Защита в суде от произвола чиновников

Защита от произвола чиновников

Если вам пришлось столкнуться с произволом чиновников, то стоит своевременно обратиться за квалифицированной юридической поддержкой специалистов нашего центра, практикующих в данном правовом направлении. Они помогут вам защитить права и интересы в соответствии с нормами действующего законодательства. В рамках предварительной консультации вам будет предоставлена вся необходимая информация по интересующему вопросу и даны рекомендации, как поступить в той или иной ситуации.

Защита от произвола чиновников осуществляется в строгом соответствии со следующими правилами взаимодействия с органами государственной власти:

  • все обращения оформляются в письменной форме, т.к. устные ходатайства рассмотрению не подлежат,
  • при вручении заявления адресату, получается копия с отметкой о получении и регистрации письма. В противном случае доказать факт вашего обращения будет просто невозможно,
  • если потребуется предоставить ответы чиновников, то оригиналы передавать не стоит, достаточно сделать их копии для предъявления по месту требования.

Как бороться с произволом чиновников?

С произволом чиновников в России приходится встречаться нередко, но защитить свои права и интересы в данном случае бывает порой непросто. Именно поэтому мы рекомендуем своевременно обращаться за квалифицированной юридической поддержкой юристов и адвокатов, практикующих в данном правовом направлении.

Один из наиболее распространенных вопросов, с которым обращаются в наш центр при столкновении с произволом чиновников куда жаловаться и как правильно это сделать?

Учтите, что каждый государственный орган наделен своими полномочиями, соответственно, важно обращаться именно в ту организацию, которая уполномочена в рассмотрении данного вопроса. Рассылка обращений по всем инстанциям результата не даст. К тому же обращение в вышестоящую инстанцию возможно лишь при получении неудовлетворительного результата от нижестоящей. Защита по суду от произвола чиновников осуществляется в последнюю очередь, если иные способы не дадут должного результата.

Задать вопрос юристу

Зачем самостоятельно искать ответы на вопросы? Вы потратите 1 минуту на заполнение контактной формы, а сэкономите часы

Читайте также. Комментарии - 1 Добавить комментарий

ДОКУМЕНТОВ НА ЗАКАЗ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЛКОНСУЛЬТ БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Верховный суд России защитил семьи от произвола чиновников из опеки

«,Российская газета», публикует резонансное постановление пленума Верховного суда России. Специальные разъяснения защищают семьи от произвола чиновников из опеки.

Нельзя забирать детей из семьи без официального решения. Нельзя создавать проблемы бедным семьям только из-за того, что они бедные. И многие другие «,нельзя», для чиновников прописаны в документе, детально объясняющим, за что папу и маму можно лишить родительских прав, когда и как ребенка можно изъять из семьи.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в этом году за шесть месяцев были лишены родительских прав 18,7 тысячи родителей. Еще 2,5 тысячи были ограничены в родительских правах. Целый город без пап и мам! Ограничение подразумевает, что детей также заберут из семьи, только сделают это на определенный срок. Родителям дается несколько месяцев на собственное перевоспитание.

В законе перечислены основания, за что родителей нужно лишать родительских прав. Например: за жестокое обращение с ребенком, злоупотребление родительскими правами и прочее. Пленум Верховного суда расшифровывает эти понятия. Как рассказал председатель судебного состава Судебной коллегии Верховного суда России по гражданским делам Александр Кликушин, в постановлении даются такие формулировки, которые исключают расширительное толкование.

Например, под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств.

«,Особое внимание привлекает пункт, касающийся лишения родительских прав за вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, —, говорит адвокат Виктория Данильченко. —, Таким образом, лишиться родительских прав могут те, кто является участниками таких объединений и религиозных организаций»,.

Семья не то место, где чиновники должны показывать свою власть, карать и миловать. Однако в жизни порой возникают ситуации, когда ребенка действительно надо спасать —, родной дом ему опасен. Как отличить экстренный случай от обычных семейных проблем, до которых чиновнику дела нет и быть не может?

Как поясняет Верховный суд, жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

В исключительных случаях, когда ребенку угрожает опасность, закон разрешает чиновникам немедленно забрать ребенка из семьи. Первоначально предполагалось дать органам опеки возможность действовать немедленно даже без официального решения. Однако, по мнению некоторых экспертов, этот пункт открывал возможности для произвола. Как сообщил Александр Кликушин, в окончательном варианте постановления четко указано: органы опеки, пришедшие забирать ребенка, должны иметь на руках официальный акт.

«,Судам необходимо иметь в виду, что предусмотренная статьей 77 Семейного кодекса РФ мера по защите прав ребенка носит чрезвычайный характер, применение которой возможно в исключительных случаях, не терпящих отлагательств в связи с угрозой жизни или здоровью ребенка, и только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо главы муниципального образования»,, —, говорится в постановлении.

Родители вправе обжаловать такое решение. Тогда суд должен досконально изучить, имелись ли основания для применения такой исключительной меры. В частности, надлежит исследовать акты обследования условий жизни родителей и ребенка, заслушать показания свидетелей, объяснения представителей органов опеки и попечительства.

В свою очередь, органы опеки в течение семи дней, после того как принято решение об изъятии ребенка в экстренном порядке, должны подать в суд заявление о лишении родителей родительских прав.

Еще важное положение. Как поясняет Верховный суд, тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей, если родители добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для их развития в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

Защитить от произвола чиновников

Стали жертвой бюрократической машины? Кто защитит ваши права? Как пресечь произвол чиновников? Жалоб соотечественников на нарушения закона государственными служащими не счесть. Кто-то предпочитает смириться, но больше тех, кто готов бороться за свои интересы, но не знает с чего начать. Как поступать в таких ситуациях расскажут консультанты ресурса 33urista.ru.

Взаимоотношения с органами государственной власти сводятся к списку правил:

  • Обращайтесь всегда в письменном виде. Устные ходатайства не обязывают к ответу.
  • Вручая адресату заявление, оставляйте копию с отметкой о регистрации письма. Иначе доказать факт вручения невозможно.
  • Держите при себе письменные ответы чиновников. Если их запросят предоставляйте копии.

Произвол чиновников. Как добиться справедливости?

1. Обращайтесь в уполномоченную инстанцию

Каждый орган наделен компетенцией, выходить за рамки которой нельзя. Поэтому адресуйте свой вопрос уполномоченной организации. Нет смысла писать всем подряд, так потеряете драгоценное время. К примеру, письмо, направленное в администрацию Президента, поступит руководству региона, от которого перейдет главе района и т. д.

В вышестоящую инстанцию обращаются, только пройдя нижестоящую. Последней считается суд.

2. Добивайтесь письменного мотивированного ответа

Статья 12 Закона об обращениях граждан обязывает должностное лицо дать письменный ответ в течение 30 дней. Отслеживайте ход рассмотрения обращения и контролируйте сроки, за нарушения которых предусмотрена ответственность.

Обязательно изучайте ссылки нормативных актов, которые будут в ответе. Они помогут осветить проблему и подскажут решение.

3. Изучайте законы

Знание нормативных актов выручит не единожды и защитит от произвола чиновников. Всегда аргументируйте обращения, ссылайтесь на пункты конкретных законов. Это охладит пыл бюрократов и заставит считаться с вами.

4. Следите за сроками

Пропуск установленных сроков лишает права на защиту. Например, подать заявление в суд возможно не позднее 3 лет со дня нарушения. В отдельных случаях периоды еще меньше.

Попытки восстановления пропущенного срока обременительны, требуют уважительных причин, не всегда заканчиваются успешно. Порядок обжалования незаконных действий и решений регламентируется одноименным федеральным законом.

5. Задействуйте нераспространенные органы защиты

Обжаловать незаконные действия граждане могут в вышестоящий орган или суд. Но часто восстановить справедливость могут помочь иные субъекты: Уполномоченный по правам человека, депутаты Государственной Думы, правозащитные организации. Их основная цель защитить граждан в спорных ситуациях. Обратиться к ним возможно в течение 1 года с момента нарушения.

6. Воспользуйтесь юридической защитой

Разобраться в массиве федерального и местного законодательства, виртуозно применить нужную норму к конкретной ситуации не каждому под силу. Доверьте эту нелегкую работу знатоку. Адвокат со свойственной профессии дотошностью и внимательностью к деталям:

  • проанализирует проблемную ситуацию,
  • организует необходимую переписку с государственными органами,
  • применит требуемое законодательство,
  • подготовит исковое заявление,
  • соберет доказательства,
  • выступит в суде и защитит интересы клиента.

Придерживаясь этих нехитрых правил, не попадете в беду и всегда будете в выигрыше.

Обращайтесь за помощью к специалистам сайта 33 Юриста.ру. Помогут остановить несправедливое отношение и добиться желаемого результата. Важно не оставлять дело без внимания со стороны грамотных адвокатов, тогда сложностей удастся избежать.

Последние вопросы в данной категории

Задайте вопрос специалисту по защите от произвола чиновников

Задайте вопрос специалисту по защите от произвола чиновников

На ваши вопросы отвечают:

Работаю с 2001 года, сочетаю соблюдение закона и нестандартные методы работы.

Считаю необходимым лично участвовать в преодолении трудностей клиента.

Специализируюсь на корпоративном праве, решаю проблемы клиентов с 1993 года.

не нашли что искали?

Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним и решим ваш юридический вопрос

Произвол чиновников и способы борьбы с ним.

На современном этапе, обусловленном частым изменением в законодательстве, сложной экономической ситуацией, нестабильностью во многих сферах жизнедеятельности.вызванных коррупцией органов власти, несмотря на проводимые Федеральными органами власти мероприятия и программы, не приносящие желаемого результата, как никогда, становится актуальной юридическая помощь как физическим, так и юридическим лицам, права которых незаконно нарушаются.

Чиновника не волнуют Ваши проблемы. Любой государственный орган не заинтересован в Вас как посетителях и ходатаях, так как зарплата у чиновников больше не станет, а вот работы прибавится. А зачем им это нужно?

1. Какой доказательственной базой Вы располагаете или можете располагать, для подтверждения обстоятельств нарушения Ваших прав.

2. Чего или кого может опасаться чиновник, нарушивший Ваши права, от чего он зависит, с какой организацией у него межведомственное противостояние.

В каждом конкретном случае необходим тщательный анализ ситуации. Обратитесь к юристам. Это как к врачу, чем раньше обратитесь, позвоните, проконсультируетесь - тем лучше.

Защита в суде от произвола чиновников

При всей первостепенной важности задачи обеспечить су-, дьям подлинную независимость нельзя забывать, что независимость сама по себе вовсе не самоцель, а лишь необходимое условие достойного выполнения судом возложенных на него функций. А вот каковы эти функции, что именно ждут от суда, каковы масштабы деятельности это главные вопросы, когда речь заходит о предметном содержании судебной власти.

Судебную власть как одну из основных структур правового государства нельзя сводить к разбирательству конкретных дел, предусмотренных нормами гражданского или уголовного права. Такой подход себя изжил. Он был ориентирован па прежний суд, послушно выполнявший все указания ",номенклатуры", и не игравший никакой серьезной роли в театре абсурда, сценой которого, по несчастью, оказалась вся страна. Настоящая судебная власть может возникнуть в результате приобретения судом качественно новых функций, отнюдь не сводимых к тому, что раньше обычно именовалось правосудием. В контексте системы сдержек и противовесов судебную власть характеризует не столько правосудие (в традиционном смысле), сколько юридическая возможность активно влиять на решения и действия законодательной и исполнительной властей, ",уравновешивать", их. Вот эти-то полномочия, когда они предоставлены суду и используются судом, превращают в мощную стабилизирующую силу, способную защищать права и свободы граждан, оберегать общество от разрушительных социальных конфликтов.

О судебном контроле за законодательной властью, о деятельности в данном направлении общих и арбитражных судов и, главное, о функциях и полномочиях Конституционного Суда было сказано выше (см. гл. X). Что касается судебного копт-роля за исполнительной властью, за чиновничеством, то вся история становления свидетельство упорнейшего сопротивления могущественного партийно-государственного аппарата любым попыткам хоть на йогу уменьшить определяющее влияние на жизнь страны, се внутреннюю и внешнюю политику, на судьбы граждан.

5 Защита по суду от произвола чиновников

Когда в 1977 г. была принята Конституция СССР, то в ней привлекала к себе внимание сг. 58, предусматривавшая для граждан возможность обращаться в суд за защитой своих прав, в случае если они ущемлены действиями должностных лиц, совершенными с нарушением закона, с превышением полномочии. Такая норма появилась в пашем законодательстве впервые, и это было несомненным прогрессом. Правда, ст. 58 предусматривала необходимость соблюдать одно условие подавать жалобы в суд ",в установленном законом порядке",. А вот закона такого не было. Его писали ровно десять лет. Десять лет люди не могли воспользоваться правом, которое они имели но Конституции. А когда в 1987 г. закон все же приняли, то он оказался столь ущербным (хотя бы потому, что обжаловать разрешалось только еди-1 поличные, но не коллегиальные действия должностных лиц), что уже спустя три месяца в пего пришлось внести существен-! ные коррективы. Но и это не исправило уродца. В 1989 г. прежний закон отменили и вместо него утвердили новый. Ду-1 маете, лучший? Отнюдь. Произошло то, что обычно нроисхо-1 дит при пустопорожней операции, в просторечии именуемой ",обмен шила на мыло",. И в новом законе откровенно сказались консерватизм мышления, боязнь перемен, подогреваемые чиновничьими амбициями.

Защита в суде от произвола чиновников

Столкнувшись с несправедливостью со стороны чиновников, многие считают, что нет возможностей восстановить свои права. Наделённые властью лица в органах местной власти нередко игнорируют обращения граждан, «кормят завтраками», или чинят откровенный произвол. Чиновников, поступающих неправомерно, можно призвать к ответу. Но вам потребуется хорошее знание законодательства, упорство в желании восстановить справедливость и профессиональная правовая помощь.

Первое, что можно сделать - обратиться с жалобой на незаконные действия чиновников. Подать жалобу разрешается как непосредственно в орган местной власти, так и через интернет на портале госуслуг. Рассмотрение жалобы занимает 15 дней, после чего вам на электронный адрес направят ответ с объяснением ситуации и рекомендациями по дальнейшим действиям. Лучшая защита от произвола чиновников знание норм закона и собственных прав. Информацию, как защитить себя и куда обращаться при нарушениях со стороны должностных лиц вы получите, ознакомившись с авторскими статьями юристов нашего портала. Кроме того, наши юристы всегда подробно и исчерпывающе ответят на ваш вопрос в режиме онлайн.

Статьи по теме Произвол чиновников Аварийное и ветхое жилье

Любой человек, проживающий в аварийном доме, знает, что проживание в таком жилье некомфортно и опасно. На сегодняшний день в каждом регионе Российской Федерации действует программа переселения граждан в нормальные квартиры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: