Выезд детей за границу с руководителем

Выезд детей за границу с руководителем

Заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Рафаэль Даербаев рассказал «,Российской газете», об особенностях выезда детей за границу в преддверии летнего сезона.

По его словам, при выезде несовершеннолетнего вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

При отправлении ребенка без сопровождения родителей ему потребуется иметь не только паспорт, но и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Аналогичное нотариально заверенное разрешение одного из родителей требуется и при выезде детей с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

При этом нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, непосредственно указанных в этом согласии.

В случае если в семье возникает конфликтная ситуация, и один из родителей возражает против выезда ребенка за границу, он может написать соответствующее заявление в ФМС для включения ребенка в пограничный «,стоп-лист»,. Дальнейшее разбирательство по поводу выезда ребенка за рубеж решается в судебном порядке. Уточнить включение ребенка в пограничный «,стоп-лист», можно в ФМС.

Новые правила: какие документы нужны ребёнку для выезда за границу РФ?

Новые правила пересечения границы вступили в силу. Какие документы необходимо будет предъявить при прохождении границы с ребенком?

Должен ли у ребёнка быть собственный загранпаспорт?

Требуется ли нотариальное согласие второго родителя на выезд ребёнка за границу, если ребёнок путешествует только с одним из родителей?

Какие документы нужны при путешествии в страны СНГ?

Нужно ли предъявлять свидетельство о рождении?

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России без своих родителей, в составе группы?

  • собственный заграничный паспорт,
  • нотариальное согласие, оформленное одним из родителей на имя руководителя группы или иного сопровождающего лица.

Какие документы нужны ребёнку при путешествии за границу России с родственниками?

  • необходимо нотариальное согласие от обоих родителей с указанием лица, которое будет сопровождать ребёнка в поездке,
  • собственный заграничный паспорт ребёнка.

Какие документы нужны, если ребёнок выезжает с двумя родителями?

Какие документы нужны, если ребёнок отправляется за границу один, без сопровождения?

  • собственный заграничный паспорт,
  • нотариально заверенное согласие одного из родителей.
При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд его детей за рубеж. Если один из родителей выразит своё несогласие с выездом ребёнка, этот вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

Как оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка?

  • страна (страны), которую намеревается посетить ребёнок,
  • срок выезда.
В согласии указываются страны мира, являющиеся суверенными государствами. Наименования стран должны быть обозначены в согласии в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001, утверждённым Постановлением Государственного стандарта Российской Федерации от 14.12.2001 529-ст.

Что делать, если оформить нотариальное согласие на выезд ребёнка за границу невозможно?

  • нотариально заверенная копия свидетельства о смерти,
  • оригинал справки о том, что мать состоит на учёте в органах социального обеспечения как одинокая мать по отношению к данному ребёнку (дополнительно к этому документу представляется справка из загса о том, что сведения об отце записаны со слов матери),
  • справка из милиции о том, что установить местонахождение родителя в результате проведённых розыскных мероприятий не представилось возможным (или заверенная копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим),
  • заверенная копия решения суда о лишении родительских прав одного или обоих родителей.
В любом случае, при планировании путешествия стоит проконсультироваться в посольстве страны, в которую вы или ваш ребёнок собираетесь, относительно пакета документов для въезда в данную страну, а также уточнить у перевозчика правила оказания услуг в особенности при перевозке несовершеннолетних без сопровождения.

Как узнать, нет ли запрета на выезд?

В жизни всякое бывает а если вы не хотите, чтобы ребенок ехал за границу с бывшим мужем или женой? В соответствии со ст. 21 того же Федерального закона выезд из России несовершеннолетнего гражданина может быть ограничен, если один из родителей заявит о своем несогласии в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства (своего или ребенка), либо в пограничные органы ФСБ России. Как узнать, нет ли такого запрета - заранее, а не в аэропорту? Cделать запрос в ФМС России, учет подобных заявлений ведется там.

Должны ли в турфирме все объяснять?

Да. Это обязанность турфирмы. Она должна предоставлять туристу полную и исчерпывающую информацию обо всех нюансах, связанных с вашей поездкой. В том числе и о порядке пересечения границы с детьми в той стране, куда вы едете. Причем предупредить вас должны письменно - либо в памятке, либо в договоре.

Другие новости раздела

Верховный суд разъяснил, кто несет ответственность за протекающие трубы, которые проходят через частные квартиры

Помимо денежных выплат и пособий, государство предоставляет опекунам льготы в области труда, налогообложения

Президент РФ предложил продлить до 2021 года срок действия программы материнского капитала, разрешив при этом ежемесячно выплачивать нуждающимся семьям часть средств этого капитала

Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики, которые заработают они уже с 2018 года

Пленум Верховного суда вынес резонансное Постановление, которое призвано защитить российские семьи от произвола органов опеки.

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

  1. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  2. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
    • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* может без собственного заграничного паспорта**.
    • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) не может без собственного заграничного паспорта.
    * К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г. 298.

** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  • В государства участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  • При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  • Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

    1. Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.

    Однако необходимо учитывать, что посольства иностранных государств, в случае оформления визы на ребенка, выезжающего без родителей, могут потребовать нотариально оформленное согласие от обоих родителей. Например, такая практика характерна для всех стран, входящих в Шенгенское соглашение, а также для Англии, США, Канады. При этом оригиналы такого согласия остаются в посольстве. Поэтому рекомендуем при оформлении выезда несовершеннолетнего за рубеж без сопровождения родителей сразу оформлять согласия родителей на его выезд в нескольких экземплярах (в зависимости от количества получаемых виз и необходимости предъявления оригиналов согласия на паспортном контроле).

    1. Чтобы избежать неприятных сюрпризов на границе в случае выезда за рубеж несовершеннолетнего ребенка, родителям следует помнить о том, что пограничные правила стран временного пребывания могут заметно отличаться от российских, а поэтому лучше выполнить следующие рекомендации:

    - оформить согласия от обоих родителей (если ребенок едет без них) или от второго родителя (если ребенок выезжает только с одним родителем), подготовить нотариально заверенный перевод этих документов на язык страны временного пребывания с проставлением апостиля (перевод требуется в Нидерландах, Германии, Ирландии, Франции).

    - перевести свидетельство о смерти родителя (если второй родитель умер) на язык той страны, куда едет ребенок.

    - Постановление Правительства РФ от 12 мая 2003 года 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»,

    - Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 года 1226 «О внесении изменений в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года 1325».

    - Приказ ФМС РФ от 03.02.2010 N 26

    Об утверждении Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету

  • Выезд детей за границу с руководителем

    Заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Рафаэль Даербаев рассказал «,Российской газете», об особенностях выезда детей за границу в преддверии летнего сезона.

    По его словам, при выезде несовершеннолетнего вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

    При отправлении ребенка без сопровождения родителей ему потребуется иметь не только паспорт, но и нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

    Аналогичное нотариально заверенное разрешение одного из родителей требуется и при выезде детей с тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов.

    При этом нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, непосредственно указанных в этом согласии.

    В случае если в семье возникает конфликтная ситуация, и один из родителей возражает против выезда ребенка за границу, он может написать соответствующее заявление в ФМС для включения ребенка в пограничный «,стоп-лист»,. Дальнейшее разбирательство по поводу выезда ребенка за рубеж решается в судебном порядке. Уточнить включение ребенка в пограничный «,стоп-лист», можно в ФМС.

    Правила выезда детей за рубеж изменены: Согласие второго родителя теперь не нужно

    Согласно новым правилам, теперь для несовершеннолетних граждан России, если они выезжают за границу вместе с одним из родителей или заменяющими их усыновителями, опекунами или попечителями, не требуется согласия на выезд от второго родителя.

    Об этом Российской газете рассказал в беседе заместитель руководителя департамента пограничного контроля Погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев.

    Если же ребёнок выезжает из страны без сопровождения родителей, кроме паспорта при себе он должен иметь нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов на выезд с указанием срока выезда и точного названия государства, которое он намерен посетить. Не допускается обобщенное указание сообществ государств - Евросоюз или СНГ. Если ребенок выезжает за рубеж в составе творческих или спортивных коллективов в сопровождении тренеров или художественных руководителей, он также должен иметь при себе этот документ.

    Если ребенок выезжает за рубеж с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, собственный паспорт ему не нужен, зато его потребуют обязательно в том случае, если сведения о ребенке внесены в биометрические паспорта родителей.

    Возможны случаи, когда один из родителей или лиц, их заменяющих, заявляют о том, что не согласны с выездом несовершеннолетнего гражданина России за рубеж. В этом случае вопрос решается исключительно в судебном порядке. По заявлению одного из родителей в ФМС, информация о котором поступит в погранслужбу, выезд ребенка в таком случае будет ограничен.

    Однако, как сообщили в погранслужбе, для въезда в некоторые страны ребёнку достаточно свидетельства о рождении. Это такие страны как Казахстан, Беларусь, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия.

    Напомним, как писала Правда.Ру, помешать поездке за рубеж для взрослых россиян может стать требование ФССП. Основанием для запрета выезда за границу могут стать исполнительные производства, возбужденные против них этим ведомством.

    Возвращение Крыма это революция достоинства для России

    25 ноября российский истребитель Су-30 перехватил патрульный американский самолет P-8 Poseidon над Черным морем.

    25 ноября российский истребитель Су-30 перехватил патрульный американский самолет P-8 Poseidon над Черным морем.

    Правоохранительные органы Самарской области задержали в Тольятти работника судоремонтного завода, завербованного СБУ для сбора сведений о предприятии.

    Copyright ©, 1999-2018, технология и дизайн принадлежат ООО «,Правда.Ру»,.

    Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18).

    Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

    ИА ФС7755373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «,ПРАВДА.Ру»,

    Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ» (ИГ, Исламское Государство), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «,НСО»,, «,РНЕ»,, «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, находится на сайте Минюста РФ

    Изменились правила выезда детей за границу

    Продолжение: Россиянам упростят смену имени

    Заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев разъяснил новые правила выезда несовершеннолетних за границу. Если ребенок покидает страну с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, согласие второго родителя не требуется.

    По словам Даербаева, если ребенок выезжает без сопровождения родителей, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие от одного из родителей или опекунов с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. Этот документ у несовершеннолетнего должен быть при себе, если он выезжает с тренерами, воспитателями или художественными руководителями творческих коллективов. В обоих случаях согласие второго родителя также не требуется, сообщает Российская газета.

    В Погранслужбе уточнили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в документе. Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее не допускаются, подчеркнул Даербаев.

    Представитель ФСБ отметил: если сведения о ребенке внесены в биометрические паспорта родителей, это не дает ему права на выезд за пределы России без своего паспорта. Если ребенок едет с родителем, у которого он вписан в паспорт старого образца, отдельный паспорт ему не требуется.

    Что касается согласия родителей, которое оформлено нотариусом иностранного государства, то оно должно содержать перевод на русский язык и быть заверено консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией. Для возвращения на родину несовершеннолетнего гражданина России оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется.

    Между тем второй опекун все же может помешать путешествию своего отпрыска. Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о несогласии на выезд из России несовершеннолетнего гражданина, вопрос будет решаться в судебном порядке.

    У пограничников есть информация из ФМС о несовершеннолетних гражданах, которым временно ограничен выезд из России. Это делается по заявлению в ФМС одного из родителей. При выявлении таких детей в пунктах пропуска они через границу не пропускаются, уточнил Даербаев.

    Представитель силовых структур подчеркнул, что родители, отправляющие несовершеннолетних детей за границу, во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска должны заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд. Уточнить это можно как у второго родителя, так и в ФМС. В Погранслужбе отметили, что для въезда в некоторые страны, такие как Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Абхазия, Южная Осетия, дети до 14 лет могут въезжать по свидетельству о рождении с вкладышем или отметкой о гражданстве России.

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: