Завещание на иностранного гражданина казахстан

Обязан ли иностранец продать унаследованную в Казахстане квартиру и в течение какого срока?

Я являюсь гражданкой Российской Федерации. Моя родственница - гражданка Республики Казахстан, умерла и оставила мне в наследство по завещанию свою квартиру в городе Астане. Я подала заявление на право вступить в наследство, но нотариус сказала мне, что после вступления в наследство я обязана провести отчуждение собственности в течение трех месяцев.

1) Какие законодательные акты регулируют, что я обязана провести отчуждение собственности, полученной мной по завещанию? 2) Если такие законодательные акты существуют, то действительно ли срок отчуждения наследуемого имущества составляет три месяца с момента регистрации наследуемого имущества на мое имя? 3) Есть ли отдельные условия для граждан, родившихся в Казахстане и ранее имевших гражданство Казахской ССР?

В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан ",О правовом положении иностранцев", иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и иное имущество, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Статьей 47 Кишиневской конвенции от 07.10.2002 года ",О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", предусмотрено, что граждане каждого из государств могут наследовать на территориях других участников Конвенции имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и граждане данного государства.

Согласно пункту 1 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Казахстан если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами.

Со ссылкой на указанную норму казахстанские нотариусы и органы юстиции обычно разъясняют, что иностранец, который приобрел жилье на законных основаниях (например, унаследовал), должен его продать в течение 1 года (не 3 месяцев!), поскольку иностранец, не обладающий видом на жительство, не вправе иметь в собственности жилье на территории Республики Казахстан.

Также в указанном пункте 1 статьи 252 Гражданского кодекса говорится, что в случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению. То есть, если руководствоваться данным пунктом, то жилье иностранца, не проживающего в Казахстане, и не распорядившегося жильем в течение 1 года, должно быть принудительно продано по решению суда с торгов, а вырученная сумма (за вычетом издержек) должна быть передана иностранцу. В то же время порядок такой принудительной продажи законом или подзаконными актами не установлен. Ни у одного государственного органа в настоящее время не имеется полномочий на предъявление подобных исков в суд, и на практике данные положения закона не реализуются. Для иностранцев не установлено никакой ответственности или штрафов за то, что они не распорядятся своим жильем в течение 1 года. Поэтому в настоящее время несоблюдение срока для продажи жилья иностранцем, не влечет никаких негативных последствий в виде изъятия жилья или денежных санкций.

Таким образом, в том случае, если Вы являетесь иностранным гражданином, постоянно не проживающим на территории Республики Казахстан, Вы, приобретя жилую недвижимость на праве собственности недвижимость в Республике по наследству, обязаны ею распорядиться в установленный срок. При этом предусмотрен срок, равный 1 (одному) году с момента возникновения права собственности, для отчуждения наследуемой квартиры.

Если Вы указанной квартирой не распорядитесь в течение года, то никаких мер в виде принудительного отчуждения или иных санкций, к Вам не будет принято, пока не будет установлен порядок, регулирующий данную процедуру, определен соответствующий государственный орган. Сроки для такого введения в настоящее время не определены.

Отдельных условий для граждан родившихся на территории Казахстана законодательством Республики Казахстан не предусмотрено. Единственное условия для того, чтобы иностранец мог иметь жилье на территории Республики Казахстан, - постоянное проживание на территории республики, то есть наличие вида на жительство.

  • 27985 просмотров

Используя материалы сайта, вы соглашаетесь с Правилами.

Получил в наследство 2 квартиры в Казахстане. Может ли гражданин РФ избежать уплаты налога на наследство или минимизировать его?

Получил в наследство 2 квартиры в Казахстане в 2012 году. Хочу их продать. Живу в России. Мне сказали, что прейдется платить налог на наследство. Что это такое? Можно ли его избежать или минимизировать. Хочу продать квартиры и деньги через банк переслать в Россию и купить квартиру.

Это зависит от кого вы его получили. Есть наследники первой, второй и третьей очереди. Кроме того, возможно вам придется платить налог в Казавхстане по его законам.

получил от матери. отца нет. братьев и сестер (родных) нет.

Порядок принятия наследства описан в ст. 1072-1 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Согласно пункту 1 ст. 1073 ГК РК нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта.

В связи с чем, при наступлении юридического факта, то есть получении свидетельства о праве на наследство лицо обязано в указанные сроки обратиться для регистрации недвижимого имущества (квартиры) в органы юстиции через Центр обслуживания населения.

Согласно статье 9 Закона РК «,О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан», иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан).

Также пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество.

В этой связи, если иностранный гражданин не проживает постоянно на территории Республики Казахстан ему необходимо произвести отчуждение недвижимого имущества (квартиры) в течение одного года с момента его регистрации в органах юстиции.

Таким образом иностранный гражданин не проживающий постоянно на территории РК имеет право наследовать недвижимое имущество на территории РК, но в течении одного года с момента регистрации права собственности на недвижимое имущество обязан произвести отчуждение данного имущества в пользу третьего лица, ЛИБО получить статус иностранного гражданина постоянно проживающего в Казахстане.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Гражданского кодекса РК ",Сделки, подлежащие в соответствии с законодательными актами обязательной государственной или иной регистрации, считаются совершенными с момента регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами",. Соответственно, моментом возникновения права собственности будет момент государственной регистрации прав на недвижимое имущество в территориальных органах Министерства юстиции РК.

У нас с Казахстаном есть межгосударственные соглашения, возможно это поможет. В России наследники первой очереди платят налог, если продавют жилье в первые три года после вступления в наследство.

У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Зинаида Куницына, эксперт Максим Богданков, эксперт Ирина Киршина, эксперт Увольнение работника в выходной день Счетчик на газ дает неверные показания. Куда обратиться? Оплата коммунальных платежей при переселении из аварийного жилья

Так-так-так юридическая помощь онлайн 2016 .

Обязан ли иностранец продать унаследованную в Казахстане квартиру? Сроки?

В течение какого срока должен иностранец продать квартиру, полученную в наследство в Казахстане?

Доброго времени! Гражданский Кодескс Казахстана не ограничивает сроки владения недвижимостью иностранцев в Республике Казахстан, единственно , что при этом иностранец вступит в права наследования имуществом на территории Казахстана, взяв при этом нотариально оформленное свидетельство о праве наследования. И оплатить государственную пошлину.

По законодательству Республики Казахстан иностранный гражданин имеет право обладать недвижимостью в Республике Казахстан если у него есть вид на жительство.

Если иностранный гражданин унаследовал недвижимость и у него нет вида на жительство, то он обязан продать эту недвижимость в течение одного года.

Завещание на иностранного гражданина казахстан

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой налог необходимо заплатить гражданину РФ, при вступлении в наследство в республике Казахстан. Наследство, квартира и пенсионные начисления в сбербанке

21 Мая 2017, 16:59 оксана, г. Самара

Ответы юристов (1)

При наследовании имущества, в частности жилья, иностранцами без вида на жительство в РК нет ограничений в силу заключённых Казахстаном международных соглашений. Так, например, согласно статье 47 Кишинёвской конвенции от 07.10.2002 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», участниками которой являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, граждане каждого из государств могут наследовать на территориях других участников конвенции имущество или права по закону или завещанию на равных условиях и в том же объёме, как и граждане данного государства.Нотариусы в РК выдают свидетельства о праве на наследство на недвижимость и любое другое имущество иностранцам независимо от того, проживают они в Казахстане или нет. Порядок оформления наследственных прав в этом случае не отличается от общеустановленного.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Завещание на иностранного гражданина казахстан

Комментарий к Разделу VI. ",Наследственное право", гражданского кодекса Казахстана

1. Общие положения о наследовании (глава 57)

1.1. Субъекты наследственных отношений в гражданском кодексе Казахстана

Наследование - это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) наследнику (наследникам). Субъектами наследственных правоотношений являются наследодатель и наследники. Наследодателями и наследниками по закону могут быть только физические лица, наследниками по завещанию могут быть любые субъекты гражданских правоотношений: физические лица, юридические лица, государство.

Состояние гражданства физического лица и национальная принадлежность юридического лица влияют на наследственные права только в случаях, предусмотренных законодательными актами. В частности, иностранные граждане на территории Казахстана не могут иметь в собственности земельные участки для целей огородничества, садоводства и дачного строительства п.4 ст.33 Указа Президента, имеющего силу Закона, от 22 декабря 1995 г. ",О земле", (далее Указ о земле",). В связи с этим, если после гражданина Республики Казахстан в пользу иностранных граждан открывается наследство на земельные участки, предоставленные для указанных целей, наследники не могут приобрести право собственности на них. В данном случае потребуется оформление за ними других прав на земельные участки, предусмотренные законодательством. В настоящее время это может быть право временного долгосрочного землепользования, так как право постоянного землепользования предоставляется только для определенных целей, предусмотренных законодательством. Считаем также, что в указанных случаях, может быть применена норма, предусмотренная п.1 ст.252 ГК. В соответствии с указанной статьей, если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течении одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. Исходя из изложенного, считаем, что, если наследники желают использовать земельные участки для целей огородничества, садоводства или дачного строительства, им необходимо переоформить право собственности на землю на право временного долгосрочного безвозмездного землепользования. При отчуждении в последующем указанных прав наследниками гражданам РК за последними следует признать право собственности на приобретенный земельный участок. В тех случаях, когда они принимают наследство с целью отчуждения указанного права, на наш взгляд, они могут получить земельный участок в собственность и в течение года заключить сделку об отчуждении права. При невыполнении наследниками указанных требований ст.252 ГК, права могут быть отчуждены в принудительном порядке или переоформлены во временное долгосрочное безвозмездное землепользование.

Возможность перехода по наследству права постоянного землепользования иностранным субъектам в других случаях, например при открытии наследства на имущество крестьянского хозяйства, решается с учетом следующих положений. Пунктом 2 ст. 40 Указа ",О земле", предусмотрено, что иностранным землепользователям право постоянного землепользования не предоставляется. В соответствии с п.6 ст.37 Указа ",О земле", право землепользования возникает на основе актов уполномоченных государственных органов, гражданско-правовых сделок и иных оснований, предусмотренных законодательством. В соответствии с п.1 ст.38 названного Указа предоставление права землепользования осуществляется уполномоченными государственными органами, выступающими от имени государства. Из изложенного следует, что иностранным землепользователям право постоянного землепользования не может быть предоставлено только государством. Если же происходит передача такого права в порядке наследования, иностранные субъекты могут стать обладателями права постоянного землепользования. Исходя из этого, если в имуществе крестьянского хозяйства открылось наследство в пользу иностранного гражданина или юридического лица, право постоянного землепользования может перейти к ним по наследству.

При нахождении в составе наследственной массы недвижимого имущества возможность его наследования иностранными государствами должна определяться в соответствии с законодательством места нахождения имущества, если международным договором не установлено иное. В частности, в соответствии со ст. 33 Указа ",О земле", право частной собственности иностранных государств не может возникнуть на территории РК. В соответствии с п.6 ст. 38 данного Указа на основании международного договора иностранные государства могут приобрести на территории Республики Казахстан право землепользования.

В связи с изложенным, при оформлении наследственных прав иностранных субъектов (иностранные физические лица, юридические лица и государства) следует иметь ввиду, что принцип национального режима в наследственных правоотношениях применяется к ним за изъятиями, установленными законодательными актами. Такие изъятия установлены, в частности, при определении состава имущества, которое не может находиться в собственности или ином праве иностранных субъектов, при решении вопросов о переводе за границу полученного в наследство имущества и т.д.

Дарение или наследование имущества в РК гражданину РФ

Статья 4. Постоянно проживающие и временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы

Постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Статья 9. Права на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранцев)

Таким образом, если Вы не имеете вида на жительство в РК и не проживаете постоянно на территороии РК, вы не можете принять в ДАР квартиру.

в вашу пользу могут оформить лишь ЗАВЕЩАНИЕ, т. е. распоряжение в отношении имущества на случай смерти собственника.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: