Выезд ребенка за границу письмо пограничной

Как вывезти ребенка из России: памятка погранслужбы ФСБ

Фонтанка.fi публикует материалы пограничной службы ФСБ по правилам выезда за рубеж несовершеннолетних граждан РФ.

В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие (оригинал) названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей (Основание ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. 114-ФЗ «,О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»,).

Какие сведения должны содержаться в нотариально оформленном согласии от родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации?

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г.

Чем подтверждается гражданство Российской Федерации при выезде из Российской Федерации ребенка, не достигшего возраста 14 лет, со свидетельством о рождении?

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. 1325 «,Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», принадлежность к гражданству Российской Федерации может быть подтверждена следующими документами.

гражданства Российской Федерации.

Материалы по теме:

©, 2010&mdash,2018 Фонтанка.FI При использовании материалов гиперссылка обязательна.

Письмо Пограничной службы ФСБ РФ от от 17 июня 2018 г. N 21/7/3/Е-2110 ",О порядке выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за рубеж",

Ваше обращение рассмотрено в Департаменте пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

Сообщаем, что порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации определен положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ ",О порядке выезда из Российской федерации и въезда в Российскую Федерацию",.

В соответствии с положением указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российский Федерации без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей.

В связи с предстоящим массовым выездом несовершеннолетних российских граждан на отдых за границу Пограничной службой ФСБ России были даны разъяснения действующего порядка, интерпретируемые ",Российской газетой", как изменения, в то время как указанный порядок с 2009 г. изменений не претерпел.

Дополнительно информируем, что с требованиями законодательства Российской Федерации, определяющими порядок выезда несовершеннолетних российских граждан за границу, Вы можете ознакомиться на странице ",Пограничная служба ФСБ России", интернет-сайта fsb.ru в разделе ",Департамент пограничного контроля",, подразделе ",Путешествия с несовершеннолетними", или в информационно-правовых системах ",Гарант", и ",Консультант",.

Обзор документа

Разъяснен порядок выезда несовершеннолетнего гражданина России за рубеж.

Как правило, несовершеннолетний выезжает хотя бы с 1 из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

Если он выезжает один, то должен иметь при себе загранпаспорт и нотариально оформленное согласие 1 из родителей на выезд. В нем должны быть указаны срок выезда и страна (страны), которую планируется посетить.

Такой порядок действует с 2009 г.

С требованиями законодательства по данному вопросу можно ознакомиться на сайте ФСБ России или в справочно-правовых системах.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

",Письмо", ФСБ России от 27.06.2007 N 21/1/7/3 ",О необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу",

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 27 июня 2007 г. N 21/1/7/3

Обращение относительно необходимости наличия нотариально оформленного согласия на выезд ребенка за границу в управлении пограничного контроля организационного департамента рассмотрено.

Информируем, что в случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется, если от него не поступало заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей, оформленного в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 273 Об утверждении Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Первый заместитель начальника

управления пограничного контроля

Кодексы РФ

Популярные материалы

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Для пятидневной рабочей недели

Федеральный закон от 03.07.2018 N 230-ФЗ

Федеральный закон от 03.07.2018 N 226-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ

Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ

Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1

Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ

Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ

Законы Российской Федерации

",О внесении изменений в Федеральный закон ",О связи",

",Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя",

",Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации",

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации

",О Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров", (вместе с ",Положением о Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров",)

",Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации",

",Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства",

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации

",Об утверждении состава подкомиссии по цифровой экономике Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности",

",О выделении из резервного фонда Правительства РФ бюджетных ассигнований на предоставление в 2018 году субсидий российским организациям автомобилестроения",

",О выделении Минсельхозу России из резервного фонда Правительства Российской Федерации в 2018 году бюджетных ассигнований на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники",

КОДИФИКАЦИЯ РФ 2018-2018. Все права защищены.

Погранслужба РФ разъяснила правила выезда детей за границу

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ? БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ

Банком России утвержден план его участия в «осуществлении мер по предупреждению банкротства Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк».

Об итогах уходящего 2018 года с точки зрения защиты прав предпринимателей.

БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Президент поделился с журналистами планами в сфере внешней экономической политики России.

ДОКУМЕНТЫ АРХИВ НОВОСТЕЙ ДЕКАБРЬ 2018 ПОИСК ПО САЙТУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

Добавьте новости ВЭД на свой сайт. Получайте новости автоматически

Оплачивайте таможенные платежи удаленно в процессе подачи электронной декларации.

Откройте таможенную карту до 31 декабря 2018 года и получите три месяца бесплатного обслуживания.

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ

Российский таможенный портал 1

При использовании материалов индексируемая гиперссылка на CustomsForum.ru обязательна.

Сетевое издание «Кастомсфорум.ру» (Customsforum.ru) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 октября 2018 г. Свидетельство о регистрации Эл ФС7767393.

Использование данного сайта означает, что вы принимаете Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности.

Про выезд ребенка с одним родителем!

Как провести 1 день в Москве?

Греция в мае, 5* от 14000 тысяч рублей на человека.

Комментарии

Вот вы пишите, что согласие от другого родителя не нужно, приводите документы, но они уже устарели, у нас не 2007год, а 2018. При оформлении визы будь то шенген или другая страна визовый центр запрашивает перекрестное согласие от родителей! Без него нет визы! Мне пришлось делать на бывшего мужа согласие, хотя с дитем еду я одна, причем в том году, в 2018 визовый центр не требовал, а в этом году правила изменились! Так что прежде чем опубликовывать информацию удостоверьтесь в ее правильности и не вводите заблуждения других мамаш! А другим мамашам советую писать не сюда, а звонить в визовый центр Москвы или на сайте те уточнять

Какое отношение имеет получение визы и выезд? Для визы согласие однозначно нужно и это требование не российские а тех стран в которую открывается визы. Пост О ВЫЕЗДЕ, а не о получении визы.

Здраствуйте, а Кипр, Тунис, ОАЭ требует разрешение от папы при ввозе ребенка в страну?)

т.е доверенность не нужна вообще ? ни на вывоз, ни на ввоз?

хотя если фамилии разные то когда делаете визу в ОАЭ могут потребовать

у нас одинаковые, совпадают с отцом

Спасибо. Перживаю. Хотя и радостно немного. Столько времени за этим согласием гонялась, а тут - не надо)))

Но к сожалению это не отменяет требование некоторых стран о тм, что для визы нужно это соглсие. Болгария нам не светит ((( Остается турция! )

То есть у Вас тоже попросили?

А еще нет ли у Вас номера телефона пограничной службы, где можно это уточнить (на паспортном контроле в случае чего) ?

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 1

Телефон:(495) 626-78-23, 626-78-25

я всегда беру разрешение от бывшего мужа, да есть закон, а на практике все по другому. Я как то проверяла. Летели в египет, у меня попрсили разрешение на вывоз. на что я как вы советуете ткнула бумажкой (разрешение у меня было кстати), далее мне сказали. не надо нам тут это показывать. у нас свои правила, у меня приказ и я обязан прверить - это пограничник мне говорит. Я говорю - зовите старшего. На что мне было сказано выйти из очереди и ждать, а сколько неизвестно, а у меня уже посадка началась на самолет. Вообщем я достала разрешение и показала. пока бы я доказывала, самолет бы улетел, вот так то!

Ах да, забыла написать, летали с сыном раз 10 отдыхать и только один раз у меня попросили это разрешение, ну кроме шенген, там при оформлении визы оно нужно.

Пограничники разъяснили правила выезда за границу для детей

Смотрите также:

Нотариально заверенное согласие одного из родителей позволит ребенку выехать за границу.

В интервью СМИ заместитель руководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев рассказал о правилах выезда за границу несовершеннолетних.

По его словам, с 1996 года законодательство, регламентирующее этот вопрос, существенно не изменилось. Тем не менее, требования к документам, необходимым для выезда за границу, несколько поменялись. Чаще всего проблемы в этой сфере возникают у разведенных родителей, которые заблаговременно не позаботились о подготовке необходимых бумаг.

Материалы по теме

За границу с ребенком (как и куда)

Для детей, которые часто выезжают за пределы страны, можно оформить согласие один раз до достижения совершеннолетия. В этом случае в документе должны быть перечислены страны, которые будет посещать ребенок и срок окончания действия документа. Рафаэль Даербаев подчеркивает, что в документе нельзя указывать сообщества стран, например, Евросоюз или СНГ. В бумаге должен быть список конкретных государств.

При оформлении у иностранного нотариуса, полученный документ должен быть переведен на русский язык и заверен консульством России или апостилем. В то же время для возвращения ребенка в Россию нотариальное согласие не нужно. В случае, если у родителей имеются загранпаспорта, в которые вписан ребенок, несовершеннолетний имеет право выезжать за границу без паспорта, но только в сопровождении хотя бы одного родителя. Если же у родителей биометрические документы, то стоит заранее позаботиться об оформлении паспорта для ребенка.

Очень часто, по словам Даербаева, на границе возникают проблемы, когда один из родителей запретил выезд ребенка за границу посредством обращения в ФМС. В таких случаях несовершеннолетнего останавливают на границе, связываются с его родителями и объясняют сложившуюся ситуацию. В дальнейшем пограничники оказывают содействие в «переправке» ребенка к родителям, а также присматривают за ним во время ожидания транспорта.

В связи с этим Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рекомендует родителям заранее подготовить все необходимые документы для поездки, а также удостовериться, что ребенку разрешен выезд за границу. Также омбудсмен отметил, что запрет на выезд может быть обжалован в судебном порядке.

Напомним, что в настоящее время вопросы выезда и въезда несовершеннолетних граждан за пределы Российской Федерации, регламентируются Федеральным законом от 15.08.1996 114-ФЗ О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

комментарии

Больше материалов по теме:

Госорганы Тематики

1. Пожалуйста, отразите предоплату покупателя за автомобиль. Сумма платежа 2 950 000руб. в т. ч. НДС 18 450 000руб. 2. Какие документы Вы передадите клиенту при продажи Авто, указанного в пункте 1 и какие проводки сделаете (с/с ав.

ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА

на ежедневную рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Вы ничего не пропустите!

О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию

Актуально на портале

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес

  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Подписка на рассылки
  • Сделано в Санкт-Петербурге
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте

Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

Понравилась статья? Поделить с друзьями: