Закон о защите в суде самого себя

Право на защиту гарантировано Законом и Конституцией РФ

В части 1 статьи 48 Конституции РФ гарантировано право каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи. Там же отмечается, что в случаях, предусмотренных законом, такая юридическая помощь может, оказывается бесплатно.

Часть 2 статьи 48 Конституции РФ гласит: каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Действующий в настоящее время уголовно-процессуальный кодекс (УПК) содержит статью 50, в которой регулируется порядок приглашения, назначения и замены защитника и оплаты его труда. Это очень важная гарантия обеспечения участникам уголовного процесса права на защиту.

В части 2 статьи 50 УПК говорится, что по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника должно быть обеспечено дознавателем, следователем, прокурором или судом.

В тех случаях, когда адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, оплата труда защитника производится за счет средств федерального бюджета.

В статье 51 УПК РФ перечислены случаи обязательного участия защитника, которые вызваны имеющимися в деле обстоятельствами, в которых обвиняемый (подозреваемый) ввиду наличия различных указанных в законе причин не в состоянии самостоятельно и в полной мере защищать свои интересы.

Так, участие защитника является обязательным в следующих случаях:

-когда подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника,

-когда подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним,

-когда подозреваемый, обвиняемый имеет физические или психические недостатки и не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту,

-когда подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по делу.

Если судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 247 УПК РФ, а именно, когда суд рассматривает уголовное дело в отсутствии обвиняемого, находящегося за пределами РФ, так как обвиняемый уклонился от явки в суд и не был привлечен к уголовной ответственности на территории иностранного государства по рассматриваемому уголовному делу, и в случаях если обвиняемый, несмотря на то, что находится на территории Российской Федерации, уклонился от явки в суд и его местонахождение неизвестно.

Кроме того, присутствие адвоката обязательно:

-когда подозреваемый обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь,

-когда уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей или если обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении своего уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, что означает порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Таким образом, закон четко и конкретно защищает права граждан, которые попали в сферу применения норм уголовного законодательства.

Статья 51 УПК РФ регулирует вопросы оказания бесплатной юридической помощи по уголовным делам. И это необходимо знать, так как достаточно часто нарушившими закон становятся люди, относящиеся к социально незащищенным слоям населения, дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, а также люди, имеющие физические и психические заболевания.

Одной из самых многочисленных групп населения, не способных оплачивать юридические услуги стали граждане, так называемые мигранты из бывших республик СССР и дальнего зарубежья, которые приехали в Москву на заработки.

Ввиду отсутствия жилья, средств к существованию, а также близких и родственников, к которым они могли бы обратиться за помощью в сложной жизненной ситуации, приводят таких мигрантов на путь нарушения российского законодательства.

Несмотря на это, они также как и российские граждане имеют право на свою защиту, в том числе и бесплатную.

Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ ",О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", (с изменениями и дополнениями)

Устанавливается система мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательством на личную безопасность и безопасность их близких.

Устанавливается перечень должностных лиц судебной системы и правоохранительных органов, на которых распространяются меры государственной защиты, а также ее виды.

Устанавливается обязательное государственное личное страхование. Предусматриваются меры социальной защиты, среди которых выплаты и компенсации в случае гибели, повреждения здоровья охраняемых лиц и утраты их имущества.

Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением:

статей 6, 7, 20, а также статьи 11 в части, касающейся изменения внешности защищаемого лица, которые вступают в силу с 1 января 1996 года,

статьи 10 в части, касающейся переселения защищаемого лица на другое место жительства, которая вступает в силу с 1 января 1997 года.

Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ ",О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов",

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования, за исключением статей 6, 7, 20, а также статьи 11 в части, касающейся изменения внешности защищаемого лица, которые вступают в силу с 1 января 1996 г., статьи 10 в части, касающейся переселения защищаемого лица на другое место жительства, которая вступает в силу с 1 января 1997 г.

Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 1995, N 17, ст. 1455, в ",Российской газете", от 26 апреля 1995 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 377-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.

Федеральный закон от 8 декабря 2011 г. N 424-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2011 г.

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2003 г.

Федеральный закон от 11 декабря 2002 г. N 167-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2003 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 29 февраля 2000 г. N 42-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Может ли человек сам себя защищать в суде без адвоката?

Были ли случаи успеха?

Конечно, может. Это нормальная практика в нынешнее время. Не всем по карману нанять хорошего адвоката.

Но если вы уверены в своей правоте, вы знаете закон - знакомы со статьями, по которым рассматривается дело - то, однозначно, можете защищать себя самостоятельно.

Еще один вариант - это когда у человека нет денег. Вы можете подготовиться, взять консультацию (вроде, в суде предлагают такие услуги бесплатно), ознакомьтесь со статьями, прочтите в интернете статьи по заседаниям (гражданским, уголовным). Все возможно сделать самостоятельно.

На сколько мне известно, в настоящее время нет ",обязаловки", по наличию адвоката.

Конечно же может, закон полностью разрешает самому себя защищать, например некоторые адвокаты сами себя защищают, но если вы сами не адвокат и мало чего в этом понимаете, то конечно луче довериться специалистам

теоретически да может и были случаи успеха только в сегодняшней реальности это не весьма возможно если человек не сам адвокат с опытом судебных слушаний

Самостоятельная защита в суде

Право на самозащиту гражданских прав было закреплено в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ, ст. 14) в 1994 году. В 2001 году Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) были урегулированы формы самозащиты работниками трудовых прав (гл.59). Термин «самозащита» используется в гражданском, уголовном, административном праве.

Самозащита прав без адвоката - один из способов защиты нарушенных прав.

Говорят, что все когда-то случается впервые. Каждому может прийти судебная повестка и, возможно, вам предстоит защищать самих себя. Человек, никогда не сталкивающийся с судебными тяжбами наверняка придет в полную растерянность, однако нет повода для паники. Для начала надо внимательно изучить полученные по почте документы. Чем больше документов, тем больше информации можно из них извлечь при самозащите в суде. Если вам пришла копия искового заявления, из него можно узнать, кто, по каким основаниям и какие именно требования или претензии к вам предъявил.

Вы получили повестку и теперь вам предстоит судебный процесс.

В такой ситуации нужно не паниковать, а решить, что делать дальше. Безусловно мы советуем вам посетить офис юридической фирмы и прибегнуть к услугам юристов. В любом случае посетите судебное заседание, а не игнорируйте судебную повестку, иначе, вероятно, что суд будет рассматривать ваше дело в ваше отсутствие на основании доказательств, представленных только одной стороной истцом. Можем сразу сказать, что даже самый объективный судья, лишенный возможности увидеть проблему со всех сторон, может принять решение не в вашу пользу.

Степень вашей информированности о предъявленном иске может быть различной. Вне зависимости от того, знаете ли вы, почему истец решил предъявить вам иск, и даже особенно, если фамилия или название истца вам ни о чем не говорят, при самозащите в суде вам следует полностью разобраться в ситуации и выяснить:

1.Кто хочет с вами судиться,

2.Основание иска (причина обращения в суд)

Обязательно нужно внимательно ознакомиться с материалами дела.

Изучайте все бумаги, которые есть в вашем деле. При тщательном и неспешном изучении вы можете найти в них много интересного, на что не обратили бы никогда внимание.

Теперь вы знаете суть иска. Знаете, чем располагает суд. Однако у вас нет специальных знаний.

Теперь необходимо сформировать юридическую позицию по делу.

Попытайтесь перед самозащитой в суде России найти судебную практику по сходным делам. Лучше всего воспользоваться известными справочно-правовыми системами (Консультант плюс, Гарант и т.д.).

Если имеются точки соприкосновения и немного понимания, попробуйте заключить Мировое соглашение с второй стороной судебного конфликта. Это может существенно сэкономить ваше время и денежные средства. Последствиями заключения мирового соглашения является прекращение производства по делу, невозможность обращения в суд по тому же спору, возможность принудительного исполнения на условиях, определенных мировым соглашением.

Если заключить мировое соглашение нет возможности, постарайтесь составить грамотное возражение на иск, используя судебную практику и собственные логические доводы. Возражения по иску представляют собой письменные или устные пояснения ответчика, содержащие доводы, опровергающие требования, изложенные в исковом заявлении. Возражения могут быть подкреплены доказательствами, содержать иную оценку спора, послужившего основанием для предъявления исковых требований и другими материалами, с которыми вы работали при самозащите.

Как правило, по каждому делу проходит несколько заседаний. Завершается дело вынесением судебного решения. Если суд признал иск обоснованным и удовлетворил его, значит, дело вами проиграно. После вступления в законную силу оно подлежит принудительному исполнению. Не забывайте про возможность апелляции. Для лучшей подготовки вы можете обратиться к профессиональным юристам.

Как защитить себя в суде

В соответствии с Конституцией Российской Федерации законом предусматривается защита прав и свобод человека в суде - то есть, судебная защита прав гарантирована основным законом государства. Однако для многих из нас эта фраза ни о чем конкретном не говорит. Мы расскажем, что это значит.

В соответствии с Российским законодательством существуют несколько способов защиты своих прав через суд. Для начала необходимо заметить, что защитить свои права в суде можно в административных и в гражданско-правовых правоотношениях. Гражданское судопроизводство в судах общей юрисдикции осуществляется на основании Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. Любое заинтересованное лицо имеет право в порядке, установленном законодательством, обращаться в суд за защитой либо нарушенного, либо оспариваемого права, либо охраняемого законом интереса. Порядок и способы обращения в суд мы опишем ниже:

Первое - исковое заявление. Оно является основным способом защиты прав в гражданско-правовых отношениях. Порядок рассмотрения иска в суде называется исковым производством. Исковое заявление подается в суд по семейным, жилищным, трудовым, договорным и другим спорам, сторонами в которых являются два и более субъекта. В таком документе можно поставить вопрос, к примеру, о расторжении брака, о восстановлении на работе, о взыскании долга, о выселении и т.д. В исковом производстве ответчиком является обязанное по отношению к истцу лицо - в силу личных или договорных отношений. Именно данным обстоятельством исковое заявление отличается от подачи и рассмотрения судом жалоб или заявлений.

Второе - заявление. В особом производстве судами рассматриваются дела по заявлениям граждан. Важным отличием заявления от искового заявления является то, что в первом случае нет обязанного лица, то есть, нет ответчика. Место ответчика в заявлении занимает заинтересованное лицо. Чаще всего, заинтересованные лица в делах особого производства это органы государственной власти, осуществляющие защиту прав и свобод других лиц. Такой орган и его должностные лица не связываются с заявителем ни личными, ни договорными обязательствами. Они действуют в рамках собственных полномочий, предоставленных им законодателем.

И третье - жалоба. По жалобам граждан судами рассматриваются дела, вытекающие из административных правоотношений. Административные правоотношения возникают между гражданином и должностным лицом органа государственной власти либо самоуправления, когда конкретное должностное лицо в силу наделенных полномочий должно было бы совершить в отношении гражданина определенные действия, или же воздержаться от их совершения.

Если нарушение ваших прав связано с нарушением уголовного законодательства, то вам необходимо обращаться в органы внутренних дел. По уголовным делам ваши права защищает государство в лице прокуратуры РФ.

Как защитить потребителя от юристов

Роспотребнадзор предупреждает о «повальной эксплуатации правовой неграмотности населения»

Бесплатные методички Роспотребнадзора становятся источником заработка для юристов по всей стране, а в недрах ведомства зреют планы создания нового российского кодекса свода «потребительских» норм. Об этом обозревателю Legal.Report подробно рассказал начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

Решение есть, но приставы бессильны

О чем вы сегодня чаще всего жалеете как юрист?

Как ВС помог истцам

Чем объясните отраженный в докладе Роспотребнадзора за 2018 год (Legal.Report исследовал эту статистику здесь) скачкообразный рост числа исков по защите прав потребителей за последние пять семь лет?

Бизнес не умеет судиться

Признайтесь, для вас хорошо или плохо, что люди массово идут в суд?

Россияне получат Потребительский кодекс

Над делами какого рода вашим юристам обычно приходится «попотеть»?

Когда судье нужна помощь

Участие в деле Роспотребнадзора панацея для истца?

Дешевый иск, но практика дороже

Почему судиться с банками по вашей же статистике сложнее, чем с операторами связи и медицинскими учреждениями?

О «хитрых» юристах и ст. 10 ГК РФ

Все ли у вас гладко в области защиты потребителей юридических услуг?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: