Завещание не является договором

Завещание не является договором

КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 мая 2009 года

Шестое издание, переработанное и дополненное

Т.И. ЗАЙЦЕВА, П.В. КРАШЕНИННИКОВ

Часть I. Комментарий законодательства

Глава 2. Общие положения

Глава 3. Наследование по завещанию

Глава 4. Наследование по закону

Глава 5. Приобретение наследства

Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей

Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им

Глава 12. Особенности наследования некоторых недвижимых объектов

Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах

Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм

Глава 15. Наследование некоторых видов имущества

Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

1. Государственная пошлина

Часть II. Образцы документов

2. Примерные образцы заявлений о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство

4. Принятие мер к охране наследственного имущества

5. Примерные образцы заявлений в суд об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и исковых заявлений по делам, связанным с наследованием

6. Образцы свидетельств о праве на наследство

Часть III. Законодательные и иные акты, регламентирующие наследование

Завещание - является гражданско-правовым договором? Написал завещание примером гражданско-правового договора. Прав ли?

Завещание это априори не договор, ибо договор это двусторонняя сделка.

Все договора являются сделками, однако, не все сделки являются договорами.

Например, односторонние сделки - завещание, доверенность. Это не договора. Но - гражданско-правовые сделки.

Странно, что Вам про соотношение понятий обязательство, сделка, договор - не объясняли и круги Эйлера не рисовали. Попытайте своего препода на эту тему.

правомерен ли будет договор дарения если уже есть завещание?

Добрый день. В соответствии с п.1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Дарение - свободное волеизъявление и не зависит от каких-либо причин.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства: со смертью гражданина, объявления судом гражданина умершим (п.5 ст. 1118).

Таким образом, если даритель в настоящее время заключит договор дарения, завещания потеряют весь смысл и свою действительность. Удачи.

Добрый день. Я бы посоветовал дарителю отменить своё завещание, обратившись к нотариусу, удостоверившему его.

Договор дарения будет правомерной сделкой и без всяких дополнительных действий анулирует завещание.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов &ndash, обращайтесь, с удовольствием помогу.

Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом &ndash, оставьте пожалуйста отзыв.

Здравствуйте! Если собственник имущества заключит договор дарения, то собственником станет одаряемый и завещание будет просто аннулировано. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.

Завещание может быть написано и оно вступит в силу после смерти наследодателя, и наследники получат то имущество которое останется в собственности наследодателя после смерти, а если при жизни собственник подарит свое имущество третьему лицу и оно оформит в свою собственность данное имущество, то данное имущество в наследственную массу не войдет.

Согласна с выше данными ответами, что наличие ранее составленного завещания не имеет правового значения для договора дарения.

Завещание не лишает человека права и не препятствует распорядиться своим имуществом при жизни.

В силу ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Однако может иметь место совершения притворной сделки, когда воля сторон направлена на установление между сторонами сделки гражданско-правовых отношений, но иных по сравнению с выраженными в волеизъявлении сторон.

Кроме того, после открытия наследства наследники в судах начинают устанавливать, что наследодатель при жизни не имел намерений подарить жилье ответчику. То есть наследники оспаривают договор дарения. Оспариваются договоры дарения по различным основаниям, в частности в связи с несоответствием сделки требованиям закона, пороками воли лица (заключение сделок гражданином не способным понимать значение своих действий, руководить ими, а также под влиянием заблуждения, обмана, кабальные сделки и т.д.).

Таким образом, дарителю и одаряемому необходимо принять меры для устранения всяких сомнений в законности сделки, с целью сделать невозможным в дальнейшем оспаривание ее в суде.

Если есть вопросы спрашивайте здесь, а нужна помощь в составлении заявления или консультации обращайтесь. W.Zobnin@Rambler.ru , Телефон 79371178525

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Юридическая сила завещания

5. Проверка юридической силы завещания

В соответствии со ст. 1127 ГК, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего, и свидетеля, также подписывающего. В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила ст. 1124 и ст. 1125. Завещание должно быть зарегистрировано в книге регистрации нотариальных действий,

Наследниками по завещанию могут являться: физические лица, входящие в круг наследников по закону, физические лица, не входящие в круг наследников по закону, юридические лица (при этом следует иметь в виду, что юридические лица могут быть призваны к наследованию по завещанию только в том случае, если к моменту открытия наследства они зарегистрированы в установленном законом

Статьей 1123 ГК установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания, его совершения, изменения или отмены.

Изменение и отмена завещания

Составленное и в надлежащем порядке оформленное завещание не должно рассматриваться как нечто неизменное. Воля завещателя имеется в одинаковой степени и на составление, и на определение его дальнейшей судьбы. Соответственно завещатель имеет полное право отменить или изменить составленное им в любое время после его совершения. При этом завещатель не обязан указывать причины отмены или изменения завещания и не обязан получать чье бы то ни было согласие на его отмену или изменение.

Изменение или отмена завещания

Правильно составленное и оформленное завещание это результат волеизъявления самого завещателя, но это вовсе не значит, что на этом этапе его дальнейшая судьба предрешена, и что-то поменять уже невозможно. Адвокат по наследству часто отвечает на подобные высказывания. Завещатель всегда может и имеет полное право изменить либо отменить свое без чьего-либо согласия. Поскольку вступает в юридическую силу только после смерти, до нее с ним можно делать что угодно.

Можно ли оспорить завещание в суде

Бабушка хочет написать завещание на квартиру на меня. Есть и другие внуки, дети. Я слышала, что они потом могут оспорить завещание в суде. Что я могу сделать, чтобы суд был на моей стороне?

Действительно, ст. 1131 Гражданского кодекса (ГК РФ) «Недействительность завещания» предусматривает, что при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность, в зависимости от основания недействительности, является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Наследование по завещанию

это документ, в котором изъявлена воля человека о том, кто будет распоряжаться его имуществом, недвижимостью и другими благами в случае его смерти. Этот документ вступает в силу тогда, когда завещателя уже нет в живых, с момента, когда наследство считается «открытым». Поскольку это не что иное, как выражение личной воли, то, чтобы не оставалось сомнений в подлинности этой воли, документ должен быть составлен согласно с определенным порядком.

Наследование по завещанию можно определить как сделку, заключающуюся завещателем, который хочет правильно распорядиться своим имуществом на случай, если его не станет.

Оспаривание завещания, удостоверенного нотариусом

Как и любая сделка, может быт оспорено в суде и признано недействительным. Согласно ст. 1124 ГК РФ, должно быть удостоверено нотариусом или иным лицом в особых случаях, установленных законом, под страхом признания его недействительным. Правила нотариального заверения содержатся в ст.1125 ГК, в согласии с которыми, нотариус выполняет активную роль при придании завещанию юридической силы.

Содержание завещания

Сущность института завещательного отказа заключается в том, что из всей совокупности прав и обязанностей, составляющих наследство, определенному лицу или лицам передается лишь определенное право. Следовательно, в данном случае мы имеем дело с частным правоприемством.

Отказополучатель не является наследником. В силу этого отказополучатели не несут ответственности по долгам наследодателя, не платят государственную пошлину при получении отказа.

Составление завещания: юридические тонкости.

Многие люди, услышав слово «завещание», сразу вспоминают стариков, что в корне не верно. может составить любой совершеннолетний гражданин, независимо от возраста, у которого, есть недвижимое имущество, антиквариат, приличные накопления и другие предметы роскоши.

К сожалению, но от несчастных случаев никто не застрахован и никто не знает, сколько именно лет ему отмерено жить.

Завещание или дарение - что лучше

Достаточно часто нам задают вопрос: Что лучше - завещание или дарение для того, чтобы переоформить квартиру, дом или другое недвижимое имущество?

Для ответа на этот вопрос сначала надо понять - что представляет собой завещание и что такое дарение.

Понятия завещания и дарения

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (пункт 1 статьи 572 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК).

Из определения следует, что дарение является договором, а не односторонней сделкой, т.к. всегда требует согласия обеих сторон, как дарителя - на передачу вещи, так и одаряемого - на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия дара. В связи с этим не может, например, считаться дарением отказ от наследства в пользу другого лица, который представляет собой одностороннюю сделку, не требующую согласия последнего. Вместе с тем по общему правилу дарение - односторонний договор, в котором у одаряемого отсутствуют обязанности (если только речь не идет о такой особой разновидности дарения, как пожертвование).

Таким образом, закон допускает сделки дарения только между живыми лицами.

Из статьи 1118 ГК следует, что завещанием является личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти, сделанное в предусмотренной законом форме, следовательно:

по своей правовой природе завещание является односторонней сделкой, поэтому не допускается совершение завещания двумя или более гражданами, поскольку в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица,

завещание (само по себе) правового результата не порождает. Наследственное правоотношение возникает лишь из совокупности юридических фактов, важнейшим из которых является смерть гражданина либо объявление его умершим. Поэтому завещание - односторонняя сделка, создающая права и обязанности лишь после открытия наследства.

Отличия договора дарения от завещания

Самыми существенными отличиями дарения и завещания являются:

Таким образом, ответ на вопрос о том, что лучше завещание или дарение, каждый дает сам с учетом его личных обстоятельств, но если исходить только из сравнения затрат на уплату налогов, то лучше - завещание.

Статья написана и размещена 13 нояября 2015 года. Дополнена -

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

Понятие завещания и условия совершения завещания

В соответствии со ст. 1118 ГК РФ завещание представляет собой одностороннюю сделку наследодателя, которая вступает в силу и создает права и обязанности после его смерти (открытия наследства). В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина, совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Легальное определение, казалось бы, позволяет отнести завещание к числу условных сделок, совершенных под отлагательным условием (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Однако в этом нет необходимости. Закон использует конструкцию отлагательного условия в сделке с целью пресечь недобросовестное поведение сторон сделки, направленное на воспрепятствование наступлению условия или, напротив, на содействие его наступлению. Как уже отмечалось, завещание совершается в одностороннем порядке и вызывает наступление правовых последствий независимо от причины смерти завещателя тяжелая болезнь, несчастный случай, самоубийство или иные обстоятельства.

Завещание может быть совершено гражданином (физическим лицом), обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Таким образом, несовершеннолетние граждане (кроме случаев, когда несовершеннолетний гражданин приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак или эмансипацией) и граждане, признанные недееспособными или ограниченно дееспособные, лишены возможности составить завещание. Недостаток дееспособности не может быть восполнен и с помощью законных представителей, опекунов и попечителей. В соответствии с п. 3 ст. 1118 ГК РФ завещание является строго личной сделкой (должно быть совершено лично), совершение завещания через представителя не допускается. От представителя необходимо отличать рукоприкладчика, который лишь участвует в оформлении завещания, подписываясь за завещателя, который не в состоянии совершить эти действия самостоятельно в силу ограниченных физических возможностей (п. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Распорядиться имуществом на случай смерти можно лишь посредством одной сделки - завещания. Неслучайно, в п. 3 ст. 572 ГК РФ содержится правило о том, что договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, является ничтожным. В отличие от завещания, дарение представляет собой договор (двустороннюю сделку), который по общему правилу порождает права и обязанности сторон с момента его заключения. Соответственно, исполняется такой договор дарителем при жизни. Российское законодательство не предусматривает возможность заключения так называемого завещательного договора, известного зарубежному праву. Поэтому в случае, если договором дарения предусмотрен переход имущества к одаряемому после смерти дарителя, такой договор признается ничтожным и не влечет правовых последствий: имущество, являющееся предметом дара, включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Завещание традиционно относят к числу фидуциарных сделок, основанных на доверии. Доверительный характер завещания обеспечивается тем, что нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными законом (ст. 1123 ГК РФ). Подобно другим фидуциарным сделкам (например, доверенности), завещание может быть отменено или изменено завещателем в одностороннем порядке в любое время. При отмене или изменении завещания гражданин не обязан объяснять причины своих действий или получать согласие каких-либо лиц, в том числе наследников по первоначальному завещанию (ст. 1130).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: