Завещание и его форма кратко

Завещание: понятие, правила составления

Понятие завещания. Основные положения, касающиеся завещания

-только физическое лицо

-только дееспособное лицо. Лицо должно быть дееспособным в момент составления им завещания. Дееспособным считается лицо, достигшее 18 лет. Приобрести дееспособность в более раннем возрасте можно в случае:

-вступления лицом, не достигшим 18 лет в брак

-если лицо, достигшее 16 лет работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

-завещательный отказ это возложенная на наследников обязанность исполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Очень часто, завещательный отказ делается в отношении недвижимого имущества (квартиры) и заключается в обязанности предоставить отказополучателю право пользования завещанной квартирой (или её частью).

-подназначение наследника делается на случай смерти основного наследника, или на случай отказа основного наследника от наследства.

-завещательное возложение обязанность наследников совершить какое-либо действие с общеполезной целью (здесь нет, в отличие от завещательного отказа конкретного указания на лицо, который получит от этого выгоду). В законе и указано, что данная обязанность может выражаться как в имуществе (движимом и недвижимом), так и в деянии.

-иные распоряжения наследодателя, имеющие значения для него и не противоречащие законодательству.

Правила и порядок составления завещания

-завещания граждан, находящихся в больницах (других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов), удостоверенные главными врачами, их заместителями, дежурными врачами

-завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов

-завещания граждан, находящихся в арктических (иных подобных) экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций

-завещания лиц, находящихся в местах дислокации войск (если нет нотариусов), удостоверенные командирами воинских частей

-завещания граждан, находящихся в МЛС, удостоверенные начальниками МЛС.

Всего комментариев к статье Завещание: понятие, правила составления

Но непонятно, как выясняется, существует оно или нет, особенно в случаях, когда его заверяет не нотариус, а другое лицо.

Сразу вспоминаются детективы, которых немало на эту тему.

Форма завещания. - понятие и виды. Классификация и особенности категории Форма завещания. 2018, 2018.

Читайте также

Действующее законодательство в отношении формы завещания предъявляет достаточно строгие правила. Это связано с необходимостью выражения подлинной воли самого завещателя. Общие правила в отношении формы завещания и порядка его совершения предусмотрены ст. 1124 ГК РФ. читать подробнее.

I. По общему правилу - письменная форма и удостоверение нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК). нессоблюдение ничтожность. 1.) Помимо нотариусов могут удостоверять: 1. должностные лица исполнительных органов власти, 2. Должностные лица консульских учреждений, 3. Служащие. читать подробнее.

I. По общему правилу - письменная форма и удостоверение нотариусом (п. 1 ст. 1124 ГК). нессоблюдение ничтожность. 1.) Помимо нотариусов могут удостоверять: 1. должностные лица исполнительных органов власти, 2. Должностные лица консульских учреждений, 3. Служащие. читать подробнее.

А. Призвание к наследованию по завещанию. Наследование (hereditas) Факты, в результате которых одно лицо делается наследником другого, называются условиями наследования. Они суть следующие: смерть наследодателя, призвание наследника, приобретение им. читать подробнее.

ГК требует, чтобы всякое завещание независимо от того, в каких обстоятельствах оно совершается, кем удостоверяется и какого имущества касается, было облечено в письменную форму. Т.е. ГК не признает юридической силы за устными завещаниями. Завещание должно быть. читать подробнее.

Завещание как односторонняя сделка Понятие завещание НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ Завещание - личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в предусмотренной законом форме. Ø, (!!Единственная форма. читать подробнее.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ: НАСЛЕДНИКИ, ФОРМЫ ЗАВЕЩАНИЙ

Наследование представляет собой переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам.

В данной статье мы рассмотрим порядок наследования по завещанию (глава 62 ГК).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

НАСЛЕДНИКИ В ЗАВЕЩАНИИ

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием - закрытое завещание (п. 1 статьи 1126 ГК).

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю правила об обязательной доле в наследстве, рассмотренные нами выше, и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

    2. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет (п. 1 статьи 1128 ГК).

    3. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (п. 1 статьи 1129 ГК).

Понятие, виды и форма завещания

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещание - это распоряжение своим имуществом наследодателем на случай его смерти, ",его последняя воля", в отношении принадлежащего ему имущества, иных прав, совершенное в предусмотренной законом форме и с соблюдением правил, установленных ГК РФ.

Правовые основы наследования по завещанию по действующему российскому гражданскому законодательству могут быть выражены в следующих общих положениях.

1. Завещание является единственным путем, позволяющим в соответствии с гражданским законом распорядиться своим имуществом (собственностью) на случай смерти.

2. Российское гражданское законодательство в соответствии с принципом диспозитивности устанавливает свободу завещания. Наследодатель (завещатель) вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определять доли наследников в наследстве (в том числе лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения), а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГК РФ, отменять или изменять совершенное завещание, составлять на свое имущество, его части одно или несколько завещаний.

Кроме того, завещатель вправе подназначить наследника - указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, или не успеет вовремя его принять, или откажется от него, или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121).

3. Гражданское законодательство обеспечивает тайну завещания. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Никто, ни нотариус, ни переводчик, ни граждане, подписывающие завещание вместо завещателя, ни свидетели, никакое иное лицо не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. При нарушении тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, применить другие способы защиты права.

4. Юридический приоритет наследования по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В ст. 1111 ГК РФ отражено значение завещания в современном обществе, его перспектива в области, регулируемой гражданским правом.

Вместе с тем государство в полной мере обеспечивает в области наследования по завещанию проведение принципов справедливости, добросовестности, разумности, принимает меры к тому, чтобы исключить (или, по крайне мере, свести к минимуму) возникающие в области наследования конфликты.

Так, усмотрение завещателя ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей, считается завещанным наследникам в равных долях. Ст. 1122 ГК РФ предусматривает особые возникающие здесь случаи и их последствия, в частности, при завещании в отношении неделимой вещи.

Содержание и форма завещания

Завещание является важным документом, который определяет круг будущих преемников и распределяет между ними доли в общем имуществе лица. Соответственно, интерпретация документа должна быть однозначной.

Именно поэтому, законодательно установлено правило о нотариальном оформлении таких распоряжений. Нотариус сможет проверить документ и указать на двусмысленность. Соответственно, нечеткость формулировок, внесения условий в завещательный акт, способно привести к серьезным спорам и судебному разбирательству. Поэтому, необходимо знать требования к форме и самому тексту последней воли и следовать таким правилам. Это станет гарантией получения долей именно теми претендентами, которые указаны в распоряжении.

Каким должно быть содержание завещания?

Содержание завещания определяется его смыслом. По закону, соответствующее распоряжение является выражением последней воли гражданина. Следовательно, последняя воля должна включать распоряжения относительно передачи активов лица его наследникам. Его текст включает положение материального характера, которые связаны с судьбой имущества, принадлежащего завещателю.

При этом закон выделяет несколько видов завещательных актов. Существуют открытые документы, которые составляются в присутствии нотариуса и закрытые, чье содержание неизвестно никому.

Указанные распоряжения могут заверяться нотариально, что является классическим вариантом, или нет. При невозможности пригласить нотариуса, последняя воля оформления врачом клиники, начальником исправительного учреждения или командиром военной части.

Одним из требований к документу, является его подписание самим завещателем. Однако бывают случаи, когда реализовать обозначенный процесс невозможно. Например, вследствие физических особенностей, болезни. Тогда документ подписывается другим лицом, которое выступает в качестве рукоприкладчика.

Общие требования к содержанию завещания

Отдельной нормы в гражданском законодательстве на этот счет нет. Однако выводы можно сделать, исходя из положений статьи 1119 ГК РФ. Она определяет круг правомочий лица по отношению к имуществу и наследникам. Следуя положениям данной нормы, можно выделить ряд требований к содержанию завещания:

  • Главным требованием является определение преемников. Это могут быть любые лица по усмотрению завещателя. При этом его близкие родственники и иждивенцы в любом случае получают обязательную долю в активах,
  • Одним из требований, является распределение долей. При составлении документа, нужно определить, какое именно имущество кому из наследников будет принадлежать. Следует указать на такое имущество следует подробно, чтобы не возникало споров,
  • Если завещатель не желает передавать свою собственность кому-либо из претендентов, это нужно отразить в документе. При этом закон не содержит требований по обоснованию данного решения. Достаточно только указать на конкретных преемников и отразить свою волю относительно лишения их права получения доли,
  • При наличии распоряжений, их требуется включить в текст завещательного акта.

Это основные положения и требования, которые предполагает гражданское законодательство.

Содержание завещания назначение и подназначение наследников

Ключевым моментом, является определение числа наследников. Это следует включить в последнюю волю в первую очередь. Завещатель должен указать на конкретных лиц, отразить их личные данные и степень родства (если они состоят в родстве).

Помимо наследников необходимо указать на подназначение наследников. Обозначение прочих лиц в качестве подназначенных преемников в содержании завещания обусловлено тем фактом, что основной претендент на наследство может скончаться раньше вступления в силу акта.

При этом необходимо понимать, что имеются и наследники имеющие обязательную долю независимо от содержания завещания. К таковым относятся супруга наследодателя или супруг, дети и находящиеся на иждивении лица. Они в любом случае получат обязательную часть активов.

Завещание с условием пожизненного содержания

Уточнение соответствующего условия является возможным. В целом, лицо имеет право включать самые различные условия. Они должны быть исполнены получателем активов. Только в этом случае, преемник сможет получить свою долю. Пожизненное содержание является одним из наиболее распространенных условий. Оно означает, что получатель должен заботиться о завещателе до его смерти. Это становится залогом получения им имущества. При этом в случае ненадлежащей заботы, завещатель всегда может отменить или изменить свою последнюю волю.

Как узнать содержание завещания после смерти завещателя?

Существует понятие тайны указанного распоряжения. Его текст не должен быть известен потенциальным преемникам до момента открытия процедуры получения долей.

Соответственно положения последней воли могут быть озвучены только после смерти лица. Указанный процесс производится нотариусом в присутствии наследников. Чтобы узнать содержание завещания после смерти завещателя, следует обратиться к нотариусу и предъявить ему документ о смерти завещателя и свой паспорт.

Оформление любой документации требует соблюдения определенных правил. Не является исключением и завещательный акт. Соответствующий документ надлежит составить с уточнением ключевых моментов. Это поможет избежать возможных проблем и спорных ситуаций.

Образец составления завещания

Завещание составляется человеком в первую очередь для распределения принадлежащего ему имущества или его долей между потенциальными наследниками.

Согласно действующему законодательству, хотя на завещание и накладываются определённые требования по оформлению, его составление осуществляется в свободной форме, удобной для завещателя.

Настоятельно рекомендуется лишь придерживаться понятности и недвусмысленности, чтобы в дальнейшем при работе с завещанием не возникло проблем или неоднозначностей.

Но чтобы с чего-то начать, пример завещания будет удобен, чтобы понимать, что именно включать в содержание и в какой форме лучше всё описывать.

Общая структура завещания может варьироваться в зависимости от того, какую информацию необходимо включить в него и на каких данных необходимо сделать акценты.

Важна также и форма составления завещания, например, на закрытом завещании необязательно указывать место и дату удостоверения.

Но в общем виде завещание имеет следующую информацию:

  • дату и место составления,
  • наименование документа,
  • ФИО завещателя,
  • дата рождения завещателя,
  • реквизиты паспорта, включая место регистрации,
  • основной текст завещания,
  • перечень наследников/лиц, лишённых права наследования,
  • информацию об удостоверении документа нотариусом,
  • количество экземпляров документа,
  • дата и место подписания документа,
  • сведения о подписании документа завещателем/его представителем.

Также должны содержаться специфические данные об имуществе, распределяемом при помощи наследства. Так, если составляется завещание на квартиру, образец должен включать в себя данные об этой квартире, включая адрес, площадь и так далее.

Пример завещания

Простой пример завещания начинается с надписи «Завещание» и информации о дате составления. Далее может следовать такой текст:

Я, (ФИО) (дата рождения), имеющий паспорт (номер, кем выдан) зарегистрированный по адресу (место регистрации).

настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

  1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещаю: (ФИО) (дата рождения) (паспортные данные)
  2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне разъяснено нотариусом.
  3. Текст завещания записан нотариусом с моих слов и до его подписания прочитан мною лично в присутствии нотариуса.
  4. Настоящее завещание составлено в 2 экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится (место хранения, обычно совпадает с адресом нотариуса), а другой экземпляр выдается завещателю.

Это простой пример, когда завещание записывает со слов завещателя нотариус и когда распределение наследства происходит максимально просто. В большинстве ситуаций структура будет более сложной, в зависимости от содержания, целей и объектов завещания, она будет меняться.

Далее указывается место и дата удостоверения (если завещание открытое), информация о заверителе и, если завещание составляется с нотариусом, то его приписка о регистрации и о пошлине.

Наследникам Наследодателям Консультации

Здравствуйте, открыли наследство в 2018 году, но не принесли справку о регистрации(наследодателя), с.

Нотариус Сугробов помогает ",черным", риэлторам отнимать квартиры у одиноких и престарелых людей. В 20.

Полезное Сотрудничество

2013-2018 - Принятие и оформление наследства - Юридическая помощь по вопросам принятия, оформления наследства. Консультации и процедуры. Копирование запрещено.

Не смогли к нам дозвониться? Не беда. Оставьте свои контактные данные:

После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: