязательной государственной пошлины при обращении в суд.

Сумма государственной пошлины, подлежащая оплате до подачи искового заявления, имеющего имущественный характер, рассчитывается исходя из следующих показателей, при цене иска:

  • меньше 20 тысяч рублей в размере 4, но не меньше 400 рублей,
  • от 20 до 100 тысяч рублей - размер пошлины составляет 800 рублей 3 от суммы более 20 тысяч рублей,
  • от 100 до двухсот тысяч рублей - пошлина составляет 3 200 рублей 2 от суммы, превышающей 100 тысяч рублей,
  • от двухсот тысяч до миллиона рублей - госпошлина равна 5 200 рублей 1 от суммы, более 200 тысяч рублей,
  • более 1 миллиона рублей - пошлина рассчитывается: 13 200 рублей 0,5 от суммы, более 1 миллион рублей, но не свыше 60 тысяч рублей.

Если вы произвели оплату государственной пошлина, а иск в суд подавать отказались, то за возвратом суммы госпошлины вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Составляя исковые требования, обратитесь за консультацией к опытным юристам. Они разъяснят положения действующего законодательства, помогут собрать необходимые документы для предоставления в суд. Дадут ответ на вопрос: сколько стоит раздел имущества? А при необходимости выступят в суде на стороне защиты ваших интересов.

Госпошлина за раздел имущества

Действующим законом предусмотрено всего две формы разрешения имущественных споров между бывшими мужем и женой. Наиболее простым способом является оформление нотариального соглашения относительно совместных активов. Однако, такое соглашение подразумевает отсутствие споров и конфликтов.

Стороны по обоюдному согласию разрешают все вопросы по активам и закрепляют свое решение в письменной форме. Но подобная добровольность не характерна для споров при разделе имущества супругов.

Облагается ли пошлиной иск о разделе имущества

При дележе имущества при разводе следует использовать исковой порядок. Это означает, что одна сторона подает исковое заявление в судебный орган и высказывает определенные требования. Это спорные иски, которые предполагают наличие ответчика и представление им своих доводов.

Кроме того, данные требования относятся к категории имущественных. Поэтому, рассмотрение дележа недвижимости и прочей собственности, требует уплаты государственной пошлины. Платить госпошлину необходимо во всех случаях имущественных исков. При этом по стандартному правилу, платить госпошлину обязан истец. То есть тот, кто и инициирует разбирательство.

Между тем, в случае выигрыша процесса, истец может потребовать взыскания указанных денежных средств с проигравшей стороны. Таким образом, перечисление средств в счет пошлины совершенно оправданно и эти деньги могут вернуться обратно истцу.

На какое имущество уплачивается госпошлина

Следует сказать, что заявлять требования рекомендуется по всей массы оспариваемого имущества. Не желательно делить недвижимость в одном иске, а затем делить машину и бытовую технику с мебелью. Все спорное имущество следует делить в рамках одного судебно производства. В соответствии с требованиями гражданского и налогового законодательства, пошлина обязательно уплачивается со следующего имущества:

  • квартиры, дома, участки земли и прочая недвижимая собственность. Если такие активы были заработаны в процессе совместного ведения хозяйства, они подлежат разделу, поскольку считаются общим владением,
  • автотранспортные средства. При этом дележу подлежат даже те машины, которые приобретены в результате получения банковской ссуды,
  • мебель, бытовая техника и любые предметы домашнего обихода. Содержание иска может включать требования, касающиеся и столовых приборов и постельных принадлежностей,
  • украшения, драгоценности. Они также подлежат отражению в цене иска,
  • ценные бумаги, земельные паи, вклады и так далее.

Одним словом, вся масса имущества, общего для сторон, облагается пошлиной.

Как рассчитать размер пошлины

Существенным обстоятельством является размер госпошлины при разделе имущества. Расчет данного значения осуществляется по следующим правилам:

  • общая сумма, которую придется уплатить в любом случае, равна 400 рублям. Это минимальный размер перечисления, который нужно заплатить во всех ситуациях. Дальнейший подсчет сумм зависит от стоимости то или иного актива,
  • 4 процента от стоимости спорных активов. Этот размер устанавливается в случаях, когда объем иска не превышает 20000 рублей,
  • 3 процента и дополнительно 800 рублей оплачивается, если цена заявления больше 20 т.р. но меньше, чем 100 000 рублей,
  • 2 процента и еще 3200 рублей надо отдать при объеме спора до 200 000,
  • когда делимое имущество до одного миллиона, придется отдать государству 1 процент от его стоимости и дополнительно 5200 рублей,
  • когда же цена требований истца больше одного миллиона, то нужно заплатить половину процента от стоимости и 13200 фиксированной суммы.

Документ, удостоверяющий перечисление указанных средств нужно подавать вместе с иском. В противном случае, заявление просто не будет принято к рассмотрению и оставлено без движения. Кроме того, требование о возмещении рассчитанной и уплаченной суммы можно сразу включать в иск.

Как рассчитать стоимость имущества

Условия, как рассчитать объем пошлины, напрямую зависят от стоимости имущества, право на которое оспаривается. Госпошлина при разделе имущества включается в иск наряду с его общей ценой.

Согласно правилам гражданского закона, истец самостоятельно указывает цену иска. Однако такая цена должна быть основана на документах и быть достоверной. Она складывается из цены на каждый конкретный объект спора. Это значит, что госпошлина за раздел имущества зависит от объема этого имущества и его стоимости.

Соответственно, истец должен документально цену каждой вещи. Это могут быть товарные чеки, квитанции и так далее. Если по каким-то причинам такие бумаги утрачены, то допускается прибегнуть к свидетельским показаниям.

Таким образом, все части супружеского имущества должны быть объективно оценены.

Однако в ходе рассмотрения иска, нередко возникают конфликтные ситуации, связанные с оценкой стоимости вещей. Другая сторона может не согласиться с предложенной истцом ценой. Цена может быть занижена или завышена в связи с различными причинами.

В данной ситуации, суд обязан проверить доводы стороны о некорректной цене. Если будет установлено, что оценка вещи действительно вызывает сомнения и может быть необъективной, то нужно провести независимую оценку.

Этим занимаются специализированные агентства. Ни оценивают тот или иной актив не нескольким значениям и сопоставляют полученные результаты с рыночной ценой на аналогичные объекты на текущий момент.

Но данное независимое исследования стоит денег. По стандартному правилу, его проведение оплачивается за счет той, стороны, которая его инициировала.

При этом в случае выигрыша стоимость исследования может быть взыскана с проигравшей стороны.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: