Заявление в мвд о возбуждении уголовного дела образец

Образец заявления в полицию о краже

Одной из первых мер по восстановлению справедливости является обращение с заявлением в правоохранительные органы. Одним из наиболее распространенных поводов для посещения отдела полиции служит кража имущества. Подобное преступление относится к уголовным делам, для возбуждения которых необходимо подать заявление в полицию о краже.

Если факт преступления установлен, пострадавшему собственнику следует незамедлительно сообщить о происшествии сотрудникам ближайшего отдела. По результатам возбужденного дела виновное лицо будет наказано согласно положений ст. 158 УК РФ.

Особенности процедуры подачи заявления

Обращаясь в полицию, необходимо знать некоторые нюансы в порядке подачи заявления и требований к процедуре:

  1. Местом обращения граждан может быть ближайшее к точке совершения преступления отделение полиции. Если преступник украл имущество из квартиры собственника, обращаются по адресу расположения квартиры.
  2. Мелкие хищения влекут за собой административное наказание и рассматриваются в соответствии с КоАП.
  3. Кража дорогостоящих предметов и больших сумм влечет уголовную ответственность с определением меры наказания в соответствии со ст. 158 УК РФ.
  4. Успешное доведение дела до суда зависит от расторопности пострадавшего чем быстрее полиция будет оповещена о краже, тем больше шансов найти и наказать преступника.
  5. Необязательно оформлять заявление в письменном виде —, Уголовно-процессуальный Кодекс разрешает устное оповещение с фиксацией данного факта дежурным сотрудником отдела. Оформление устного обращения производится по специальной установленной форме.
  6. Заявление о краже принимается в полиции в обязательном порядке в любое время суток и вне зависимости от того, где произошло преступление. Сотрудники отдела не вправе отказать пострадавшему, о чем говорится в ст. 144 УПК РФ.

В подаче заявления не могут отказать вне зависимости от размера нанесенного ущерба, содержания обращения, наличия/отсутствия свободных сотрудников отдела, места совершенного преступления, не относящегося территориально к выбранному отделу.

Заявление обязаны принять в любом случае, однако важно помнить об личной ответственности заявителя информация о происшествии должна быть достоверной, иначе гражданину грозит привлечение к ответственности за ложный донос.

Правила составления заявления

Пострадавший в результате кражи гражданин может написать заявление самостоятельно. Заполнив бланк по образцу, гражданин передает его на регистрацию сотруднику отделения.

Несмотря на отсутствие строгих требований, есть определенные нормы, которые должны быть соблюдены при составлении документа:

  1. Обращение должно быть адресовано на имя руководителя выбранного отдела полиции с указанием его должности и полного имени.
  2. В сведениях о заявителе указывают ФИО, место проживания, контактный номер телефона. Анонимные заявления о краже рассмотрены не будут, т.к. пострадавший заявитель должен быть точно определен.
  3. Описательная часть заявления должна включать информацию о точном месте и времени преступления (если эти сведения известны пострадавшему), а также любая известная информация о преступниках, а также перечень украденного имущества с указанием их стоимости.
  4. В заключении документа гражданин указывает цель заявления найти украденное имущество, а также привлечь к ответственности виновных.

Особенно важно, как можно точнее описать характер события, сообщить все детали, которые могут иметь отношение к преступлению и будут способствовать в поиске виновных.

На видео о подаче заявления

Отзыв документа

Иногда возникают ситуации, когда имущество виновное лицо возвращает или компенсирует его стоимость. В таком случае допускается отзыв заявления. Просто так закрыть дело о краже не удастся, так как законом предусмотрена целая процедура по отказу от заявления.

В качестве обоснования отказа может выступать либо примирение сторон, либо устранение преступления.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Что является основанием для возбуждения уголовного дела? Как правильно составить заявление потерпевшему или иному лицу, сообщающему о преступлении? В данной статье мы подробно расскажем о тонкостях оформления подобного заявления. Также, здесь Вы можете скачать бесплатный образец заявления о возбуждении уголовного дела. Любое уголовное дело начинается с повода, предусмотренным уголовным законодательством РФ. Наряду с явкой с повинной и постановлением прокурора о направлении материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, поводом к действию органов также является сообщение о преступлении, которое, как правило, является заявлением потерпевшего либо другого лица, узнавшего о преступлении, совершенным одним или группой лиц. Стоит отметить, что своевременное сообщение о преступлении является гражданским долгом для каждого человека, однако, следует помнить, что этот шаг является крайней мерой в какой-то конкретной ситуации, поэтому действовать надо обдуманно.

Важно! Если Вы не уверены, что достаточно компетентны в уголовном законодательстве, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом прежде, чем подавать заявление о возбуждении уголовного дела!

Заявление потерпевшего о возбуждении уголовного дела

Скачать образец заявления о возбуждении уголовного дела

Что такое заведомо ложный донос

При составлении заявления о возбуждении уголовного дела заявитель должен знать, что если обвинение является ложным и это будет доказано следственными органами в процессе рассмотрения материалов на возбуждение уголовного дела, уже в отношении заявителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса РФ. Данная статья кодекса предусматривает три степени ответственности:

  • заведомо ложный донос о преступлении наказывается максимально лишением свободы до 2х лет, минимально штрафом до 120 000 рублей,
  • тоже деяние, если было совершено обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается максимально лишением свободы на срок до 3х лет, минимально до 300 000 рублей,
  • тоже деяние, если было совершено обвинение с искусственным созданием доказательств, наказывается максимально лишением свободы до 6 лет, минимально принудительными работами до 5 лет.

Таким образом, исходя из вышесказанного, хочется еще раз подчеркнуть серьезность написания заявления о возбуждении уголовного дела! Во избежание возможных проблем и недоразумений, при составлении и подачи заявления о возбуждении уголовного дела обязательно проконсультироваться с юристом!

Вопросы от наших читателей

Сергей Сергей Домрачев

2018 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

образец ЗАЯВЛЕНИя О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Начальнику отдела полиции __

Управления МВД России по городу (указываем свой город)

Указываем свою ФИО

адрес фактического проживания

Об уголовной ответственности по статье 306 - заведомо ложный донос

Уголовного кодекса Российской Федерации предупрежден (подпись)

Вы должны знать, что если сообщая о противоправных действиях какого-либо лица вы умышленно не вводите правоохранительные органы в заблуждение и умышленно не клевещете на это лицо, с целью опорочить в ваших действиях по подаче заявления в полицию уже нет состава преступления. Нет состава преступления в ваших действиях если вы предполагали, что определенный гражданин совершил преступление, но добросовестно ошиблись в своих предположениях.

о возбуждении уголовного дела (о преступлении)

Указываем максимально точную дату события и точное место где это событие произошло.

Подробно описываем само событие , при которых совершено преступление. Писать лучше просты и доходчивым языком. Старайтесь указывать все мелочи (сказанные слова, оскорбления, действия сторон инцидента и последствия этих действий. Описывая обстоятельства преступления, не следует применять эмоциональные, оскорбительные, предположительные выражения. Помним мы пишем не главу криминального романа, а сообщаем в правоохранительные органы о совершенном преступлении.

Подкрепляем заявление доказательственной базой . Что сюда можно включить? Прежде всего, это свидетели. Указываем фамилии, имена, отчества свидетелей, адрес их проживания, контактные телефоны. Подробным образом излагаем кто из свидетелей что видел или мог видеть в момент совершения противоправного деяния. Помимо свидетельских показаний, при наличии указываем в заявлении вещественные доказательства, документы, аудио-видеозаписи, так же запечатлевшие следы совершенного преступления.

В конце заявления резюмируем - в соответствии с изложенным, по факту совершенных противоправных действий, прошу возбудить уголовное дело. Если известно лицо, которое совершило преступление указать - прошу возбудить уголовное дело в отношении этого (этих) лиц.

Ставим дату и подпись под заявлением или подпись представителя

Заявление распечатываем (пишем) в 2-х экземплярах с которыми отправляемся либо в отдел полиции, либо в местное почтовое отделение. В первом случае сдаем заявление дежурному и в подтверждение получаем талон-уведомление о приемке заявления правоохранительным органом. Во втором случае отправляем по адресу отдела полиции заказное письмо с уведомлением. В этом случае у вас на руках будет почтовая квитанция об отправке корреспонденции.

Талон-уведомление или почтовую квитанцию прикрепляем к своему экземпляру заявления и ждем дальнейших действий со стороны правоохранительных органов по проверке изложенных вами в заявлении фактов.

Вам может быть интересно:

Адвокатский кабинет «Ефремов и партнеры»

г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский 63, оф. 2

Заявление в мвд о возбуждении уголовного дела образец

В соответствии со статьей 141 УПК РФ, органы правопорядка принять сообщение о преступление обязаны не только в письменном, но и в устном виде. Написав заявление о привлечении к ответственности того или иного лица, вы можете рассчитывать на возбуждение уголовного дела.

Но заметьте, что документ должен быть составлен юридически правильно, иначе его не примут.

Перечислим их:
  1. Вверху, с правой стороны, вписываете должностное лицо, к которому вы обращаетесь.Это может быть начальник отдела полиции, следователь. Обычно пишут должность, инициалы, полное название органа внутренних дел.
  2. С той же стороны указываются ваши инициалы и адрес места проживания, контактный телефон.
  3. Наименование документа также важно вы можете написать «Заявление о преступлении», «Заявление о возбуждении уголовного дела», «Заявление». Все пишется без кавычек и точки в конце.
  4. Содержательная часть заявления.Следует описать кратко, какое преступление было совершено, в какое время, в каком месте. Это могут быть кража, убийство, мошенничество и т.д. Какие доказательства у вас имеются, также стоит указать. Перечислить все, что сможете вспомнить.
  5. Указать свои требованияи просьбу о возбуждении уголовного дела.
  6. Строку о том, что вы уведомлены об ответственности, которая наступает из-за заведомо ложного доноса, лучше вписать в конце документа.
  7. Если имеются документы, подтверждающие совершенное преступление -их следует приложить к заявлению и составить список приложений.
  8. Поставьте дату и подпись.
Образец заявления по уголовному делу таков: Примеры заявления о возбуждении уголовного дела:

Документ можно написать от руки, но используйте только ручку с синей пастой.

Не забудьте попросить уведомление о том, что заявление у вас приняли.

В органах имеются шаблоны заявлений.

Представитель, принимающий ваш документ, должен выдать вам записку, в которой будет проставлена дата принятия и подпись уполномоченного лица.

Последние статьи Новые решения правительства о льготах пенсионерам налоговые, транспортные, земельные льготы, на имущество и т.д.

Многие россияне говорят, что в России отменят льготы для пенсионеров. Однако это не так. Поддержка граждан пожилого возраста осуществляется и на федеральном, и на региональных уровнях. Получить льготы смогут не все пенсионеры, в этом-то главная особенность по оформлению помощи в 2018 году. Расскажем, кто сможет получить льготы, что они будут из себя представлять, и определим, где они будут предоставляться по России в целом, или только в отдельных регионах страны.

Новый закон об СНТ изменения в правах и обязанностях членов садоводческих товариществ и новости о членских взносах

В России утвердили новый федеральный законопроект под номером 217. В соответствии с ним, около 60 миллионов дачников и садоводов - а это почти каждый второй житель нашего государства - будут жить по новым правилам. Пока, в 2018 году, изменения не проявятся, а вот с наступлением 2019 года закон будет действовать в полной мере.

Новые штрафы ГИБДД - за что и как будут штрафовать водителей?

Кодекс об административных правонарушениях обновился поменялись некоторые статьи, предусматривающие наказания за неисполнение Правил дорожного движения и других важных нормативно-правовых актов. Расскажем, какая ответственность будет действовать для нерадивых автомобилистов в конце 2018-го и почти весь 2018 год.

Найти компанию Последние добавленные фирмы Золотой Луч Премиум ДеЮр ООО «Оценка-СПб» Berlov Group Legal Praxis LLC Свежие отзывы о компаниях Юридическая компания 1 Адвокат Макарова Надежда Владимировна Eclex (Эклекс) Eclex (Эклекс) Альянс юристов

Все права защищены 2011 - 2018 «Pravo 812»

Заявление о ложном доносе в полицию

Преднамеренный ложный донос о совершении преступления сам по себе является преступлением. Он может выражаться в предоставлении не правдивых сведений о планируемом или уже совершенном неправомерном действии другим лицом, с целью открытия уголовного дела. Ложная информация может указывать на недействительные факты при совершении преступления или являться наговором на лицо, которое не совершало, указанные в доносе, действия.

Чтобы восстановить правосудие, снять вину с невиновных, найти настоящих преступников и наказать лжесвидетелей, потребуется составить заявление о ложном доносе в полицию и доставить его любым удобным способом для заявителя. Данное обращение может осуществляться, как в письменном, так и в устном виде. Сам заявитель, лицо, на которое был произведен ложный донос, должен составить подобный документ и отправить его в соответствующий орган одним из возможных способов, например: при помощи почтового соединения. Письмо обязательно должно быть заказным с обязательной отметкой о вручении.

Также истец может лично обратиться с заявлением в полицию, имея на руках 2 экземпляра созданного документа: одна копия остается у правоохранителей, а на второй делается заметка о принятии ее во входящую корреспонденцию правоохранительного органа. Подавать заявление нужно в полицию того города или территориального округа, где предположительно и было совершено преступление.

Такое же обращение можно отправить и через официальный сайт МВД РФ с указанием отделения полиции. Четкого примера заявления о заведомо ложном доносе не существует, он создается в произвольной форме, но документ обязательно должен включать в себя основные сведения:

  1. кому (начальнику отделения) адресовано обращение,
  2. адрес отделения полиции,
  3. фамилия, имя, отчество заявителя,
  4. адрес отправителя обращения (чтобы полиция могла отправить ответ),
  5. контактный номер заявителя для связи с правоохранительным органом.

Заявление должно начинаться с прошения о рассмотрении документа и его дальнейшей регистрации с последующим заведением уголовного дела по факту ложного донесения (на основе ст. 159 УК РФ). Ниже излагаются все факты, которые могут опровергнуть лжесведения преступника, данные об этом лице и информация о рассматриваемом деле. В заявлении должны вместиться абсолютно все сведения, которые вам известны, способные переложить вину с вас на действительно виновное лицо.

Заканчиваться обращение должно указанием того, что вам известна ответственность о даче ложной информации в соответствии с УК РФ, ст. 306. К созданному документу прилагается приложение, в котором перечисляются все факты и доказательства по рассматриваемому делу. Дальше это дополнение прикладывается к двум копиям самого заявления.

Нижняя часть заявления &ndash, дата создания документа и подпись заявителя с расшифровкой.

После того, как обращение дойдет до своего адресата, оно в течение 3 дней должно быть зарегистрировано. По истечению 10 дней с момента регистрации правоохранительными органами должно быть возбуждено уголовное дело по факту донесения ложных сведений.

Как наглядно выглядит обращение о ложном доносе

Вы можете не тратить свое время на придумывание индивидуального бланка, а просто скачать образец заявления в полицию о ложном доносе прямо по нашей ссылке СКАЧАТЬ.

Из чего должно состоять официальное обращение, пример по пунктам:

  1. «,Шапка», в верхнем правом углу страницы:
    • название отделения, звание начальника и его ФИО,
    • адрес отделения,
    • ФИО заявителя,
    • адрес заявителя,
    • телефон заявителя.
  1. По центру страницы: «,Заявление о преступлении»,. Ниже описывается прошение о регистрации заявлении о возбуждении уголовного дела. После указывается, в чем и когда вас обвиняли, а также сведения о настоящем преступнике, а также факты, которые опровергают вашу вину или причастность к преступлению.
  2. Указываете о том, что вы ознакомлены с ответственностью за дачу ложных показаний.
  3. В конце заявления: «,Приложение», со списком всех доказательств.
  4. Дата, подпись и фамилия (расшифровка).

Заявление о возбуждении уголовного дела

Шатурского судебного района

140750 Московская область, Шатурский район,

г. Дмитровский погост, ул. Школьная, дом 3.

16 ноября 1948 г. р., паспорт 49 85 47436908 выдан 23.09.2013 г.,

Коробовским отделением милиции, Шатурского ОВД, Московской области,

зарегистрирована и проживает по адресу: Московская обл.,

Шатурский р-н, сан. «,Озеро»,, дом 42, кв. 310. Тел.________________.

1972 г. р., проживающей по адресу: Московская обл.,

Шатурский р-н, сан. «,Озеро»,, дом 63, кв. 728,

в совершении преступления предусмотренного ч. 1

23 октября 2013 года я обратилась в правоохранительные органы с заявлением о привлечении Корневой Л.С. к уголовной ответственности по факту моего избиения. В результате проверки Межмуниципальным отделом МВД РФ «,Шатурский»,, ГУ МВД России по Московской области было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 23.11.2013 года (КУСП 453 от 23.10.2013 года, исполнитель &ndash, Подин А.С.).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: