Завещание по закону 2018

Что нового появится в законодательстве по наследству в 2018 г.

Федеральный закон от 26 июля 2018 г. N 201-ФЗ ",О внесении изменений в Федеральный закон ",О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации",",

Наследственное право - один из самых консервативных разделов гражданского права. Видимо связано это с тем, что тема наследства весьма деликатна и связана с тяжелыми переживаниями, что заставляет подходить к ней с особой осторожностью. И в нашей стране реформы в этой сфере в целом отстают от других нововведений, которые активно меняют законодательство в последние 20 лет.

Новация, цель которой урегулировать вопросы наследования бизнеса, давно уже применяется в странах с более стабильной историей. Речь идет о создании и управлении т.н. наследственными фондами. К наиболее известным у нас западным наследственным фондам относятся фонд Альфреда Нобеля, который направляет дивиденды на выплату нобелевских премий и фонд Генри Форда - один из крупнейших благотворителей в мире.

Создание наследственных фондов в соответствии с Федеральным законом от 26 июля 2018 г. N 201-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации,который вступит в силу с 1 сентября 2018 г., направлено на решение проблемы т.н. лежачего наследства. Если наследуется недвижимое имущество, то скорее всего за 6 месяцев судебные тяжбы с ним ничего не произойдет. Если же речь идет о таком динамичном предмете, как бизнес, то за полгода бизнес может, если не умереть, то зачахнуть и потерять в цене.

Возникает закономерный вопрос. Если среди обычного выводка наследников появляется еще и фонд, то как происходит деление наследства в связи с новыми порядками? Решение логичное: наследственный фонд становится еще одним наследником с такими же правами как наследники по закону и завещанию.

Т.о. соблюдаются права всех обычных наследников, а вместе ними и обязанности, например, по уплате долгов покойного.

Также в отличие от другого наследуемого имущества фонд можно не только делить. Его стоимость может возрастать в результате деятельности. Управляющие и другие сотрудники и организации, указанные завещателем или определяемые попечительским советом фонда, могут получать доход от деятельности фонда. Это позволит наследодателю направить средства в т.ч. и на благотворительность, примеры чему мы приводили в начале статьи.

Наследственный фонд описывается в рамках оформления завещания, в котором оговариваются решение о создании фонда и сведения о его учреждении, уставе, управлении, лицах, назначаемых для управления или порядок определения таких лиц.

После смерти завещателя нотариус направляет заявление о регистрации наследственного фонда в соответствующий гос. орган с приложением всех условий описанных выше.

Услуги. Цены и сроки.

Москва (включая Новую Москву) Московская область

*Цены и сроки, приведенные на данном сайте не являются публичной офертой политика конфиденциальности

Россияне будут вступать в наследство по-новому

ФОТО: Игорь Самохвалов

Совет Федерации в ходе пленарного заседания одобрил закон, который вводит новый для российского права институт наследственный фонд.

Соответствующие изменения вносятся в Гражданский кодекс. Предусматривается, что наследственный фонд будет действовать после смерти наследодателя. Решение об его учреждении гражданин будет принимать при составлении завещания. В документе должны быть прописаны сведения об учреждении наследственного фонда, об утверждении его устава порядок, размер, способ и сроки образования имущества наследственного фонда, а также упоминаться лица, которые будут отвечать за этот фонд.

Получение наследства для россиян упростят

Управление фондом должно осуществляться бессрочно или в течение определённого срока в соответствии с теми условиями, которые указаны в уставе фонда.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 года.

Заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин на пленарном заседании высказал мнение, что надо подумать над упрощением процедуры наследования, а не над созданием таких сложных структур, как фонды.

Глава думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, присутствующий на заседании, ответил на эту реплику: «Ситуация сложная, но человек пишет решение об учреждении фонда. Прикладывает устав и процедуру управления фондом. Сразу после смерти он учреждается, а не после 6 месяцев, ведь за полгода может произойти с бизнесом всё, что угодно. Это, наоборот, упрощает ситуацию. То есть мы обеспечиваем права граждан, но это ещё и антиофшорная схема».

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

Электронное периодическое издание «Парламентская газета» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 05 августа 2011 года

Свидетельство о регистрации Эл ФС77-46097

«Парламентская газета» - официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты - Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Новые правила оформления наследственного дела и совместных завещаний

Президент страны Владимир Путин подписал ряд нормативных актов, регулирующих наследственное право. Когда они вступят в силу, все формальности, относящиеся к процедуре оформления наследства, станут оформлять исключительно нотариусы.

Президент страны Владимир Путин подписал ряд нормативных актов, регулирующих наследственное право. Когда они вступят в силу, все формальности, относящиеся к процедуре оформления наследства, станут оформлять исключительно нотариусы. Также изменится принцип составления завещания.

Законодательная база

Подписанный Президентом РФ, Федеральный закон от 29 июля 2018 года 259-ФЗ, корректирующий Гражданский кодекс РФ, призван сформировать в стране новую концепцию наследственного права.

Законопроект был предложен группой депутатов Госдумы, возглавляемой Павлом Калашниковым, в 2018 г. В 2018 г. документ успешно прошел первое чтение. Второй раз перед законодателями проект должен был быть представлен в феврале текущего года. Рассмотрение документа временно отложили.

Во время второго чтения были учтены не все замечания. Но в итоге 23-хстраничный документ, охватывающий различные аспекты наследственного права, принят большинством голосов депутатов Госдумы.

Расширение наследственных прав

Новый документ упростил процедуру принятия наследства. Теперь супруги могут составить завещание вместе. Например, можно предусмотреть, чтобы все имущество супруга, умершего раньше, перешло оставшемуся в живых, и только после ухода из жизни последнего было произведено распределение наследства между наследниками первого.

Также появится возможность выразить свою последнюю волю. Она станет обязательным условием для наследников или иных лиц.

Принятый нормативный акт повышает эффективность мер, предпринимаемых государством по охране наследственной массы, управлению ею в период до момента определения наследников.

Технические вопросы станут решать нотариусы

Оформление наследственных прав завершается предоставлением наследникам объемного свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя вне зависимости от его местонахождения и состава. На основании данного документа станет производиться государственная регистрация прав собственности.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2018 г., исключая законодательное регулирование наследного фонда, что должен быть создан в России.

В законе имеется уточнение, что в отношении всех наследственных дел, открытым после вступления в силу новых положений следует применять ст. 1171 и 1173 ГК РФ в обновленной редакции. Это говорит о том, что закон обратной силы не имеет и наследственные права, возникшие до вступления новых норм в силу, станут оформляться по старым правилам.

Другие новости раздела

Многие независимые аналитические центры опубликовали прогнозы о будущем России

Проект закона, согласно которому в стране будут действовать правила по учету и идентификации животных, практически готов. Процедура предполагает взимание платы с владельцев животных.

В течение лета Роспотребнадзор провел 28 тысяч проверок на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. Проблемы выявлены в 81 проверенных учреждений.

В России планируется ввести обязательное лицензирование всех категорий перевозчиков. Это должно гарантировать пассажирам безопасность передвижения.

Минфин России работает над проектом закона, согласно которому в Налоговом кодексе РФ появятся нормы, описывающие основания и порядок возврата излишних сумм имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Федеральная

Советы нотариуса

  • Наследство и завещания
    • Оформление наследства
    • Составление завещания
    • Соглашение о разделе наследуемого имущества
    • Выделение обязательной и супружеской доли
  • Сделки с недвижимостью
    • Удостоверение сделок купли-продажи недвижимости
    • Особенности купли-продажи земельных участков
    • Ускоренная государственная регистрация прав на недвижимость
    • Удостоверение сделок по отчуждению недвижимости
  • Юридическим лицам и предпринимателям
    • Сделки с долями ООО
    • Удостоверение решений органов управления юридических лиц
    • Депозит нотариуса, как способ расчетов между кредитором и должником
    • Обеспечение доказательств
    • Протест векселя
    • Уведомления о залоге движимого имущества
  • Доверенности и согласия
    • Доверенности
    • Согласия
  • Брачно-семейные отношения
    • Брачный договор
    • Соглашение о разделе совместно нажитого имущества
  • Публичные реестры
    • Реестр уведомлений о залогах движимого имущества
    • Реестр доверенностей
  • Разное
    • Морской протест
    • Обеспечение доказательств
    • Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

      Ваш населённый пункт

      Нотариус, г. Санкт-Петербург

      В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.

      Вопросы по темам

      Федеральная нотариальная палата

      Все материалы сайта являются объектами авторского права. Любое использование материалов сайта, кроме ссылок на них либо цитирования с обязательной гиперссылкой на них, следующей непосредственно до либо после цитаты, возможно только с письменного разрешения правообладателя.

      Завещание по закону 2018

      Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий россиянам по-новому оформлять завещание и перекладывать все формальности по оформлению наследства на нотариусов.

      Новый закон расширяет наследственные права граждан. После его вступления в силу граждане смогут создавать свои наследственные фонды. Конструкция фонда имеет сходство с аналогами, которые широко используются в западно-европейских системах (как пример можно привести фонд Нобеля).

      В целом нормы упрощают процедуру принятия наследства, и повышают эффективность принимаемых мер по охране наследства и управлению им в период до определения наследников.

      Все большее число российских граждан обращается к нотариусам с просьбой удостоверить их договоренности с иными членами семьи, посвященные порядку распределения наследства и содержания отдельных членов семьи после смерти наследодателя. Потребностям таких семей отвечают предусмотренные законопроектом конструкции совместного завещания и наследственного договора, в том или ином виде присутствующие в настоящее время в праве многих государств, в том числе относящихся к континентальной правовой семье.

      Так сказано в пояснительной записке. Чтобы устранить проблемы теперь можно составлять совместное завещание. Муж и жена могут иметь один документ на двоих, в котором будет указана судьба имущества каждого из них после смерти. Например, там можно будет указать, что если один из супругов умирает, то все имущество переходит к другому, а после его смерти уже определенным образом распределяется среди наследников. В наследственном договоре еще можно указать обязаннось наследователя сделать что-нибудь (что-то вроде последнего желания умершего).

      Законопроект также существенным образом упрощает процедуры принятия наследства, теперь все необходимые документы, подтверждающие право наследователя на имущество, должен совершать не он сам, а нотариус. Потому что нотариус это сможет сделать быстрее, запросив информацию из госреестров.

      Такой подход к оформлению наследственных прав существенно упростит жизнь гражданам, которые в настоящее время вынуждены своими силами разыскивать затребованные нотариусом доказательства. Завершением оформления наследственных прав должно в результате стать выдача наследнику всеобъемлющего свидетельства о праве наследования на все имущество наследодателя, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось

      С текстом закона 801269-6 ",О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации", (в части совершенствования наследственного права) можно ознакомиться здесь.

      Темы дня Выбор редакции Новости Интерправо Громкие дела Актуальные темы

      Свидетельство Эл ФС 77-31590

      Выдано Федеральной службой по надзору

      в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.

      Законы РФ 2018

      Для собственников имущества в России предусмотрено два типа безвозмездных сделок: дарение и передача по наследству. Сделки схожи по своим характеристикам, но имеют существенные отличия, влияющие на выбор владельца. Дарственная или завещание что лучше в 2018 году? Непростой вопрос. Единого варианта нет. В различных жизненных ситуациях лучше тот или иной вид безвозмездной сделки.

      Различия между дарственной и завещанием

      Договор дарения дарственная и завещания имеют ряд отличительных элементов в процедуре оформления и переходе права собственности на имущество.

      Преимущества и процедура составления завещания в России

      Завещание является распространенным способом передачи имущества. Составить завещание в РФ можно нотариальным способом либо приравненным к нему. В исключительных случаях при наличии чрезвычайных обстоятельств допустимо составление последней воли в простой письменной форме. Однако документ должен быть составлен собственноручно наследодателем в присутствии свидетелей. Срок действия подобного завещания месяц с момента прекращения чрезвычайных обстоятельств.

      Для оформления завещания необходимо следовать простому алгоритму:

      1. Определить свою позицию наследодателю. Надо четко понимать, что и кому передавать по наследству.
      2. Проанализировать и учесть наличие наследников на обязательную долю.
      3. Обратиться к нотариусу для составления завещания. Законом разрешена закрытая форма, когда текст известен только завещателю. Применение закрытой формы не рекомендуется, так как нотариус не сможет скорректировать возможные ошибки.
      4. Посетить нотариальную контору. Стоимость различна. Цена на регистрацию формируется из госпошлины и оплаты технических нотариальных услуг.

      После регистрации нотариусом один бланк передается наследодателю, а второй остается храниться в делах нотариальной конторы. В любой временной промежуток текст завещания может быть изменен, внесены правки в перечне наследников, распределении долей. Можно закрепить ответственное лицо за реализацию последней воли исполнителя завещания.

      Оформлять завещание, а не дарственную выгодно для наследодателя, так как нет ограничения в праве отмены или изменения условий сделки до момента смерти. Однако необходимо учесть обязательных наследников:

      • дети до 18 лет,
      • нетрудоспособные родители,
      • нетрудоспособный супруг,
      • иждивенцы.

      Для признания наследником обязательной доли иждивенцу не обязательно приходиться родственником, но надо быть на иждивении минимум год до смерти.

      В сравнении с договором дарения в завещании можно подробно разделить имущественно между каждым из наследников, назначив даже поднаследников.

      Когда выгодно оформление дарственной

      Дарение дает больше прав для получателя, так как отменить, оспорить дарственную достаточно сложно. При отсутствии веских причин даритель не может вернуть имущество себе. Срок перехода прав на собственность составляет месяц с момента подачи документов на регистрацию. Дарственная актуальней завещания, если имеются обязательные наследники, которым наследодатель не желает передавать имущество.

      С финансовой стороны дарение обойдется дешевле, если получатель и даритель являются близкими родственниками. В таком случае уплачивать НДФЛ в размере 13 не потребуется. НК РФ определяет таковыми:

      Уравнены в правах полнокровные, неполнокровные, родные и усыновленные.

      Все остальные категории получателей дара будут выплачивать налог на дар. Для них дешевле оформить завещание, так как пошлина составит 0,6 от стоимости полученного имущества, а не 13.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: