Выезд ребенка за границу без взрослых

До какого возраста ребенку нужно разрешение на выезд за границу

До какого возраста ребенку требуется разрешение на выезд за границу

Возраст, после которого человек считается совершеннолетним и способным полностью отвечать за свои поступки, установлен законодательством Российской Федерации и составляет 18 лет. С этого момента гражданин считается полностью дееспособным и может осуществлять как права, так и обязанности гражданина. До этого ответственность за него несут родители, представляющие его интересы. В случае отсутствия родителей, интересы ребенка до 14 лет представляют назначенные в судебном порядке опекуны, а после 14 лет попечители.

Документы, необходимые для выезда за границу с ребенком

Родителям или одному из них, следующим с ребенком, при пересечении российской границы, необходимо будет предъявить документы, удостоверяющие личность, а также документы ребенка. У него должен быть отдельный загранпаспорт, который выдается в любом возрасте. Если фамилия ребенка отличается от фамилии родителя или родителей, потребуется предъявить его свидетельство о рождении, а также документы о заключении или расторжении брака. При следовании с опекуном или попечителем подтверждающим родство документом является свидетельство об опеке или попечительстве.

Юридические аспекты выезда за границу с ребенком

1. До какого возраста нужны сопровождение и разрешения на выезд ребенка?

Семейным и гражданским законодательством России установлен возраст совершеннолетия ребенка 18 лет. С его наступлением человек становится полностью дееспособным, то есть самостоятельно осуществляет права, обязанности гражданина государства. Следовательно, до этого события его интересы представляют либо родители, либо назначенные опекуны (до 14 лет) или попечители (с 14 до 18 лет).

Выезд за границу связан с множеством административных действий пересечение границ, предъявление документов, ответы на вопросы представителей закона, проверка багажа и другие. За все эти действия не может отвечать ребенок.

Разрешение на выезд ребенка гражданина РФ дают его родители или другие представители (опекун, попечитель), которые тем самым подтверждают свою информированность о месте и периоде пребывания ребенка, свое согласие на его поездку, и дают согласие на те действия, которые предполагается совершить с ребенком за границей: проведение оздоровительного отдыха, осуществление туристической поездки. В таком случае действия по усыновлению за границей, например, невозможны.

2. С кем ребенок может выезжать из России?

В первую очередь с родителями или одним из них, либо с опекуном или попечителем. С родственниками, которым дано письменное согласие представителей ребенка. Такое же согласие, заверенное у нотариуса, должно быть у сопровождающего лица в случае групповой поездки детей.

3. Какие документы необходимы для поездки за рубеж с ребенком?

Документы, удостоверяющие личность вашу и вашего ребенка. В большинстве случаев достаточно заграничного паспорта, оформленного в соответствии с установленными требованиями, срок действия которого не истек и не закончится до момента вашего предполагаемого возвращения на родину. Как правило, сейчас уже нет паспортов, в которые родители бы вписывали своих детей. Для каждого путешественника предпочтительнее оформить отдельный паспорт. В некоторых случаях может потребоваться свидетельство о рождении ребенка, если возникнут недоразумения с определением вашего родства: например, у ребенка другая фамилии.

Пограничники могут попросить документ о заключении или расторжении брака, если и в загранпаспорте ребенка фамилия не совпадает с вашей, и в его свидетельстве о рождении записана ваша иная фамилия.

Детям, родившимся до 2007 года, оформлялся дополнительный документ вкладыш о гражданстве. Теперь такое требование упразднено, на свидетельство о рождении ребенка лишь ставят штамп, подтверждающий российское гражданство малыша.

4. Как обезопасить ребенка от вывоза за границу без согласия родителей или одного из них?

В случае отсутствия договоренности между родителями по поводу выезда ребенка с территории РФ, отец или мать о своем несогласии на выезд их несовершеннолетних детей могут заявить в территориальный орган ФМС, либо в орган пограничного контроля. Официальные требования к оформлению и подаче такого заявления вы можете узнать из текста постановления Правительства РФ от 12 мая 2003 г. N 273.

5. Что делать, если второй родитель не дает согласия на вывоз ребенка из России?

Можно обойтись без него, если в требованиях другого государства не предусмотрен такой документ. Однако в большинстве европейских государств требуют представить в комплекте документов на получение визы такое разрешение второго родителя в той или иной форме. Постарайтесь заранее обратиться в суд за решением этого вопроса в интересах ребенка, заручившись мнением органов опеки и попечительства. Будет неплохо обеспечить письменные и свидетельские доказательства того, что второй родитель отказывается дать согласие на выезд, либо место нахождения такого родителя неизвестно.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку "Получить ответ" еще раз.

Можно ли несовершеннолетнему пересекать границу?

Со скольки лет ребенок может ездить на поезде один? И пересекать границу тоже один? Касается стран СНГ.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом также достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Как несовершеннолетнему пересечь границу без взрослых? Проблема заключается в том, что мне, 17 лет, будет необходимо пересечь границу Россия-Украина самостоятельно в одну сторону, т.е. на Украину я приезжаю с отцом, а возвращаться буду одна, какое разрешение и где нужно написать отцу, чтобы меня пропустили через границу?

Выехать с одним из родителей вы вправе без письменного согласия второго родителя! А вот для пересечения границы без родителей, Вам следует запастись нотариальным согласием обоих родителей с указанием сроков и страны посещения.

Мне 14 лет хочу съездить в город Баку, (Азербайджан) но можно ли пересекать границу несовершеннолетним без сопровождения взрослых?

Можно. В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации не с родителем, то нужно согласие от ОДНОГО из родителей. При этом в Согласии можно даже указать, что несовершеннолетний путешествует самостоятельно. И не забудьте ОРИГИНАЛ Св-ва о рождении.

Выезд за границу без родителей

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я со своим несовершеннолетним другом хочу поехать отдыхать в Турцию, ему 17 лет, мне 16, возможно ли это с согласия родителей?

Полина, Россия, 16 лет

Мохов Георгий

Несовершеннолетний российский гражданин, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта нотариально оформленное согласие родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Несовершеннолетний вправе выезжать без сопровождения взрослых, но хочу предупредить, что не каждый нотариус оформит согласие на выезд без указания сопровождающего лица. Кроме того, есть определенные правила перевозки детей, без сопровождения родителей, устанавливаемые авиакомпанией, их необходимо уточнить до вылета. "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей" : дети в возрасте до двух лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира. Дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира либо без сопровождения совершеннолетнего пассажира под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика. Дети в возрасте старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения совершеннолетнего пассажира. Несопровождаемые дети в возрасте от двух до двенадцати лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления родителями, усыновителями, опекунами или попечителями в соответствии с правилами перевозчика письменного заявления на перевозку несопровождаемого ребенка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до шестнадцати лет. Рекомендую также скачать юридическую справку по данному вопросу у нас на сайте в разделе он-лайн консультаций, скачайте консультацию 10. В справке содержаться рекомендации по выезду несовершеннолетних и выдержки из нормативных документов.

С уважением, Мохов Георгий.

Следующий вопрос рубрики

Долг по транспортному налогу

Здравствуйте. Через 2 недели собираюсь лететь в Египет! Решил проверить наличие штрафов и долгов. Сходил к судебным &rarr,

Со скольки лет можно ездить за границу?

Ребенок становится совершеннолетним, то есть человеком, обладающим всеми гражданским правами в восемнадцать лет в Российской Федерации в ряде многих других стран, это значит, что с восемнадцати лет российский гражданин может свободно совершать выезды в другие зарубежные страны на определенный сроки. И не нужны уже никакие разрешения от родителей и согласие родителей. Человек сам решает, куда и когда ему отправиться.

НУ а ели лет человеку меньше, то нужны справки и разрешения всех родителей, чтобы выехать за границу с сопровождающим лицом.

Можно получить загранпаспорт и ехать путешествовать в любую страну.

До 18 лет за границу можно ездить только с родителям, а по достижении совершеннолетнего возраста можно ездить одному.

Но с 14 лет до 18 лет также ребёнок может ездить за границу без сопровождения родителей, но для этого надо письменное согласие родителей, заверенное нотариусом и только в присутствии третьего лица (учителя, бабушки или дедушки или другого взрослого человека).

В правилах нет ограничений по возрасту для детей выезжающих за границу. Конечно трудно предположить, что трехлетний малыш, например, решит сам покинуть страну и съездить к другу в Италию, так что до определенного возраста дети все равно выезжают за границу с одним или двумя родителями или другими сопровождающими лицами, в том числе по коллективным турпутевкам. В любом случае у ребенка должен быть оформлен паспорт, иметься свидетельство о рождении с заверенной копией, согласие родителей и при необходимости виза. Согласие лучше иметь от обеих родителей в любом случае, так как хотя для выезда этого и не требуется, но в некоторые страны без этого не въедешь и даже не получишь визу.

Ну а после совершеннолетия ребенок становится самостоятельным и сам решает куда и когда ему ехать, имея только загранпаспорт.

Со скольки лет можно ездить за границу одному?

Только с 18-ти летнего возраста одному можно поехать в другую страну по путёвке турфирмы, в гости, самостоятельно отдыхать или работать.

С посторонними людьми (сопровождающими) можно ездить с 14 лет, но на таможне от сопровождающего потребуют разрешение, которое письменно должны дать оба родителя (заверенное нотариусом).

Выезжать за границу самостоятельно можно с любого возраста. Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации направляется за кордон без сопровождения, то он должен иметь нотариальное согласие родителей на выезд. Также должно быть указано куда он следует и на сколько.

С 18 лет можно пересекать границу самостоятельно на любом виде транспорта, с 14 лет можно с письменного нотариально заверенного документа от родителей, до 14 лет только с кем нибудь- родителями или сопровождающим и при этом иметь тоже доверенность заверенную.

Абсолютно с любого. Ребенку хоть в один годик можно сделать свой отдельный паспорт, если есть возможность его нормально сфотографировать. А можно вписать в свой. Я своему сыну сделал паспорт в три года, потому что он у меня уже с такого возраста стал перемещаться с бабушкой. Ну а если ребенок едет хотя бы с одним из родителей, то не обязательно делать ему отдельный паспорт. Кстати говоря, ребенку паспорт должны делать быстрее, так как требуется меньше проверок

Выезд за границу дети могут с рождения. До получения паспорта с родителями или опекунами или с учителями при наличии пакета документов предусмотренными правилами страны выезда и страны вьезда. Так же дети могут выезжать из страны на лечение в сопровождении лиц которые имеют право на сопровождение. После получения паспорта можно выезжать самостоятельно на детей ограничения визовые не распространяются но вот на родителей могут а это существенная проблема.

Насколько я знаю ,ограничений нет ,оформляйте Загранпаспорт на ребенка сразу после рождения и можете ехать.У моего внука паспорт оформлен был в 6 лет , а в Турции на отдыхе было очень много мам с грудными детьми, самому младшему было 3 месяца .До совершеннолетия - вместе с родителями или по доверенности от родителей с друзьями и родственниками.

С любого возраста можно ездить за границу, однако до 18 насколько я знаю можно ездить только с родителями, это позже можно взять визу на своё имя(эта мука ещё так, всех интересует не укатишь ли ты со страны иначе визу хрен дадут) и можете ехать куда хотите, вернее туда куда планировани.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: