Завещатель вправе совершить завещание в отношении любого

Завещатель вправе совершить завещание в отношении любого

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

1. Комментируемая норма конкретизирует принцип свободы завещания применительно к тому, что может быть завещано. Ее нужно применять с учетом того, что входит в состав наследства (см. комментарий к ст.1112 ГК), а также с учетом особенностей наследования отдельных видов имущества (см. комментарий к ст.1176-1185 ГК).

Права завещателя

Завещатель свободен в составлении завещания. Он вправе завещать все имущество или его часть (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) любому гражданину (входящему или не входящему в круг наследников по закону), юридическому лицу или государству.

Завещатель может составить одно или несколько завещаний.

Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.

Закон ограничивает завещателя лишь в следующем отношении. Он устанавливает круг необходимых наследников,имеющих право на получение обязательной доли в

1 Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п.7 ст.1125, ст.1127 и п.2 ст.1128 ГК.

наследстве. Эта доля составляет не менее половины той доли, которая бы причиталась каждому из них в случае наследования по закону. При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода.

К необходимым наследникам относятся:

- несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя, в том числе усыновленные,

- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя,

- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым он пользовался при жизни наследодателя для проживания ( а иждивенец не пользовался) или использовал его в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Составляя завещание, завещатель вправе указать наряду с основным наследником другого наследника на случай, если основной наследник умрет до открытия наследства или не примет наследство.

Завещатель вправе также предусмотреть в завещании завещательный отказ,то есть возложение на наследника обязанности передать третьим лицам (отказополучателям) определенное имущество или выполнить обязанность имущественного характера.

Завещатель может возложить на наследника по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели (завещательное возложение)1.

Если какая-то часть имущества осталась незавещенной, она делится между наследниками по закону. В число этих наследников войдут и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию, поскольку в нем не предусмотрено иное.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе и нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем и в заклеенном конверте передано завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и дате принятия закрытого завещания, фамилиях, именах, отчествах и местах жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Нотариус должен разъяснить завещателю, представившего закрытое завещание, требования закона о собственноручном написании и подписании завещания и об обязательной доле в наследстве для иждивенцев. Об этом делается соответствующая отметка на втором конверте. Завещателю выдается документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

1 Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещанием не предусмотрено иное (п.3 ст. 1139 ГК).

Статья 1120. Право завещать любое имущество. Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Комментарий к статье 1120

1. Комментируемая статья, исходя из принципа свободы завещания, предусматривает право лица распорядиться на случай своей смерти любым имуществом.

В законе не содержится требования о том, что завещанное имущество в обязательном порядке должно принадлежать завещателю на праве собственности на день совершения завещания. Поэтому в завещании может идти речь и об имуществе, которого у завещателя на момент совершения завещания не имеется. Это вытекает из того, что в статье речь идет о завещании любого имущества, включая и то, которое будет приобретено завещателем в будущем. Данная норма корреспондирует ст. 57 Основ законодательства о нотариате, определяющей, что при удостоверении завещания нотариус не вправе требовать от завещателя представления доказательств принадлежности ему завещанного имущества.

Подтвердить факт приобретения имущества наследодателем на законных основаниях будет необходимо только при оформлении наследственных прав наследников, поскольку в соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства могут входить только вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства.

2. Завещатель вправе распорядиться как всем своим имуществом, так и его частью, включая распоряжение конкретным имуществом (например, квартирой, автомобилем, жилым домом, земельным участком). Оставшаяся незавещанной часть имущества наследодателя переходит наследникам по закону.

Распорядиться своим имуществом на случай смерти гражданин может путем составления одного или нескольких завещаний. Завещания, содержащие волю завещателя в отношении различных частей имущества, могут быть составлены им в одно и то же время или в различное время. Соотношение составленных нескольких завещаний, выяснение круга наследников и состава перешедшего им наследственного имущества производятся после открытия наследства в соответствии со ст. 1130 ГК.

Наследование (часть 2). Наследование по завещанию

Для того, что понять основные моменты и не дать себя запутать, предлагаю Вам ознакомится с наследованием по завещанию. Наследование по закону можно посмотреть здесь: http://nwulf.livejournal.com/57894.html.

Я попытался доступно изложить правовые нормы. Этот пост ни в коем случае не отучает вас читать Кодексы и иные нормативно-правовые акты, он направлен на упрощение понимания.

Кроме того, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания, его изменении или отмене и не обязан сообщать о причинах лишения наследства.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.

Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.

Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях,

завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих,

Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием

Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.

- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо,

- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители,

- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме,

- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего,

- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

  • Добавить комментарий
  • 9 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.208.1

Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение

Статья 1120

1112 ГК в состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (например, права требования, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности). Согласно коммент. ст.

гражданин вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе и о том, которое находится за пределами места жительства завещателя или которое он может приобрести лишь в будущем.

Основы российского права

Завещанию присущи следующие существенные особенности.

Завещание носит личный характер . так как представляет собой выражение личной воли завещателя.

Это означает, что: завещание должно быть совершено лично, при совершении завещания невозможно представительство, в том числе и законное. Поэтому не могут завещать имущество недееспособные и частично дееспособные граждане, закон не признает за ними право распоряжаться имуществом.

Завещатель вправе совершить завещание содержащее распоряжение

Нельзя завещать также личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Гражданин вправе составить завещание в отношении имущества, которое он может приобрести в будущем.

При совершении завещания не требуется представления завещателем правоустанавливающих документов на имущество. Вместе с тем завещанное имущество может являться предметом наследования только в том случае, если к моменту открытия наследства оно принадлежит наследодателю на праве собственности.

Удостоверение завещаний

В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, включить в завещание иные распоряжения.

Статья 1120

Завещатель вправе по своему усмотрению совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе.

Чаще всего предметами завещания являются вещи, однако это может быть также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Ограничений в отношении имущества, которое может являться предметом завещания, формально законодательством не установлено.

Однако при совершении завещаний необходимо учитывать, что отдельные виды имущества и прав не могут переходить по наследству.

Наследственное право

Кто является наследниками первой, второй и третей очереди? Какие сроки и способы принятия наследства?

Есть ли у Вас какие-либо права на имущество умершего, если Вы не указаны в завещании (право на обязательную долю в наследстве)?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не следует иное. Наследование регулируется Гражданским Кодексом и другими законами.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда.

Нотариус Шестакова Людмила Викторовна

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Также Гражданским кодексом предусмотрено понятие закрытое завещание : 1.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). 2.

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности

Кроме того, также впервые ГК подробно регламентировал завещательные распоряжения на денежные средства в банках (ст.

1128). Наследование по закону осуществляется наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности, установленной ст. 1142-1145 и 1148 ГК.

Завещатель вправе совершить завещание в отношении

Наследование по завещанию

В случае завещания двум или нескольким наследникам, наследуемое имущество передается им в долях. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях. Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания.

Завещатель вправе совершить завещание в отношении

Свобода завещания предполагает, что гражданин на случай своей смерти может юридически распорядиться принадлежащими ему на праве собственности вещами, деньгами, ценными бумагами, другим имуществом, включая имущественные права.

наследодатель вправе завещать все свое имущество (или его часть) одному или нескольким гражданам (при этом часть из них может входить в число наследников по закону, а другая нет, все могут входить в круг наследников по закону и наоборот), одному или нескольким юридическим лицам, государству (например, субъекту РФ), і В то же время несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также другие лица, имеющие право на обязательную долю, наследуют (независимо от содержания) не менее V2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону .

Недвижимость бесплатные объявления

Кроме того, завещатель вправе любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе в любое время после совершения завещания отменить или изменить совершенное завещание без объяснения причин, при этом завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Статья 1119 ГК РФ

В связи с этим напрашивается вопрос: а сколько же может быть этих «,последних воль»,?

Поэтому представляется обоснованной позиция законодателя, который использует применительно к распоряжению на случай смерти понятие «,последней воли», только в ст.

1117 ГК РФ о недостойных наследниках, которые совершали свои противоправные действия именно при совершении наследодателем последнего завещания, и в ст. 1129 ГК РФ —, завещание при чрезвычайных обстоятельствах, которое действительно становится последней волей наследодателя.

Закрытые завещания (ст

Таким образом нотариус, огласив завещание, выдает наследникам нотариально заверенную копию протокола с текстом завещания, а подлинный текст оставляет у себя и хранит в своих архивах.

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в установленном порядке. Он может изложить свою последнюю волю в простой письменной форме.

Кодексу республики узбекистан

В последнем случае такие противоправные действия должны быть направлены на призвание недостойного наследника или других лиц к наследованию или на увеличение ему или другим лицам доли наследства. Таким образом, не важно, в чьих интересах действовал наследник, совершая противоправные действия, он в любом случае считается недостойным.

3. Противоправные действия, направленные на наследодателя или кого-либо из наследников, должны быть совершены только умышленно.

Интернет и право

Указание в завещании на части неделимой вещи, предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей.

Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.

В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: