Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение о имуществе

Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение о имуществе

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

1. Комментируемая норма конкретизирует принцип свободы завещания применительно к тому, что может быть завещано. Ее нужно применять с учетом того, что входит в состав наследства (см. комментарий к ст.1112 ГК), а также с учетом особенностей наследования отдельных видов имущества (см. комментарий к ст.1176-1185 ГК).

Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение о имуществе

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

В соответствии со ст. 21 ГК РФ, дееспособность- это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их . Гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное им завещание. Для этого не нужно чье-либо согласие. Действительным является завещание, которое составлено последним. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве .

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Нотариус не проверяет принадлежность завещателю имущества при удостоверении завещания.

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Статья 1120. Право завещать любое имущество. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Комментарий к статье 1120

1. Изложенная в ст. 1120 норма не является новеллой. Право гражданина завещать все свое имущество или его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) было закреплено в ст. 534 ГК 1964 г. Поскольку завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а в момент открытия наследства, в практике возник вопрос о распространении завещания на имущество, которого не было у завещателя в момент совершения завещания. В Основах законодательства о нотариате (ст. 57) закреплено, что от завещателя не требуется предоставления доказательств, подтверждающих право завещателя на указанное в завещании имущество. В ст. 1120 это правило нашло свое дальнейшее уточнение. В ней речь идет не о завещании всего своего имущества, а о завещании любого имущества, в том числе и такого, которое будет приобретено в будущем, т.е. после совершения завещания.

Это означает, что имущество, указанное в завещании, еще не является наследственным имуществом (наследственной массой). До открытия наследства завещатель ни в коей мере не ограничен в праве распоряжаться принадлежащим ему имуществом, отчуждать его любым способом. Состав наследственного имущества определяется на момент открытия наследства (ст. 1112).

2. Завещание может содержать распоряжение по поводу всего имущества (завещаю все принадлежащее мне имущество), части имущества (завещаю половину (любую долю) принадлежащего мне имущества), конкретного имущества (дома, дачи, земельного участка и т.п.).

3. Завещатель может составить несколько завещаний. В них могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (одно завещание в пользу дочери, другое - в пользу сына), по поводу разного имущества (завещание дома, авторских прав и т.п.).

Если составлено несколько завещаний, необходимо определить их соотношение с учетом ст. 1130.

4. В статье 1120, в отличие от ст. 534 ГК 1964 г., в составе наследственного имущества, по поводу которого может быть сделано завещательное распоряжение, не выделены предметы обычной домашней обстановки и обихода. Это объясняется тем, что действующее законодательство отказалось от особого правового режима наследования этой части имущества, установленного ранее ст. 533 ГК 1964 г. В ст. 1169 закреплены лишь специальные правила раздела наследственного имущества, в состав которого входят предметы обычной домашней обстановки и обихода.

121. Завещание и завещательное распоряжение

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Согласно действующему законодательству завещание может быть совершено при соблюдении определенных требований:

во-первых, завещание может быть совершено только гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме,

во-вторых, завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается,

в-третьих, в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст. 1118 ГК РФ).

Важным моментом является принцип свободы завещания. Согласно данному принципу завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, не запрещенные законом, отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119, 1120 ГК РФ).

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. 1124 - 1127 ГК, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174 ГК.

122. Завещательный отказ и завещательное возложение.

Завещательный отказ - это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требования исполнения этой обязанности. Таких, в частности, обязанностей, как передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование определенной вещи, выполнение для него определенных работ, предоставление на период жизни отказополучателя права пользования определенным жилым помещением и т.д. При этом в последнем из указанных случаев действует право следования - при последующем переходе права собственности к другому лицу право пользования отказополучателя сохраняется.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Завещание может быть исчерпано одним завещательным отказом. В нем может быть подназначен другой отказополучатель по общим правилам подназначения (согласно ст. 1121 ГК РФ).

Наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя (а также - в случае наличия обязательной доли - в пределах таковой).

9. Завещательное возложение - это возложение на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанности совершения какого-либо действия имущественного или неимущественного характера, направленного на осуществление общеполезной цели (ст. 1139 ГК РФ). На наследников может быть возложена также обязанность содержать домашних животных, осуществлять уход и надзор за ними. Указанные обязанности могут быть возложены также на исполнителя завещания (при условии выделения для этого части имущества в завещании).

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, доля наследника, который несет бремя завещательного возложения (или отказа), переходит к другим наследникам, то последние обязаны исполнить такое возложение или такой отказ, если из завещания или закона не следует иное (ст. 1140).

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Закон РАА

Завещание на все имущество и жилье

Завещание на все имущество и жилье. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещание на все имущество и жилье

Завещание на имущество

Город Москва края, РФ

Девятнадцатого октября две тысячи ________________ года

Я, гр. ПТИЦА ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА, 02.04.1956 г.р., паспорт 03 01 172693, выдан ПВС УВД Южного округа гор. Москвы 23.08.2001 г., код подразделения 232-002, прож.: гор. Москва, ул. Азовская, дом 5 кв. 6.

Настоящим завещанием я делаю следующее распоряжение:

1. Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а также неразрывно связанные с ним имущественные права, в том числе КВАРТИРУ, находящуюся по адресу: гор. Краснодар, гор. Москва, ул. Азовская, дом 5 кв. 6, я завещаю дочери КАТАНОВОЙ Светлане Викторовне.

В том числе ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК и СТРОЕНИЯ: жилой дом и другие хозяйственные постройки и сооружения

ДЕНЕЖНЫЙ ВКЛАД, хранящийся в филиале Южного округа гор. Москвы ОСБ ____/___ на лицевом счете

При этом возлагаю на нее обязанность: предоставить для бесплатного пожизненного пользования и проживания указанный жилой дом моему сыну ПОПОВУ Евгению Михайловичу.

2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса РФ мне исполняющей обязанности нотариуса разъяснено.

3. Текст завещания с моих слов записан исполняющей обязанности нотариуса верно и полностью прочитан мною лично в присутствии исполняющей обязанности нотариуса.

4. Настоящее завещание составлено и подписано собственноручно завещателем в двух экземплярах, один из которых хранится в делах нотариальной конторы Южного нотариального округа, почтовый адрес: г. Москва, ул. Красная, 1, а второй экземпляр выдается завещателю, Птица Любови Максимовне.

Гор. Москва Южный округ, РФ, десятого ноября две тысячи _____________________ года.

Настоящее завещание удостоверено мной, Ватрушкиной Ольгой Дмитриевной, исполняющей обязанности нотариуса Южного нотариального округа г. Москвы, Русиновой Елены Леонидовны.

Завещание записано мной со слов Птица Любови Максимовны. Завещание полностью прочитано завещателем до подписания и собственноручно им подписано в моем присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособность его проверена.

Содержание ст.1149 Гражданского кодекса Российской Федерации разъяснено мной завещателю.

Зарегистрировано по реестру за ____________

Взыскано по тарифу —, ________ руб. _______ руб. за пр.

Сам себе юрист

Наследование по завещанию

Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.В завещании могут содержаться распоряжения только одного человека. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (статья 1118 Гражданского Кодекса РФ).

Завещатель вправе по своему усмотрению (статьи 1119,1120 Гражданского Кодекса РФ) завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами Гражданского Кодекса РФ о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Следует учитывать, что потомки наследников по закону, лишенных завещателем наследства, не наследуют в случае смерти последних по праву представления (пункт 2 статьи 1146 ГК РФ), но вправе наследовать по иным допустимым основаниям.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Кроме того, завещатель вправе совершить закрытое завещание (статья 1126 ГК РФ).

Завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности ( завещательный отказ ). Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом (статьи 1137-1140 Гражданского Кодекса РФ).

Предметом завещательного отказа может быть:

- передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства.

- передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права,

- приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества,

- выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги,

- осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

Например, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Важно отметить, что при последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа как недостойный, то наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности.

Завещатель может в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели ( завещательное возложение ). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения. Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ или завещательное возложение имущественного характера, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ (возложение) ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Популярные материалы

Ответы на повседневные вопросы, бесплатные консультации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: