Законодательство приобретения прав на земельные участки

Законодательство приобретения прав на земельные участки

Способы и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. (Вопрос 61)

(с учетом положений ФЗ от 23.06.2014 171-ФЗ «О внесении изменений в ЗК РФ и отдельные законодательные акты РФ) (ЗК РФ, 171-ФЗ от 23.06.2014 г.) (137 ФЗ от 25.10.2001г.)

Установлен закрытый перечень документов-оснований перехода права на зем. участок, принадлежащий гос. или муниципалитету (ст. 39.1 ЗК РФ):

- решение органа гос. власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование,

- договор купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату,

- договор аренды в случае предоставления земельного участка в аренду,

- договор безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Установлены способы перехода прав на зем. участок, принадлежащий государству или муниципалитету:

- в собственность за плату: только на торгах в форме аукционов за исключением перечисленных случаев (ст. 39.3 ЗК РФ),

- в собственность бесплатно (ст. 39.5 ЗК РФ),

-в аренду на торгах и без проведения торгов (ст. 39.6 ЗК РФ),

- в безвозмездное (временное) пользование (ст. 39.10 ЗК РФ),

- в постоянное (бессрочное) пользование (ст. 39.9 ЗК РФ).

- проведения торгов (ст. 39.11 - 39.13 ЗК РФ),

- предоставления участка без торгов (ст. 39.14 - 39.17 ЗК РФ),

- предоставления ЗУ гражданам для ИЖС, ЛПХ, садоводства, огородничества, дачного хозяйства и фермерства (ст. 39.18 ЗК РФ),

- предоставления ЗУ гражданам бесплатно (ст. 39.19 ЗК РФ. П. 4 ст. 3 137-ФЗ от 25.10.2001),- предоставления ЗУ под зданиями и сооружениями (ст. 39.20 ЗК РФ2).

Установлен порядок использования зем. участка без передачи прав - посредством сервитута или без него.

Застроенные ЗУ (занятые объектами капитального строительства, объектами недвижимости):

Обязательная одновременная приватизация ЗУ (не изъятых и не ограниченных в обороте) вместе с объектами недвижимости (п.7 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК, ст.28 Закона о приватизации государственного имущества)

Переход права на землю при переходе права на недвижимость (ст.35 ЗК, ст. 25.5 ФЗ о регистрации прав).

Бесплатно в собственность, в БСП религиозным организациям под религиозными объектами (п.2 ст.5 327-ФЗ о передаче имущества религиозным организациям).

ЗУ, ранее предоставленные ФЛ и ЮЛ («закрепленные»):

- переоформление прав граждан в упрощенном порядке («дачная амнистия»).

- переоформление имеющегося ПБП на ЗУ (ст.3 Закона о введении в действие ЗК с Примечаниями 137-ФЗ),

- возникновение ПБП после преобразования ранее предоставленного в ПБП участка (п.2 ст.11.8 ЗК)

- предоставление в аренду, БСП после преобразования ранее предоставленного в аренду, БСП участка (п.4 ст. 11.8 ЗК),

- выкуп сельхозземель арендатором через 3 года после надлежащего использования по цене субъекта РФ или рыночной (п. 4 ст.10 Закона об обороте сельхозземель).

Ст3 п.4. ФЗ-137 Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации .

Земельное право

Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду. В предусмотренном законом случае (п. 1 ст. 20 ЗК РФ) юридическим лицам земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование, гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование (п. 1 ст. 24 ЗК РФ).

Новеллой действующего земельного законодательства стало то. что земельные участки в постоянное пользование гражданам теперь не предоставляются. Однако если такое право у гражданина возникло до даты официального опубликования действующего Земельного кодекса, то оно за гражданином сохраняется. Одновременно ему разрешено по его желанию переоформить свое право постоянного пользования земельным участком на право собственности.

Юридические лица в отличие от граждан по закону были обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести земельные участки в собственность по своему желанию до 1 января 2010 г.

Правом предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности, наделены органы государственной исполнительной власти, осуществляющие управление и распоряжение федеральным имуществом.

Землями, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации, распоряжаются органы исполнительной власти субъекта Федерации согласно его законодательству.

Муниципальной земельной собственностью распоряжаются органы местного самоуправления.

Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка является первичным и основным юридически значимым выражением воли собственника земли по передаче прав на земельный участок. При безвозмездной передаче земельного участка данное решение является основанием для отвода участка в натуре и государственной регистрации прав на участок, при возмездном отчуждении основанием для заключения договора.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Это общее правило, предусмотренное Земельным кодексом РФ. Бесплатно земельные участки в собственность граждан и юридических лиц предоставляются только в случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Так, не взимается плата с граждан, имеющих земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если они реализуют свое право по переоформлению их в собственность. Гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства бесплатно могут предоставляться земельные участки в пределах максимальных размеров земельных участков, установленных по правилам земельного нормирования.

Решение о предоставлении земельного участка в собственность гражданину, имеющему земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования, должно быть принято в двухнедельный срок со дня подачи заявления в письменной форме в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Если граждане или юридические лица ходатайствуют о предоставлении им в собственность для строительства участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то отказ не допускается, за исключением случаев, когда испрашиваемые земельные участки изъяты из оборота, либо федеральным законом установлен запрет на их приватизацию, либо они зарезервированы для государственных и муниципальных нужд.

Не допускается также отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной и муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц. Иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельные участки предоставляются в собственность только за плату, размер которой устанавливается Земельным кодексом РФ.

Следует иметь в виду, что помимо норм главы 17 ГК РФ и Земельного кодекса РФ возникновение прав на землю регулируют многие другие подзаконные нормативные правовые акты. Изданные до введения в действие Земельного кодекса РФ правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, регулирующие земельные отношения, применяются в части, не противоречащей Кодексу.

Приобретение прав на земельные участки

Земельное право

Новеллой действующего законодательства стало то. что участки в постоянное пользование гражданам теперь не предоставляются. Однако если такое право у гражданина возникло до даты официального опубликования действующего Земельного кодекса, то оно за гражданином сохраняется. Одновременно ему разрешено по его желанию переоформить свое право постоянного пользования земельным на право собственности.

Оформление прав на земельный участок

Когда же говорят об оформлении прав на, подразумевается, что он уже сформирован и нужно лишь оформить на него определенное право.

Термин «,земельный участок», отличается от термина «,земля», тем, что подразумевает наличие адреса, площади, границ и кадастрового номера. Термин «,земельный», является правовым термином, а термины «,земля», или », земли», являются бытовыми терминами.

Переоформление прав на земельные участки ->

—, Выписка из протокола заседания (решения) уполномоченного органа юридического лица о назначении руководителя, заверенная печатью юридического лица, или доверенность представителя на право действовать от имени заявителя с указанием даты ее выдачи (в случае представления интересов заявителя другим лицом).

—, Нотариально заверенная копия свидетельства о государственной регистрации или иного документа в соответствии с законодательством о праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, безвозмездного пользования) на здание, строение, сооружение, расположенное на оформляемом земельном участке (при наличии таких объектов), и нотариально заверенная копия документа о праве на.

Порядок приобретения прав на земельные участки.

Орган местного самоуправления на основании указанного заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Приобретение прав на земельные участки обладателями прав на здания, строения, сооружения.

Исключительное право (в гражданском праве мы говорили о преимущественном праве покупке, но это совсем другое) на приватизацию земельных или приобретение их в аренду имеют собственники здания. Все эти собственники приобретают землю только за плату, за исключением религиозных организаций.

Если здание находится на неделимом участке и принадлежит нескольким лицам на праве собственности, то они имеют право на приобретение земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора с учётом долевой в праве собственности на здание.

Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности

Под предоставлением участка следует понимать первичное выделение новых земельных участков, находящихся в государственной, муниципальной собственности или собственность на которые не разграничена, лицам, которые не обладали правами на данный земельный участок. Этим предоставление отличается от переоформления, которое заключается в изменении существующих прав на участок.

Приобретение прав на земельные участки

Это также может быть аренда земельного, не занятого объектами недвижимости, в том числе для возведения движимой конструкции или строительства объекта недвижимости.

Самыми важными условиями успешного приобретения права аренды участка под зданием является наличие у такого здания статуса объекта недвижимости при одновременном отсутствии признаков самовольности его возведения .

Проблемы приобретения юридическими лицами земельных участков

Хотя ранее, до принятия Закона 268-ФЗ, он занимал диаметрально противоположную позицию (см. постановление Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 г. 14231/05).

Ранее расходы на приобретение земельных организации не уменьшали налоговую базу по налогу на прибыль. Это мнение подтверждал и Минфин в письме от 17.02.2006 г. 03-03-04/1/126. Возможность включать в состав расходов стоимость приобретенного земельного участка ранее имели право только налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина РФ от 29.

Статья 264. 1. Расходы на приобретение права на земельные участки

3. Расходы на приобретение права на земельные участки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

Законодательство приобретения прав на земельные участки

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Законодательство приобретения прав на земельные участки

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Земельные участки - справочник

Справочная информация о земельных участках Разделы

Какие виды прав на земельные участки предусмотрены действующим законодательством?

Действующее земельное законодательство предусматривает следующие шесть видов прав на земельные участки:

  1. право собственности,
  2. право постоянного (бессрочного) пользования,
  3. право пожизненного наследуемого владения,
  4. право аренды,
  5. право безвозмездного срочного пользования,
  6. право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут).

Четыре из указанных видов прав –, право собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения и сервитут –, являются вещными правами (ст. 216 ГК РФ), а право аренды и безвозмездного срочного пользования земельным участком –, так называемыми обязательственными правами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: