Завещание говарда хьюза

Фобии и странности Говарда Хьюза: история эксцентричного миллиардера-затворника

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

24 декабря исполняется 111 лет со дня рождения самого загадочного и эксцентричного миллиардера, промышленника, режиссера, продюсера, инженера и авиатора Говарда Хьюза. С детства в его поведении наблюдались странности, которые позже переросли в психические отклонения. Когда именно он перешел грань безумия никто не заметил. Один из самых богатых людей в мире добровольно обрек себя на затворнический образ жизни, боялся занести инфекцию с едой или одеждой, поэтому почти ничего не ел и ходил раздетым.

Загадки начались с момента его появления на свет: известно, что Говард Хьюз родился 24 декабря 1905 г., однако ни в одной книге регистрации не сохранилось записей об этом факте. В 19 лет после смерти родителей он стал наследником многомиллионного состояния, которое он сумел не только сохранить, но и приумножить. О нем говорили, что в повседневной жизни он был робким и замкнутым, но превращался в дикого зверя, когда садился за штурвал самолета, и это были не единственные его странности.

С самого детства Говард Хьюз увлекался разными механизмами. В 12 лет он смастерил из дверного звонка радиоприемник, а через год из велосипеда сделал мопед. Педантизм и дотошность у него проявлялись не только в отношении к делу, но и в чрезмерном внимании к собственному здоровью. Его мать внушила ему страх подхватить опасные микробы. Позже эта фобия переросла в психическое заболевание.

Молодой миллионер решил вложить деньги в производство кино. Для фильма о пилотах-асах Первой мировой войны он купил 87 винтовых истребителей, став обладателем самых больших в мире частных ВВС. Не только самолеты на съемках были настоящими: во время падения горящего бомбардировщика погиб пилот, не успевший покинуть кабину. Сам Хьюз, выполняя сложный трюк, едва не лишился жизни.

Говард Хьюз неоднократно подвергал свою жизнь опасности и попадал в аварии, но продолжал проектировать самолеты и самостоятельно проводить их испытания. В 1938 г. он установил мировой рекорд, совершив на двухмоторном «Локхид 14-N2» кругосветный перелет за 3 дня 19 часов и 17 минут. Однажды авиатор потерпел крушение на гидроплане «Сикорский», который он испытывал для ВВС. Позже у миллиардера спросили, почему он сам пилотировал самолет, на что Хьюз ответил вопросом: «А почему я должен платить другому за то, чтобы он получил удовольствие?».

Полтора года Хьюз потратил на создание собственного самолета Н-1 и в 1937 г. поставил на нем рекорд по времени трасконтинентального перелета. Авиатор сконструировал также самый большой в мире самолет, причем почти полностью из дерева, и сам провел его испытания в небе. Один из его коллег говорил: «Можете не сомневаться, Говард настоящий гений. С чертовски большими странностями, но гений».

В этих противоречиях был он весь: бесстрашный в кабине самолета, на земле он панически боялся микробов. Он был помешан на чистоте. Наивысшим комплиментом Кэтрин Хепберн было: «Я очень ее любил. Она была очень чистой женщиной: на дню по 4 раза принимала ванну». Тем не менее он не смог уберечься от заражения сифилисом. Последствия заболевания, а также неоднократные черепно-мозговые травмы привели к ухудшению его психического здоровья.

В 1950-х гг. миллиардер продал все свои авиакомпании и уехал в Лас-Вегас. Там он скупал гостиницы, казино, заброшенные рудники, площадки для гольфа, телестанции и т. д. Последние 30 лет своей жизни Говард Хьюз провел в добровольном затворничестве, управляя своей финансовой империей с помощью телефона. Он впал в зависимость от болеутоляющих препаратов, в частности кодеина. В 1950-х гг. былые странности и фобии приобрели болезненный размах. Однажды он на 4 месяца заперся в кинопроекционном зале, смотрел фильмы один за другим, перестал бриться и мыться, питался только мороженым, шоколадом и молоком, все предметы брал с помощью слоя из 10 салфеток и ходил обнаженным. Он часто переезжал и везде обустраивал для себя «безмикробную зону» наподобие барокамеры.

Он умер в возрасте 70 лет, во время авиаперелета. Официальной причиной смерти назвали хроническую почечную недостаточность, возникшую вследствие злоупотребления болеутоляющим. К тому же миллиардер был истощен и обезвожен, на тот момент он весил 42 кг.

Люди покупают новогодние подарки по невероятно низким ценам, и вот как они это делают.

Рассказываем, где купить классные новогодние подарки по низким ценам, и показываем, как получить дополнительную скидку.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Добавление комментариев запрещено правилами блога. Разрешено только: модераторам, зарегистрированным пользователям, участинкам блога

Если вы не авторизованы на сайте, можете сделать это прямо сейчас:

Вся биография biography.su

Nav view search Искать Говард Хьюз
  • rel=nofollow>
Подробности Категория: Предприниматели Опубликовано: 30.07.2013 11:46 Автор: Биограф Просмотров: 2915

Говард Робард Хьюз-младший

Родился: 24 декабря 1905 года

Умер: 5 апреля 1976 года

Говард Робард Хьюз-младший (англ. Howard Robard Hughes, Jr.) (24 декабря 1905 5 апреля 1976) американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также один из самых богатых людей в мире.

В 1905 году родился Говард Хьюз. Его отец был изобретателем, а мать домохозяйкой. Его отец прославился тем, что создал алмазный бур для нефтяных скважин. Пока отец конструировал, мать всячески опекала своего сына. Каждый день она осматривала его, консультировала с врачами. Как только Говард начинал заболевать он оставался дома и лечился круглосуточно. Он унаследовал страсть к лечению от матери, а умение конструировать и изобретать от отца. Однако он рос очень застенчивым и нелюдимым. Говард получил по наследству компанию отца «Инструменты Хьюзов». Он выкупил долю компании у родственников и стал полностью контролировать ее. Однако Говард мало времени уделял этой компании, может, поэтому она и приносила ему хорошие и стабильные доходы.

Говард был очень недоволен наследством, он мечтал о большем и хотел оставить память о себе в этом мире. В его жизни было только две страсти авиация и кинематограф. Он три года работал над фильмом «Черные ангелы», в котором рассказывалось об авиаторах во времена первой мировой войны. На фильм Говард потратил полмиллиона долларов и четыре жизни каскадеров. Хьюз сам был летчиком и показывал пилотам-каскадерам, как надо выполнять те или иные опасные трюки, он даже разбил самолет, когда это делал. Его фильмы были далеко не шедеврами, но коммерческий успех имели. Говард раскрутил Джин Харлоу и Джейн Рассел. Кроме того, что Говард снимал фильмы, он принимал участие в крупных инвестиционных сделках. В 1948 году, например, он купил акции компании РКО, а через семь лет их продал, получив миллион прибыли.

В 1932 году Говард создал фирму «Хьюз эйркрафт». Однако особых успех в строительстве воздушных суден он не добился. Только через много лет фирма обрела вторую жизнь, когда переключилась на производство оборудования для авиации. В 1937 году Хьюз просмотрел список авиакомпаний и купил пакет акций авиакомпании, которая была названа «Транс-уорлд эйрвэйз». Попытки полностью контролировать фирму привели «Транс-уорлд эйрвэйз» к почти полному банкротству. Хьюза лишили права на акции, а потому он продал около 78 акций за 546 миллионов долларов. Говард вне всяких сомнений был талантливым авиаконструктором. В 1935 году он построил самолет, на котором смог побить рекорд скорости. Он разогнал машину до 352 миль в час. После этого он поставил рекорд в трансконтинентальном полете, который совершил за 9 часов и 27 минут. Уже в 1938 году он поставил мировой рекорд в кругосветном перелете. Менее чем за четыре дня он совершил данное путешествие и вернулся в Нью-Йорк, где его ждала восторженная толпа людей. Говард был специалистом в скоростной авиации, но никак не в грузоподъемной. Да, он построил самый большой в мире 8-моторный самолет, который был рассчитан на 700 человек, но этот самолет пролетел всего лишь милю на высоте около 70 футов.

Хьюз постоянно приковывал к себе внимание. В 50-е годы прошлого века он жил в уединении. Занимался спекуляцией на земельной собственности, постоянно менял места проживания. Ездил на Багамы, в Лондон, в Манагуа, а оттуда в Акапулько. Избегал прессу. Подпускал к себе лишь пару людей, в которых был уверен. Они приносили ему почту, которая была завернута в специальную ткань, чтобы избежать инфекции. О финансовых делах Говарда известно не больше, чем он его личной жизни. В 1968 году в журнале «Форчун» его состояние оценили в 1,4 миллиарда долларов. За титул первого богача Америки он мог бы поспорить с самим Жаном Полем Гетти. Однако в 1976 году, когда скончался Хьюз, его состояние оценили в 600 900 миллионов. Возникал вопрос: «Куда делось все остальное его богатство?». В 1953 году Хьюз передал свою долю в «Хьюз эйркрафт» Медицинском университету имени Говарда Хьюза. Это он сделал для того, чтобы избежать критики в адрес компании и избежать налогов. У Говарда получалось лучше создавать свой имидж, нежели заведовать компаниями и работать над бизнес-проектами. Хьюз не составил завещания, а потому вокруг его наследства крутилось огромное множество претендентов. Объявилось около двух десятков двоюродных братьев и сестер и тетушка тоже, это из трех сотен претендентов. В 1995 году все еще не была завершена распродажа его земель в Неваде. Надо отметить, что сейчас компания «Хьюз эйркрафт» стала очень успешной, ведь в 1985 году ее выкупили «Дженерал моторс». Медицинский институт стал одним из самых крупных в Америке источников частных средств на медико-биологические исследования. На научные проекты каждый год выделяется около 280 миллионов.

Тайная жизнь миллиардера-затворника.

Болезнь Говарда Хьюза

Самый известный и дорогостоящий из кинопроектов Хьюза, посвященный пилотам Первой мировой войны. Из-за свойственного молодому миллионеру перфекционизма и стремления к совершенству операторам приходилось переснимать сцены полетов множество десятков раз, в конце концов, Хьюз решил сам освоить пилотирование самолета, чтобы задуманная сцена удалась. На съемках погибло несколько летчиков, и сам режиссер чудом не разбился. К тому периоду, когда фильм был отснят, оказалось, что на сцену вышло звуковое кино и немые фильмы уже не столь привлекают зрителя, поэтому Хьюз принял решениепереснять фильм со звуком, на что было потрачено еще 2 млн отцовского капитала. Фильм пользовался популярностью, но так и не окупился в прокате.

Биографическая драма, получившая пять премий «Оскар», рассказывает о двадцатилетнем периоде из жизни Говарда Хьюза, предшествовавшем затворничеству, начиная с «Голливудской эпохи», через запойное увлечение авиацией и пережитые авиакатастрофы, с последующим разворачиванием картины болезни.

Фильм основан на реальных событиях одного из скандалов, связанных с попыткой приоткрыть завесу тайны существования Говарда Хьюза. В 70-х гг. американский репортер и писатель Клиффорд Ирвинг предпринял авантюрную затею издать книгу о Говарде Хьюзе под видом автобиографии. Книгу ждали как сенсацию сам миллионер-затворник решил обратиться к общественности! И Хьюз таки заговорил более чем за двадцать лет молчания он лично связался с журналистами по телефону и сделал официальное заявление, о том, что никогда не писал автобиографии и даже лично не знаком с Ирвингом это был первый и последний раз за многие годы, когда его голос был услышан. Неудачливому писателю пришлось отсидеть несколько лет в тюрьме за фальсификацию, несмотря на то что содержание книги было вполне правдоподобным.

Поделиться с друзьями:

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

Материалы, размещённые на сайте,

предназначены для специалистов здравоохранения.

Дмитрий Таболкин 100 знаменитых американцев

ХЬЮЗ ГОВАРД

Полное имя Говард Робард Хьюз-младший

Они все хотели создать новый мир и нового человека. Но «революцию готовят идеалисты, делают фанатики, а плодами ее пользуются негодяи».

В результате землетрясения и образования зыбучих песков в 1692 году была разрушена и ушла под землю столица ямайских флибустьеров.

«Провинцiальный детективъ, или Приключения сестры Пелагии» новый литературный проект Б. Акунина, автора знаменитых «Приключений.

Гость: Андрей Суслов, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, директор центра гражданского.

Ч49 Как люди думают? /Дмитрий Чернышев. М. Манн, Иванов и Фербер, 2013. 304 с

В издании подробно рассказывается о становлении и развитии компании, которая стала символом Америки и оказала неизгладимое влияние.

«Дмитрий Правдин Записки районного хирурга»: Астрель, Полиграфиздат, Москва, 2012isbn 978-5-271-39113-2, 978-5-4215-2975-0

В издании подробно рассказывается о становлении и развитии компании, которая стала символом Америки и оказала неизгладимое влияние.

Набор под водку Рыбный (лосось шеф-посола, эскалар холодного копчения, сельдь балтийская с картофелем «шато», пшеничные тосты).

Статья: Сумасшедшая жизнь Говарда Хьюза

К-во Просмотров: 8

Если вы ищите где найти или скачать Статья: Сумасшедшая жизнь Говарда Хьюза, то Вам точно к нам!

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Зимняя ночь»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л.Пастернака «Гамлет»

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Во всём мне хочется дойти. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Снег идёт

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Анализ стихотворения Б.Л. Пастернака «Никого не будет в доме. »

Говард Робард Хьюз

Все публикации охраняются законом об авторских правах. Авторские права на публикации принадлежат авторам и изданиям, в которых опубликованы данные статьи. Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов.Ссылка на автора и источник обязательна.

Оценка персонала: тонкая настройка бизнеса

В последнее время все большую популярность приобретает такая услуга, как оценка персонала. Но всегда ли результаты, полученные при проведении оценки, находят практическое применение в организации? А ведь грамотно спроектированная система оценки помогает не только

Почему в любви мне не везет?

Удивительно, что, несмотря на то, что любовь является неотъемлемой частью нашей жизни, и мы постоянно стремимся к ней, многие люди подсознательно стараются отдалить ее от себя.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: