Завещание или право наследования

Что главнее, наследство по закону или наследство по завещанию?

Интересный момент: после принятия нового Гражданского кодекса, наследником по завещанию могут быть не только родственники и близкие покойного, но и любой человек, организация, как украинская, так и иностранная, государство Украина и другие государства.

В силу долголетних традиций, большинство составляющихся в данное время завещаний имеют универсальную форму (это когда завещается сразу все имущество человека) .

Но благодаря инновациям в законодательстве, сейчас есть возможность расписать в завещании кому что достанется. Например, можно четко оговорить, кому переходит квартира, кому машина, кому дача. Кроме того, есть возможность распорядиться не только имуществом, но и правами и обязанностями, которые принадлежат или будут принадлежать завещателю.

Важными являются новые положения Гражданского кодекса о новых формах завещания.

Первой новой формой завещания является общее завещание супругов. Раньше завещание составлялось исключительно от имени одного лица. Сегодня данное ограничение снято, но с одним условием. Такое завещание может быть составлено только относительно имущества, находящегося в совместной собственности супругов, даже если оно зарегистрировано на одного из них (например, дом, приобретенный в браке, является общим имуществом) .

Если в супружеском завещании указано, что недвижимость после смерти завещателей переходит детям в равных долях, то в случае смерти мужа его доля автоматически переходит жене, и она становится единственным собственником дома. Дети смогут получить наследство только после смерти матери.

Но есть важная деталь. Такое завещание запрещено изменять после смерти одного из супругов. А на имущество временно налагается запрет на отчуждение (продажу, дарение и т. д.) , который снимается только после смерти второго супруга. Это сделано для того, чтобы не допустить нарушения воли покойного.

Второй новой формой завещания является секретное завещание. Главным его отличием от обычного завещания есть то, что до смерти завещателя никто не знает, какова его воля.

Процедура составления такого завещания следующая: человек собственноручно на обычном листе бумаги пишет завещание. Затем кладет документ в конверт и запечатывает. В присутствии нотариуса завещатель подписывает конверт, нотариус ставит на нем удостоверительную надпись, после чего упаковывает в другой конверт и опечатывает его.

При этом нотариус разъясняет завещателю, что текст документа должен быть составлен таким образом, чтобы после открытия завещания не возникло недоразумений, неясностей или разногласий. После этого завещание принимается нотариусом на хранение.

Секретное завещание может быть вскрыто нотариусом только после смерти завещателя, в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. Об оглашении завещания составляется протокол, в котором отображается весь текст документа. Протокол подписывают нотариус и свидетели. Наследникам, указанным в этом завещании, нотариус выдает соответствующее свидетельство, на основании которого они могут оформить полученное наследство.

Третьей новой формой завещания является завещание с условием. По такому завещанию наследник получит имущество, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем условия должны существовать на момент смерти наследодателя, а не на момент его составления.

Указываемые условия могут быть самыми различными, они могут быть связаны с образованием (наследник получает квартиру только после окончания вуза) или со вступлением в брак, рождением ребенка и так далее.

Наследство по закону и по завещанию какие отличия в процедуре оформления, что такое завещение что такое наслдество по закону

Действующее законодательство предусматривает два варианта наследования: по завещанию и без него (по закону). Причем первый вариант имеет приоритет над вторым вступление в наследство по закону осуществляется только при отсутствии оснований для наследования по завещанию.

Далее будут рассмотрены особенности каждого из названных оснований.

Вступление в наследство после смерти по завещанию

Вступление в наследство по завещанию после смерти родственников

Для того чтобы понимать специфику оформления наследственных прав по завещанию, нужно иметь общее представление о сути данного документа.

Завещание документ, в котором человек самостоятельно определяет судьбу принадлежащего ему имущества после своей смерти.

Закон предоставляет любому лицу возможность:

  • распорядиться как всем имуществом, так и отдельными его частями,
  • включить в состав наследников не только родных, но и иных лиц,
  • распределить доли наследников по собственному усмотрению,
  • лишить наследников всяких прав на имущество,
  • отменить завещание, внести в него изменения или составить новое.

Помимо прав, предоставленных завещателю, Гражданским кодексом установлены и определенные требования как к его личности, так и к содержанию самого документа.

Одно из них личный характер его составления. Запрещается оформление завещания представителем по доверенности. Удостоверение производится при обязательном присутствии завещателя. В случае если он не в состоянии сам составить, прочитать и/или подписать документ, к участию в оформлении привлекаются и другие лица (рукоприкладчик, переводчик), которым нотариус разъясняет об обязанности хранить тайну завещания.

Другой важный нюанс ограничение, связанное со степенью дееспособности завещателя. Т.к. завещанием является сделка, совершаемая волеизъявлением лица, в момент его подписания человек должен быть полностью дееспособным. Несоблюдение данного требования влечет за собой недействительность завещания. Однако в случае, когда завещатель утрачивает дееспособность уже после его оформления, оно не теряет законной силы.

Еще одно немаловажное условие составление завещания от имени нескольких лиц недопустимо. Даже если имущество находится в совместной собственности, любой гражданин может завещать только свою часть имущества, доля на которое будет выделена после его смерти.

Порядок оформления наследства как по завещанию, так и при его отсутствии, практически не имеет различий. Все общие положения одинаково применимы к наследованию по любому из двух оснований.

Разница только в круге лиц, имеющих право на получение имущества наследодателя, и в перечне документов, представляемых нотариусу.

Если по закону наследниками выступают родственники умершего, то по завещанию ими могут являться посторонние люди, не связанные узами родства с ним, и даже юридические лица и государство.

Что касается документов, то в этом случае отпадает необходимость доказательства родства с умершим. Как уже говорилось выше, наследники далеко не всегда приходятся ему родственниками. Следовательно, не требуется представления свидетельств о рождении, браке и иных документов, подтверждающих наличие родственных связей. При этом необходимо предъявить само завещание с приложенной справкой об отсутствии отмены или изменений в его содержании.

Необходимо помнить и о праве определенных лиц на получение обязательной доли вне зависимости от содержания завещания. К категории таких лиц относятся не достигшие совершеннолетия дети, признанные нетрудоспособными мать, отец, супруг или дети, а также иждивенцы умершего.

Как вступить в наследство после смерти без завещания (по закону)

Вступление в наследство без завещания

Несмотря на растущую популярность завещаний, наследование по закону является более распространенным способом оформления прав.

Вступление в наследство по закону имеет место, когда:

  • завещание не оформлялось,
  • признано судом недействительным,
  • в нем содержатся распоряжения относительно части наследства, при этом не включенное в документ имущество наследуется по закону,
  • наследники по завещанию отсутствуют, не имеют права наследовать или отказались от своих прав.

Основная особенность при наследовании по закону в том, что его условия и порядок никак не зависят от воли умершего. И если в случае с завещанием обязательным является наличие у него дееспособности в полном объеме, то здесь ситуация иная. Недееспособность или ограниченная дееспособность наследодателя не влияет на содержание и объем прав его наследников.

Одним из главных факторов при наследовании по закону является родственная связь наследников с умершим. Гражданским законодательством установлена очередность, при которой лица призываются к наследованию строго в определенном порядке. Преимущественное право оформления наследства имеют наследники I очереди. Только при их отсутствии возможность наследования получают лица, включенные во II очередь, и так далее. Если отсутствуют наследники всех очередей, наследственное имущество объявляется выморочным и отходит в собственность государства.

Все наследники одной очереди по общему правилу делят имущество поровну. Круг наследников по закону определяется на дату открытия наследства.

При этом следует отметить, что гражданским законодательством предусмотрена также возможность наследования по праву представления. Это значит, что в случае, если наследник умер до момента смерти наследодателя либо одновременно с ним, наследственные права переходят к его прямым потомкам.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: