Выселение супруга из квартиры при разводе

Выселение из квартиры бывшего супруга

Развод - ситуация, в психологическом плане, сложная и не очень приятная. Хочется побыстрее закончить все бракоразводные процедуры, успокоиться и постараться начать жизнь с чистого листа. Но, очень часто, по-хорошему не выходит. Между бывшими супругами встает вопрос раздела жилья.

Одного желания здесь мало. И ",благополучное", выселение из квартиры бывшего супруга зависит от нескольких факторов:

  • период, когда жилье было приобретено в собственность,
  • способ приобретения.

Если квартира - ваша собственность, то бывшего мужа выселят по суду

Итак, в тех случаях, когда вам квартиру подарили, когда она перешла к вам по наследству или когда жилплощадь приобреталась еще до брака, то это будет являться вашей собственностью. Вы в данной ситуации можете воспользоваться пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ, который позволит вам произвести беспроблемное (с юридической точки зрения) выселение бывшего мужа из квартиры. Помешать вам может соглашение, которое вы составите со своим супругом заранее. Следует рассмотреть и такую ситуацию: супруг не может, например, из-за отсутствия денег, купить себе жилье. Суд примет решение оставить его в вашей квартире. Также суд установит и срок проживания бывшего супруга. Когда этот срок закончится, он должен будет покинуть квартиру, так как потеряет право ею пользоваться.

Если квартира - совместная собственность, то может помочь брачный договор

В той ситуации, когда жилплощадь приобреталась мужем и женой, она будет являться собственностью, нажитой совместно. Тогда выселение бывшего супруга становится делом проблематичным. При разводе такая собственность делится между супругами. Каждый получает равную долю. Подробно об этом написано в статье 39 Семейного кодекса РФ. Исключения тут бывают, когда супруги в брачном договоре пропишут другой порядок деления совместной квартиры.

Надо знать, что по закону, исковая давность в вопросах, касающихся разделов совместного (общего) имущества исчисляется тремя годами. Хочешь, не хочешь, а только после 3-х лет можешь оформить иск о выселении бывшего супруга. Суд может его удовлетворить в том случае, когда муж не предъявит претензий, касающихся квартиры, к женщине, которая была его законной супругой.

Выселение из приватизированного жилья

В тех случаях, когда мы имеем дело с приватизированным жильем, необходимо знать, что квартира, приватизированная одним из супругов еще до регистрации в ЗАГСе или в браке, но вторая половина не была в ней зарегистрирована, считается собственностью того, кто был участником приватизации.

Когда в квартире прописываются оба супруга, то и право на эти квадратные метры приобретают оба, даже если приватизировал квартиру кто-то один. Выселить в таком случае бывшего мужа, по закону, не получится. Исключения есть. Муж может потерять право на приватизацию и в брачном договоре могут быть прописаны иные условия, касающиеся квартирного вопроса.

Как видим, проблема выселения бывшего мужа из квартиры - процесс не простой. Нужно очень ответственно и тщательно готовить документы и лучше, когда это делают юристы-профессионалы. От этого напрямую будет зависеть благоприятный исход такого хлопотного дела.

Обратившись однажды к Фатиме Евглевской, я всего за две недели вернула мужа, которого любила, и он меня до сих пор любит.

Я счастлива, и хочу поделится рецептом своего счастья, так как думаю, что нужно всегда бороться, а не сдаваться, поэтому и я не сдалась, когда меня бросил муж, написала Фатиме Евглевской письмо на почту, которую нашла на сайте, но ссылку давать не буду, если надо, найдете на другом сайте. Работали дистанционно Фатима, мне помогла, восстанавив наши с мужем отношения за две недели. До сих пор помню каким нежным он был при нашей первой встрече после долгой разлуки. Сейчас все наладилось и в наших ближайших планах завести ребенка.

Выселение супруга из квартиры при разводе

Ситуация в следующем: муж развелся с женой. У мужа есть жилплощадь, приобретенная до брака. Он туда, естественно, жену прописал. Потом у них ребенок родился. Сейчас они разводятся. Ребенок остался с женой. Жена из квартиры мужа не выезжает, благо право пользования жилым помещением за ней сохранилось, в силу ЖК РФ. Крутил - вертел по - всякому: ну не получается ее из квартиры выселить! Нет оснований. Тем более ребенок с ней остался. Через отобрание ребенка если вопрос начать решать, так жена, как назло, примерного поведения, так что даже после отобрания выселить ее будет сложно.

Муж, бедный, уж на стенку лезет.

Никто ничего не посоветует, как бывшую супругу бывшему мужу вытурить?

Заранее всем спасибо

Другого способа боле-менее разумного, чтоб не жить вместе, не видно.

можно уточнить, какими нормами будем оперировать при принудительном размене квартиры? или имеется в виду иной способ договориться, тогда какой же?

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2017.

Выселение супруга из квартиры при разводе

Принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища это один из основополагающих принципов законодательства РФ, поэтому выселение из квартиры человека без его согласия возможно только на основании вступившего в законную силу решения суда.

Принудительное выселение, как правило, заключается в прекращении права пользования данным жилым помещением, а также освобождении жилого помещения от выселяемого лица и принадлежащего ему имущества. Жилое помещение и лицо, подлежащее выселению, указываются в исполнительном листе, выдаваемом судом на основании вступившего в законную силу решения суда.

Исчерпывающие основания для выселения из квартиры или иного жилого помещения, а также порядок выселения из квартиры в определенных законом случаях, установлены Жилищным кодексом РФ, а также другими нормативными правовыми документами.

Как же выселить из квартиры бывшего супруга

Выселение бывшего супруга из квартиры, доставшейся по наследству

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Выселение из квартиры, предоставленной по договору социального найма

Во-вторых, если бывший муж или жена не в состоянии купить после развода другую квартиру (что наблюдается практически повсеместно) или не имеют какой-либо иной жилплощади, то суд может сохранить право пользования спорной квартирой за бывшим супругом. Однако срок пользования жильем в данном случае будет ограничен и четко зафиксирован в судебном решении.

Steegle.com - Google Sites Tweet Button

И в заключение следует сказать, что продажа квартиры иному лицу автоматически прекращает право бывшего супруга на проживание в ней. В данном случае иск о выселении (если конечно оно не будет добровольным) предстоит подавать уже новому собственнику.

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Развод предполагает ведение быта раздельно. Понятно и желание супругов жить отдельно. Хотя сделать это зачастую не так просто. У бывшего мужа может не быть другого жилья, чтобы выселиться. Также это может быть простое желание досадить жене, не покидая пределов жилища. В обоих случаях важно знать, как правильно выселить мужа с территории совместного проживания.

Выселение бывшего супруга из квартиры

Статья 31 ЖК РФ уделяет внимание праву собственности супругов на жилье, где они совместно проживали в момент брака. Пункты 4 и 5 посвящены вопросу выселения супруга из квартиры. Выселение из жилого помещения возможно по закону только после вынесения судебного решения по поданному заявлению. Для принятия такого постановления суд должен оперировать серьезными фактами, делающими данное решение обоснованным и единственно верным.

На практике данный вопрос имеет много нюансов и требует серьезной и документальной и юридической подготовки. Не каждая, с виду простая ситуация, может привести к такому исходу. Чтобы выселить гражданина необходимо принять во внимание массу аспектов, главными из которых являются:

  • Срок совместного проживания.
  • Материальное положение супруга.
  • Его состояние здоровья.

Наличие иных обстоятельств в заявлении могут повернуть решение вопроса в любую из сторон.

Что необходимо для выселения бывшего супруга из квартиры?

При выраженном желании жены выселить бывшего мужа, она должна озаботиться двумя главными пунктами:

  • Поиском грамотного юриста.
  • Сбором документальных оснований для проведения процедуры.
  • Подачей заявления.

Первый пункт носит чисто материальный характер. Второй пункт потребует сил и энергии истца.

Бывшая жена должна собрать и предоставить в суд следующие документы, кроме заявления:

  • Бумаги о праве собственности жилья. Права на жилье неважны, главное чтобы эти документы были в наличии.
  • Чеки и иные платежные бумаги. В случаях, когда к бывшему мужу предъявляются претензии о неуплате коммунальных и иных платежей по содержанию совместного дома.
  • Доказательства аморального поведения. Могут прилагаться протоколы и штрафы из полиции или иных мест.

Важным доказательным аспектом являются свидетельские показания. Привлекаются соседи, друзья, близкие родственники.

Как выселить бывшего мужа из квартиры если он не собственник?

Выселение бывшего супруга из квартиры собственника, казалось бы, не должно составить труда. Ведь по закону собственник имеет право решать, кого заселять в квартиру, а кого выселять. Но в этом деле также немало нюансов.

При рассмотрении поданного заявления суд учтет:

  • Нынешнее материальное положение мужа.
  • Срок существования семьи и совместного проживания супругов.
  • Наличие совместных детей.
  • Состояние здоровья бывшего мужа.

Это не единственные факторы, которые могут сыграть решающую роль при выселении супруга.

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры

Муниципальное жилье по праву не принадлежит нанимателям, но один является квартиросъемщиком. В зависимости от обозначенного в документах статуса мужа будет решен исход дела. Если супруг прописан в муниципальной квартире, он имеет равные права с супругой на проживание. Развод здесь не принимается в учет, выселить его неправомерно. Муж может и далее проживать на территории, исправно выполняя свою часть обязательств по погашению платежей и содержанию помещения в должном порядке.

Судебная практика по делам выселения бывшего супруга из квартиры

Исковое заявление с просьбой выселить мужа из квартиры подается в судебный орган. Рассмотренные ранее дела не имеют однозначных оценок. Внешне равные ситуации могут быть решены различными путями. В суде важны все нюансы:

  • была ли эта квартира подарена жене или куплена ею до брака,
  • приватизированное это жилье или выделено из служебного жилищного фонда,
  • важно наличие прописки человека, которого следует выселить.

Исковое заявление собственника квартиры о выселении бывшего супруга

Исковое заявление подается истцом в течение 36 месяцев с момента развода. Составляется с учетом важнейших пунктов. Чтобы выселить гражданина необходимо в заявлении указать:

  • Основание для возникшего решения.
  • Потребовать выселить мужа на основе представленных в заявлении фактов.
  • Приложить имеющиеся документы и акты, свидетельствующие о правомерности выселения.

Заявление требует уплаты госпошлины, которая ложится на истца.

Выселение из квартиры бывшего супруга

Выселение из квартиры бывшего супруга это процедура, с которой в настоящее время часто сталкиваются граждане, бывший муж или жена которых, отказываются выезжать из квартиры после расторжения брака. Осложнена она тем, что разрешение подобных споров возможно лишь в судебном порядке. Возможность выселения бывшего супруга, а также правовое обоснование, зависят в первую очередь от того, кому принадлежит жилье, и каким образом оно было получено в собственность.

Выселение бывшего супруга из квартиры собственника

Выселить бывшего мужа или жену из квартиры, находящейся в Вашей личной собственности возможно в случаях если:

  1. Квартира приобретена Вами до вступления в брачные отношения, либо после раздела имущества она была признана Вашей личной собственностью. При данных обстоятельствах действующее жилищное законодательство не предусматривает сохранение за бывшим супругом права проживания в Вашей квартире.
  2. Квартира была передана Вам по наследству, либо подарена. В подобных случаях Семейный кодекс признает жилье Вашей личной собственностью, и в случае развода бывший супруг (супруга) также не имеют права пользоваться им.
  3. Жилое помещение было приватизировано. В данном случае не имеет значения, производилась ли приватизация в период брака или нет, а имеет значение, был ли бывший супруг прописан в квартире в момент ее приватизации (имел ли право на участие в ее приватизации). Если подобного права у него не имелось, закон также не сохраняет за бывшим членом семьи права проживания в квартире собственника.

Необходимо иметь ввиду, что указанные правила также действуют и в случаях, когда собственником квартиры является не бывший супруг, а его родственник. Таким образом, если Ваш сын, дочь, брат, сестра или один из родителей развелись, то их бывшего супруга также можно выселить, поскольку их право проживать в квартире утрачено.

Важно! Если Ваш бывший супруг, или бывший супруг Вашего родственника в ходе судебного разбирательства возражает против его выселения из квартиры, суд также обязан рассмотреть вопрос о возможности сохранения за ним права проживания на определенный срок в Вашем жилом помещении.

При разрешении данного вопроса судом учитываются наличие или отсутствие у бывшего родственника права проживать в ином жилье, а также финансовая возможность обеспечить себя таковым. Учитывая данные обстоятельства, суд может закрепить за бывшем мужем или женой право проживания в Вашем жилье на определенный срок. При этом если Вы хотите выписать бывшую жену, в отношении которой у Вас есть алиментные обязательства, суд может обязать Вас предоставить ей иное жилье для проживания.

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры

В случае если бывший супруг прописан (зарегистрирован) в муниципальной или государственной квартире, и при этом фактический в ней проживает, возможность выселить его практически равна нулю. В данном случае жилищное законодательство не лишает бывшего члена семьи ответственного квартиросъемщика (нанимателя) права пользования квартирой при прекращении у него с остальными проживающими семейных отношений.

В подобных случаях у Вас имеется лишь возможность взыскать через суд с бывшего супруга денежные средства за его долю в оплате коммунальных услуг. Также Вы можете выделить свою долю в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги (ранее —, разделить лицевой счет), для того, что бы нести бремя содержания квартиры самостоятельно.

Несмотря на сложность выселения бывшего супруга из муниципального жилья, судебная перспектива в подобных делах, при определенных обстоятельствах, все же имеет место быть.

  1. Примером может являться возможность выселения бывшего супруга, который лишен прав родителя в отношении Вашего общего ребенка. В таком случае законодатель отдает приоритет несовершеннолетнему, который не может жить в одном помещении с лишенным родительских прав отцом или матерью.
  2. Также имеется возможность выселить жильца при использовании им квартиры не по назначению, влекущему её разрушение, либо при систематических (два и более раз) противоправных действиях в отношении других проживающих. Инициировать такое выселение могут как проживающие в квартире лица, так и наймодатель собственник жилья.

Для определения всех возможных вариантов и перспектив выселения бывшего супруга из Вашей квартиры, можно воспользоваться бесплатной консультацией юристов нашего Центра, позвонив по телефону: 7 (495) 500-22-42.

Смотрите также по теме: На защите ваших интересов!

г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д.31, стр.38, офис 16

Выселить экс-супруга

Выселение супруга из квартиры после развода

Далеко не каждая бывшая семейная пара способна решать свои проблемы спокойно и цивилизованно. Для многих экс-супругов участие в подобных разборках &ndash, вынужденная мера защиты. Вполне объяснима потребность выселить экс-супруга из собственного или совместного жилья, даже если он там прописан.

В ЖК РФ указывается, что супруг имеет право пользоваться жильем другого супруга (его единоличной собственностью), если они состоят в законом браке. Если же семейные отношения прекращаются, тогда можно выселить экс-супруга. Причем выписаться из этого помещения он должен добровольно, иначе он будет выселен по решению суда.

Судебное решение о принудительном выселении

Выселение производится через суд, если другой супруг игнорирует требование покинуть жилое владение. Учитываются следующие факторы.

1. Кому принадлежит жилая недвижимость? Если, к примеру, ее владелица - бывшая жена, тогда проблемы с выселением не возникнет.

Однако в данной ситуации нужно учитывать период, когда жена стала владелицей квартиры. Если до вступления в брак, тогда это ее личная собственность. Также личной собственностью будет считаться недвижимость, полученная по наследству.

2. Квартира может быть совместной собственностью. Если сразу не удается ее продать или разменять, чтобы супругам можно было жить обособленно (к примеру, если речь идет об однокомнатной квартире), тогда кто-то из них остается проживать на этой территории, а кому-то придется искать для себя другое жилье.

3. Суд учитывает:

  • дату развода,
  • общий срок проживания каждого из супругов в этом доме,
  • дату прописки каждого из супругов.

Способы выселения экс-супруга

Собственник жилья может выселить экс-супруга, имеющего определенные права на проживание в данной квартире, несколькими способами.

1. Жилье меняет своего титульного владельца:

Тогда новый собственник или арендатор имеют право выселить бывшего члена семьи, до этого момента проживавшей в квартире, на законных основаниях. Если прописанный жилец не желает выселяться добровольно, тогда подается иск в суд.

В это же время супруг, избавившийся от квартиры, может нанять или купить себе другое жилье. Но можно оформить фиктивный договор со знакомым арендатором, и после выселения экс-супруга спокойно расторгнуть его.

2. Рассмотрим ситуацию, когда семейная пара проживает раздельно, хотя жилье считается совместной собственностью. В этом случае суд по настоянию постоянно проживающего в квартире супруга может официально выселить из квартиры другого члена семейной пары, если тот:

  • не оплачивает коммунальных услуг,
  • не производит в квартире необходимых ремонтов,
  • длительный период проживает в другом месте, значит не нуждается в данном жилье.

3. Допустим, семейная пара арендовала квартиру. Когда же срок действия договора аренды подходил к концу, семья распалась. Это означает, что продолжить действие договора теперь сможет один из супругов, а другой будет искать для себя иную квартиру. Другой экс-супруг перестает считаться еще одним съемщиком жилья, однако это решение должно быть принято им добровольно.

В каких ситуация проще всего выселить экс-супруга?

1. Бывший муж может оказаться иностранным гражданином. На территории РФ он имеет временную регистрацию, срок действия которой заканчивается. Когда срок действия регистрации подойдет к концу, его можно выписать.

2. Супруги своевременно составили брачный контракт, в котором урегулировали все вопросы, касающиеся выселения кого-то из них в случае развода.

3. Проще всего выселить сожителя, если до момента разрыва отношений мужчина и женщина проживали в неофициальном браке. Кто является владельцем квартиры по документам, тот и остается проживать в ней после того, как семейные отношения прекратятся.

В некоторых случаях выселить экс-супруга удается не сразу. Квартира или дом могут находиться в долевой собственности обеих супругов. Суд берет во внимание отдельные положения Жилищного кодекса. И еще неизвестно, кого из бывших супругов суд выселит из квартиры &ndash, ответчика или истца.

Задавайте свои вопросы нашим юристам через формы онлайн консультации, либо по телефонам в Москве и Санкт-Петербурге.

Также Вы можете заказать обратный звонок юриста.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: