Взыскание алиментов за счет недвижимости

Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

Предусмотрена возможность обращения взыскания по алиментам (задолженности по ним) не только на заработок и (или) иной доход плательщика алиментов, но и на любое другое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.

Обращение взыскания на имущество плательщика алиментов является одним из предусмотренных законом способов обеспечения фактической выплаты алиментов. Данная мера применяется в целях защиты прав получателей алиментов лишь в крайних случаях - в случае недостаточности заработка и иных доходов плательщика алиментов для уплаты алиментов.

По общему правилу взыскание алиментов и задолженности по ним производится прежде всего (в первую очередь) из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты.

При недостаточности заработка и (или) иного дохода плательщика алиментов удержание алиментов и задолженности по ним во вторую очередь, производится из денежных средств плательщика, находящихся на счетах в банках (иных кредитных учреждениях) или переданных им по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Исключение составляют договоры о передаче денежных средств, влекущие переход права собственности на эти средства (например, при внесении плательщиком алиментов денежных вкладов в складочный (уставный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, паевых взносов в производственные и потребительские кооперативы, когда собственником вложенных средств становятся данные юридические лица).

При недостаточности у лица, обязанного уплачивать алименты, денежных средств в третью очередь взыскание алиментов и задолженности по ним обращается на любое другое его имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание. Например, в третью очередь может быть обращено взыскание на вклады лица, обязанного уплачивать алименты, долю в складочном капитале полного товарищества или на его пай в производственном кооперативе. Так, обращение взыскания на долю участника в складочном капитале полного товарищества по его личным долгам допускается лишь при недостатке иного его имущества для покрытия долгов. В таких случаях кредитор (в частности, взыскатель алиментов) вправе потребовать от полного товарищества выдела части имущества товарищества, соответствующей доле должника (он же плательщик алиментов) в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Аналогичным образом может быть обращено взыскание на пай члена производственного кооператива по его собственным долгам при недостатке иного его имущества для покрытия таких долгов, но с соблюдением порядка, предусмотренного уставом кооператива, и с учетом невозможности обращения взыскания на неделимые фонды кооператива.

В третью очередь возможно также обращение взыскания по алиментным платежам на долю лица, обязанного уплачивать алименты, в общем имуществе. Кредитор (т.е. взыскатель алиментов) участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника (плательщика алиментов) другого имущества имеет право предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

К имуществу лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание, относятся не только объекты права собственности (вещи), но и иное имущество, например, ценные бумаги, которые удостоверяют имущественные права их держателей в обязательственных и иных правоотношениях. Поэтому взыскание по алиментным платежам может быть обращено на акции и другие ценные бумаги, принадлежащие должнику (государственные облигации, вексель, чек и др.).

Обращение взыскания на денежные средства на счетах и на иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, осуществляется в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве, и состоит, в частности, из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации имущества. Виды имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяются ГПК. Ограничения касаются необходимых для плательщика алиментов и членов его семьи жилого помещения, продуктов питания, предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования, необходимого количества скота и птицы и некоторого другого имущества.

Как можно выплачивать алименты имуществом?

Прекращая родственные связи, родители обязаны содержать детей до 18 лет. Между гражданами устанавливаются алиментные отношения, при которых один из родителей выплачивает второму средства на содержание ребенка. Существуют законные методы определения размера, срока и порядка погашения обязательств. Если родитель уклоняется от обеспечения или осуществляет его не в полной мере, то по инициативе получателя алиментов инициируется процедура принудительного взыскания.

Ответственность за неуплату алиментов

Если между родителями заключено соглашение, то при неисполнении условий одной из сторон, договор должен быть расторгнут. После чего получатель алиментов имеет право обратиться в судебные инстанции. Судом не принимаются претензии по действующему добровольному соглашению. Если же существует судебное постановление в виде приказа или решения и оно не выполняется участниками спора, то существует возможность восстановить справедливость повторным обращением в суд.

При первоначальном рассмотрении вопроса выносится определение, являющееся основанием для открытия исполнительного производства в ФССП. Судебный пристав, ведущий дело, направляет исполнительный лист по месту занятости плательщика или вручает уведомление лично, если гражданин не работает. В дальнейшем ответственность за своевременное перечисление средств лежит на бухгалтерии организации или самом плательщике. Но довольно часто недобросовестный родитель меняет место занятости, скрывает получаемый доход и уклоняется от исполнения обязательств.

Ответственность по уплате алиментов устанавливается после пропуска трех перечислений. Получатель пишет заявление приставу с просьбой подсчитать сумму задолженности за весь период. Сотрудник ФССП выдает справку, содержащую расчет задолженности, которая состоит из непосредственно долга, неустойки за каждый день просрочки в размере половины процента, и исполнительных издержек. Если в результате исполнения судебного постановления будет установлено, что гражданин скрыл доходы, то ему придется заплатить штраф.

Справка о задолженности служит основанием для искового требования. Суд имеет право снизить исковую сумму, если ответчик предоставит убедительные доказательства сложившейся сложной жизненной ситуации. Полученное решение позволяет добровольно или принудительно погасить сумму долга. На самостоятельное погашение предоставляется 5 дней, после чего судебным приставом производится арест имущества и банковских счетов должника.

Если сумма долга значительна, а покрытие имуществом недостаточно, то в судебном порядке рассматривается вопрос о взыскании недвижимости в счет алиментных долгов. Арест может быть наложен на ту часть недвижимости, которая принадлежит должнику в долевом отчислении, если собственность приобретена в браке.

При злостном уклонении от обязательств и сокрытии доходов может наступить гражданская и уголовная ответственность. Должник наказывается лишением родительских прав, запретом на выезд за границу и ограничением в пользовании водительским удостоверением. Уголовное наказание по ст.154 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на один год.

Арест имущества за неуплату алиментов

Выплата алиментов имуществом может быть осуществлена в добровольном порядке. Получатель алиментов, согласный с формой и размером представленной собственности в счет погашения долга, должен официально уведомить пристава о снятии претензий и исполненном судебном решении. В противном случае, по месту жительства уклониста приходят сотрудники ФССП и изымают имущество согласно описи с предварительной оценкой.

По правилам, взыскание накладывается в следующем порядке: на банковские счета, заработную плату, средства передвижения, недвижимость. Если плательщик трудоустроен, то взыскание по двум исполнительным листам (алименты и задолженность) накладывается в размере 70 от заработка. Сотрудники имеют право заходить в помещение, если существует оперативная необходимость, осуществлять опись имущества и оставлять его на ответственное хранение или забирать с собой для последующей реализации.

Существует перечень собственности, которая исключена из объектов взыскания. Это единственное жилье и земля, предметы профессиональной деятельности, бытовые вещи и одежда. Если предметы, включаемые в опись, принадлежат третьим лицам или приобретены в браке, то должник обязан составить список и передать его приставу.

Реализация арестованного имущества производится через государственные органы по оценочной классификации через 30 дней после изъятия. Должник имеет право вернуть себе имущество в данный период, внеся его стоимость в счет погашения долга.

Как говорится, век живи —, век учись. Никогда бы не подумал, что алименты можно выплачивать имуществом. Но, если задуматься, некоторые люди владеют не одним автомобилем, имеют по несколько квартир и дач. А работать не хотят. Такой вид уплаты алиментов им подходит.

Вполне можно допустить, что человек, с которого нужно удержать алименты, не имеет постоянного источника дохода. В этом случае алименты удерживаются за счёт средств, полученных от продажи его имущества.

Не обязательно только за счёт продажи. Ведь можно например оформить добровольное соглашение о том, что бывшая супруга получает, например квартиру в счёт уплаты алиментов. А за какой срок алименты будут считаться оплаченными будет рассчитано исходя из оценочной стоимости квартиры.

Взыскание алиментов за счет имущества

Имущество в счет алиментов &ndash, зачастую самый действенный способ взыскать алименты в наше время. Поскольку, как правило, супруг обязанный выплачивать алименты предпринимает все действия, чтобы этого не делать в денежном выражении.

Поэтому последней надеждой остается взыскание алиментов за счет имущества.

Взыскание алиментов за счет имущества аналогично порядку обращения взыскании на имущество должника по любым другим основаниям, определенным в законе.

Итак, при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав.

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава или его заместителя. Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с не истекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений.

Имущество должника оценивается и выставляется на торги судебным приставом-исполнителем в установленном законом порядке.

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.

Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

В случае отказа взыскателя от имущества должника либо не поступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.

О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.

Копии постановлений, указанных в настоящей статье, не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются сторонам исполнительного производства.

Уплата алиментов путем предоставления имущества

Согласно Семейному кодексу РФ, алименты путем предоставления имущества могут быть определены соглашением сторон в добровольном порядке. Кроме того, на имущество плательщика алиментов может быть наложено взыскание в случае неисполнения им своих алиментных обязанностей в денежной форме.

Путем предоставления имущества алименты могут уплачиваться единовременно или периодически, исходя из стоимости и целевого назначения имущества. Оценка имущества производится по соглашению сторон самостоятельно или с привлечением экспертов.

Условия и порядок проведения этого вида уплаты алиментов

При установлении в соглашении алиментов в форме предоставления имущества, прежде всего, должна соблюдаться суть алиментов удовлетворения фактических потребностей получателя на протяжении длительного времени. Например, в случае предоставления жилого помещения, должен решаться вопрос, действительно ли у ребенка есть необходимость в жилплощади и он с его законным представителем будет проживать на ней, либо же ребенок будет лишен каких-либо благ и дополнительно нести расходы по содержанию жилья. Предоставленное имущество должно действительно удовлетворять потребности нуждающегося родственника.

Для установления данной формы алиментов стороны должны составить письменное соглашение, указав:

  • передаваемое имущество,
  • срок передачи,
  • право, на котором оно передано (например, жилое помещение передается в собственность или безвозмездное пользование).

Законность соглашения проверяется нотариусом, затем удостоверяется. Надлежаще заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Допустимые виды имущества

Нормами семейного законодательства не установлено, какое имущество может быть передано в качестве уплаты алиментов. Поскольку соглашение об алиментах является гражданско-правовым договором, регулируемым гражданским законодательством, то и его предметом могут являться объекты гражданских прав:

  • недвижимое имущество (квартиры, жилые дома, дачные дома и другое),
  • движимое имущество (автомототранспортные средства, продукты питания, одежда и обувь, медикаменты, книги, а также иные вещи).

Заключение

Плательщик и получатель алиментов вправе заключить соглашение об уплате содержания путем предоставления любого имущества, не запрещенного и не ограниченного в обороте, на любом виде права. Главным условием такой передачи является удовлетворение фактических потребностей получателя алиментов.

Возможно ли описание недвижимости в счет взыскания алиментов?

Мой муж должен мне по алиментам сумму 500000 рублей. Мы с ним в браке, но совместно не проживаем. Человек алкоголик, не работающий. Пол года назад ему достался дом в наследство от его матери. Мой ребенок там прописан. Могут ли пристава описать дом в счет алиментов?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Добрый день Анастасия ! Если это недвижимое имущество является единственным для проживания для вашего мужа то невозможно, а если он проживает в другом месте то конечно возможно !

Взыскание по алиментным обязательствам за счет имущества

В данной статье мы хотим обратить внимание на порядок и последовательность обращения взыскания по алиментным обязательствам на имущество должника. Данный вопрос регулируется ст. 112 Семейного кодекса Российской Федерации.

Алименты могут взыскиваться на основании соглашения об уплате алиментов и в соответствии с решением суда о взыскании алиментов. По общему правилу алименты и задолженность по ним взыскивается с заработка и (или) иного дохода лица, обязанного выплачивать алименты.

Закон предусматривает, что в случае если основного вида дохода и заработка не хватает, то алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств.

В случае если указанных выше денежных средств будет недостаточно, то взыскание может быть обращено на любое принадлежащее плательщику алиментов имущество. Взыскание может быть обращено только на то имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.

При обращении взыскание на имущество должника, последний имеет право выбрать то имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. В случае если должник указал имущество, при реализации которого вся задолженность будет погашена, на иное имущество взыскание не обращается. Однако если должник указал имущество, от реализации которого было получено недостаточно денежных средств для погашения долга, то взыскание может быть обращено на все имущество плательщика алиментов в размере, достаточном для погашения задолженности.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: