Замену стороны взыскателя по взысканию алиментов

Замену стороны взыскателя по взысканию алиментов

Войти через uID

По достижении 18-ти лет ребенку, если на момент совершеннолетия задолженность по алиментам так и не взыскана (не удержана), совершеннолетний ребенок вправе обратиться в суд с заявленным требованием о замене взыскателя. Так как только в этом случае он праве будет получать задолженность по алиментам. С заявлением о замене взыскателя вправе обратится не только совершеннолетний ребенок, но и судебный пристав-исполнитель. Если совершеннолетний ребенок обращается в суд самостоятельно, то обязательно нужно предоставить постановление о расчете задолженности по алиментам от судебного пристава-исполнителя. Не взысканная задолженность по алиментам на момент совершеннолетия ребенка, является основанием для замены взыскателя в исполнительном производстве. В качестве заинтересованных лиц выступают прежний взыскатель (если на момент подачи заявления он находится в живых), должник, судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится дело. Обязательно нужно предоставить копию решения суда или судебного приказа о взыскании алиментов, постановление о возбуждении исполнительного производства, справку расчет о задолженности по алиментам. Новый взыскатель также предоставляет свидетельство о рождении, которое подтвердит правомерность замены взыскателя. В случае необходимости суд самостоятельно затребует подлинное исполнительное производство (дело) по алиментам.

Одновременно с требованием о замене взыскателя необходимо заявлять требования об изменении способа исполнения решения суда. Если по прежнему решению суда (судебному приказу) взыскивались алименты в пользу взыскателя, то при замене взыскателя будет взыскиваться уже задолженность по алиментам. Задолженность по алиментам и сами алименты с юридической точки зрения разные вещи. В этом случае необходимо просить суд изменить способ исполнения решения суда путем взыскания задолженности по алиментам. Так как изменяется способ исполнения решения суда (судебного приказа), то суд должен выдать новый исполнительный лист на основании, вынесенного определения. При этом прежний исполнительный лист (судебный приказ) должен будет признан недействительным, во избежание двойной взыскании задолженности по алиментам.

Во всем остальном порядок замены взыскателя в исполнительном производстве не отличается от общего порядка замены взыскателя.

Форум приёмных родителей В семью!

Дела судебные &rArr, Взыскание алиментов (суд).

  • Перейти на страницу:

У меня та же ситуация: меня постоянно понукают подать заявление о привлечении биоматери к уголовной ответственности за неуплату алиментов, а я ее просто боюсь, она в тюрьме сидела, наркоманка - зачем мне эта головная боль?

Исполнительный лист есть, адрес ее известен, пусть судебные исполнители задницы от стульев оторвут и ее заставят платить. Нет, перекладывают это на меня, долг уже больше 200 тысяч.

Эта эпопея тянется уже 8 лет, еще 4 года и девочка будет совершеннолетняя, мать уже никто не будет преследовать - все к этому идет. Со старшей так все и кончилось ничем.

Как происходит замена взыскателя по алиментам

Право на получение содержания от биологических родителей или лиц, усыновивших его, не прекращается ни при каких обстоятельствах, за исключением смерти этих лиц. Понятно, что исполнять обязательства по содержанию (выплате алиментов) умерший не может.

Во всех иных случаях, когда родитель не освобождается от обязанности содержать ребенка на законных основаниях, лицо, на попечении которого он оказывается, государственное учреждение, которым воспитывается несовершеннолетний, орган опеки, в некоторых случаях —, сам ребенок, вправе выступать получателями алиментов.

Сама по себе несложная процедура: замена взыскателя по алиментам, имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать.

В каких случаях требуется замена взыскателя

Количество таких случаев крайне ограничено. Ими являются:

  • Смерть родителя, с которым постоянно проживал ребенок,
  • Переезд к родителю, который платил алименты,
  • Смена опекуна/попечителя бабушки, деда, иных родственников,
  • Реорганизация воспитательного учреждения,
  • Прием на воспитание приемной семьёй,
  • Оформление опекунства и переезд несовершеннолетнего на жительство к приемным родителям.

Исчерпывающий ответ на этот вопрос содержит ст. 84 СК.

Порядок замены взыскателя

Заменой взыскателя по алиментам занимается орган, принявший решение об их уплате. Не во всех случаях они выплачиваются по судебному приказу/исполнительному листу. В ряде случаев основанием для выплаты алиментов является добровольное соглашение между родителями (родителем и опекуном).

Поэтому и право на замену взыскателя принадлежит тому, кто принял решение об их уплате.

Но как быть в том случае, если мать, с которой остались дети, умирает, а отец, выплачивавший алименты на основании соглашения, удостоверенного нотариусом, не согласен платить никому иному на оговоренных с бывшей супругой условиях?

Не остается ничего иного, как обращаться в суд с иском об их взыскании в судебном порядке. Только истцом будет выступать иной, нежели мать, опекун/попечитель, или детское учреждение, в которое будет передан ребенок.

Судебный порядок

Если дети остаются без попечительства лица, которое осуществляло их содержание и воспитание, но при этом жив один из родителей, обязанный по закону платить алименты, лицо (учреждение) вправе обратится в суд, который выносил решение об их взыскании, о замене взыскателя.

Собственно такое обращение не является иском. Оно так и называется «заявление».

Это обращение правомочного лица (оформившего право на воспитание) в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов.

Исковое заявление является беспошлинным, поскольку касается защиты интересов несовершеннолетнего, который самостоятельно не может иметь источника дохода либо, имея его, не может полностью распоряжаться им для целей своего содержания и ограниченной дееспособности.

Ниже вы можете ознакомиться с примером искового заявления.

Бланк —, образец искового заявления о замене взыскателя можно скачать по ссылке ниже.

Алгоритм последующих действий

После вынесения постановления суда о замене взыскателя, лицо, в чью пользу вынесено решение, приобретает права получателя. Чтобы реализовать их, необходимо представить постановление суда службе судебных приставов, на исполнении которой находится исполнительное производство по предыдущему решению и написать заявление о замене взыскателя. Образец заявления пристав обязан предоставить при обращении.

На этом заканчивается вся процедура.

Все остальные сложности в исполнительном производстве по алиментам могут касаться исполнения решения (если плательщик скрывается, уклоняется от выплат, скрывает размер дохода и пр.). Но эти вопросы компетенции приставов и органов внутренних дел.

Когда ребенок может выступить стороной взыскания

Алиментные обязательства для некоторых категорий детей не заканчиваются достижением совершеннолетия. Существует группа детей-инвалидов, бремя содержания которых может являться для родителей пожизненным, в том случае, если размер пенсии по инвалидности, не покрывает расходов на его содержание и лечение, мероприятия по реабилитации или обучению. В этом случае взыскателем может выступать сам ребенок. Но только при условии, что он не признан судом недееспособным по достижении совершеннолетия (психическое заболевание).

Аналогичное решение о депонировании средств, которые выплачивает родитель/родители на ребенка, находящегося на воспитании детского учреждения соцзащиты на полном государственном обеспечении, может быть принято судом после лишения обоих родителей родительских прав. Стороной является не детское воспитательное учреждение, а сам несовершеннолетний.

Доступ к распоряжению денежными средствами для него закрыт, до достижения совершеннолетия, но полученные средства воспитательным учреждением не расходуется. Депоненты этих средств банк или специальный фонд, обязаны будут выплатить все полученные средства по алиментам после 18 лет, по выпуску ребенка из стен воспитательного детского учреждения.

Замена во внесудебном порядке

Выплачивающий алименты родитель может согласиться на заключение добровольного соглашения с новым опекуном, детским учреждением и даже усыновителем (хотя, по закону он не обязан выплачивать алименты на усыновленного ребенка).

Размер и порядок их выплаты излагаются в письменном соглашении, которое в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса.

Если в течение 2-х месяцев платежи перестанут поступать, получатель (опекун) может передать соглашение приставу. Пристав будет обязан возбудить исполнительное производство и предпринять весь комплекс мер, предусмотренных законом.

Смена взыскателя по алиментам

Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

При увольнении должника (т.е. плательщика алиментов) бухгалтерия организации производит на исполнительном документе отметки о всех удержаниях алиментов, о сумме оставшейся задолженности и указывает сведения о новом месте жительства или работы должника (если они ей известны) и в трехдневный срок заказной корреспонденцией высылает исполнительный документ судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов.

Замена взыскателя в исполнительном производстве

Замена взыскателя в исполнительном производстве Путеводитель по судебной практике. Кредит При этом в случае, если уступка прав требования происходит на стадии исполнительного производства, личность кредитора не имеет существенного значения для должника и суд допускает замену соответствующей стороны ее правопреемником, поскольку отношения между взыскателем и должником регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г.

Ходатайство о замене стороны правопреемником

Соответственно, в процессуальном правопреемстве, которое предполагает дальнейшее продолжение судопроизводства, для вновь вступившего правопреемника обязательны все действия, совершенные ранее правопредшественником, в той же мере, в какой эти действия были обязательны для последнего.

К примеру, если происходит замена взыскателя при исполнительном производстве, судебный пристав, получив соответствующее определение арбитражного судьи, практически нечего не меняет в исполнительном производстве и продолжает выполнять изначально полученный исполнительный лист, поскольку правопреемство даже не является основанием для оформления нового исполнительного листа.

Заявление о замене стороны правопреемником обычно составляется с целью максимальной защиты материальных интересов и прав.

Случаи, когда удержание алиментов по заявлению не производится Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработной платы и других платежей, которые учитываются при подсчете среднего заработка, а также если с должника взыскиваются по решению суда или постановлению судьи алименты на детей от другой матери.

В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещается заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты.

10 Памятка опекуну по взысканию алиментов

Поэтому в случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей подопечного ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добровольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов . Данная категория дел рассматривается мировыми судьями как по месту жительства опекуна (попечителя), так и по месту жительства родителей (одного из них).

Пособия, выплаты и жилищные льготы

Но если получателем алиментов официально указан дом ребенка (точнее, его расчетный счет) или же опекун открыл номинальный счет для зачисления выплат на имя ребенка, предлагаю следующий алгоритм действий: (1) Если средства будут перечисляться на счет, открытый на имя ребенка, следует получить разрешение органов опеки на перевод алиментов на этот счет.

В заявление можно включить примерный текст разрешения, например: «,В связи с назначением ________ опекуном несовершеннолетнего ____, __ г.р.

Срок давности алиментов

Я предложила другой вариант: мы обращаемся в суд за прекращением исполнительного производства (смотрите мою статью на эту тему в библиотеке этого сайта), а потом взыскатель может взыскать в исковом порядке задолженность.

Так и сделали. Суд отказал в правопреемстве (13.12.2012г.), а 28.12.2012г.

другой суд прекратил исполнительное производство по основаниям, указанным в моей статье (кому интересно, скину определение), а вот взыскать задолженность мы не успели, т.к.

Замена стороны в исполнительном производстве

никаких приказов судебные приставы не выносят и люди они подневольные —, работают по исполнительному листу, который выносит суд. Перед тем как выдать исполнительный лист в службу судебных приставов —, суд назначает заседание, на которое Вас приглашают тоже для возможности отстоять свои права. При этом, если речь идет о задолженности в отношении юр.

Смена взыскателя по алиментам

Обязанность сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты

Данная обязанность должна исполняться администрацией организации не только в случае удержания алиментов по решению суда, но и по нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов, причем на любых членов семьи, а не только на несовершеннолетних детей. Обязанность администрации организации сообщать о перемене места работы лица, обязанного уплачивать алименты, выполняется следующим образом.

Замена взыскателя в исполнительном производстве

в силу с 01.10.2018) Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2018 N 50

«,О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»,

27. В случае выбытия взыскателя или должника в исполнительном производстве, возбужденном на основании выданного судом исполнительного документа (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в правоотношениях), вопрос о правопреемстве подлежит разрешению судом (статья 44 ГПК РФ, статья 44 КАС РФ, статья 48 АПК РФ, пункт 1 части 2 статьи 52 Закона об исполнительном производстве).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Ходатайство о замене стороны правопреемником

Кроме того, суд сам вправе выступать инициатором правопреемства. Фактической основой процессуальной замены стороны выступает материально-правовое правопреемство.

В результате произошедшей смены стороны в процессе новое лицо, являющееся правопреемником, непосредственно становится участником соответствующих правоотношений, а правопредшественник, следовательно, перестает в них участвовать. После замены стороны правопреемником последний приобретает все права и обязанности той стороны, которую он заменил.

Обязанность нанимателя, организации удерживать алименты Наниматель, выплачивающий заработную плату, организация, выплачивающая пенсии, пособия, стипендии и осуществляющая другие выплаты, обязаны на основании письменного заявления плательщика алиментов или исполнительного листа ежемесячно удерживать из его заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат денежные суммы установленных размеров и выплачивать (перечислять на счет, переводить по почте за счет средств плательщика) не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.

При переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления. Задолженность за время неуплаты алиментов в этих случаях может быть удержана с должника по его заявлению или взыскана судом.

В случае невыполнения обязанности по удержанию алиментов из заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и других выплат на виновных в этом работников организаций может быть наложен штраф в порядке и размере, установленных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь. Статья 106.

10 Памятка опекуну по взысканию алиментов

В соответствии со ст.

148 Семейного кодекса, дети, находящиеся под опекой (попечительством) имеют право на причитающиеся им алименты. Следует иметь виду, что в силу ст.

71 и 74 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав или ограничение в родительских правах не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ст. 145 Семейного кодекса РФ регламентирует, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов .

Таким образом, в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних, на опекуна (попечителя), как на законного представителя ребенка, возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка.

Пособия, выплаты и жилищные льготы

Это решение опекун получает вместе с некоторыми другими документами из личного дела подопечного ребенка (подробнее об этом можно почитать здесь ).

Если детский дом выступил заявителем, но при этом алименты перечисляются на счет самого ребенка, то никаких правок в решение суда вносить не нужно.

замена взыскателя в исполнительном производстве по алиментам

Заявление о замене взыскателя по алиментам образец

В разделе Семейное право на вопрос Замена стороны взыскателя заданный автором Артемий Овчинников лучший ответ это В______суд (который вынес решение о взыскании алиментов) От____ ФИО (полностью) , проживающего___(адрес, телефон) ЗАЯВЛЕНИЕ о замене стороны взыскателя в исполнительном производстве. Решением ___(наименование) суда от ___(дата) . с ___(ФИО должника) в пользу ___(ФИО взыскателя) взысканы алименты на мое, ___(Ваши данные ФИО. , дата рождения) , содержание, начиная с ___(дата начала взыскания) и до моего совершеннолетия. До настоящего времени указанное судебное решение не исполнено, задолженность по алиментам составляет ___(сумма задолженности, следует узнать у судебных приставов) . В настоящее время я, (Ваши ФИО) , на содержание кого взысканы алименты, достиг совершеннолетия, т. е. достиг полной дееспособности и правоспособности, и желаю самостоятельно осуществлять права в исполнительном производстве по взысканию существующей задолженности должника по алиментам. В силу ст. 44 ГПК РФ прошу произвести замену стороны взыскателя в исполнительном производстве (номер исполнительного производства следует узнать у судебных приставов) , возбужденному на основании исполнительного листа ( номер также можно узнать у приставов) , выданного ___(наименование) судом ___(дата выдачи) Приложение: копия постановления о возбуждении исполнительного производства, копия исполнительного листа, копия судебного решения, справка судебных приставов о задолженности по алиментам, копия Вашего паспорта. (дата подачи заявления) (Ваша подпись)

ВЗЫСКИВАЕТСЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, поэтому истцом выступает мать.

а чем вам эти деньги помешают? через приставов нельзя

Понравилась статья? Поделить с друзьями: