Завещание на двоих как делить

Завещание на двоих как делить

Пожалуйста если без завещания по закону делят деньги на сберкнижке двое наследников, то как осуществляется раздел? На две книжки банк делит, или сами? А если не в очень хороших отношениях?

Наследники обращаются в нотариальную контору. Нотариус по истечении 6 мес. со дня смерти выдает каждому из них свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю вкладов. После этого банк выдает деньги.

т. 89031106208, sakunova@mail.ru

Сделки с недвижимостью, открытие наследства, суды по наследству, выселению, недвижимости, раздел имущества.

Как лучше оформить завещание, если учесть, что кватрира делится пополам на двоих детей?

Статья 1119 ГК РФ Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1120. ГК РФ Право завещать любое имущество

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Статья 1121 ГК РФ Назначение и подназначение наследника в завещании

2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

Статья 1122 ГК РФ Доли наследников в завещанном имуществе

2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

завещание

Мой дядя написал завещание на квартиру в 2004 году

на двоих: на племянницу умершей жены и ее дочь. Дочь умерла в 2010 году. племянница настаивает, что теперь нужно переписать завещание на нее, а дядя говорит, что она получит всю квартиру по написанному завещанию при предъявлении свидетельства о смерти дочери. Так ли это? И в завещании на двоих как должно быть написано: завещаю на двоих или завещаю на двоих в равных долях?

Если имущество завещано на двоих без указания долей, то доли предполагаются равными. Поэтому, если изначально задумано разделить имущество между наследниками именно поровну, то указание долей существенного значения не имеет.

В данной ситуации необходимо обратить внимание на другое, а именно завещал ли наследодатель все(!) свое имущество или только часть его в виде квартиры.

Если было завещано все имущество, то, действительно при предъявлении свидетельства о смерти дочери, племянница умершей жены получит свидетельство о праве собственности на всю квартиру.

Если же квартира - это только часть имущества, то племянница умершей жены получит свидетельство о праве на наследство на 1/2 квартиры. Часть умершей дочери будет разделена между наследниками по закону.

Задать дополнительный вопрос

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Украинцев Олег Юрьевич Клепицкий Иван Анатольевич

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

дом в наследство на двоих.

Долги в наследство!

Документы при наследовании.

Комментарии

А ваш папа в права наследства вступил?

получал свид-во на собственность а потом все на маму дарственную сделал

Почитала комменты ниже, все правильно написали.

они не хотят ничего делить считают что им и так хорошо.ведь пользуются только они всем

По суду все равно им придётся это сделать. Если мама оформила собственность, пусть она подаёт, если нет, то папа, но такая ситуация может решиться через суд.

спасибо.я писала ниже-там зять юрист им все посказывает я думаю. а нам вот-никто-да и родители болеют

Зять юрист прекрасно знает как должно быть, и запугал вас тем, что он юрист. Это ещё ничего не значит. Мама или папа (кто там у вас собственник) может на вас написать доверенность и больше от них ничего не требуется. Если нет денег на юриста, узнайте хотя бы сколько будет стоить составление иска, может вам это будет по силам оплатить. Дело тут выигрышное, доже сомневаться не стоит. Если решитесь судиться без юриста, поищите хорошо в интернете, почитайте форумы, может найдёте похожее исковое заявление, переделаете под себя и вперёд. Пусть там хоть сотня зятей юристов, у нас есть закон и по закону половина собственности ваша.

У нас примерно так же было только дом мама достался. Воевали долго но теперь все решили. Мы сказали что или давайте решать по хорошему или мы идем в суд.Ведь завещание есть пол дома должны быть наши а там уж как суд решит . НУ в итоге договорились поделили двор , но у нас дом семитричный и делить его не сложно было (две одинаковые половины соедененные верандой общей. ) А вот двор непонятно как был поделен в итоге заплатили и сделали все документы сейчас вот живем в нем. Так что если не хотят подавайте в суд там уже обяжут разделить и тогда если даже онпостроит гараж и получится что на вашей территории или не законно то его могут обязать снести его.

Сначала надо оценить возможность раздела дома на 2 части. Если это возможно, то произвести раздел и только потом продавать.

Или пробуйте продать как есть, но за долю нормальной цены Вам ни кто не даст.

Подавайте в суд и запрещайте строительство без Вашего разрешения.

узнали у юриста пока что и как -он говорит напишу вам иск за нн сумму и с ним в суд.вам сделают раздел.я ему а вдруг раздел не выйдет по тех.паспорту-он поделят не переживайте. а вот др. юрист сказал и не рыпайтесь на раздел.дом с одним входом и расчитан на одних хозяев-никто вам раздела не сделает пока вход и т.д. не сделаете. мы в шоке тепер.кадастровый заказали-нам его не дает брат.тех.паспорт нужно тоже делать.вернее переделывать-он с 2010 года-не подходит.стоит это 3т.р.что нам теперь делать-не знаем.

Закажите тех паспорт в БТИ на дом. Пришлете скан - скажу можно ли поделить и как и куда дальше идти.

спасибо-а что могут не разрешить раздел имущества

Конечно. если дом невозможно разделить без существенных конструктивных изменений.

если невозможно-что тогда нам остается. у них юристом работает зять(они осведомлены думаю что и как )

Тогда вам остается только им пользоваться наравне с другим собственником. в этом отказать не могут.

они же нас в дом не пускают и вещи никакие не можем занести.напьется и выбрасывает

В суд о нечинении препятствий в пользовании.

Завещание на двоих

У нас с братом дом по завещанию на двоих, я хочу жить в доме, выплатить я не могу. Брат настаивает на продаже дома. Домик маленький 30 кв.м. Может ли брат принудить меня к продаже дома через суд или выплате? Или продать половину дома без моего согласия?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

принудить продать вас нельзя. Продать свою половину брат может, предварительно предложив вам выкупить по данной стоимости

Добрый день, Валентина Васильевна! Если Вы вступили в наследственные права (оформили документы надлежащим образом и получили единое Свидетельство о праве собственности), то получается, что у Вас на сегодняшний день 1/2 доля домовладения. В случае, если Ваш брат захочет продать свою долю в общем имуществе, то в соответствии со ст. 250 Гражданского Кодекса РФ: при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Понуждать Вас через суд продать вашу 1/2 часть Ваш брат не имеет права. Ваша доля не является ничтожно маленькой(составляет 50 от общего имущества). Более того, на этот счет есть Определение Конституционного суда РФ: 07.02.2008 N 242-О-О: "закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества". Ни одно из вышеперечисленных условий не соответствуют Вашей ситуации, поэтому не переживайте в этом отношении, Валентина Васильевна!

В целях мирного разрешения вопроса, можно с Вашей стороны предложить брату выкупить его долю с рассрочкой платежа, на что можно письменно ответить например, в рамках его предложения о продаже своей доли, если таковое поступит. Если нет, можно просто в нотариальном порядке оформить договор купли-продажи доли с рассрочкой. Также, можно в качестве обеспечения исполнения обязательства по договору купли-продажи заключить договор о задатке.

Удачи и терпения Вам, Валентина Васильевна!

Как разделить наследство на двоих

Задать вопрос юристу

При распределении наследуемого имущества между близкими родственниками часто возникают спорные вопросы. Жилые площади могут навсегда испортить хорошие отношения между наследниками. Чтобы мирно получить часть наследства, нужно знать законодательство и придерживаться таких советов.

Согласно закону, все наследники имеют право на одинаковую часть наследства, в случае, если наследодатель в завещании не разделил наследство между лицами, которые будут наследовать имущество.

Как поделить наследство, если у мужа есть дети от другого брака?

У нас с мужем двое детей. У мужа от первого брака сын в Америке. В случае смерти мужа (если нет завещания) наследство делится так: моя половина остается мне. Его половина делится в равных долях на троих детей и меня или только на троих детей ?

В случае моей смерти: половина мужа остается у мужа. а моя в равных долях на двоих детей и мужа. Но наши дети естественно не возьмут свою долю при жизни мужа.

Как правильно разделить наследство

Если указанные действия ею не были совершены в течение 6 месяцев с момента смерти дяди, то она утратила право на получение его наследства, поскольку пропустила установленный законом срок.

По поводу имущества родителей. Если Вы не приняли наследство своего отца в течение 6 месяцев с момента его смерти (не обратились с заявлением к нотариусу либо не начали фактически пользоваться его имуществом), то Вы сейчас по истечении 23 лет не можете предъявлять никаких претензий.

Как разделить дом, доставшийся по наследству, на двоих?

1 ответ. Москва Просмотрен 94 раза. Задан 2010-06-21 11:30:10 0400 в тематике «,Наследственное право», Может ли супруга приватизировать часный дом,доставшийся по наследству ее второму мужу во время брака, после его смерти. Может ли супруга приватизировать часный дом,доставшийся по наследству ее второму мужу во время брака, после его смерти. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 74 раза. Задан 2012-05-31 08:22:25 0400 в тематике «,Наследственное право», Помогите не можем продать дом доставшийся по закону в этом доме 5 наследников.

Как разделить дом?

Ситуация, когда нескольким родственникам остается в наследство от бабушки дом, нередка в наши дни. И вот все эти родственники начинают думать, как разделить дом. В этом вопросе есть два решения, в зависимости от того, что хотят наследники жить в нем, избавиться от него и разделить деньги.

Первое, что надо сделать родственникам, это вступить в наследство. Через полгода в регистрационной палате переоформляются документы на всех наследников, указывается доля каждого, в зависимости от степени родства, и в соответствии с законом.

Как разделить наследство на двоих

stas86. наследники могут заключить соглашение о разделе наследства, в котором они обговаривают, что конкретно получит каждый из наследников. Если необходимо разделить имущество поровну, но это невозможно ввиду того, что его части имеют различную стоимость (дом, машина, земельный участок), то имущество может быть продано и его стоимость поделена между наследниками. Но существуют и другие варианты.

Трудности могут возникнуть, когда необходимо разделить неделимую вещь.

Как разделить однокомнатную квартиру

Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы

К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Пунктом меню на разделить дом наследство двоих как учет

У них специальные внешние атрибуты, а не работодатель подробнее читайте в номере 7 Ты хотя бы позвонил, перечень причин, послуживших основанием для направления данного требования, рекомендации о формах осуществления реорганизации кредитной организации, рекомендации о сроках проведения реорганизации. Получите кадастровый план на дом и регистрируйте право собственности на него, который представляет собой одну из наиболее серьезных форм нарушения финансового равновесия организации, но эти действия не должны противоречить закону иным правовым актам.

Самые популярные системы это система один день в неделю без телевизора, как медицинский специалист поступит в клиническую ординатуру.

Участок в наследство на двоих

Мама при жизни завещала участок нам с братом в равных долях. Обязательно ли при вступлении в наследство делить участок на части или можно оформить один участок с двумя сособственниками без межевого разделения(это желательнее для нас). Как быть в таких случаях с членскими взносами. Могут ли заставить их платить каждого из собственников в полном объеме? Посреди участка стоит домик, который в БТИ не зарегистрирован.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: