Земельный вопрос пестеля

О чем говорит «Русская правда» Пестеля?

И «,Конституция», Муравьева, и «,Русская правда», Пестеля считаются одними из основных источников, по которым можно изучать убеждения декабристов. Официально был принят лишь документ, написанный руководителем Южного общества.

Однако и «,Конституция»,, предложенная Никитой Михайловичем Муравьевым, приобрела в свое время широкую известность и отражала политические взгляды членов Северного общества.

П. И. Пестель «,Русская правда»,: история создания документа

Основные пункты «,заповедной грамоты», были представлены Южному обществу и одобрены им еще в 1823 году. А вот свое полное название данный документ получил спустя целый год. Пестель П. И. работал над своим детищем четыре года. Изначально он задумал написать десять глав, но в результате их оказалось лишь пять: о племенах, населяющих страну, и о сословиях, в ней обитающих, о земле, а также о народе как в гражданском, так и в политическом отношении. Основные идеи новой декабристской Конституции были заимствованы у философов эпохи Просвещения.

«,Русская правда», Пестеля П. И. о национальном вопросе

Павел Иванович предложил разделить все население страны на три категории:

1) Славянские племена.

2) Коренной русский народ.

3) Племена, присоединенные к России.

Было предложено, например, выселить цыган за границы страны, если они не согласятся принять православную веру. Мусульманам можно было религию сохранить, но отказаться от многоженства. Евреи, в случае продолжения неприязненного отношения к христианам, должны быть собраны и выселены на территорию Турции с последующим образованием там Еврейского государства.

«,Русская правда», Пестеля П. И. о правах граждан

Все граждане несут перед законом одинаковую ответственность, для них вводился новый суд. Мужчины, начиная с двадцати лет, обретают право избирать. Предусматривалась свобода вероисповедания, передвижения, проведения собраний, печати и слова. Гарантировалась неприкосновенность жилища и его собственника.

«,Русская правда», Пестеля П. И. о государственном вопросе

Павел Иванович горячо ратовал за то, чтобы в стране установилась республика. Он был уверен, что после свержения царской власти государство станет неделимым целым. В планах было поделить Россию на области (десять), которые будут состоять из пяти округов или губерний, делившихся, в свою очередь, на поветы или уезды, а последние - на волости. Нижний Новгород предполагалось назвать Владимиром и перенести столицу туда. А сам город Владимир, чтобы избежать неминуемой путаницы, назвать Клязьминым, так как стоит он на речке Клязьме. Народное вече, состоящее из пятисот человек, должно было обладать законодательной властью, а Державная дума &ndash, исполнительной. Пять человек, составляющие последнюю, на пять лет избирались бы Народным вече. В подчинении у Державной думы должны были находиться все министерства.

«,Русская правда», Пестеля П. И. о земельном вопросе

В первую очередь планировалось крепостное право полностью отменить. В отношении пахотной земли Пестель пошел на компромисс. Он предписал, что одна половина ее должна пойти на социальные нужды, а вторая &ndash, все-таки остаться в руках помещиков. Эту землю у собственников могли брать в аренду фермеры, чтобы организовывать большие хозяйства и привлекать тем самым наемных рабочих. Такое решение Пестель объяснял тем, что крестьяне не имеют ни капитала, ни образования, которые необходимы для грамотного распоряжения землей. Но даже при таком, казалось бы, ограничении, для того времени его проект был более чем радикальным.

Русская правда о крестьянских и аграрных вопросах

Но П. И. Пестель не останавливается лишь на декларировании личной свободы крепостным крестьянам. Вопрос о ликвидации крепостного права увязывается в «Русской правде» с решением аграрного вопроса.

Пестель стремится примирить эти два положения и сочетать в своем аграрном проекте право на землю каждого члена общества с возможностью сохранения частной собственности на земельные участки.

Опубликовано: 20-09-2012, 00:58

Понравилась тема? Посмотрите эти материалы:

«Русская Правда» П. И. Пестеля

«Русская Правда» (1) была написана П. И. Пестелем, но в обсуждении и разработке ее основных идей принимали активное участие многие члены Южного и Северного обществ декабристов. По замыслу многих декабристов, этот документ представлял собой программу политических и экономических преобразований, которые должно было осуществить новое правительство.

1. Полное название этого документа: «Русская Правда или Заповедная государственная грамота Великого народа Российского, служащая заветом для усовершенствования государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для Временного Верховного Правления».

в погоне за ростом своего богатства умножает нищету народа. Пестелю казалось, что в России, где капиталистический класс еще только зарождался, можно найти способы ограничения его жажды обогащения за счет народа, предотвратить пороки капитализма. Идея Пестеля состояла в том, чтобы, сохранив частную собственность, вырвать из нее эксплуататорское жало.

Ядром аграрного проекта Пестеля была идея частичной конфискации помещичьего землевладения и наделения крестьянства землей наряду с полной и окончательной ликвидацией крепостного права. Пестелю казалось, что осуществить те многообразные задачи, которые он поставил перед своим аграрным проектом, можно при помощи сосуществования общественной и частной форм землевладения.

По первоначальному замыслу Пестеля аграрную реформу должно было осуществить Временное Верховное Правление, но конкретные проекты дележа земель должны представить Грамотные дворянские собрания, т. е. Пестель хотел привлечь к осуществлению аграрной реформы дворянство. Сроки освобождения растягивались на 1015 лет.

«Само звание дворянства должно быть уничтожено», - читаем мы в «Русской Правде». «Дворяне поступают в общий состав российского гражданства на основании общих правил» и «подобно всем прочим россиянам по волостям должны быть расписаны». Это решение заставляет Пестеля отбросить мысль о грамотных дворянских собраниях и прийти к выводу о немедленном и решительном уничтожении крепостного права. «Обладать другими людьми как собственностью своею, писал Пестель, продавать, закладывать, дарить и наследовать людей наподобие вещей. есть дело постыдное, противное человечеству, противное законам естественным. И потому не может долее в России существовать позволение одному человеку иметь и называть другого своим крепостным. Рабство должно быть решительно уничтожено и дворянство должно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми».

Обзоры и публикации

Термин оффшор прочно вошел в наш экономический лексикон. Что же представляет собой на практике регистрация компании в оффшорной зоне? Есть ли какие-либо ограничения для владельцев подобных компаний? Рассмотрим эту тему в нашем обзоре.

Многие слышали про ПИФы - паевые инвестиционные фонды, но немногие представляют себе механизм их деятельности на финансовом рынке. Как осуществляется управление ПИФами? На какую доходность можно рассчитывать инвестору? Разберем эти и другие вопросы.

Венчурные инвестиции занятие в высшей степени рискованное, но тем не менее в последние годы к этому вопросу приковано повышенное внимание. Чем же так привлекательно вложение в рискованные ценные бумаги или предприятия? Постараемся ответить на этот вопрос.

Термин хеджирование не так часто, как другие, встречается в экономической литературе, однако знание основных моментов, связанных с хеджированием, необходимо и рядовому участнику товарной биржи или фьючерсного рынка, и крупному инвестору. Рассмотрим подробнее эту тему.

Срочно, помогите с таблицей. 3. заполните таблицу. Декабристы в планах переустройства России П.И. Пестель. Н . М. Муравьев Государственное устройство Крестьянский вопрос Гражданские свободы Национальный вопрос Крепостное право Сословный строй

Ответы и объяснения

Гос. устройство-основывалось на разделении властей (Россия провозглашалась Республикой)

Крестьянский вопрос-обеспеченье крестьян достаточным количеством земли

Гражданские свободы(провозглашались)-Выбор веры, слов, печати, передвижений, равенство перед законом

Национальный вопрос-предложение по присоединению Дальнего Востока, Закавказья

Сословный строй-ликвидация сословного деления

Гос. устройство-Россия должна была стать конституционной монархией

Крестьянский вопрос-земля оставалась в руках помещиков, крестьяне могли работать по найму

Национальный вопрос-россия объявлялась федерацией состоящей из 15 держав, каждая из которых имела свою столицу.

Сословный строй-ограничивалась власть императора. (Верховная Думма и Палата народных представмителей).

HistoricalWeb

Альберт Эйнштейн

Эйнштейн Альберт (1879-1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики.

Северная война

Северную войну (1700-1721) Россия вела в союзе с Данией, Саксонией и Речью Посполитой (Польшей) против Швеции.

Франкское государство

Франкское государство было одним из крупнейших в раннесредневековой Европе.

История Киева

Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад.

Земельный вопрос

«Русская правда» предполагала полную отмену крепостного права.

Вместе с тем решение вопроса о земле было компромиссным. Пестель определил, что половина пахотной земли должна выполнять социальную функцию предотвращения бедности, для чего она должна находиться в общинной собственности. А вторую половину земельного фонда планировалось оставить в собственности помещиков. Помещичья земля предназначалась для сдачи в аренду фермерам «капиталистам земледельческого класса», которые должны были организовать на ней крупные товарные хозяйства с широким привлечением наемного труда.

В целом распределение земли между общиной и помещиками по «Русской Правде» примерно соответствовало сложившимся в то время пропорциям. Так, накануне крестьянской реформы 1861 года по шести типичным крепостническим губерниям (Казанской, Воронежской, Саратовской, Псковской, Новгородской и Сибирской) в фактическом распоряжении крестьян находилось 43,3 общей площади земельных угодий. Таким образом, за помещиками должна была сохраниться подавляющая часть занимаемой ими земли.

Все проживающие в России племена и народы сливались в один русский народ.

Все сословия сливались в одно гражданское сословие.

«Русской правдой» предусматривалось:

Равенство всех граждан перед законом.

Избирательное право для всего мужского населения, достигшего двадцатилетнего возраста.

Свобода слова, печати, вероисповеданий.

Свобода собраний, занятий, передвижения.

Неприкосновенность личности и жилища.

Введение нового суда, равного для всех.

Таков был конституционный проект Пестеля - ",Русская Правда",. Это был революционный проект буржуазного переустройства крепостной России. Он уничтожал крепостное право и самодержавие, учреждал республику вместо отсталого абсолютистского государства. На нем лежит некоторая печать дворянской ограниченности, но в целом он представляет собой своеобразный план сильного продвижения вперед отсталой феодально-крепостной России. Это был самый решительный, радикальный из конституционных проектов, созданных революционерами-дворянами.

Литература рыцарской среды выявляет органичную связь понятий чести, могущества и богатства. Чем сильнее и могущественнее рыцарь, тем, как правило, он и богаче. Богатство являлось знаком не только могущества, но и удачливости. Именно поэтому в ",Песне о Нибелунгах", основная коллизия рыцарской эпопеи разворачивается вокруг темы к .

Через 3 недели после начала войны коалиционные силы подошли к столице Ирака с запада, юга и юго-востока. Первоначальные планы предполагали окружение Багдада со всех сторон, оттеснение иракских войск к центру города и артиллерийский обстрел. От этого плана отказались, когда стало ясно, что основная часть багдадского гарнизона уже разгром .

ВПК выходит далеко за рамки чисто экономического явления и становится одним из столпов уходящего советского общества. Процесс его становления приходится на наиболее острый, первый период холодной войны с конца второй мировой войны (1945-1946 гг.) до начала 60-х годов. Его особенностью было открытое военное противостояние, когда война .

Земельный вопрос пестеля

Никита Муравьев в своей конституции объявлял освобождение крестьян от крепостной зависимости, но одновременно вводил положение: «Земли помещиков остаются за ними». По проекту крестьяне освобождались без земли. Лишь в последнем варианте своей конституции он под давлением критики своих товарищей сформулировал положение о незначительном наделении землей: крестьяне получали усадебные участки и сверх этого по две десятины на двор в порядке общинного владения (около 2 гектаров) пахотной земли на двор (в XIX веке для прокорма крестьянской семьи требовалось 4 десятины). Для сравнения: Павел I планировал наделить государственных крестьян землёй по норме 15 десятин на двор.

Конституция Никиты Муравьева всегда характеризовалась высоким имущественным цензом: только земельный собственник или владетель капитала имел право полностью участвовать в политической жизни страны, избирать и быть избранным. Лица, не имевшие движимости или недвижимости на эту сумму, не могли участвовать в выборах. Женщины по конституции Муравьева были лишены избирательного права. Кроме того, автор был намерен ввести образовательный ценз для граждан Российского государства. Сверх этого конституция Муравьева вводила ценз оседлости: кочевники не имели избирательного права.

Крестьянин-общинник не считался «владельцем»-собственником, его избирательное право было чрезвычайно ограниченно. Первый вариант конституции предоставлял крестьянам-общинникам ограниченное избирательное право: с каждых 500 человек мужчин избирался только один, который имел право выбора. Во втором варианте Муравьев изменил свою формулировку. Теперь к участию в выборах волостного старшины допускались все граждане без различия.

Никита Муравьев проектировал отмену крепостного права, делал крестьянина лично свободным: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным». Сословия также отменялись. «Все русские равны перед законом». Конституция Никиты Муравьева утверждала священное и неприкосновенное право буржуазной собственности, но в ней подчеркивалось, что право собственности заключает в себе следующее: человек не может быть собственностью другого, крепостное право должно быть отменено.

По конституции Муравьева немедленно уничтожались военные поселения, все военные поселяне должны были немедленно перейти на положение казенных крестьян, земля военных поселений передавалась в общинную крестьянскую собственность. Удельные земли, т.е. земли, на доход с которых содержались члены царствующего дома, конфисковались и передавались во владение крестьян. Все названия сословных групп (дворяне, мещане, однодворцы и пр.) отменялись и заменялись названием «гражданин» или «русский». Понятие «русский» по конституции Никиты Муравьева не относится непосредственно к национальности - оно означает гражданина Российского государства.

Понятие Родины и ее защиты вознесено в конституции Муравьева на большую высоту.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: