Закон о содержании родителей инвалидов

Алименты на родителей-инвалидов

Люди, получившие инвалидность, нуждаются в особой заботе и помощи. Государство возлагает часть этой обязанности на детей родителя-инвалида. Конечно, они должны осознавать и исполнять её самостоятельно. Но в некоторых случаях такого не происходит, в связи с чем законодательство оставляет этой категории граждан право требовать средства на своё содержание через суд.

Условия для взыскания алиментов

Статья 87 Семейного кодекса РФ определяет, что требовать выплату алиментов посредством судебной инстанции могут только лица:

Естественно, что инвалидность подпадает под первое требование. При этом стоит сделать уточнение относительно граждан, имеющих третью группу, которая допускает возможность трудиться, но только в определенных условиях. Они признаются нетрудоспособными в том случае, если не смогли найти работу, рекомендованную заключением врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) по своему месту жительства.

Нуждаемость же определяется судом в каждом конкретном случае исходя из имеющихся на текущий момент жизненных обстоятельств.

  1. Материальное положение сторон, суммы и источники их доходов. Если инвалиду хватает тех средств, которые он получает (пенсии, пособия и т.д.), на удовлетворение ежедневных потребностей, в том числе и затрат на лечение, то его вряд ли можно признать нуждающимся.
  2. Семейное положение сторон. От этого обстоятельства так же много зависит. Например, если у истца есть супруг или супруга, которые получают достаточный доход те средства, которые полагаются самому нетрудоспособному в сумме может получиться достаточный для жизни объем. И в то же время у ответчика (ребенка, от которого родитель требует алименты) может быть семья с двумя-тремя собственными детьми и достаточно скромный доход. Как видите, необходимо учесть все аспекты ситуации, причём в связке друг с другом.

Размер алиментов

Объем, в котором суд может назначить содержание на родителя-инвалида, устанавливается исходя из сложившихся обстоятельств. На него влияет:

  • материальное положение,
  • семейное положение,
  • количество детей (даже если иск подается на одного ребенка, суд по собственной инициативе может обязать к выплатам всех, имеющихся в семье совершеннолетних трудоспособных детей).

Суд всегда устанавливает ежемесячную периодичность выплат.

Отказ во взыскании алиментов

Истцу может быть отказано в требовании о получении алиментов, если:

  • он не является нуждающимся,
  • он лишен родительских прав, что разрывает всякие, обусловленные родственными связями, юридические отношения между людьми,
  • в прошлом он был недобросовестным родителем, не уделял должного внимания воспитанию, защите прав, обучению ребенка, не хотел жить вместе с ним без уважительных на то причин,
  • он не выплачивал в свое время вмененные ему алименты на своих детей.

Заключение

На основе всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов.

Во-первых, родители-инвалиды имеют право на получение алиментов от всех своих совершеннолетних детей, не утративших возможность работать. При этом они должны быть признаны нуждающимися и нетрудоспособными.

Во-вторых, размер выплат определяется судьей исходя из всех имеющихся обстоятельств жизни и истца, и ответчика.

В-третьих, требование истца может быть не удовлетворено, если он в прошлом не выполнял своих родительских обязанностей или вовсе лишен родительских прав.

Алименты на содержание родителей

У большинства людей при слове алименты возникают ассоциации с воскресным папой и неполными семьями. На самом деле, есть в нашем обществе такое понятие как выплата алиментов родителям. Как происходит процедура взыскания и какие для этого нужны основания, мы разберем в данной статье.

Что гласит закон об алиментах родителям?

Согласно законодательной базе, родители могут рассчитывать на финансовую поддержку от своих детей. При этом дети должны достигнуть совершеннолетия и быть трудоустроенными. Есть два пути решения данного вопроса: члены семьи могут договориться мирным путем или прибегнуть к судовым искам для взыскания алиментов на содержание родителей.

Алименты на содержание выплачивают только нетрудоспособным родителям. При этом под словом нетрудоспособный следует понимать следующее:

  • родители пенсионеры (для женщин это возраст 55 лет, для мужчин - 60 лет),
  • родители с I и II группами инвалидности,
  • родители с III группой инвалидности при условии, что они не могут подыскать работу, которая разрешена врачебно-трудовой экспертной комиссией,
  • родители, которых не лишили родительских прав.

Но процедура не так проста. Суд может и частично или полностью отказать истцу в выплатах. Алименты на родителей пенсионеров или инвалидов будут рассчитываться на основании нескольких обстоятельств. Учитываются материальное положение обеих сторон, источники дохода, наличие или отсутствие иждивенцев у детей, а также семейные положения обеих сторон.

Процедура взыскания алиментов на содержание родителей

Размер алиментов родителям от детей устанавливает суд и обязывает ответчика выплачивать сумму ежемесячно. Кроме того, при наличии у истца нескольких детей суд может обязать к выплатам и их тоже, даже если иск был предъявлен только одному.

Для подачи иска на получение алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов следует предоставить ряд документов. Понадобятся документы, где подтверждена родственная связь, нетрудоспособность родителя, а также квитанция об уплате государственной пошлины. В некоторых случаях могут понадобится дополнительные документы.

Размер алиментов родителям от детей в нескольких случаях может быть минимальным или суд откажет истцу вовсе. К ним относятся нетрудоспособность или заработная плата ниже прожиточного уровня у детей, невыполнение своих родительских обязанностей в прошлом истца. Также при указании суммы алиментов на содержание родителей придется четко аргументировать указанную: врачебные заключения о необходимости постоянного лечения или приема лекарственных препаратов, это могут быть чеки от расходов на продукты питания и одежду, специфическая диета или иные причины. Это позволит установить сумму выплат и подтвердить, что истец действительно нуждается в помощи.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 30 октября 2017 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Федеральные законы РФ

Признание инвалидом и реабилитация

(с изменениями от 14 марта, 30 июня 2008 г., 19 января 2009 г.)

ПРИКАЗ от 23 декабря 2009 г. N 1013н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАЦИЙ И КРИТЕРИЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (Источник http://mzsrrf.consultant.ru)

Санаторно-курортное лечение

",Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи",

Социальная помощь и обслуживание Обеспечение лекарственными средствами Жилищные права Прочие законы

©, 2008-2010 Законы, собранные сообществом родителей особых детей. Спасибо всем присылающим материалы.

Законы РФ

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации

Статья 18. Воспитание и обучение детей-инвалидов

Часть первая утратила силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

Порядок воспитания и обучение детей-инвалидов на дому, а также размеры компенсации затрат родителей на эти цели определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами бюджетов субъектов Российской Федерации.

Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации.

- Статья 18. Воспитание и обучение детей-инвалидов

Родители «особых» детей: Новый закон об инвалидах пугает

мама «особого ребенка»:

Честно говоря, новый закон меня пугает. Ведь, если теперь инвалидность устанавливаю согласно медицинскому подходу, то есть по утрате какой-либо функции организма, то люди с синдромом Дауна могут остаться вообще вне системы. То есть без господдержки.

Вот у моей Маши синдром Дауна. Несмотря на то, что она перенесла операцию на сердце, у нее вторая группа здоровья –, практически без ограничений. Какие у нас еще физические проблемы? Ну, сколиоз. Понятно, что это не является показанием к назначению инвалидности. Показанием может являться только наш диагноз. Ему сопутствует неспособность сосредотачиваться, невозможность выполнить то или иное действие, рассеянность и другие подобные проблемы. Но здесь очень сложно установить критерии, поэтому, получается, что назначат нам инвалидность или нет, зависит только от воли или настроения эксперта МСЭ.

мама «особого ребенка»:

Понятно, что приказ N1024, как и его предшественник, принимался в спешке, в результате пострадали инвалиды. Я считаю, что вопрос о назначении инвалидности надо проработать более детально. Пока совершенно понятно, что нынешний закон принят с очевидной целью –, сократить бюджетный расход на социальные нужды.

Поскольку вы здесь

у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал Православие и мир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета немного. Для Правмира много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Необоснованные решения ведомство обещает пересмотреть

Как московский храм взял «шефство» над детьми-инвалидами

Сокращение числа инвалидов связывали с изменениями в деятельности медико-социальной экспертизы

Лицензия Минпечати Эл ФС77-44847

может не совпадать с позицией редакции.

(книгах, прессе) возможна только с письменного

Понравилась статья? Поделить с друзьями: