Выделение доли ребенку при покупке квартиры по ипотеке

Доля ребенку: как избежать проблем при оформлении ипотеки

При оформлении жилищного кредита семья с не достигшими 18 лет детьми может встретить неожиданное сопротивление со стороны органов опеки. Чтобы избежать возможных проблем, паре необходимо знать, как выделить долю ребенку при ипотеке.

Пополнение семьи - отличный мотивирующий фактор для переезда в более просторное жилье. Популярным вариантом становится продажа старой квартиры, выплата первоначального взноса по новому ипотечному кредиту за счет вырученной суммы и взятие ипотеки на покупку нового жилья. Но если в старой квартире прописан несовершеннолетний, то непосредственным участником такой сделки становится еще одна сторона - органы опеки и попечительства (ООП). Без их разрешения переехать семейству не удастся.

Почему возникают проблемы со стороны органов опеки: 3 причины

Согласно статье 292 Гражданского Кодекса, отчуждение (в данном случае - продажа) жилья, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника жилья, производится исключительно с согласия органов опеки. Задача последних - убедиться, что малолетнему не грозит стать жертвой аферы: потерять свое право на долю в квартире или оказаться в заведомо худших жилищных условиях. Под таковыми подразумеваются:

  1. уменьшение площади. По завершении купли-продажи доли детей в квартире при ипотеке должны быть равны или больше исходной. Если несовершеннолетние просто прописаны в доме, который супруги планируют продать, то новую прописку они также должны получить в жилище равной или большей площади,
  2. состояние жилого помещения. Под последним в органах опеки может пониматься все: от возраста дома до технического состояния жилого помещения. И если семейство планирует переезд из тесной квартиры современной планировки в старую хрущевку, пусть и большую по площади, то велики шансы, что органы опеки на подобную сделку не согласятся,
  3. обременение. Приобретаемое в ипотеку жилище находится под обременением банка до полного погашения кредита. И если родители вдруг оказываются неспособными рассчитаться с кредитной организацией, банк имеет полное право обремененную квартиру реализовать - что означает и выселение малолетнего собственника.

Само разрешение от ООП может быть получено на одном из двух условий. В первом случае выделить долю малолетнему члену семьи родителям придется сразу при оформлении купчей на новое жилище. Во втором - лишь после выплаты всей суммы ипотечного кредита. И органы опеки, стараясь защитить интересы несовершеннолетнего, скорее выдадут разрешение на первом условии.

Несколько вариантов решения проблемы

Банки неохотно оформляют ипотеку, если заложенная квартира или доля в ней оказывается принадлежащим ребенку. Исключением могут стать банки-партнеры Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) - именно к ним и стоит обращаться родителям. Само жилище лучше тоже подбирать среди аккредитованных банком новостроек. И только после получения формального согласия банка, семья может обращаться в ООП.

Есть и обходные варианты. Пара может прописать внуков у бабушки и выделить им долю только после завершения всех сделок с недвижимостью, к которой несовершеннолетние уже не будут иметь никакого отношения. Если же ребенок не просто прописан в квартире, а является ее полноправным/частичным собственником, то можно сразу купить ему целую комнату (равную доле по площади) в новой квартире. Деньги, оставшиеся после продажи, родители смогут использовать как первый взнос по ипотечному кредиту для выкупа всей остальной площади.

Как по всем правилам оформить ипотеку?

Сделки с недвижимостью с участием несовершеннолетних собственников - одни из самых каверзных, поэтому родителям необходимо четко знать, как в ипотеке выделить долю детям:

  1. Подготовиться. Паре нужно выбрать банк, готовый пойти на такую сделку, присмотреть квартиру и собрать документы на недвижимость (кадастровые паспорта, справки об оценочной стоимости, правоустанавливающие документы),
  2. Обратиться в ООП. Помимо документов на обе квартиры, там потребуются гражданские паспорта родителей, свидетельство об их браке и свидетельства о рождении младших членов семьи,
  3. Заключить договор купли-продажи. В момент заключения договора младшему члену семьи сразу же выделяется доля в новом жилище,
  4. Оформить ипотеку. В своей кредитной организации супруги подписывают договор о передаче квартиры в залог банку и регистрирует ипотечный кредит.

Наличие детей может и положительным образом повлиять на решение жилищного вопроса. Второй, третий, а иногда и последующие дети дают паре шанс на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса или частичного погашения ипотеки. Подробнее об этом можно узнать на этой странице. Но родителям, рассчитывающим на маткапитал, стоит знать, что если ребенку не выделили долю, то это необходимо будет сделать после погашения кредита - только так можно использовать материнский капитал для закрытия кредитных обязательств.

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека и доля ребенка

Операции с недвижимостью юридически непросты. А если они сопровождаются привлечением заемных средств, то ситуация дополнительно осложняется. Как не потерять ква. &rarr,

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно !

Доля ребенка, важный нюанс при оформлении квартиры в ипотеку

Для молодых семей, которые приобрели квартиру с привлечением заемных средств, в определенных ситуациях важно заранее знать, можно ли выделить долю ребенку в ипотечной квартире. Иногда от этого зависит, смогут ли они переехать в более комфортное жилье.

Проблема выделения долей детям в ипотечном жилье

Если квартира приобретена в ипотеку, а для погашения части долга использовались средства материнского капитала, то выдел доли детям в таком жилье обязателен. Это является одним из условий использования указанной преференции.

Обычно сначала заключается ипотечный договор, покупается недвижимость, а уже потом семьи сталкиваются с проблемой необходимости исполнения требований закона. Даже если право на средства материнского капитала возникло до совершения сделки купли-продажи, то все равно детей в таких документах в качестве будущих собственников жилья не указывают.

Если же изначально речь идет о реализации жилья, в котором есть доля несовершеннолетнего, с целью приобретения другого объекта недвижимости с привлечением ипотечных средств, то лучше сразу в заявке на ипотеку, а впоследствии и в договоре купли-продажи, указывать, что он станет одним из собственников. Тогда нужно брать согласие из органов опеки на продажу доли несовершеннолетнего в имеющемся жилье и на передачу в залог его доли в новом. С последним могут быть проблемы, ведь существует риск невыплаты ипотеки. Тогда несовершеннолетний останется вообще без жилья.

При совершении такой сделки жилищные условия детей не должны ухудшаться. Опека смотрит и на качество обоих объектов недвижимости, и на фактический размер доли (по сути площади), что уже принадлежит и предполагается, что будет принадлежать несовершеннолетнему.

Решение проблемы выделения долей детям в ипотечном жилье

Выделение доли ребенку в ипотечной квартире возможно при одновременном выполнении двух условий:

  • согласия органов опеки на то, что собственность несовершеннолетнего будет передана в залог,
  • согласия кредитора на то, чтобы было оформлено выделение доли ребенку.

Банки не спешат идти навстречу клиентам и давать свое согласие на выделение долей несовершеннолетним. И это притом, что при наличии разрешения на сделку от органов опеки при возникновении проблем с платежами права кредитора защищены законом. Банк может реализовать залоговое имущество на основании судебного решения, даже если доля в нем является собственностью несовершеннолетнего, и так компенсировать свои убытки.

Если речь идет об использовании средств материнского капитала, Пенсионный фонд просит принести нотариально заверенное обещание обеспечить доли в приобретенной жилой недвижимости детям после погашения займа и снятия обременения. Проблему можно разрешить и в судебном порядке, то есть обязать кредитора на основании судебного решения дать свое согласие на выделение доли в ипотечном жилье детям.

В случае продажи доли и необходимости покупки в ипотеку нового жилья, как правило, ищут выход в наделении ребенка долей в другом объекте недвижимости, например, в квартире у бабушки или дедушки.

Смотрите видео по теме статьи

Ипотека и доля ребенка

Сбербанк предлагает особые условия кредитования для молодых семей, но предоставляет кредит только на 80 стоимости жилья. Разберемся, как взять ипотеку без пер.

Экспертные статьи о вторичной недвижимости и новостройках

доли детям в ипотечной квартире

Вопрос: реально ли получить разрешение от ООП на выделение доли детям в новую квартиру, которая опять берется с частичной ипотекой. И какие банки идут на это? Стоит ли вообще заморачиваться

Хочу послушать реальные случаи. теорию знаю.

P/S выделить доли детям у бабушки можно, но я не хочу.

у меня ипотека в втб. Брала в 2011. Мне сказали там сказали, что не выделят они долю ребенку. Мне тогда и как раз это не нужно было

У вас новая без ипотеки?

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Как грамотно выделить долю детям в ипотечной квартире

20 дек. 2018, 09:01

Вы приобретаете новую квартиру в кредит и хотите выделить ребенку часть жилплощади? Статья расскажет, как оформить ипотеку с участием несовершеннолетних детей и как грамотно выделить их долю в ипотечной квартире.

Как взять ипотеку с выделением доли ребенку

Улучшение жилищных условий становится проблемой при условии продажи жилья, где имеют долю несовершеннолетние дети. Необходимо получить разрешение от органов опеки на совершение такой сделки.

По закону нельзя лишить ребенка его собственности безвозвратно. Продажа такого объекта возможна, если будет произведена встречная покупка другого жилья в ипотеку с долей ребенка.

При оформлении такого кредита возникают следующие нюансы:

  • В качестве залога оформляют приобретаемый объект.
  • По требованию органов опеки необходимо выделить долю детям в квартире в ипотеке.
  • Банк не принимает в качестве залога жилье, где долю имеют несовершеннолетние граждане. Это связано с трудностями по отчуждению подобной собственности. Банк не сможет обеспечить свои интересы с помощью залога, пока этот ребенок не достигнет совершеннолетия.

Единственным вариантом, когда требования опеки и банка не противоречат друг другу, является покупка квартиры покомнатно:

  1. Для ребенка выделяется отдельная комната, оформляется в собственность.
  2. Остальная часть квартиры рассматривается юридически как отдельный объект, который оформляется в качестве залога при заключении ипотечного договора.

Залог не будет касаться комнаты ребенка, поэтому органы опеки не смогут возразить.

Как грамотно оформить выделение долей детям после погашения ипотеки

Свидетельства о регистрации права собственности на жилье выдаются после полного погашения ипотечного кредита.

Пошаговая инструкция оформления права собственности на жилье:

  1. Банк снимает обременение с объекта, и собственники регистрируют свое право собственности в Росреестре. Соотношение частей определяется на усмотрение владельцев.
  2. Росреестр выдает свидетельства о праве собственности.
  3. Каждый из супругов выделяет из своей доли часть на детей путем договора дарения.
  4. Семья отчитывается в Пенсионном Фонде о том, что каждый член семьи имеет право собственности в данной квартире.

Возможен другой вариант регистрации права собственности:

  1. Супруги составляют и подписывают у нотариуса договор о разделении долей сразу на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
  2. Нотариус самостоятельно предоставляет заверенный им документ в Росреестр.
  3. При положительном рассмотрении Росреестр выдает свидетельства о праве собственности.
  4. Семья отчитывается в ПФ о наделении каждого члена семью правом собственности в новом жилье.

Выделение долей детям. Это правда так дорого - или можно дешевле?

Этой весной ипотеку мы выплатили, обременение сняли. И как законопослушные лохи люди пошли к нотариусу, выделять доли детям.

Оказалось, что нотариус хочет за эту услугу полпроцента от стоимости квартиры! В нашем случае это 16 тысяч!! (ять-ять-ять, - привычно повторило эхо).

И вот я сижу и думаю, сфига ли баня-то упала.

В договоре, который мы оформляли у нотариуса перед получением федерального маткапитала, указано, что мы должны выделить доли за полгода после погашения ипотеки.

Но с другой стороны - как я понимаю, никаких контролирующих механизмов тут нет.

Продавать квартиру пока не собираемся.

Девочки, поделитесь пожалуйста своим опытом. Правда надо платить такие суммы? (риторический вопрос - за что). Или есть ещё какие-то, менее дорогостоящие варианты?

Прихожу к выводу, что мат. капитал - это бомба замедленного действия. Все похватали на радостях, вложили в недвижку - а сейчас расхлебывают. Ей-бо, знай я на этапе использования обо всех нюансах - отложила бы его на обучение, чесслово!

Выше прочитала уже, что это недавно ввели.

Если сказать, что я в шоке - это ничего не сказать, 27 тыс насчитала((

Полпроцента от стоимости квартиры.

Если сказать, что я в шоке - это ничего не сказать

Нотариусы сейчас в этом вопросе придерживаются 2-х оппозиционных сторон. Одни считают, что доли должны быть равными на всех членов семьи ( фед. нотариальная палата давала разъяснения относительно того, в каком размере выделять доли в случае смерти родителя - что в этом случае они должны быть равными на всех чл. семьи). Вторые считают, что доли выделяются по соглашению сторон (как и прописано в ФЗ, который действует и поныне - если надо, найду номер). так вот, если вы не хотите оформлять равные доли на всех - просто идите к тому нотариусу, который оформит на ваше усмотрение.

Обязательство они давали Пенс. фонду. Он им под него выделил средства. Право собственности оформляется в ФРС. Для оформления представителей пенс. фонда не требуется, какого-либо разрешения от них - тоже.

Но поскольку обязательство находится у ПФР, в один прекрасный момент может начаться тотальная проверка надлежащего использования гос. средств. Инициировать ее может и прокуратура, и ПФР, и лысый черт. В этом случае невыполнение обязательства может повлечь серьезные последствия вплоть до аннулирования сделки(

И главное - своевременно об этом узнать, кучу нервов сбережешь.

Оформить такие доли в уже имеющейся недвижимости, отвечающей всем требованиям - можно, но только средствами от продаже долей в первоначальной квартире, распорядиться все равно нельзя - их надо будет положить на спец. счет и потратить исключительно на приобретение равнозначной недвижимости.

Выделить долю ребенку в ипотечной квартире

Выдел доли в ипотечной квартире

девка до сих пор в суд на алименты не подавала. я иду в армию что будет если она в суд подаст. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 96 раз. Задан 2012-11-09 10:57:06 0400 в тематике «,Семейное право», Выдел доли земельного участка и дома в натуре Выдел доли земельного участка и дома в натуре. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 436 раз. Задан 2011-07-19 18:11:59 0400 в тематике «,Недвижимость», Второй собственник не соглашается сделать выдел доли дома в натуре.

Выделение долей детям после погашения ипотеки посредством материнского капитала

Очевидно что один договор лучше чем морока с двумя.

1.1. В соответствии cо ст. 10 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и на основании «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Правительством Российской Федерации от 12 декабря 2007 г.

Выделение доли ребенку в ипотечной квартире

Ну а если Вы собрались продавать квартиру в первый взнос и добавлять средства ипотечного кредита для приобретения большей квартиры, то мы Вам не завидуем. Дело в том, очень мало банков готовы взять на себя такой большой риск, как квартира залогодателем в которой является несовершеннолетний ребенок.

Ведь если ответственность перед кредитором несут совершеннолетние граждане, то в случае недобросовестного исполнения своих кредитных обязательств, банк может абсолютно спокойно по закону об ипотеке ЗАБРАТЬ имущество в счет обеспечения обязательств по кредитному договору.

Но в случае, если залогодателем становится несовершеннолетний ребенок, при аналогичной ситуации у банка возникает масса дополнительных сложностей и трудностей вплоть до судебных разбирательств которые могут длиться годами, т.к.

Доля детей при продаже квартиры, как купить квартиру с ипотекой и выделить долю ребенку

А если у нас вдобавок ипотека?

Для начала нужно обратиться в банка АИЖК по программе «,Лучшая детям», или подобрать другой банк с выделением доли ребенку. Собрать полный пакет документов по заемщикам в анкете указать детей которым будет выделяться доля. От банка нам нужен будет запрос в органы опеки для совершения сделки. На практике ставка будет выше на 2-3 так как у банка появляются «,риски»,.

Ипотека и дети

Для банков проблематично будет реализовать заложенную квартиру с долей несовершеннолетних в случае невозврата кредита. однако из-за того что выделенная несовершеннолетним фактически не приобретена в кредит, на вырученные средства после полного погашения кредита возможно будет приобрести ему долю в другой квартире без уменьшения жилой площади.

Возможно избежать выделения доли несовершеннолетним в ипотечной квартире, передавая им в собственность долю в каком-нибудь альтернативном жилье без ущемления их имущественных интересов.

В случае регистрации несовершеннолетнего в ипотечной квартире это не будет обременением, однако если несовершеннолетний имеет там долю в праве, будет проблематично выписать его оттуда по инициативе банка.

Существуют ипотечные программы.

Как выделить долю в ипотечной квартире ребенку

Какие могут быть препятствия? Кроме комнаты в коммуналке у нас есть еще 23.01.2013

В квартире прописано 5 человек. Один из них ребенок(до 14лет). Хотелось бы чтобы ребенок был вписан в долю отца, который тоже является участником приватизации,а не получил отдельную. Возможно ли это 19.12.2012

Если при разводе суд определяет место жительства ребенка с матерью(есть где жить),а в квартире отца есть 1\2 доли ребенка,какие есть права у матери в отношении этой доли?считаются ли бывшие супруги 23.10.2012

Каков порядок выделения доли в квартире?

Выдел доли происходит без прекращения права общей собственности остальных сособственников. Раздел собственности влечет за собой прекращение права общей собственности. Граждане, выделившие свое имущество из общего, лишаются права на общую собственность. После раздела собственности имущество принадлежит бывшим сособственникам в размере их долей.

Суд производит выдел доли в натуре. В том случае, если выдел доли из общего владения в натуре нельзя совершить или это приведет к причинению несоразмерного ущерба общему имуществу граждан, то остальные сособственники выплачивают собственнику доли ее стоимость.

За счет денежной выплаты устраняется несоразмерность имущества, выделенного в натуре для одного из участников долевой собственности, принадлежащей гражданину.

Право детей на недвижимость

Поэтому наше государство защищает гражданские права ребенка, их права на собственность и иные права, принимая соответствующие законы и правовые акты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: