Заявление в прокуратуру о возбуждения уголовного дела

Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела пример

Заявитель просит возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности граждан причастных к приобретению права на его имущество и его реализации третьему лицу.

Прокурору РД ______________

Прокурору Советского района

Начальнику Советского РОВД г. Махачкалы

В _______ г. по договору купли-продажи я приобрел у __________ одноэтажный магазин площадью ____ кв.м., расположенный между домами ___ и ___ по ул. ____________, в г. _________.

Рядом моим магазином находился фанерный павильон «,_________»,, площадью ___ кв.м., принадлежавший нескольким акционерам.

В начале ________ г. ко мне обратился один из совладельцев павильона «,__________», - _______________, с предложением осуществить совместное строительство 3-х этажного торгового комплекса, согласно ранее полученной мною рекомендации городской архитектуры.

___________ г. я направил в администрацию города письмо, которым дал согласие на реконструкцию своего магазина путем его сноса и строительства на его месте 3-х этажного торгово-развлекательного комплекса.

В тот же день, по предложению ____________., в целях ускорения строительства комплекса между мной и доверенным лицом __________ ________________ был подписан договор о сотрудничестве, по которому я дал согласие на снос, принадлежащего мне одноэтажного магазина и передал ему права по строительству второго и третьего этажа на вновь строящемся на этом участке торговом комплексе.

По условиям указанного договора ____________ обязан был в свою очередь, взамен снесенного магазина построить и передать мне под ключ, отделанный по евростандарту, аналогичный магазин в срок до __________г.

В последующем, ____________, заручившись моим согласием на реконструкцию и долевое участие в строительстве, получил в городской администрации Постановление _____ от __________ г. с разрешением строительства только на себя. Вместо положенных ему ___ кв.м., он выкупил ________ кв.м. земли, в том числе и земельный участок, который находился под моим магазином с площадью ____ кв. м.

Поскольку условия договора ______________ не исполнял, я вынужден был в судебном порядке расторгнуть договор о сотрудничестве( решение Кировского федерального суда г. Махачкалы от __________ г.

В судебном порядке ( решением Советского федерального суда г. Махачкалы от ___________ г., оставленным в силе кассационным определением ВС РД от __________ г.) по моему заявлению признано незаконным постановление _____ от _________ г в части предоставления моего земельного участка _______________.

Во время судебного разбирательства в Верховном суде РД в __________ г. мне стало известно том, что ______________ по доверенности ____________, еще в начале __________ г. продал земельный участок, включая принадлежащий мне земельный участок, и недостроенный торговый комплекс некой _________________ ( зарегистрирована в ______________________)

При этом, он умышленно исказил действительное положение вещей, ввел в заблуждение относительно предмета сделки ______________, скрыв от нее тот факт, что часть передаваемого имущества не принадлежит __________________, оно находится в споре, и что он мошенническим путем приобрел на него право собственности.

При указанных обстоятельствах, ______________ злоупотребив моим доверием, приобрел право собственности на мое имущество, завладев моим магазином и земельным участком, а в последующем присвоил его себе и продал третьему лицу, т.е. совершил преступления , предусмотренные ст. 159, 160 УК РФ.

Прошу Вас возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности _____________________, прож. в с. ____________, Буйнакского р-на, р. Дагестан и ______________________, прож. _________________________. причастных к приобретению права на мое имущество и его реализации третьему лицу.

Боле подробно об обстоятельствах дела мною будет изложено при допросе.

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден.

1. копия заявления

2. Копия договора купли-продажи.

3. Копия договора о сотрудничестве.

4. Копии договоров купли &ndash, продажи ..

5. Копи свидетельств о госрегистрации права.

6. Копия решения Кировского суда г. Махачкала от __________ г.

7. Копия решения Советского суда г. Махачкала от __________ г.

8. Копия Определения Судебной коллегии ВС РД от __________ г.

9. Копия постановления администрации.

____________ г. _________________

КАК РЕШИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ ПРОБЛЕМУ ЗА 3 ШАГА

Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей.

После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный. Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Юрист бесплатно ответит на все ваши вопросы

Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела

Дополнительные материалы:

УПК РФ гласит, что заявление о преступлении является одной из причин для возбуждения уголовного дела. Кроме того вместе с заявлением в прокуратуру, уголовное дело возбуждено может быть при наличии:

сообщения о совершенном либо готовящемся преступлении, полученного из иных источников,

явки с повинной.

Указанное заявление в прокуратуру подается в следующей форме:

в письменной форме.

Письменное заявление, при этом, не может быть анонимным. Оно должно быть подписано заявителем лично. В случае, когда с заявлением о преступлении в прокуратуру обращается анонимное лицо, это не является причиной для проведения доследственной проверки или принятия решения для возбуждения уголовного дела.

В рассматриваемом заявлении должны содержаться следующие сведения:

о времени и месте совершения уголовного преступления,

о личности преступника, когда она установлена.

Как подать жалобу прокурору- несколько образцов и рекомендаций

Примеры образцы подачи заявлений в прокуратуру

Общие пункты составления жалобы
  • по существу вопроса,
  • фамилию руководителя,
  • занимаемую должность,
  • наименование организации, адрес,
  • адрес прокуратуры,
  • фамилию, звание прокурора.
  • свои данные,
  • адрес (почтовый или электронный),
  • номер телефона,
  • дату,
  • подписать документ лично.
  1. излагайте просьбы в деловом стиле,
  2. проявление эмоций - минимальное,
  3. избегайте простонародных, сленговых выражений,
  4. не используйте бранных слов, угроз, оскорблений,
  5. пишите разборчиво или напечатайте текст,
  6. форма изложения - свободная,
  7. указать законы, нормативные акты нарушение которых было допущено.
Порядок принятия к рассмотрению жалоб
  • Уголовно - процессуальный кодекс,
  • Федеральный закон 59-ФЗ от 2 мая 2006 года О порядке рассмотрения обращений граждан РФ(изменения внесены ФЗ 182, 02.07.2013 г.),
  • Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан органами прокуратуры РФ от 30 января 2013 года,
  • Срок регистрации - три дня, рассмотрения от 3 до 10 суток. Иногда срок продлевается до 30 суток.
По обращению в прокуратуру может быть принято решение
  • принять к рассмотрению,
  • оставить без рассмотрения,
  • направить в нижестоящую прокуратуру,
  • прекратить рассмотрение,
  • присоединить к ранее поступившему аналогичному материалу,
  • вернуть.
Примеры обращений
  1. очередных и дополнительных отпусков,
  2. начислению заработной платы,
  3. сроков выплаты как основной зарплаты, так и оплаты листов нетрудоспособности, выплат по беременности и родам, отпускных,
  4. увольнения, в том числе и по сокращению, при ликвидации учреждения.

Дата публикации: 08.09.2018

Распространите информацию в социальных сетях, возможно это кому-то поможет:

Похожие статьи Последние статьи Последние жалобы Образцы заявлений Мы в соцсетях

©, 2013-2018 г. Проект Пожаловаться - права защищены. Автор сайта не несет ответственность за оставленные посетителями сайта персональные данные и использование их третьими лицами. При отправке любых материалов (документы, фото, видео) они будут опубликованы для всеобщего обсуждения. Любое копирование материала без активной ссылки на сайт запрещено. Контакты Политика конфиденциальности Карта сайта.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Что является основанием для возбуждения уголовного дела? Как правильно составить заявление потерпевшему или иному лицу, сообщающему о преступлении? В данной статье мы подробно расскажем о тонкостях оформления подобного заявления. Также, здесь Вы можете скачать бесплатный образец заявления о возбуждении уголовного дела. Любое уголовное дело начинается с повода, предусмотренным уголовным законодательством РФ. Наряду с явкой с повинной и постановлением прокурора о направлении материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, поводом к действию органов также является сообщение о преступлении, которое, как правило, является заявлением потерпевшего либо другого лица, узнавшего о преступлении, совершенным одним или группой лиц. Стоит отметить, что своевременное сообщение о преступлении является гражданским долгом для каждого человека, однако, следует помнить, что этот шаг является крайней мерой в какой-то конкретной ситуации, поэтому действовать надо обдуманно.

Важно! Если Вы не уверены, что достаточно компетентны в уголовном законодательстве, обязательно проконсультируйтесь с адвокатом прежде, чем подавать заявление о возбуждении уголовного дела!

Заявление потерпевшего о возбуждении уголовного дела

Скачать образец заявления о возбуждении уголовного дела

Что такое заведомо ложный донос

При составлении заявления о возбуждении уголовного дела заявитель должен знать, что если обвинение является ложным и это будет доказано следственными органами в процессе рассмотрения материалов на возбуждение уголовного дела, уже в отношении заявителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 306 Уголовного кодекса РФ. Данная статья кодекса предусматривает три степени ответственности:

  • заведомо ложный донос о преступлении наказывается максимально лишением свободы до 2х лет, минимально штрафом до 120 000 рублей,
  • тоже деяние, если было совершено обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается максимально лишением свободы на срок до 3х лет, минимально до 300 000 рублей,
  • тоже деяние, если было совершено обвинение с искусственным созданием доказательств, наказывается максимально лишением свободы до 6 лет, минимально принудительными работами до 5 лет.

Таким образом, исходя из вышесказанного, хочется еще раз подчеркнуть серьезность написания заявления о возбуждении уголовного дела! Во избежание возможных проблем и недоразумений, при составлении и подачи заявления о возбуждении уголовного дела обязательно проконсультироваться с юристом!

Вопросы от наших читателей

Сергей Сергей Домрачев

2018 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

Жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Обращение в правоохранительные органы требует от гражданина заявления о нарушении его прав. Нередки ситуации, когда потерпевшему отказывают в возбуждении уголовного дела, мотивируя это различными причинами. В данном случае, у заявителя остается шанс на рассмотрение его вопроса, если он подаст жалобу в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела.

Наличие обоснованных аргументов позволит с помощью надзорного органа восстановить справедливость, обязует полицию и судебную систему заняться проблемой.

Обращение в прокуратуру с жалобой

При незначительных преступлениях, которые не повлекли существенного материального ущерба и физического вреда потерпевшему, органы правопорядка порой игнорируют заявление. Например, довольно распространенной практикой является отказ в возбуждении дела по ст.159, устанавливающей факт мошенничества. Порядка 20 заявлений граждан остаются без рассмотрения за недоказанностью улик.

Работать по подобным делам сложно, ущерб бывает незначительным, найти преступника и обосновать его виновность не представляется возможным. Во всех подобных случаях стимулировать розыскные мероприятия, заставить зарегистрировать заявление, провести расследование можно только через прокуратуру. От того, насколько грамотно и обоснованно будет составлена жалоба, во многом зависит дальнейший ход дела.

Последовательность действий потерпевшего

Законом предусмотрено два варианта, которые позволяют обратить внимание руководства на возникший конфликт. Можно подать жалобу на бездействие сотрудников непосредственно начальнику данной структуры МВД или задействовать в рассмотрении вопроса прокуратуру.

Иногда жалоба в надзорные органы направляется после отказа в возбуждении, утвержденного руководителем отдела полиции. В данной ситуации потребуется предоставить письменный отказ для дальнейшего рассмотрения в прокуратуре. Если в дальнейшем обнаружатся необоснованность действий полиции, то кроме возбуждения уголовного дела, виновные в немотивированном отказе понесут служебное взыскание.

Отказ участкового чаще всего обжалуется при обращении к его непосредственному начальству, отрицательный вердикт на заявление является основанием для обращения в прокуратуру. Надзорная инстанция должна находиться по одному району с отделением полиции, где произошла спорная ситуация. По установленному регламенту, срок рассмотрения после регистрации жалобы составляет три дня. Заявитель получает ответ в письменном виде с обоснованием позиции прокуратуры.

Сложные ситуации, требующие дополнительного изучения, требуют продления срока рассмотрения, но не более, чем на 10 дней. Заинтересованное лицо своевременно оповещается о продлении работы над вопросом. Сроки давности, предусмотренные ст.78 УК РФ, нарушать нельзя, поэтому жалоба в прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела должна быть направлена вовремя. Основная сложность заключается в том, чтобы жалоба была принята с первого раза, не содержала ошибок заполнения и аргументации.

Содержание жалобы в прокуратуру

Стандартный образец жалобы можно скачать на нашем сайте, посмотреть варианты жалобы и проконсультироваться с юристом по заполнению документа. Заявление может быть написано в произвольной форме от руки или напечатано. Основная информация, требуемая в любом случае, состоит из:

  • статуса заявителя в данном деле,
  • сути происшествия и его даты,
  • постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела,
  • даты проведенных мероприятий по проверке.

Кроме того, к жалобе можно приложить уточняющие материалы, которые позволяют оценить ситуацию. Жалоба должна быть составлена грамотно и включать указание на нарушение конкретных правовых норм. Подать жалобу можно лично, отправить заказным письмом или воспользоваться порталом прокуратуры. При личном обращении заявитель или его представитель заверяют жалобу своей подписью с указанием даты приема документов на рассмотрение.

Если жалоба подается на действия ГИБДД, то образец заявления на отказ в возбуждении уголовного дела по ДТП имеет несколько иную форму. Скачать образец можно на сайте генеральной прокуратуры или на нашем портале. При заполнении мы подскажем пользователю, на что следует обратить внимание в первую очередь, как обосновать свою позицию с точки зрения закона.

Не стоит отчаиваться, если полиция или ГИБДД не принимают требуемых мер по вашему делу. Как показывает практика, прокурорский надзор положительно влияет на ход и сроки рассмотрения. Воспользовавшись консультацией квалифицированного юриста и скачав образец на нашем сайте, вы сможете заполнить и подать жалобу в установленные регламентом сроки, без возврата на доработку и отказа в рассмотрении.

Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела

Прокурору _________ района

Начальнику _________ РОВД

З А Я В Л Е Н И Е

_______________ года в своей квартире по адресу _____________________ было найдено тело _____________, _____ года рождения, с признаками насильственной смерти. На теле имелись следы побоев и ножевое ранение. На место происшествия приехала группа работников РОВД и прокуратуры __________ района. Прибывшие работники правоохранительных органов никаких следственных действий не предприняли, сославшись на наличие неприятного запаха в квартире и невозможность работать. Действительно тело пролежало в квартире около двух суток. Однако в квартире имелись вещественные доказательства, которые работники правоохранительных органов проигнорировали, а именно: нож со следами крови, четыре стакана, на которых могли сохраниться отпечатки пальцев возможных преступников, окурки сигарет в пепельнице, притом, что покойный не курил. Более того, нашлись и свидетели, готовые дать показания по данному происшествию.

Все перечисленные обстоятельства работниками милиции были оставлены без внимания. Не были приглашены эксперты для осмотра тела и определения причины и времени смерти, не были сняты отпечатки со стаканов, окурков и ножа. Не было сделано попыток найти и опросить возможных свидетелей. Родственники покойного своими силами пригласили врачей, которые осмотрели тело и пояснили, что смерть наступила в результате ножевого ранения в область паховой артерии, вследствие чего покойный истек кровью и умер.

Работники милиции дали родственникам покойного подписать какие-то бумаги и уехали с места происшествия. Однако им до сих пор неизвестно что именно они подписали, так как в тот момент они находились в таком состоянии, что не могли адекватно воспринимать ситуацию. В настоящее время я предполагаю, что это был отказ от проведения расследования и возбуждения уголовного дела, так как никаких мер к расследованию до сих пор не принято.

Считаю, в данном деле наличествуют признаки преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ.

Прошу рассмотреть мое заявление по существу и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Советы офисному сотруднику:

Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.

  • Как понять, что коллектив вас не уважает

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.

  • Офисные хроники или как противостоять сплетням

    Сплетни в рабочем коллективе вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

  • Как нужно разговаривать с начальником: антисоветы

    Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: