Завещание на доверительное управление имуществом

Доверительное управление наследственным имуществом

После уточнения состава наследства нотариус составляет опись и производит оценку имущества. Затем на основании договора хранения ценности передаются в банк, а денежные средства размещаются не депозитном счете. С имущество требующим управления поступают иначе.

Доверительное управление наследственным имуществом

Нотариус в качестве учредителя управления оформляет договор о доверительном управлении в пользу третьих лиц - выгодоприобретателей (наследников).

Кроме нотариуса доверительное управление может осуществлять исполнитель завещания в случае, если завещание было составлено, и в нем указывается конкретный душеприказчик.

Инициировать оформление договора управления имуществом, передаваемым по наследству, могут как наследники, так и лица не являющиеся таковыми.

В роли доверительного управляющего может выступать предприятие, работающее на коммерческой основе, за исключением унитарного, или ИП.

Наследственное имущество передается в управление доверительному управляющему по описи, что в дальнейшем облегчает контроль за деятельностью управляющего. Прием наследства в доверительное управление происходит по акту приема-передачи и обязательно для государственной регистрации.

Управляющая организация получает плату за оказанные услуги и может требовать компенсации произведенных расходов, направленных на реализацию управления имуществом. Оплата услуг производится из средств полученных от использования имущества, но его размер не может превышать 3-х процентов от оценки стоимости наследственного имущества.

Все письма и сделки с наследственным имуществом, полученным в доверительное управление, оформляются от лица управляющей компании, но управляющий должен сделать пометку о доверительном управлении. После фамилии управляющего делается надпись - Д.У.

Договор об управлении наследственным имуществом

Доверительное управление наследственным имуществом производится на основании заключенного договора, который оформляется в письменном виде и имеет существенные условия:

  1. Описывается состав наследственного имущества,
  2. Размер оплаты доверительному управляющему за услуги,
  3. Даты начала и окончания действия договора,
  4. Отчет управляющего о произведенной работе.

Отчет о своей работе доверительный управляющий представляет нотариусу с периодичностью указанной в договоре. Отчет предоставляется нотариусу также и по окончанию периода, на который был заключен договор. Наследники, вступившие в наследство, тоже имеют право ознакомиться с отчетом управляющего.

Отличительной чертой договора управления имуществом, передаваемого по наследству, является то, что в нем может быть не указано имя выгодоприобретателя (наследника), так как во время подписания договора он может быть еще не известен.

Период, на который оформляется договор управления имуществом, передаваемого по наследству, не может быть больше срока необходимого наследникам для вступления в права наследования.

В договоре может быть закреплено право нотариуса лично контролировать фактическое наличие наследственного имущества и его использование по назначению.

Кроме того, контроль за действиями по управлению наследственным имуществом может вестись непосредственно наследником. При этом наследник должен предоставить нотариусу доказательство вступления в наследство.

Управление наследственным имуществом доверяйте управляющему предприятию или индивидуальному предпринимателю, которые осуществляют данный вид деятельности, и заработали себе положительную репутацию.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

НАСЛЕДОВАНИЕ.РФ

Наследство Полезная информация

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

К доверительному управлению приходится прибегать тогда, когда в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления. Это предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества, ценные бумаги, исключительные права и т.п. В этом случае нотариус в соответствии со ст.1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления соответствующим имуществом с доверительным управляющим. Так, доверительный управляющий осуществляет права и исполняет обязанности умершего правообладателя по договору коммерческой концессии до принятия наследником этих прав и обязанностей или до регистрации наследника в качестве индивидуального предпринимателя (см. п.2 ст.1038 ГК). Что же касается наследника, то до того, как он заступил в договоре коммерческой концессии место умершего правообладателя, его (наследника) в договоре доверительного управления имуществом следует рассматривать как выгодоприобретателя (бенефициара). То же имеет место и во всех других случаях заключения договора доверительного управления наследственным имуществом.

Договор доверительного управления наследственным имуществом подлежит заключению в форме, предписанной ст.1017 ГК. Подлежат соблюдению и правила о государственной регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление.

В тех случаях, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. В этих случаях обязанность заключения договора доверительного управления соответствующим имуществом возлагается на исполнителя завещания со всеми вытекающими из этого последствиями.

Доверительное управление наследственным имуществом усопшего в России

Наследодатель за время жизни мог обладать различным имуществом. Более удачные граждане за жизнь становятся успешными и имеют в своем распоряжении одно или несколько предприятий, которые могут быть как производственными, так и консалтинговыми. После смерти гражданина, который был одним из учредителей подобных предприятий, на протяжении оформления наследства, его часть в бизнесе не может быть без присмотра. Пока наследники не получили право на руководство предприятием, нотариус должен принять меры по содержанию этого бизнеса. Такой процесс называется не иначе как доверительное управление наследственным имуществом.

К сожалению, конкретно в Гражданском кодексе данное понятие раскрывается только в статье 1173, а также в главе 53, поэтому совсем не странно, что институт доверительного управления наследством вызывает ряд вопросов у рядовых граждан. Согласно статье 1173, в случае если у наследодателя было имущество, которое нуждается не только в охране, но и управлении, нотариус обязан составить договор доверительного управления.

Однако если такое лицо не было установлено по завещанию, обязанности на себя берет сам нотариус.

Договор доверительного управления наследством

Такой договор имеет большое значение для наследников, ведь за время оформления процедуры наследования, предприятие может обанкротиться без управления или понести другие материальные потери. Чтобы такого не происходило, законодательство возлагает обязанности управления имуществом наследодателя на время всей процедуры наследования на нотариуса. К этому документу существует ряд условий, которые необходимо соблюсти, так как неправильно оформленный договор будет недействительным.

Условия составления договора:

  • соответствие с общими правилами составления договоров,
  • письменная форма,
  • регистрация в ЕГР.
Гражданское законодательство устанавливает, что заключение такого договора является обязанностью нотариуса.

Однако вызывает сомнение факт того, что нотариус действительно сможет управлять имуществом должным образом, ведь для этого он обязан знать корпоративное права, в частности, аудит, бухгалтерский учет и другие направления этого права. В обязанности нотариуса знание таких отраслей права не входит, а это значит, он не может эффективно управлять предприятием.

На практике заключение договора на доверительное управление наследством довольно редкое событие, ведь не каждый нотариус сможет возложить на себя такие обязанности, так как в случае несения убытков компанией, которая является наследством, представитель фемиды будет отвечать за это в полном объеме.

Институт доверительного управления крайне сложен в понимании для человека, не имеющего юридического образования, поэтому логично было бы обратиться за развернутой консультацией на эту тему, при возникновении вопросов. Юристы нашего портала не раз сталкивались с этой темой. Обращайтесь к нам!

Завещание на доверительное управление имуществом

Нотариусом, исполнителем завещания, должностным лицом местного самоуправления, должностным ли

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по наследственному праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по наследственному праву и никакой экзамен вам не страшен!

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа воспользуйтесь этой формой.

Со смертью наследодателя к наследникам переходят не только права и обязанности по отношению к

Доверительное управление наследственным имуществом

После определения состава наследуемого имущества нотариус предпринимает меры по его сохранности посредством описи, оценки, размещения ценностей в банке на основании договора хранения, размещение денежных средств на депозитном счете. В состав наследства может входить имущество, требующее не только охраны, но и управления. Например, предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и иное имущество.

Похожие вопросы

Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется нотариусом в соответствии с нормами ГК РФ вследствие необходимости постоянного управления имуществом.

Охрана наследственного имущества осуществляется посредством применения мер по охране имущества, указанных в законе(опись, сдача имущества на хранение, доверительное управление имуществом и др.).

Доверительное управление наследственным имуществом. После определения состава наследуемого имущества нотариус предпринимает меры по его сохраннос. Меры по охране наследства.

Оформление наследственных прав. Законом не установлена обязанность наследника

иным движимым имуществом, а также другим имуществом, входящим в состав наследства.

и управления им, возможность выплаты доверительному управляющему вознаграждения.

« Предыдущий вопрос. Доверительное управление наследственным имуществом. После определения состава наследуемого имущества нотариус предпринимает меры по его сохраннос.

Доверительное управление наследственным имуществом. После определения состава наследуемого имущества нотариус предпринимает меры по его сохранности пос. подробнее ».

Договор доверительного управления имуществом - самостоятельная деятельность в которой одна сторона (учредитель) передает другой стороне (управляющему) на определенный срок в доверительное управление имущество, сторона осуществляет управления им.

Доверительное управление имуществом. Основные понятия и положения доверительного управления имуществом: 1) учредитель доверительного управления собственник имущества или другие лица в соответствии с законодательством РФ

По договору доверительного управления имуществом одна сторона <учредитель управления) передает другой сторож (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона.

По договору доверительного управления имуществом одна сторона <учредитель управления) передает другой сторож (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона.

Доверительное управление наследственным имуществом

После определения состава наследуемого имущества нотариус предпринимает меры по его сохранности посредством описи, оценки, размещения ценностей в банке на основании договора хранения, размещение денежных средств на депозитном счете. В состав наследства может входить имущество, требующее не только охраны, но и управления. Например, предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и иное имущество.

Доверительное управление наследственным имуществом осуществляется нотариусом в соответствии с нормами ГК РФ вследствие необходимости постоянного управления имуществом. Доверительное управление имуществом также может осуществлять исполнитель завещания, если составлено завещание и в нем прямо указан исполнитель завещания. Законом также предусмотрена возможность осуществления доверительного управления органами опеки и попечительства или иным лицом, которое предусмотрено нормами закона.

Доверительное управление имуществом осуществляется, если невозможно изъятие наследственного имущества из оборота без серьезных негативных последствий для него. Законом также предусмотрено, что доверительного управляющего может назначить на свое усмотрение нотариус. При любом исходе дела, несмотря на то, кто является доверительным управляющим, составляется договор доверительного управления.

Например, если наследодатель был участником общества, то обязанности и права наследодателя осуществляет наследник. До принятия наследства доверительным управляющим является душеприказчик (исполнитель завещания), а при его отсутствии управляющий назначается нотариусом.

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Комментарий к статье 1173 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации в действующей редакции с последними изменениями

1. Комментируемая статья посвящена одному из случаев учреждения доверительного управления по основаниям, предусмотренным законом лицом, не являющимся собственником имущества (ст. ст. 1014, 1026 ГК РФ). Необходимо учесть, что речь в законе не идет о доверительном управлении в силу закона, поскольку для его учреждения необходимо заключение договора.

Право выступить учредителем доверительного управления, в том числе заключить соответствующий договор, предоставлено законом нотариусу, если наследование осуществляется по завещанию и назначен его исполнитель, учредить доверительное управление может исключительно он. Полагаем, что нотариус имеет возможность выступить учредителем доверительного управления в случае освобождения исполнителя завещания от обязанностей (п. 2 ст. 1134 ГК РФ).

Вопрос о том, целесообразно ли учреждать доверительное управление, решается с учетом конкретных обстоятельств. В большинстве случаев для обеспечения сохранности имущества достаточно описи и принятия его на хранение. Однако, в отдельных случаях, несовершение с имуществом определенных юридических действий может повлечь его утрату или уменьшение (например, незаявление в срок о правах по векселю, пропуск срока исковой давности или пресекательного срока на обращение в суд и т.д.). Перечень имущества, которое требует управления, приведенный в абз. 1 комментируемой статьи, является открытым, при этом перечисленное имущество требует безусловного управления, но вопрос о целесообразности применения этой меры остается на усмотрение заинтересованных лиц и нотариуса (душеприказчика).

Основной целью применения данной меры, как и при охране наследственного имущества, является его сохранение, что не является нормальным для данного типа договоров, при которых цель состоит в увеличении имущества за счет переданного в доверительное управление. Учредители управления никак прямо не ограничены в определении условий договора доверительного управления, однако цели применения данной меры предполагают наложение ограничений в части отчуждения имущества, переданного в управление (абз. 2 п. 2 ст. 1012 ГК РФ).

2. В силу прямого указания абз. 2 п. 1 ст. 1015 ГК РФ доверительное управление наследственным имуществом может осуществляться гражданином, не являющимся предпринимателем, или некоммерческой организацией (за исключением учреждения).

Выгодоприобретателями от доверительного управления наследственным имуществом являются все наследники. Полагаем, что таким образом выгодоприобретатель может быть обозначен и в договоре доверительного управления.

Договор доверительного управления относится к возмездным, предельный размер вознаграждения доверительного управляющего утвержден Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 350 и не может превышать 3 оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.

Срок доверительного управления в силу ст. 1012 ГК РФ относится к существенным условиям. При этом нотариус, выступающий в качестве учредителя доверительного управления, ограничен шестимесячным сроком, установленным ст. 1071 ГК РФ. На душеприказчика это ограничение не распространяется, он вправе определить в договоре любой необходимый срок, однако полагаем, что после выдачи свидетельства о праве на наследство обязательство из такого договора следует считать прекратившимся надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ).

В случае учреждения нотариусом доверительного управления наследственным имуществом в виде доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, на основании подп. «,д», п. 1 ст. 5 ФЗ N 129-ФЗ «,О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», подлежат отражению в Едином государственном реестре юридических лиц на основании заявления нотариуса.

Post navigation Добавить комментарий Отменить ответ Новое на сайте
  • Основные допуски на монтаж —, Колонны многоэтажных зданий 15.11.2017
  • Основные допуски на изготовление —, Отверстия для крепежных элементов, вырезы и обрезные кромки 15.11.2017
  • Основные допуски на изготовление —, Полки сварных профилей 14.11.2017
  • ПЕРЕЧЕНЬ ДАННЫХ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ПЛАН ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА 14.11.2017
  • A.3 Требования для классов исполнения 14.11.2017
  • A.2 Перечень параметров 14.11.2017
Рубрики сайта narodirossii.ru

Copyright ©, 2017 Народное образование. Практический опыт специалистов, события в сфере науки. Обратная связь

Понравилась статья? Поделить с друзьями: