Завещание марка твена

Библейская правда

Марк Твен - о религии

Если вы еще не определились в том, что такое христианство, ознакомьтесь с выводами всемирно известного писателя М. Твена из его книги ",Дневник Адама", (Москва, 1982г.).

Итак, примем к сведению некоторые из высказываний Марк Твена:

",Найдется ли отец, который захотел бы мучить своего малютку незаслуженными желудочными коликами, незаслуженными муками прорезывания зубов, а затем свинкой, корью, скарлатиной и тысячами других пыток, придуманных для ни в чем не повинного маленького существа? А затем, с юности и до могилы, стал бы терзать его бесчисленными десятитысячекратными карами за любое нарушение закона, как преднамеренное, так и случайное? С тончайшим сарказмом мы облагораживаем бога званием отца - и все же мы отлично знаем, что, попадись нам в руки отец в его духе, мы немедленно бы его повесили.",

Завещание Марка Твена.

Культура и искусство

Форум Культура и искусство.

человека необычайно остроумного и красноречивого, великолепного писателя и журналиста.

Это первая ",большая", книга, прочитанная мною в детстве после всяких ",Колобков",, ",Репок", и ",Тимуров сотоварищи",, подарившая бесчисленное множество счастливых минут.

(После его прочтения я стал уже немного другими глазами смотреть на девчонок - пытался подружиться с понравившейся ровесницей, ухаживать и так далее, хотя до этого всегда воротил нос: девчонки, фи !, - да они же ничего не умеют, кроме как визжать и ябедничать. )

Он считал, что описываемые им события, факты, воспоминания, умозаключения могли принести серьёзные неприятности его родным и близким в случае, если станут достоянием общественности сразу после написания, либо в ближайшее после этого время.

Стиль повествования ",Автобиографии", живой и лёгкий, каждая глава представляет собой рассказ, в котором, помимо личных воспоминаний, содержатся описания общественных и политических событий того времени, с привязкой к определённому этапу жизни самого господина Клеменса.

В некоторых - уже опубликованных главах ",Автобиографии", - содержатся нелицеприятные высказывания и нападки Твена в сторону современных ему государственных и церковных деятелей.

В них он обличает лицемеров-империалистов и двуличных священнослужителей, дурящих народ фальшивыми идеалами и извращённой моралью.

(Именно Марк Твен нанёс самый разрушительный удар по моим религиозным воззрениям, за что я ему благодарен и по сей день, . но не в этом дело..).

Следовательно, стоит ждать новых публикаций и переводов, не так ли ?

Дорогие форумчане, - кто-нибудь владеет какой-либо информацией по этому поводу ?

наверное слухи о его смерти действительно ",немного преувеличены",.

Вся правда о Рузвельте, соседях и секретарше в автобиографии Марка Твена

Аня Филиппова В 1910 году умер Марк Твен. В своем завещании писатель распорядился, чтобы автобиография, над которой он работал в течение последних годов жизни, была опубликована ровно через 100 лет после его смерти.

Прошло сто лет. И 15 ноября этого года издательство University of California Press выпустило первый том полной версии «Автобиографии» великого Твена (купить можно на Amazon.com за 19.22). 760-страничная книга тут же стала дефицитным (как бы странно ни звучало это слово в условиях американской действительности) бестселлером. Первую неделю после релиза найти «Автобиографию» было проблематично даже у крупнейших ритейлеров вроде Barnes&,Noble и Borders. Сегодня ажиотажа вокруг этого произведенения столетней давности по-прежнему предостаточно а ведь именно на это и рассчитывал Твен, отложив выход своей последней книги на такой долгий срок.

Отрывки из мемуаров Твена были опубликованы еще в середине прошлого века, но полная версия все же стала большим сюрпризом. Дело в том, что бывший издатель Твена то ли из-за своего хорошего воспитания, то ли по четким указаниям писателя методично вырезал из предыдущих редакций все самые интересные и скандальные места. Теперь же есть шанс узнать, что Твен на самом деле думал о военном вмешательстве американцев на Кубу и Филиппины, умниках с Уолл-стрит , президенте Рузвельте, а также большинстве близких и шапочных знакомых писателя.

Удивительно, но больше всего досталось не какому-нибудь Рокфеллеру или Генри Джеймсу, а секретарше писателя. В автобиографии Марк Твен очень косвенно высказывается о литературной жизни своего времени видимо он посчитал, что коллегам достаточно перепало в уже опубликованном. Зато писателя очень волнуют политические вопросы. Раздача оплеух время от времени сменяется воспоминаниями о детстве в Миссури, которые, как оказалось, были очень точно сконструированы в знаменитых романах про Тома Сойера и Гекльберри Финна.

Автобиография Марка Твена ни в каком смысле не похожа на гармоничное осмысление одной великой жизни. Это злой и веселый сборник мыслей, которые писатель очень хотел выплюнуть в лицо реальности (пусть даже и когда от этой реальности ничего не осталось). Но даже сводя мелкие счеты с соседями, чьи имена не отпечатались в истории, Твен остается самым ироничным и умным американским писателем.

Комментарии

«Теории и практики» это сайт о современных знаниях. Использование материалов T&P разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Год Марка Твена и его секретная ',',Автобиография',',

Александр Генис: Юбилейный для Марка Твена год (исполнилось 100 лет со дня его смерти) завершается громкой публикацией. Вышел первый том долгожданной ''Автобиографии'' писателя, которую, по слухам, он разрешил печатать лишь через век после своей смерти. Этот том, выпущенный скромным университетским издательством, произвел неожиданный фурор. Книга стала чрезвычайно популярной и заслуживает того, чтобы поговорить о ней и ее авторе. Что мы с Владимиром Гандельсманом сегодня и сделаем.

Это знаменитейшая фраза Марка Твена: ''Слухи о моей смерти сильно преувеличены''. Не только потому, что фраза говорит об остроумии, которым славился Твен, но и потому, что в нынешнем юбилейном году вышли новые книги: и о нём, и его самого. Так что он в каком-то смысле воскрес.

Александр Генис: А разве он умирал?

Александр Генис: Но ему же принадлежит фраза: ''На свете есть много забавных вещей, к ним относится, например, убеждение белого человека в том, что он менее дик, чем другие дикари''.

Владимир Гандельсман: К счастью, сарказм и злая ирония Твена всегда идут в сочетании с самоиронией и юмором. Он и к цензуре так относился. Время от времени некоторые произведения Твена запрещались американской цензурой. Немало романов (например, ''Янки при дворе короля Артура'') содержат крайне резкие выпады в адрес католической церкви. В последние годы Твен написал несколько рассказов на религиозную тематику, в которых высмеивал протестантскую этику.

Александр Генис: Если Франция могла позволить себе Гюго, а Англия Диккенса, то американским писателям было непросто избежать ловушки благопристойности в век Марк Твена.

Владимир Гандельсман: Верно. Но вот выпущен первый том ''Автобиографии Марка Твена''. Это важнейшие и очень любопытное событие. Хотя, возможно, оно интересно не столько с литературной точки зрения, сколько - с окололитературной. Дело в том, что на трехтомную ''Автобиографию'' (два тома еще появятся) действовал мораторий, Твен, якобы, не хотел, чтобы ее печатали, в течение 100 лет после своей смерти, а какие-то отрывки чуть ли не 500 лет. Кстати, в завещании Марка Твена эксперты не нашли ни слова о запрете на публикацию в течение 100 лет.

Владимир Гандельсман: Марк Твен наговаривал ее стенографистке в последние четыре года жизни. А дочь писателя Клара Клеменс-Габрилович в 1949 году подарила библиотеке Беркли обширный архив отца, включающий манускрипты, письма и документы. Главное это его прижизненные намеки на какие-то откровения, касающиеся банкиров, политиков и прочих важных лиц. Оказалось, что больше всего досталось его секретарше. Короче говоря, если перефразировать слегка самого Твена, то слухи о сенсационности ''Автобиографии'' сильно преувеличены.

Это не лучший Марк Твен. Сам Адам Гопник говорит, что дело в концепции продиктованной прозы, которая провисает и в которой нет ритма. Тот, кто пишет на слух, не видит прозы, не видит длины предложения, а надо бы видеть. Еще проблема цель Твена, которая менялась по ходу дела. Он начал в 1906 году и настаивал на том, что напишет честную автобиографию.

Владимир Гандельсман: Вот именно. Оставив надежды на чистосердечие, Твен возложил надежду на бесструктурную структуру книги: это будет книга, полагал он, из случайных беспорядочных кусков, - вот так, как она возникает здесь и сейчас у вспоминающего писателя. Прямо родоначальник блоггеров! В результате что мы имеем? Попытки изгнать малейшую несерьезность, юмор (чем славился, собственно говоря, Твен) во имя бормотливых банальностей.

Владимир Гандельсман: Холбрук почти пятьдесят лет появляется в образе писателя на подмостках по всему миру. Почему такой успех? Потому что Твен сам был, прежде всего, исполнитель, артист. Предметом его спектакля был он сам. У него был актерский темперамент, и он стал непревзойденным исполнителем своей жизни.

Ранее по теме Год Марка Твена и его секретная ',',Автобиография',',
  • Присоединяйтесь!

Эхо Кавказа 2017 RFE/RL, Inc. Все права защищены.

Завещание марка твена

Спустя век после того, как слухи о его смерти оказались вполне обоснованны, полный сборник мемуаров великого американского писателя и философа наконец-то выйдет в печать.

Самюэль Лэнгхорн Клеменс, более известный под псевдонимом Марк Твен, перед смертью оставил своему публицисту указания держать в секрете почти 5000 страниц не отредактированного текста на протяжении 100 лет после своей кончины.

Представители университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, где в прошлом месяце проходили памятные мероприятия в связи со столетней годовщиной со дня смерти Твена, объявили о том, что в ноябре в печать выйдет первый том рукописи, а за ним вскоре последуют еще два. В общей сложности объем сборника должен составить полмиллиона слов.

Марк Твен родился в 1870 году во Флориде, штат Миссури, и стал знаменитым благодаря таким произведениям, как Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна, Янки из Коннектикута при дворе короля Артура и многим другим, а так же своим сатирическим очеркам и гуманистическому мировоззрению.

Кроме того, многие называют Твена самым перевираемым автором в мире в свете того, что его знаменитые афоризмы регулярно искажаются цитирующими.

Мнения экспертов относительно мотивов столетней паузы пока расходятся. Некоторые утверждают, что Твен опасался запятнать свою репутацию нестандартными и непатриотичными мыслями и идеями. В частности, сатирик ставил под вопрос существование Бога и неоднократно критиковал миссионерские миссии в Африку.

У нас в своей стране работы непочатый край, - писал он, намекая на линчевание черных в южных штатах. Кроме того, он был ярым противником империализма и критически отзывался о политике Рузвельта.

Существует и другое предположение. В мемуарах Твен оставался верен себе, и рассказывал о своей жизни, родственниках и знакомых предельно откровенно и, во избежание обид и конфликтов, решил отложить публикацию на такой долгий срок.

Наконец, есть и более циничное объяснение такого неожиданного решения: хитрый писатель чувствовал, что подобный эксклюзив с выдержкой в сто лет может стать очень популярным и возродить интерес к его творчеству. Судя по всему, он не ошибся.

На пике своей карьеры Твен был, пожалуй, самым популярным человеком в США, и век спустя он до сих пор является культовой фигурой для американской молодежи. Однако, несмотря на бесчисленное количество биографических материалов, написанных о нем за эти сто лет, в истории его жизни осталось много белых пятен.

Так, например, специалисты по творчеству американского сатирика с нетерпением ждут публикации его собственных комментариев на тему скандального романа с секретаршей Изобель Ван Клеек Лион.

Как утверждают близкие к рукописи источники, Твен сошелся с ней некоторое время спустя после смерти его жены, однако вскоре порвал отношения после того, как эта лахудра якобы попыталась с помощью гипноза заполучить его наследство.

Помимо данного пассажа, весьма нехарактерного для этого традиционно сдержанного и галантного писателя, эксперты полагают, что в мемуарах будут опубликованы и другие неожиданные и, возможно, скандальные истории из жизни автора. Историк Лора Тромблей, в частности, заявила: Многие считают, что Твен провел последние годы своей жизни купаясь в лучах славы. На самом же деле на протяжении шести месяцев перед смертью он работал над рукописью, в которой он желчно и язвительно отзывался о многих своих знакомых.

Роберт Херст, руководитель проекта по обработке и редактированию рукописи, добавил, что, хотя некоторые отрывки мемуаров были опубликованы в американских журналах еще до смерти писателя, более чем половина текста никогда не печаталась, и доступ к ней имели лишь избранные сотрудники университета и некоторые академики.

Фонд наследия Марка Твена уже дал зеленый свет на выход книги, которая должна появиться в магазинах в ноябре этого года. У автора не осталось прямых потомков и поэтому все деньги, заработанные с продажи трилогии, пойдут на финансирование музеев и библиотек, построенных в его честь.

Писатель Марк Твен и христианская Церковь

Заголовок сообщения: Писатель Марк Твен и христианская Церковь

Если вы еще не определились в том, что такое христианство, ознакомьтесь с выводами всемирно известного писателя М. Твена из его книги Дневник Адама (Москва, 1982г.).

Итак, примем к сведению некоторые из высказываний Марк Твена:

Ab exterioribus ad interiora

Заголовок сообщения: Писатель Марк Твен и христианская Церковь

2. Марк Твен прочитал библию и увидел много бреда в этой тупой книге. Ведь по сути библия была написана для образованных служителей церкви (там рассказывается о том как манипулировать людьми) и когда образованный человек прочитает её то ужахнется.

Убивайте их всех, господь отличит своих и защитит!(аббат Армо-Амори)

Християнство религия слабых, а сатанизм для просвещённых.

Заголовок сообщения: Писатель Марк Твен и христианская Церковь

Скопировал себе, на досуге прочту.

Мир не ждут, мир завоёвывают

Заголовок сообщения: Писатель Марк Твен и христианская Церковь

по сути библия была написана для образованных служителей церкви (там рассказывается о том как манипулировать людьми) .

Библия не была НАПИСАНА для того, чтобы манипулирования людьми, библия с этой целью была РЕДАКТИРОВАНА.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: