Задать вопрос по земельному налогу

Налог на землю

Собственный земельный участок сейчас далеко не редкость, в принципе это хорошее вложение капитала, будь то дача, где можно провести отдых, или свое коммерческое дело, которое приносит вам доход. Каждый, у кого в собственности имеется земельный участок платит за него определенный налог. Если вы хотите точно определить к какой категории земель относится ваш земельный участок, каким налогоми облагается, какая ставка по налогу и какие предоставляются льготы проконсультируйтесь с юристом кампании правосфера. Консультация предоставляется на бесплатной основе.

Земли, которые не облагаются налогом:

Земли, которые на законных основаниях были изъяты из оборота.

Земли, которые ограниченны в обороте, связанные с культурным наследием.

Земли, которые ограниченны в обороте в пределах лесного фонда.

Земли, которые ограниченны в обороте, на территории которых находятся государственные водные объекты (в пределах водного фонда).

Ставки на землю не могут превышать 0.3 в следующих случаях:

Если земли сельскохозяйственного назначения, которые используются для сельскохозяйственного производства.

Если земли жилищного фонда.

Если земли личного подсобного хозяйства или дачного хозяйства.

Если земли, ограниченные в обороте.

Земли не могут превышать 1.5 в остальных случаях.

Юристы кампании Правосфера помогут вам в анализе вашей ситуации, предметно вас проконсультируют, выяснят под какую категорию земель вы попадаете, каким налогом должна облагаться ваша земля, собрать необходимые документы и защитить ваши права.

Как проверить правильность расчетов земельного налога?

Как и на имущество, налог на землю в Российской Федерации оплачивается в бюджет местных муниципальных властей. В нашей статье пойдет речь о ставках на земельный налог в 2017 году в России, а также о том, как можно узнать о размере земельного налога и о способах оплаты.

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, физические и юридические лица должны уплачивать земельный налог, если они владеют ЗУ на правах бессрочного пользования, частной собственности или же права пожизненного наследования.

Налогообложению также не подлежат и следующие земельные участки:

  • Если ЗУ был изъят из оборота в соответствии с действующими законодательными нормами РФ.
  • Если участок земли ограничен в обороте (на ЗУ присутствуют особо ценные объекты культурного значения, а также объекты, которые включены в Список всемирного наследия, исторические и культурные заповедники, важные археологические ЗУ и музеи заповедники).
  • Земли, которые зачислены в лесной фонд.
  • Участки земли, которые в соответствии с законодательством, внесены в водный фонд Российской федерации.
  • ЗУ, которые входят в состав общего имущества многоквартирных домов.
Ставки по земельному налогу в 2017 году

Кадастровая стоимость участка земли определяется действующими законодательными нормами Российской Федерации.

Налогоплательщик может сам определить налоговую базу по участку земли, который находится в его собственности. Определение происходит на основании информации из Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Если участок земли разделен на долевую собственность, то для каждого отдельно взятого собственника доли налог высчитывается индивидуально исходя из его доли в общей долевой собственности.

Собственники участков земли, которые находятся в общей совместной собственности, оплачивают земельный налог в равных долях.

Ставка по земельному налогу устанавливается согласно муниципальному законодательству, но она не должна превышать установленные государством нормы.

Нормы для физических лиц

Для следующих типов земельных участков налоговая ставка не должна превышать 0.3 от кадастровой стоимости ЗУ:

  • Земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства (сельскохозяйственное назначение, а также земли в составе сельскохозяйственных зон).
  • Земельные участки, которые заняты в жилищном фонде РФ.
  • ЗУ, на которых находятся объекты инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального фонда. Также это касается и земель, которые предназначены для жилищного строительства.
  • Земли, которые предназначены для ведения дачного, подсобного хозяйств, а также садоводства, огородничества и животноводства.
  • Участки земли, которые ограничены в обороте и предоставляют для нужд таможни, обороны или безопасности.

Действующие законодательные нормы предусматривают возможность установки разграниченных налоговых ставок. Налог на землю будет зависеть от категории участка земли, разрешения, и территориального нахождения конкретного участка земли. Последнее касается города федерального значения Москвы, границы которого постоянно подвержены расширению.

Для юридических лиц земельный налог оплачивается также, как и для физических по месту территориального нахождения участка земли.

В отличии от физических, юридические лица должны сами производить расчет.

Расчет земельного налога для юридического лица происходит при помощи кодов бюджетной классификации (КБК). Из-за территориального деления земель Российской Федерации (городские, сельские, поселения, округи и т.д.) для земельного налога действуют сразу несколько кодов.

Помните, что лучше использовать услуги профессионалов, чем потом переплатить. Если вы не уверены в каких-то нюансах проконсультируйтесь у специалистов.

Хотите арендовать землю под ЛПХ? Как это сделать правильно, описано здесь.

Нежилое помещение можно перевести в жилое. Подробный алгоритм есть в нашей статье.

Как узнать земельный налог

На данный момент узнать земельный налог по фамилии и имени владельца не представляется возможным.

Обратившись в Федеральную налоговую службу лично вам нужно представить документы удостоверяющие личность заявителя, и лишь тогда вы сможете получить интересующую вас информацию.

Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика https://lkfl.nalog.ru/lk/, или же при помощи других сайтов в сети Интернет. Например, через сайт Тинькофф банка https://www.tinkoff.ru/taxes/.

Данный сайт предоставляет возможность установить сумму задолженности через индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) или при помощи паспортных данных.

В графе «тип документы» вы должны выбрать ИНН или паспорт и заполнить все необходимые открытые поля.

В свою очередь кадастровый калькулятор http://russian-face.ru/cadastre/cadastreCalc.html, предоставляет возможность пользователю узнать земельный налог на кадастровый участок через кадастровый номер или же выбрав соответствующий участок земли на открытой карте Российской Федерации.

Таким образом, ставка на земельный налог претерпела ряд изменений в 2017 году, что повлияло на сумму самого налога. Расчет такого налога для физических лиц проводит ФНС, тогда как юридические лица вынуждены самостоятельно или при помощи специалистов проводить расчет налога исходя из КБК.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: