Взыскание алиментов с ребенка на мать

Взыскание алиментов с матери ребенка: условия и порядок оформления

В большинстве случаев алименты назначаются на отца ребенка, но бывают случаи, когда свои обязательства перед ребенком не выполняет мать и тогда отец может потребовать взыскание с матери алиментов в установленном законом порядке. В статье мы рассмотрели условия на которых это возможно и порядок оформления взыскания.

Взыскание алиментов с матери ребенка

Отец может требовать алименты с матери ребенка, при выполнении следующих условий:

  1. Отец и мать ребенка должны быть родственниками ребенку, как биологически, так и юридически. Отец должен быть записан в свидетельстве о рождении ребенка, а также ему потребуется пройти генетический тест на подтверждение отцовства.
  2. Мать ребенка должна иметь источники дохода и достаточное материальное положение, которое позволит ей выплачивать алименты. Если нет доходов, взысканию может подлежать имущество и недвижимость.
  3. Алименты могут быть взысканы, только если ребенку ещё нет 18 лет. По достижении совершеннолетия, обязательства по выплате алиментов прекращаются.
  4. Алименты выплачиваются только за последние 3 года. Т.е. если отец после многих лет внезапно решил взыскать с матери алименты, он сможет сделать это только за предыдущие 3 года.
Размер и порядок взыскания

Размер алиментов с матери ребенка при выплатах в долях от доход рассчитывается стандартно: 25 или 1/4 дохода —, на 1 ребенка, 33 или 1/3 —, на 2 детей, 50 или 1/2 —, на 3 и более. Максимальный размер алиментов —, 70 от дохода.

Возможно взыскание алиментов путем реализации имущества матери или объектов недвижимости.

Как оформить: суд, нотариус

При наличии мирной договоренности, возможно оформление у нотариуса мирового соглашения об уплате алиментов между отцом и матерью ребенка. В нем согласовываются условия и порядок проведения выплат, а также основания их прекращения.

Обращаться в суд придется, если добровольно родителям договориться не удалось. Судом определяется обоснованность иска о взыскании алиментов с матери ребенка, в случае положительно исхода рассмотрения дела, выдается судебный приказ или исполнительный лист на основании которого службой судебных приставов будет произведено взыскание алиментов.

Алименты на содержание родителей

Согласно ст.87 Семейного кодекса РФ, дети, достигшие совершеннолетия и признанные трудоспособными, обязаны материально содержать своих нуждающихся родителей. Стороны вправе заключить соглашение, регламентирующее размер и порядок выплат. Если дети отказываются на добровольной основе содержать родителей, алименты взыскиваются в судебном порядке.

Обстоятельства, при которых дети обязаны предоставить алименты родителям

Требовать содержания имеют право родители:

  • Достигшие пенсионного возраста (женщины 55-ти лет, мужчины 60-ти), если будет доказано, что сумма получаемой ими пенсии, пособия либо иных доходов ниже той суммы, которая требуется для удовлетворения их материальных потребностей.
  • Разница в сумме может быть взыскана с ответчика (ответчиков),
  • Признанные инвалидами I или II группы.

Для осуществления взыскания должны соблюдаться следующие требования:

  • Иметься подтверждение родственных связей между истцом и ответчиком (ответчиками),
  • Ребенок достиг 18-ти лет и признан трудоспособным,
  • Иметься подтверждение того, что родитель нуждается в помощи.
  • При этом низкий уровень дохода или его нерегулярность, а также какие-либо финансовые трудности ответчика не являются основанием для освобождения от обязанности содержать своих нуждающихся родителей.

Размер алиментов на который может рассчитывать нуждающийся родитель

Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме, подлежащей выплате каждый месяц. Фиксированная сумма равна определенному количеству размеров прожиточного минимума (ПМ), установленного в регионе проживания истца. Если ПМ в регионе не определен, то используется общероссийский ПМ.

При установлении величины алиментов суд учитывает семейное и финансовое положение обеих сторон, а также иные интересы истца и ответчика, заслуживающие внимания. Кроме того, судья вправе, помимо ответчика, учесть других трудоспособных совершеннолетних детей нуждающегося лица, даже если иск к ним не предъявлялся.

Ребенок, который осуществляет уход за родителями, может ходатайствовать об уменьшении размера алиментов.

Размер алиментов индексируется в случае изменения величины прожиточного минимума. Индексация производится приставом-исполнителем или организацией-работодателем платящего лица без обращения в суд. Если при увеличении ПМ величина дохода плательщика осталась прежней, он вправе требовать уменьшения размера выплат в судебном порядке.

Взыскание алиментов на содержание родителей

Исковое заявление о взыскании алиментов на родителей подается на участок мирового судьи по адресу регистрации ответчика или истца. Иск можно принести лично в канцелярию или отправить почтой в виде заказного письма с уведомление о доставке. При подаче заявления взыскатель не обязан уплачивать государственную пошлину.

В иске необходимо указать:

  • Наименование суда, в который он подается,
  • Информацию о заявителе и об ответчике (ФИО полностью, адрес проживания или пребывания, название организации-работодателя и ее местонахождение, а также место и дату рождения),
  • Требования взыскателя и обстоятельства, на которых они основаны,
  • Документы, подтверждающие правомерность требований,
  • Перечень прилагаемых документов.

Заявление должно быть составлено в 3-х экземплярах (2 направляются в суд, 1 остается у истца) и подписано взыскателем или его представителем (опекуном), имеющим нотариально заверенную доверенность.

К иску необходимо приложить:

  1. Копию заявления,
  2. Копию паспорта истца,
  3. Свидетельство о рождении ответчика,
  4. Документы, подтверждающие нуждаемость истца (например, пенсионное удостоверение, справку о размере пенсии или пособия, копию трудовой книжки заявителя).

Судья в течение 5-ти дней после поступления иска должен вынести определение о его приеме или отказе в приеме. Отказ может поступить, если:

  • Заявление оформлено без соблюдения требований к его форме или содержанию,
  • Заявление не подписано истцом или его представителем,
  • Заявление подано недееспособным лицом,
  • Дело не подсудно судье, к которому оно поступило,
  • Спор уже имел место и был разрешен,
  • Не приложены документы, которые подтверждают обоснованность требований истца.

В 10-тидневный срок после вынесения определения об отказе в приеме заявления заинтересованные лица могут обжаловать его в районный суд.

Основанием для освобождения детей от уплаты алиментов

Судья освобождает ответчика от уплаты алиментов на родителей либо отменяет назначенное содержание, если:

  • Родители в прошлом не исполняли своих обязательств перед детьми (финансово не обеспечивали, не занимались их воспитанием, образованием),
  • Истца лишили родительских прав, и права не были впоследствии восстановлены.

Кроме того, выплата алиментов прекращается в случае:

  • Смерти получателя содержания либо лица, предоставляющего его,
  • Признания факта восстановления трудоспособности либо прекращения нуждаемости получателя содержания.

Алименты от детей на содержание родителей в 2017 году

Нередко случается, что дети вырастают и забывают о своих мамах и папах. Но если старикам нужна помощь, то разрешить ситуацию могут назначенные законом алименты на содержание родителей.

Кто должен платить и кому?

Однако надо помнить, что не все имеют на них право. Только при наличии следующих условий:

  • достижение пенсионного возраста,
  • есть инвалидность 1 или 2 группы.

Существует и перечень оснований, по которым могут быть назначены алименты на родителей:

  • Подтверждение родственных связей.
  • Дети достигли 18 лет и признаны трудоспособными.
  • Родители находятся в крайней нужде и неспособны уже трудиться.

Добровольно или принудительно?

Конечно, алименты от детей родителям могут выплачиваться добровольно, что называется по соглашению сторон. Договоренность может быть устной и письменной. В последнем варианте прописывается порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие обязанности. В данном случае письменное соглашение не требует заверения нотариусом, подписанный экземпляр хранится у каждой стороны, участвующей в соглашении.

Если дети не оказывают помощь, то возможно принудить их к этому в судебном порядке. Подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов по месту жительства ответчика могут и сами родители, и опекуны в случае их недееспособности. Госпошлина по таким спорам не платится. Размер отчислений на алименты родителям устанавливается судом. В расчет принимается потребность в расходах истца, материальное и семейное положение ответчика и другие заслуживающие внимания обстоятельства, касающиеся сторон дела.

С каждого по возможностям

Право на получение материальной помощи закреплено в Семейном кодексе РФ. В нем указано, что содержание нетрудоспособных родителей это прямая обязанность детей, независимо от их состоятельности. Статья 87 Семейного кодекса РФ прямо указывает, что при назначении отчислений на алименты родителям от детей размер их достатка, конечно, будет определяющим, но затруднительное материальное положение не является поводом для отказа в назначении выплат. Постановлением президиума Верховного Суда РФ вынесено решение, что подобное содержание носит безусловный характер и не связано с наличием или отсутствием постоянного заработка.

Если родители, имеющие нескольких взрослых детей, подают иск на одного из них, то суд, независимо от этого, принимает во внимание всех. Отказаться от помощи одного из них, конечно, право есть, но тем не менее суд не назначает одного из них нести все бремя, а разделяет его на всех. Однако тот из детей, кто уже осуществляет уход за родителем, вправе потребовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.

В случае исключительных обстоятельств, к которым можно отнести ухудшение здоровья родителей и необходимость постороннего ухода за ними, суд может обязать детей взять на себя эти дополнительные расходы (ст.88 Семейного кодекса РФ).

Вы нас не ждали?

Нередки случаи, когда отцы и матери появляются только будучи уже нетрудоспособными и нуждающимися. Не принимав ранее участия в воспитании ребенка, тем не менее они считают, что имеют право на алименты. Однако это не так. Если суд установит факт увиливания в прошлом от выполнения родительских обязанностей, то дети вполне могут быть освобождены от обязанности по их содержанию. Об этом говорит пункт 5 ст.87 Семейного кодекса РФ.

Что такое невыполнение родительских обязательств? Это не только неуплата алиментов, это еще и уклонение от обязанностей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов ребенка. Также О.В.1 при лишении родительских прав требование уплаты алиментов не является законным.

Что грозит в случае уклонения?

Если ответчик скрывает свои доходы, тем самым занижая ежемесячные отчисления, то в данном случае истцу или его опекуну необходимо позаботиться о сборе доказательств этого факта, предоставить их в суд и правоохранительные органы. Так как это расценивается как злостное уклонение от алиментных обязательств родителей и детей, которое Уголовный кодекс РФ относит к общественно опасным деяниям, ставящим нетрудоспособных стариков в тяжелые жизненные условия, преодолеть которые они без помощи неспособны.

Злостным уклонение считается при систематическом невыполнении после неоднократного предупреждения должника. Наказывается исправительными или принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Меню раздела Еще почитать Алименты на ребенка от 15000 рублей - новое предложение депутатов гос. думы Беспрецедентный случай: чтобы не платить алименты - мужчина сменил пол! Жители крыма отныне не смогут взыскать алименты с иностранцев Важная информация Наши сервисы Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2017 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16

Взыскание алиментов с ребенка на мать

В соответствии с Семейным Кодексом РФ, родители имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку. Так, и отец, и мать вправе после расторжения брака проживать с ребенком. В последнее время все чаще суды удовлетворяют иски отцов об определении места жительства детей с ними после развода.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, должен тем не менее исполнять обязанность по содержанию этого ребенка. Если с ребенком проживает отец, то соответственно мать, проживающая отдельно, не освобождается от обязанности содержать своего ребенка (детей).

В таком случае отец и мать вправе заключить соглашение об уплате алиментов.

Если соглашения достичь не удалось, отец в свою очередь вправе обратиться в суд. Это может быть исковое заявление или заявление о выдаче судебного приказа.

Далее получается решение суда, исполнительный лист- и идет взыскание алиментов, только плательщиком является мать ребенка.

При этом, даже если мать живет отдельно от ребенка, но ребенку еще не исполнилось трех лет, она может взыскать с отца алименты на свое содержание, причем взаимозачет алиментов не допускается.

Как взыскать алименты со взрослого сына в пользу родителей?

У моих родителей трое взрослых детей. Мама и папа на пенсии, мама работает, папа -нет. Имеют ли право родители подать на алименты на одного ребенка, который он не помогает им совсем? И сколько в отношении это будет?

Частная юридическая практика

подавайте в суд

основанием для этого будет следующее положение СК

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Задать дополнительный вопрос

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

Имеют право определенно.

Суд должен учесть все обстоятельства, значимые в данной ситуации (см. ответ коллеги).

Задать дополнительный вопрос

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Ларин Олег Юрьевич Мещерякова Ольга Васильевна Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Взыскание алиментов с матери ребенка

К сожалению, вопреки всем канонам мироздания, в последнее время в Москве и Московской области возрастает количество матерей, оставляющих своих детей на попечение отцов или государства. И возникает вопрос: «Возможно ли взыскание алиментов с матери ребенка?»

Законодательством РФ, а именно нормами определенными Семейном Кодексом РФ, установлена ответственность за воспитание и содержание ребенка обоих родителей в равных долях. Соответственно, при оставлении ребенка одним из них (добровольно, либо по решению суда), возникает обязанность по уплате алиментов.

Взыскание алиментов с матери ребенка возможно в судебном порядке или по соглашению сторон. Такая необходимость может возникнуть как у родителей находящихся в законном браке, так и после его расторжения. В случае если мирно решить вопрос о содержании ребенка (детей) не удается, отцу (или иному лицу, осуществляющему фактический уход и воспитание ребенка) необходимо обратиться в суд, по месту жительства матери, с исковым заявлением о взыскании алиментов.

В суде отцу предстоит доказать наличие всех необходимых условий, для взыскания алиментов с матери ребенка, а именно:

документально подтвержденное родство обоих родителей с ребенком (детьми),

мать ребенка имеет доход, либо имущество, которое может компенсировать выплаты. То есть у матери есть возможность трудиться и зарабатывать средства, необходимые для содержания детей,

ребенок, на содержание которого взыскиваются выплаты, должен быть несовершеннолетним,

место жительства ребенка определено с отцом.

Следует помнить, что алиментоплатильщика можно обязать выплатить средства только за предшествующие 3 года. Поэтому решение этого вопроса не стоит откладывать на долгие годы.

Размер алиментов, взыскиваемых с матери ребенка, может быть фиксированный или долевой от дохода. Фиксированная сумма не должна быть ниже установленного законодательством минимума 25 на одного ребенка, 33 —, на двух и 50 —, на трех и более.

Взыскание алиментов с матери ребенка весьма сложный процесс, имеющий множество «подводных камней» в своей конъюнктуре. Грамотно составленное заявление и знание прав и обязанностей в этой правовой сфере значительно повышают шансы благополучного и скорейшего завершения дела. Если у Вас есть сомнения или вопросы касательно процедуры взыскания алиментов, сроков исковой давности и документов, которые могут потребоваться в суде, Вы можете обсудить их с юристом посредством сервиса бесплатного онлайн консультирования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: